本文へ

ペットとのお別れを考えると

レス5
(トピ主 0
😢
ペダル
話題
初めまして。 最近ふと考える事があります。 今、中学の時から飼ってる10才のネコがいます。 特別に自分が世話をしたわけでもないのですが何故か自分に良く懐き、 10年近く寝る時も自分のベッドで寝ています。 最近、この猫が特に愛おしく感じ、夜、自分の枕元で寝ている猫の寝顔を見ると、 考えたくないのですが、『いつかお別れの時が来るんだろうな~』と考えたりします。 そう考えると淋しくなっちゃいます。 と、同時に『うちの飼い猫になって幸せだったのかな?』 『何で特に世話してあげてないのに、ずっと側にいるの?』と考えたり、 そういえば、『中学生の時、寝てる猫に意地悪をしたな~』と思い出し、申し訳なく思い、 家族には内緒でこっそりネコに謝ったりしています。 そこで、ペットを見送ってきた方々はお別れの時どうでしたか? 今でもお別れしたペットを思い出しますか? また、今、ペットを飼ってる方々も同じように思うことはありますか?

ランキング

レス

思い出しますよ

💔
きんもくせい
私が独身の時に実家で飼いはじめたトイプードルです。 私達家族では鳥は飼っていましたが、犬は初。 みんなで可愛がりましたが、1番懐いたのは父でした。 外出にはいつも連れて行きました。 抱かれているときは、いつも父の上着の中にいました。 私が結婚し家を出ても、帰省するといつも歓迎してくれました。 子どもが産まれてからは、子どものお昼寝に寄り添って寝ていました。 やんちゃな子どもに散歩させられて、すっごく迷惑そうでした。 愛犬14歳でお別れしました。 たまたま、我が子の夏休みで帰省していた時でした。 2年ほど病気で手術したり、再発したりと弱っていたので遠くないとは分かっていました。 大好きな父が帰宅する15分前でした。 あれから14年ほど過ぎますが、私がネットで使用する名前が愛犬の名前だったりします。 写真もたくさんあります。 1年半前に父が他界した時に、愛犬は出迎えてくれたかな? 今でもずっと傍にいるんだろうな・・って思っています。 私の下の子はその犬を知らないので、話しはよく聞いてきます。

今はあまり

🐶
アーモンド
考えていたくないし考えている時もたまにあります。今の犬は9歳なのであと、何年一緒に暮らせるかな?いつも側に居てくれる大事な愛犬です。前にも犬が居たのですが9歳で亡くなってしまったんです。あの時には申し訳ない無い事してゴメンね…でした。 1年ぐらいに今の犬がうちに来ました。今まで4頭の犬が居たのですが、気持ちの切り替えですかね!

あります!

041
ペットロス
17歳の猫を腎臓病で亡くしました。 余命宣告受けた時は覚悟していたものの、いざ亡くなるとやはり悲しいものです。 あまりにも悲しすぎて体調崩しました。 2年経った今でも悲しみは消えることありません。 トピ主さん、ペットはどんなに可愛がっても亡くしたあとはあれこれ後悔するものです。 ですが、トピ主さんの側にいるということはそれだけ居心地よくて安堵している証拠だと思います。 なので、今後もなるべく側にいてあげてくださいね。

思い出します

041
はしる
お別れのとき、それはそれは悲しかったですよ 生きる為の最善の努力をしてあげる事ができなかったから 後悔の気持ちも大きいです そんな思いがあるので今後ペットを飼う気はありません あの亡くなった時の辛さはもう味わいたくないです でも数十年経った今でも似たような犬を見ると 思い出しますし犬の話題になれば 家の犬はこんな犬だった、こんな事があった など話す事もあります

後悔しないように

🐱
mion
よく考えますよ。 飼い始めて数年で病気で亡くなってしまった時など、引きずります。もっと「可愛がってやればよかったな」と、どんなに可愛がっていても思ってしまうものです。 なので将来後悔しないように、毎日その時できる限り優しく接するよう心がけています。自分が具合が悪かったり、機嫌が悪かったりすることはありますが、「この子達が明日亡くなったとしても少しでも幸せだったと思ってくれるように」を意識して接するようにしています。 動物は、常にそのときを懸命に生きています。もっとあれをしたかったとか、死ぬ前にああしたいとか、死を意識した考えを持ちません。だから「今」がすべてです。あのときあれがもっと欲しかったとか、そういうことも考えません。常に「今」幸せであるように、猫ちゃんを可愛がってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧