本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 有名企業を辞めた途端に手の平を返した彼女

有名企業を辞めた途端に手の平を返した彼女

レス429
(トピ主 1
041
sugi
話題
アラサーで某巨大老舗企業に勤めていた男です。眼を留めて頂き感謝します。 さて、今回いろいろありまして、自分から上記企業を辞めました。その直後に結婚を誓い合っていた筈の彼女がそっぽを向きました。エリート社員としての私が魅力的だったそうです。という事はその立場を失った私は魅力的じゃなくなったと云う訳ですね。 確かに、そこにずっと勤めて定年退職すれば、企業年金も結構な額を貰えますし、まぁ安泰でしょう。それよりも何も、私としては硬直した官僚主義の権化のような体質に嫌気がさしたのです。今後の事ですが、正社員としてある会社に勤める目途はついています。 冷たいものだなぁと嘆く気持ちもあります。けれど本性を顕してくれて良かったじゃないかという安堵の気分も入り混じっています。とにかく私は会社規模より、給与より、自分に納得できる仕事がしたいのです。 知名度のある勤務先と恋人を殆んど同時に失いました。善人で常識的で可愛い彼女でした。未練もあります。まぁ彼女に限らず人間とはこうしたものなのでしょうかね?

ランキング

レス

程度の差はあれそんなものだと思います

041
18
あなたは中身はすばらしいが、外見は地球で一番美しくない人と付き合えるでしょうか? やはり中身はある程度妥協しても、外見がそれなりに良いい人を選ぶのではないでしょうか? 彼女にとっては重要視する項目が一流会社の社員だったのではないでしょうか。 また、もしその付き合っていた彼女が事故で顔がただれ見るに堪えない顔になった場合、そのまま付き合えますか? ご自分もそこまで聖人ではないでしょう。人間とはそんなものではないでしょうか。

仕方ない

041
葉っぱ
彼女にとってのトピ主さんの魅力がそれだっただけの話。 そして彼女の本性を見抜けなかったトピ主さんの責任です。 新しい彼女を探しましょう。

意味ね~

🎶
あい
 それでも、「善人で常識的で可愛い彼女でした。」って…、面白い思考回路していますね。  まあ、エリート狙いの結婚でしたから、普通のサラリーマンじゃ意味ありません。「チェ、無駄な時間を使ったな。」と、今頃は、次のターゲットを探しています。エリートじゃないあなたに未練なんて、これっぽっちもありません。

うーん・・・

041
麦芽
次の仕事を決めないで辞めちゃったんですか? それに「びっくり」です。 私も転職経験がありますが、次を決めないで辞めたことありませんので・・・。 いつ仕事を辞められたのか分かりませんが、現時点で >正社員としてある会社に勤める目途はついています。 なんですよね。 目途じゃ困りませんか? エリートさんはそういうことで困らないのでしょうか。 彼女が自分の口で >エリート社員としての私が魅力的だった と言ったのでしょうか。 だったらそれは彼女の考え方だったのでしょう。 でも、結婚を誓い合っていた相手が何の相談も無く仕事を辞めて 次の仕事も決まってないと不安になる人は少なくないと思いますが。 結婚しても何の相談も無く仕事を辞めたり、いろんなことを勝手に 決めてくるんじゃないかと信用できない気持ちも出てきます。

良かったね

041
まゆ
私は大手企業からベンチャーに転職して幹部になっている者です。 トピ主さんの元彼女のような考え方は、企業がずっと安定し、存続できた時代の話です。大手企業の中にいるとゆでがえるで気付かない人も多いでしょうが、ベンチャー側からみると、動けない大企業はもう危ない。そしてそういう大企業が多すぎます。リスクが、、と言って動けない、100億単位の売上が見込めないと手を出せない、失敗したら世間の期待を裏切ってしまうなどといって、現状維持していますが、現状維持こそが緩慢な死なのに。これから10年でもっと劇的に働く環境は変わります。その時のために実力をつけておくことです。表面的なことしか理解できない彼女は似たような人がお似合いだと思います。

今の意気込みを忘れないで

041
マイン
例え、次に入った企業が 小規模だが、硬直した官僚主義の権化のような体質だったとしても。 企業勤めなら、誰でも感じている事だったのではないか?という気持ちもしますが、もう行動を起こしたのだから、後悔しない道を、プライドを持って歩んでくださいね。決してヤケにならないように。心して。 その彼女に、辞める前に相談しなかったのか?という疑問は残りますけど。

人それぞれ

041
トピ文を読んでいても、トピ主さんがとてもしっかり自分を持っていらっしゃるのが解ります。 充分魅力的だと思うんですけどね。 次はもっと素敵な彼女が現れる予感しますよ☆

下心がない人間はいない

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 まあ、下心のない人間はいないって事さ。 人間なんて、そんなもんよ。

あなたの彼女さんが、そんな人間だった

041
まあね
>まぁ彼女に限らず人間とはこうしたものなのでしょうかね? そんな事はないですよ。あなたの彼女さんが、そんな人間だったということです。 私の周りでは有名企業勤務だからといって、結婚を決めたり止めたりするような人はあまりいません。私など、彼が無職の時の結婚しましたし、親友は無名(=低収入)のアーティストと結婚しました。御主人が主夫をやって子育て&家事を引き受け、大黒柱として働いている友達もいます。 男女共、将来どうなるかわかりませんし、色々な人がいますからね、「女・人間はこんなもんだ!」と決め付けず、いい人を見つけてくださいな。

次はしっかり見極めて

🐤
菜穂子
>まぁ彼女に限らず人間とはこうしたものなのでしょうかね? もしもそうだとしたら、家事育児に奮闘しつつパート先に駆け付ける主婦がこんなにも多い世の中ではなかったことでしょうね。 次は相手選びに失敗しませぬ様に…。 トピ主さんの未来に幸あれ!

色々な人がいます。

🙂
いろいろ
まぁ、彼女分かりやすいですね。 退職した後、全く目処が立ってないならともかく 次の仕事がほぼ決まってるなら、別れないと思いますが・・ 「知名度のない会社なんてイヤ」ってことでしょうね。残念ながら。 私のいた会社も誰もが知ってるだろうところですが、 仕事をやめて起業するために無職になった方がいますが 彼女(同僚)は変わらず彼を支え、お付き合いしてますよ。 また違う友人ですが、 お付き合いしてた方がある知名度抜群の会社を辞めて 小さな会社に転職と言い出したとたん、別れを切り出したということもありました。 聞いたことない会社だから嫌だそうです。 女も色々・・ですよ。

どうでしょうね

🐧
さえ
まあ、有名企業に勤めているという肩書きが大事だという女性もいるでしょうし、 あなたという人間が選んだ道なら応援するという女性もいますね。 ところで世の中には、その巨大老舗企業の従業員であるという以外に 特段の取り柄もない男も結構いると思われます。 あなたは彼女に、自分はこういう人間だと他に自慢できるものがあったのでしょうかね。

心中お察し致します。

041
お節介ジーサン
ただ、今回は偶々価値観が一致する方との出逢いでは無かった、と割り切るべきです。 彼女のような価値観の女性は、世に沢山存在します。 但し、世の全ての女性が、彼女のような価値観の方でもありません。 主様の価値観を理解し、寄り添ってくれる女性も大勢存在しますので、 今回の件はスパッと忘れて、次に行きましょう。 主様の新しい勤務先でのご活躍と、公私ともに良い出逢いに恵まれますよう、 心よりお祈り申し上げます。

傍観者から

🛳
おっさん
>自分から上記企業を辞めました。その直後に結婚を誓い合っていた筈の彼女がそっぽを向きました。 >エリート社員としての私が魅力的だったそうです。 >という事はその立場を失った私は魅力的じゃなくなったと云う訳ですね。 この特定の彼女さんに限ってはそういう事だったのでしょう。 >まぁ彼女に限らず人間とはこうしたものなのでしょうかね? この特定の彼女さんに限ってはそういう事だったのでしょう。 >善人で常識的で可愛い彼女でした。 >未練もあります。 「考えが浅く、かつ功利的である」と言う意味で「常識的」ではあるかも知れないですが、条件が合えば トピ主さんでなくても良かったのでしょう。 ただ、決して「善人」ではありませんので「未練」はそれだけの価値がある方の為に温存しておきましょう。

人それぞれ

🙂
マサ
> まぁ彼女に限らず人間とはこうしたものなのでしょうかね? それはたまたま彼女がそういう人だったというだけです。私の場合は、大手企業で楽チンな生活を送っていましたが、自分の可能性を信じてくれた妻が背中を押して退職し、新しい世界に飛び込みました。まさに清水の舞台から飛び降りた人生で、私一人では不安で到底出来ませんでした。自分が妻の立場だったら止めていたと思います。 今でも当時の順調だった会社のことは懐かしく思い出しますが、その後の経済の変化で、同僚などの話を聞くとかなり大変だそうです。リストラもあったようです。あの時、清水の舞台から飛び降りて正解でした。たとえ大手企業だろうが、会社を一番よく知っているのは貴方です。貴方の判断は間違っていないと思います。がんばってください。貴方を応援する女性もきっと現れます。

そりゃハズレ彼女でした

🐶
シェパード
いますよ。 エリートコース外れた途端に冷たくなる女。 そういう女は自分の眼力は無いの。 だから、肩書きしか見ない。だって、わかんないんだもん。 その男が安泰かどうか。 そういう女は、事あるごとに大騒ぎします。 本質が見えないから。 でも、分かる女もいます。 所得肩書き関係なく、何度か話して相手のポテンシャルを見抜く女。 だから、別に、縁が切れたくらいで嘆きなさんな。 人間は、伴侶次第。 男も女も。 上げてくれる女を、あなたも見抜きなよ。 はっきり言って、この程度の事で逃げる女を心底信じていたあなたの眼力が、やばい。

トピ主さんが私の息子なら全力で応援したい

041
いやいや
海外に永住して一人で二人の息子を育てていますが、 「まぁ安泰でしょう」っていう感覚は資本主義国家では日本独自だと思います。 傍から見れば、高齢化が深刻な日本では公務員を選ぶことすら無謀です。 >会社規模より、給与より、自分に納得できる仕事がしたいのです。 トピ主さんには生き残れる力があるように思えます。 そして自分で生き残る力のある女性のほうが見合っています。 その恋人は、トピ主さんに何かあった場合に子供達を守れますか。 無理でしょうね。 結婚する前にわかって良かったではないですか。

彼女の信頼を失った…んじゃないの???

041
わかめ
主さんの書き方だと、まるで彼女が名誉やお金の力で主さんのそばにいた…みたいになっていますが。 それを判断する前に、1つ聞いても良いですか? 転職する事、やりたい事がある事、主さんが決める前に彼女に相談しましたか? 相談した結果、同意を得られずに決裂し別れたのでしょうか? でもトピの文章からすると、 主さんは自分の独断で決めて、彼女には事後報告だったんじゃないかな?と思いました。 >自分から…辞めました、その直後に…彼女がそっぽを向きました。 もし、事後報告であったら、私も引きます。 そんな人と結婚生活が上手くいくとは到底思えません。 名誉やお金の問題ではなく、お互いの「信頼」に関わる事です。 信頼のない相手とは、いくらお金があっても、結婚は無理です。 彼女の選択は賢明だと思われます。 一体どっちなのでしょうか? その辺、詳しく教えて下さい!

それがある面普通でしょう。

041
たつ
私も似たような経験がありますが、女性って結婚したら恋人から妻、そして母親になるわけです。 そうすれば、恋愛感情だけでなく、現実面を考えるようになります。 当然、男としての外見的魅力よりも収入や地位などを重要視します。 これはある面仕方ない事だと私は思います。 男の夢やプライドを守るのも大事だけど、家庭を築くという事を考えたらある程度自分を否定しても安定した職にずっとしがみつく生き方もいいかと思います。 男って、「愛さえあれば」とロマンチックですが、女性は結構現実的です。

たぶん彼女からすれば

🙂
れんげ
安泰をあっさり捨てることのできる あなたの「本性」を結婚前に知ってしまったのです。 大企業だろうが正社員だろうがいつ辞めるか分からない。 家庭を築くには不安な相手・・ 残念ながらそう思われてしまったのでは。 次頑張って下さい。

それぞれの道

041
もち子
トピ主さんの人生なのだから、思うまま生きていけるのは良いですね。 その彼女とはご縁が無かっただけです。 彼女とはそれぞれ違った道を行く運命だったってだけの事です。 その企業に在籍したままその彼女と結婚して、その後にトピ主さんが病気や事故で仕事を辞める事になってしまった場合、とても悲惨な事になってたと思うので、今別れて正解だったのですよ。 >まぁ彼女に限らず人間とはこうしたものなのでしょうかね? 人間であるトピ主さんは違うのでしょう? トピ主さんに限らず、地位名声に縛られない人間も一定数以上居ますので、そういう価値観の女性もある程度存在します。 次の出会いに期待ですね。

そうだと思います

041
リーグ
他人は信用できませんね。

それだけが理由ですか?

041
ととと
会社を辞めることは彼女に相談したのでしょうか? それとも相談なしで辞めたのでしょうか? 相談なしで会社を辞めたのだとしたら 彼女からしてみれば 私はそれだけの存在だったのか・・・って思うのでは? 無職の人は親にも相談できないし 大企業に就職したのに嫌気がさして辞める 家族に嫌気がさしたら 家族も捨てるのかな??なんて想像してしまいます。 いまさら何をいっても終わったことだし 何を言いたいのかよくわかりませんけどね。

頑張って。

041
まめ
結婚する前に、わかって本当によかったですね。 仮に病気して働けなくなっても、私が稼ぐよ。と言ってくれる奥さんを探しましょう。

息子は専門職ですが同じ運命(?)でした。

041
自分の人生を生きる
魅力的なのは高収入と一流企業、お金目当てで愛も恋もないように見えると母親(私)は彼女を批判。 息子は鳶が鷹を産んだような成績の良い真面目過ぎる性格で女性への経験不足というかとにかくその無関心さには私が心配した程でした。(学生時代) 私の定義を覆そうと自信家の息子は一流企業を退職、途端に彼女は手の平を返したように変わりました。(専門職だから無職でも平気、就労に苦労はしない、というのが息子の理論)しばらく仕事を探しながら生活を切り詰めていたら彼女から<お母さんに援助して貰うように>頼めと言われ断ったら去って行ったそうです。 その後専門職に復帰(インターン時代の会社)したら彼女は又交際したいと言って来ました。 女性は安定した生活を理想とするしそんなものでは?とコメントしたらもう彼女の本心が分かったからと息子は彼女には振り向きませんでした。 今の時代愛や恋だけで生活出来ないとはいえ息子は高校の頃 <Love story>を読んだのを知っています。私は若い頃映画でバックグラウンドミュージックが好きだったので。 貴方もこれから人生は長い、息子はまだシングルです。

なんだろうこのひっかかりは

041
ぷるり
本当にエリートじゃなくなったから振られたのでしょうか? 30前に職を辞めること、それも結婚を考えている人がいるのに辞めること、これらを彼女には相談とかしたのでしょうか? 婚約者が相談なく仕事を辞めたら、常識ある人なら、ちょっとこの人大丈夫かしらと不安になりますよね。 そういう彼女の不安はふっとばして、結果報告だけして、俺についてこいとかしたら、 私もお断りしますよ。 理由は簡潔にエリートでないあなたはお断りで決まりです。 本当は大事なことを独断で決められたり、熱い夢についていけなかったり、いろいろだったとしても、価値観の違いを感じてしまったら、話が通じないと思ってもしょうがないもの。 彼女が善人だったなら、そういう裏もあったかもしれませんよ。

親戚にも友達にも自慢できないじゃん!

041
親世代
ってところでしょうかね。 勝ち組の専業主婦になりたかっただけかもしれません。 善人で常識的で可愛い? 私には打算的で虚栄心の塊みたいな女性に思えます。 依存心もかなり強いとみました。 この先長い人生を共に過ごす相手として、どうでしょう? 意外性も面白みもなく、会話も弾まない。退屈じゃないですか? 「追想」という古い映画の台詞にこんなのがあります。 「貧乏人の特権は、本当に愛されていることがわかることよ」 これに倣えば、エリート社員の肩書きを失った貴方には、今後貴方のパーソナリティを真に愛してくれる女性が見つかるということです。 世の中、そんなに打算的な女性ばかりじゃありません。 価値観を共有でき、共に支えあうことを厭わない女性がいつかきっと出現します。 まだまだお若いのですから、フラれたぐらいでふて腐れないで新しい仕事をバリバリこなして下さい。それが貴方の魅力に繋がります。頑張って!

話し合いはしたのか

041
ポチ
大企業勤めを手放したからそっぽを向いたのでしょうか。 辞める前、彼女とはきちんと話し合いましたか? エリートだからとか、名もしれない会社だからとかではなく、結婚の約束までしてる人が何も言わず会社辞めたらショックだと思います。 結婚は生活です。 そして二人で築くものです。 相手の事を考えず一人で何でも決めてしまうあなたに愛想が尽きたのかもしれません。 相手の話しを聞かなければこの先誰とでもどんな社会的立場でも結婚は上手くいかないと思います、

辞める前に相談がなかったことを怒っているのでは?

041
MIRIN
一言も相談なくやめたのなら、やっぱりショックだと思いますよ。

辞める前に相談したの?

041
アラフィフ
結婚を約束していた彼女なら、辞める前に相談していますよね。その時に彼女はなんと言ったのでしょうか? トピ主さんがアラサーなら、彼女も同年代かと思います。 その年代で今転職して落ち着くまで待っていたら、結婚はいつまで待てばいいんですか? しかも収入や待遇は転職後の方が落ちるのが最初からわかっていますよね? 結婚も子供もいつになるかわからない人を待っていられないです。 去っていくくらいなら、相談したって彼女は賛成じゃなかったはず。それを説得もせず、今後の展望も説明せずに強行したんじゃないですか? 彼女が去ったのはエリートじゃなくなったからじゃないです。 結婚できる見込みも将来への希望もなくなったからだと思います。 またトピ主さん自身が、有名企業勤務という以外に魅力がない、付き合っていても惚れさせることができなかったとも言えます。 これまで有名企業勤務を売りにしていたとしたら、自業自得とも言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧