本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ~女の価値~ 若さを失ったら何を武器にしていますか?

~女の価値~ 若さを失ったら何を武器にしていますか?

レス65
(トピ主 9
😀
成人式に問う
話題
若くて可愛い、若くて綺麗。

若くて聡明。

若いわりに家事ができる。

若いのにシッカリしている(親のしつけが行き届いている)

…こんなこと言われて、年上の男女に可愛がられます。
女性の場合は、より年配の方が可愛がってくれます。

年配な人生の先輩方や社会人の彼は可愛がってくれるけど
もはや躾のいきとどいたペットを可愛がるのと同じ水準に思えてきて
けっして信頼関係が存在する人間関係とは違う感じがします。

年齢が近い男女や大学生が多い環境では、
違和感を感じたり・常識が違うと感じながらの人間関係です。
どっちが勝ちか、自分が得するか、好戦的な人ばかりで疲れます。

本来の自分らしさで付き合えるのは親・兄弟くらい、
利益相反せずに単に無条件で愛されていて、必要とされていて、信頼されていると感じます。

一応、ずっと友達もいます。
アルバイトへ行っても人間関係に困ることはあまりありません。
変な社会人がいても、耐えてたら解決するので、どうにかなります。

でも、若さを失ったら、誰からもチヤホヤ可愛がられないと思います。
若さを失ったら、彼にも相手にされないと思うし、彼と別れたら次の彼も直ぐにできないと思います。

私の価値は若いわりに○○
年齢かさねたら、ご飯つくれて当たり前ですよね。
彼と年齢が近かったら趣味や話が合って当たり前ですよね。

若いわりに、互角に話しができて、趣味が合って、
ご飯作れるからおウチデートもできて付き合いやすい。

若いから、口答えせずに素直に言うこと聞くし、
連れて歩いたり男友達に紹介しても自慢できる。

若さを失ったら何を武器にしたら生きていけますか?
若い内に結婚して子供作って妻の座を得るしか道はないのですか?

ランキング

レス

年齢じゃないですよ・・・

🐶
Loeb
気がついただけでそれは大きな第一歩。 なんて、上から目線ですみません。 年齢に限った事ではありませんが、 私は「かわいげ」が必要だと思います。 年を重ねると、どんどん「かわいげ」が無くなってしまうのです。 何かあった時言い訳したり、 何かを始める前から文句を言ったり、 素直さを失っていきます。 若くても「かわいげ」の無い子はいます。 しかし「若いからしょうがない」で済まされます。 年をとると誰も擁護してくれなくなるのです。 あと、他はダメでもこれだけは右に出るものはいないくらいの趣味があると一目置かれます。 うちの主人曰く、女は年齢じゃないそうですよ。 ただ先日新入社員に年を聞かれ、答えたら「なんだ」とガッカリされました。私がガッカリです。

知性と小粋な話術

🛳
大洋
何を武器に・・というとなんだか大げさだけど。 歳を重ねても(外見の若さがなくなっても)魅力的なのは、知性にあふれた人、そして、会話の上手な人。 ちょっとお洒落で小粋な会話ができる女性って素敵ですよね。 そのためには知性がないとだめなんです。 だから、この二つはセットでどうしても必要なの。 知性と小粋な話術…私はこれを武器にしたいですね。

まず、その考えを捨てる

041
りんどう
そうすれば、おのずと答えがでますよ。 老いるのは男も女もみんな一緒。 大切なのはそこじゃないよ。

武器・・・?

🐴
コッペ
なんかおかしいな。 就職活動じゃないんですから、武器って。 結局、人にどう思われるか、人にどう見せるかが基準ってことですかね。 若さ若さって、人生、若くなくなってからのほうが長いんですよ。 若さをそこまで価値あるものだと思ってしまうと、相当つらいですよ。 まずはあなたの価値観を変えることですかね。 武器を持たずとも歩いていけるように。 継続的に読書をすることをおすすめします。

肩の力抜いてさ

041
Y☆R
色んな人や生き方を見てないのですね。 そんな私も生きても生きてもまだまだですが。 これからそんなことから抜け出せる日が来ますよ。 辛かったなー20代、周りに認められたい愛されたいちもがいてエゴの塊。 30代楽です。離婚して更に楽に。結婚神話を信じなくて住むようになったからね。 若さも減るけどエゴも減って心が楽になった。私の場合は。 年とると生きてる価値無いみたいな書きようですけど 年長の方に可愛がられているのに失礼ですよねちょっと。笑 いずれ、「若いのに」が取れたときに何が残るか。 儚い枕詞が取れたときに本来の貴女がみえてくることを恐れているのですね。 そう恐れなくてもいいでしょう。 ご家族との信頼関係があるからこそ、貴女は安心して外部の人に色々思いながらも わたりあえているのだし、お幸せですよ。 その幸せに感謝していくことを基本に、 現状に夢中にならず多角的な視点を持つことが出来る方のようなので、 たまには人を信じてみることに恐れず、果敢に生きてください。 焦らなくても自然にあなたなりの答えがわかるときが来る(と思う)よ。

若さの代わりに得られるもの

041
aabc
50歳を過ぎました。 若い時はそれなりに、かなりチヤホヤされました。 私の場合は、20代より30代のほうが華やかだったです。 さて、そういう若さは失いましたが、今は結構幸せですね。 私の武器(?)は、 ○専門分野での世界に通じるキャリアと経験 ○人生全般、一生懸命真面目に取り組んできた時間とエネルギーと経験を経たゆえに構築された知性と寛容さ。 ○以上からもたらされる人間関係の厚み。 類は友を呼ぶので、その時その時のあなたの質と同レベルの人たちがあなたの周りに寄ってきます。 男性も、この年ならこの年なりに、素敵な方々が大切に思って下さいます。 (友人として) 私には長年の恋人がいまして、婚姻関係を結んでいないので、いつでも別れられる状態ですが、若い女性には見向きもせず、絆を大切にして一生の相手と言ってくれています。 若さの代わりに、生きてきた軌跡と経験があなたの顔を造り上げます。 余談ですが、それ故、私は「綺麗に見られること」は嬉しいですが、「実年齢より10も20も若く見られるようなこと」を素敵なことだと思ったことがありません。

寒い・・・

😝
歌姫
 なんだか情けない話をしてますね…。  私は、「生き方は、顔に出る」って言葉が大好きです。  人と人との付き合いは正に人間性が最後の決め手だと思っています。  若さは確かにそれだけで武器になります。  でも、その若さに甘えて知性や教養を身につけずにいたり、仕事で人間の幅を広げずにいると結局自分に何も残らない虚しい人生になってしまうと思うのですよ。   そんな人が「逃げ」の意味で結婚を選んだ時、自分はまだいいとして、子供でもできた場合、そんな親に育てられる子供は不幸ですよね。  主さんには今、自分から若さを取り払ったら何が残りますか?  それをすぐに思いつかないようなら、今後は毎日をただ流されて生きるのではなく、自己研鑽に努めながら生活をした方がいいと思います。  今でもこういうものが私にはある!という人なら、このようなトピは立てないと思いますよ。

若さを武器だと思っている女

041
美加
若いことを武器だと思っている女にはすでに戦闘能力はゼロです。 若いことが武器ならば若くない女性は武器を持っていないのですでに死亡しているはず。 なのにどっこいみんな元気に生きている。 つまり武器などいらないというわけ。 では何がいるのか。 それは自分で探すこと。 これが理解できない女は人間としてすでにおわり。

男性ですけど

041
ティーの
男性視点からすると大人になってまでチヤホヤされたいの?って感じです。普通に仕事で能力を発揮すればいいのでは?それに年をとれば若い子を可愛がる立場になれるじゃないですか。 何の問題があるのかわかりません。ピーターパンにでもなりたいのですか?

若い価値なんて無いです。

041
賢人
なんで若さが価値なんてうすっぺらな事をいわれるのですか?若かったら自分に価値があるなんて本気で思われてるなんて、信じられません。そんな事を真面目に考えている方なんてなんかとても可哀そうです。 人間の価値なんてやはり若い時から、一生懸命に勉強して働いて、社会のために人類の平和、幸福のために尽くす事です。ひとりでも多く人を愛する事でも価値があります。 自分の若さや美が価値だなんて、自分が育つ過程でだれが本気でそう思っているのか、少なくとも自分が知っている限りまだそんな人会っていませんが。

若くなくても

😢
gako
人間として魅力があれば大丈夫です。 あなたのように、「若くないと彼から捨てられる」なんて 考えているようでは、まだまだ人間が浅く、それこそ、 あなたのことをよく知るにつれ、本当に彼は離れていくでしょうね。 でも、それはあなたが若くなくなったからではなく、人間性の 問題です。 まだ学生さんですか? 今の人間関係は、家族、友達、先生、彼 バイト仲間 くらいですよね。 社会に出て、いろんな経験をし、人間を深めてください。 そうすれば、もう少し人間に「深み」が加わって、その浅はかな考えも 捨てられると思います。

半分ぐらい

🐤
つき
言っていることの意味がわからない(私の読解力がたりない)けれど、 若いときにしっかりしてきれいな人は 年を重ねてもその年代のなかでは、常にしっかりしていてキレイです。 ちやほやから何でもできて尊敬される立場になられています。 だから、特に年をとるからといって卑屈にならなくてもいいですよσ(^_^;)?

ちやほやされなきゃ価値がない?

🐱
紗希
確かに若いと「若さ」で得する部分は大いにあると思います。 でも、年をとると、見た目の若さ以上に「年齢相応の常識力」と「考え方・知識」「身だしなみ」がものを言うように思います。 結婚したって、子どもを産んだって同じ事がいえるのではないでしょうか。 横ですが、「何を武器に」という言葉はできれば「仕事」の分野で使って欲しいです。 生活や人生においてはあまりふさわしい言葉とは思えなかったので・・・

・・・・。

😑
辛口四川料理
本当に、魅力的な人は、男性・女性に関わらず、そんな事は考えないで、毎日、どんなに辛くても懸命に生きている。だから、輝いている。 それは、結婚してもしなくても、同じ事が言える。

はっはっは

041
munit
若さ、若さって、、そんなに若さに固執しなくともよいのでは? では既に若さを手に入れている若者は若さ以外に何を重視してるのでしょうかね?

~男の価値~お金を失ったら何を武器にしていますか

😨
お星さま
男と女を置き換えると こんな感じでしょうか? 本当に人と人との信頼が 成りたっていたり、その人の人間性本質と繋がり たいと思ったら、若さ、お金など関係ありません 軽薄な人間関係を作るだけです!

価値+付加価値なのだそうです

041
まぐろ
どこかのレスをみて得心したことです。 若い女性には、本人の価値+若さという付加価値 で総合価値が 導き出されるとのこと。 年を重ねると付加価値が差っぴかれるということ。 元の価値が肝要です。 これは私の考えですが、当たり前のことなんて世の中ほとんど ありません。 ご飯が作れることは素晴らしいと思います。幾つになっても できない人はできません。 年齢が近ければ趣味や話があうなんて幻想というか妄想です。 言うこと聞くから、自慢できるからつきあうなんて低レベルな 人とはこっちから願い下げです。 チヤホヤされるのを今は満喫すれば良いじゃないですか。 それがいつまでも続かないことを知って、付加価値ではなく トピ主さん自身の価値をきちんと分かってくれる人とつきあえば よいと思います。 他人の武器を問うより本当の自分の武器を知って、 磨き上げることが必要です。 私の武器は「冷静さ」「感謝」と「客観視力」だと自負しています。

ちやほやする側になります。

😀
あら!アラフォー!
若いことが武器なのは未熟だから。 かわいらしさでカバーしてるんですよ。 ちやほやするだけの大人は確かにあなたのこと、ペット扱いなんでしょう。 同世代が好戦的、利己的なのは成長の過程にあるから。 荒削りなだけなんです。 あなたは、いつまでもちやほやしてもらおうなんてバカな考えを改めて 若さ=かわいさ  を失う前に、「勝負できる実力」を身につけてください。 若い子たちを見守り、無償の愛を注ぎ、育てる立場になる。 それが武器です。 年齢には年齢なりの役割がある。 どの年齢も素敵。そのことに気づける知性を持った方が人生は楽しい。 今の自分がすべきことを必死でやってたら ここで呟いてるヒマなんてないよ。がんばれ!

ちょっとずれるかも…「若さ」→「謙虚」では?

💋
田舎在住
 トピ主様が「若いのに~」と称えられる部分には多分に「謙虚でありながら中身が詰まっている」という意味合いがあるように思います。  「謙虚さ」は人付き合いの中で好感の持てる美徳のひとつだと思う。例え対同年代年下においても、賢いひとは「謙虚さ」を上手に表現するように思います。  トピ主様はその「謙虚さ」という美徳を知らず知らず入手し上手に発揮しておられるのではないかとトピ文を読んだ限りには思いました。  好戦的なタイプには「謙虚さ」を持っているひとが苦手なようです。張り合えないからでしょうか。  恐らく年齢的な若さを失っても、「謙虚さ」を維持できれる女性は男性に好感を持たれやすいのでは。  もしかすると「謙虚さ」というのは自分を要所要所でセーブ出来る能力であり、それは人間性の成熟度と比例しているのかも。  トピ主様の気をつけるべき事は、今後年を重ねても「自分が自分が、と大きく前へ出ない」その謙虚さを失わないように且つ継続して中身を育てていく、ということではないでしょうか。  年上だろうが、中身を評価する男性は、きちんと対等に妻と向き合ってくれます。

若さねぇ

041
らん
若さは武器か。若さを失ったらあなたにはなんにも残らないの?これだけは負けないとかなにかないの?自信を持てるところ。だいたい若さを失うっていくつくらいからが若くないと考えてるの?自分に自信が持てるようになにかはじめてみたら?

経験

041
よっちゃん
経験ですね。 ちやほやされる時期はあっというまに過ぎていきますよ。 でも、そのことに危機感を感じているトピ主さんは素晴らしいです。 私は失うまで気がつきませんでしたから(汗)

二十歳より四十歳の今がモテてます。

🐧
よそじ
トピ主さん、若くて可愛くていいですね~♪ 私は40歳ですが、20歳の頃より断然モテて楽しい人生を過ごしています。トピ主さんと違うのは20歳の頃、私は美人ではないしダサいし家事も出来ないし全くモテませんでした。褒められた言葉は「笑顔が可愛くて愛嬌がある」「育ちがいい」位だったかなあ。 可愛くて綺麗でチヤホヤされてる子が羨ましくて仕方なかったけど、あれから20年経った今は、自分でもビックリするくらい老若男女問わず褒めらてますよ。若い女性からは「よそじさんみたいに年を取りたい。理想です。」って言われてます。 私なりの分析ですが、年を取って武器になることは、 ●いろんな恋愛経験や社会経験を積んで辛いことを沢山経験した方が、相手の気持ちがよく解り、相手に優しく寛大になれること ●誰に対してもいつも笑顔でユーモアを忘れないこと ●若作りではないお洒落とセンスの良さ(太っては駄目) ●品の良さと教養 かなあ。でもトピ主さんは今のまま年を重ねていけば、ずっとステキな女性でいられると思いますよ♪

かわいそうな環境

🐤
sakura
にいらっしゃるのですね。 周りにそういうふうに洗脳されてるのでしょうか。 江戸~明治時代の女性みたいですねまるで・・・ 私は30後半ですが、威張れたものじゃありませんが 今年二度目の結婚を予定していまして、 ここに来るまでも交際相手は切らしたことがほとんどないです。 私の武器は、手前味噌で恐縮ですが、立ち居振る舞いと教養と色気と話しててオモロイこと(会話の引き出しがいっぱいある)だと思います。 口答えせず素直に言うことを聞く、綺麗で若いうちに結婚して子供作って妻の座を得る・・・そのあとの人生は?? 口答えしないから付き合ってくれる、って何かしら。DVすれすれの男としか付き合ったことないんでしょうか??? この平成も22年目の時代にこんなこと考えている若いお嬢さんがいるなんて、驚きです。

してもらう発想をやめる

🐱
黒にゃんこ
チヤホヤしてもらう、これは、子供だからです。 ご自分でペットと仰っておいでですが、まさにその通り。 大人になれば、人にただしてもらうことは考えないのです。 自分が年長者に助けて貰ってきたように、これからは、ご自分が周囲に返していくのです。 あるいは、自分がしたことの正当な評価として対価を得るのです。 >どっちが勝ちか、自分が得するか、好戦的な人 無条件にチヤホヤしてくれないと、好戦的なのですか? お友達とは上下はないのだから、競い合いや駆け引き、ギブアンドテイクなどがあって当たり前です。 そうやって切磋琢磨していくのが大人であり、生存競争というものです。 他人からチヤホヤして貰いたいという発想そのものを捨てましょう。 何を武器にしようと、永遠に子供ではいられないのです。

まだ20代ですが

041
あいこ
まだ若い部類なのかもしれませんが・・・ 私は、女は20代で基礎を作り、30歳が勝負だと思ってます。 男性だって、若さがなくなる30代後半以降は、たとえば収入とか、地位とか、そういうものがなければ淘汰されます。 女性も一緒ですよ。若いうちに知性や収入、地位などを身につけないと誰からも振り返って貰えなくなります。 若さを失ったら何を武器に、、、という質問の答えとしては、 一番簡単なのが収入が多いことです。今はまだトピ主さんはお若いのでしょうから、今から仕事をがんばれば必ず収入が増えます。 結婚して落ち着けば、内面から鷹揚さが出てきますので、良い人と結婚をするという経験は、大きいかもしれません。 ちなみに、 「若いから、口答えせずに素直に言うことを聞く」ってのは止めたほうがいいですよ。自分を安売りしてどうするんですか。 必要なことは主張する。"彼と彼女"や"夫と妻"は年の差があっても対等なのですから。

トピ主です

😀
成人式に問う トピ主
深い御意見・ご回答ありがとうございます。 数度よみかえしたりじっくり考えてからご質問する場合もあるかもしれません。 再びトピを覗いてくださり、何かまた教えていただけると助かります。 もう一つ教えてください。 新しいバイト先等の人間関係が始まるとき、 私は同世代同士のサークルや部活では全然チヤホヤされません。 が、社会人の少し年上~ずっと年配の方がおられる環境では はっきり分かるほどにチヤホヤされて、他の女性からカツが入るほどです。 こういう周囲が目に余るほどのチヤホヤをされると、同じバイト先に同級生がいると酷い嫌味を言われたり、分かるような嫌がらせを受けて困ります。 同年代が良いねと思う女性像は、明らかにルックスが良い。ハッキリした目鼻立ちとか、そういう点かと思います。 一方、私は全体的に柔らかい印象で専攻と違うのに保母さんや幼稚園の先生になって欲しい印象で、同年代から好まれる印象では無いそうです。 社会人から見て、若者の印象で好意的なものを教えていただけませんか? 社会人から見て、批判的に見えてしまう若者の印象も教えていただけませんか?

武器を捨て、丸腰で生きていく。

🐱
ちーぼー
そうすれば、だれも攻撃してきませんよ。 田辺聖子の本を読んだら、中年からが面白いんだって気持ちになりますよ。

若いころ

🐶
べる子
若さを失ったら、いまちやほやされていてもそうじゃない日がかならずくる、とあなたは気づいたんですね 愚かな人は、若い頃にちやほやされていることに甘んじて、「自分はわがままを言っても許される人間だ」とどうしようもない人になる場合もあります なので、気づいたあなたは賢いと思います 若さを失ったら何を武器にすればよいのか、と迷うのは、お手本となるような大人がいないせいかもしれません 年の割に若作りな格好をしていたり、生活に疲れきったような女性を見たら、あなたのように思ってしまうのは、無理のないことです 早いうちに結婚をすることもいいことだと思いますが、年齢を重ねるにつれて、きれいになっていく女性を身近にみていると、そういうのも悪くないなと感じますよ

小さなことで幸せを感じられること

sakura
とびさんのようなことを若い頃思っていました。 早く結婚しなくてはと思ったりしました。 結婚して子育てを一生懸命しているときはきちんと 自分の居場所があって、あまり深く考えることも無い。 でも子供も多くなり、もうすぐ社会人 この年代で、心のバランスを崩す人は多いようですね。 でもわたしは、これからいろんなことを楽しもうと思ってます。 趣味もあるので、ネットでオフにも参加しますし 健康で楽しいことがあるのが、幸せです。 これは、いろんなことを乗り越えたから見えることなのかな と思います。

凝り固まってますね~。

041
りんちょ
30代半ばですが、別に何かを武器にして生きていません。 あえて言うなら、わたしに限っては『今までの積み重ね』が武器でしょうか。 若い時は、確かにチヤホヤされました。 失敗しても大目に見られ、助けられた事もあります。 でも、結局は対等に見られてないのだから、そんなに良くもなかったなと思いますね。 今は自分のした事はそのまま自分に返ってくるので、今の方が気分的には楽かな。 若さって固執するほどいいものだとは思いません。 肌がキレイ、体力があるとかはいいなぁ~とは思いますけど(笑) >若さを失ったら何を武器にしたら生きていけますか? 『知識』または『人との繋がり』だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧