本文へ

あるこを仲間にいれない息子

レス10
(トピ主 1
041
りんご
子供
六歳小1の男の子です。 ひとつ下の男の子と公園であそびます。 年長までは一緒にあそんでいたのですが、最近遊びません 理由を聞くと 遊びのルールを守ってくれない ちょっかいをだしてくる などです 小さい子には許してあげる事が強い男などと話はしておりますが、 おかあさんは分からないくせに… と困惑してしまいます 息子にどう言葉かけをしたらよいでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

見守るしかない・・・

041
ラツケク
息子さんが言ってるのが本当のことなのか、それとも嘘をついているのか、どちらかは分かりませんが、息子さんはその子と遊びたくないんですよね。 でもねー、正直、見守るしか出来ないんじゃないでしょうか。

ただ 聞いてあげましょう

041
cof
ではトピ主さんはルールを守らないママ友 不快な事をしてくるママ友と一緒に行動しますか? 嫌いな人と一緒にいるのですか? 自分がそのようでも 子供は嫌なのですから認めてあげて欲しいです わたしは 子供も友達を選ぶ権利があると思います 嫌う権利もあると思います 子供には 「そっか~ それは困るね」 「ルールを守ってくれるようになると良いね」 など 共感をしてあげれば良いと思います お母さんが気持ちをくみ取ってくれれば元気になって たまには入れようかなと思う余裕も出てくるかもしれません 人に優しくするって 自分も優しく許容されて育つと思います

本当に「わかってくれないお母さん」ですね。

🙂
おばちゃん
子供(特に男の子)は普通は少し年上が好きです。 年下は、何か物足りない。 逆に母親としては、年下とばかり遊ぶ方が心配ですけどね? それに、もう小学校と幼稚園では違うのです。 あと、一つ年上ということで「お兄ちゃんでしょ!」と怒ったりしていませんか? まずはお母様が、お子様の気持ちを汲んであげましょう。 お母様が、お子様の気持ちを尊重せずに、お母様の気持ちは尊重せよ!は、アンフェアだと思いませんか? これが兄弟や従姉妹との仲なら、仲良くできるでしょう。

それでいいと思います

041
千鳥
ルールは大切です。 小学生になった息子さんは、そのことを身を持って知ったのだと思いますよ。 小さい子には許してあげることが強い男……なんて、たった1歳違いでしょう? その子も幼稚園や保育園に通っているのなら、複数で遊ぶ場合のルールの大切さを知るべき時期だと思います。 息子さんに伝えるとしたら、 「ルールを守らないから遊ばない、のではなく、ルールを守ったら遊ぶよ、と言ってみたら?」ということくらいでしょうか。

小学生になって…

041
ぽよよん
息子さんの言い分も分かる気がします。うちの息子も、小学生になってからそういう感じになりました。 小学生と幼稚園児では、やはりやることが違いますし、集団で生活するのに求められるルールもだいぶ変わってくるんじゃないでしょうか? 息子さんはそういうルールを知ったので、年長のお子さんがそういうルールをまだ知らないことにいらだったりしているのかもしれません。 うちの場合は、そういうルールの話をして、年長さんは知らないことや分からないことがあるから大目に見てあげて、という感じで言いました。 息子さん、お母さんは何も知らないって言うくらいなので、しっかりしてるお子さんじゃないですか?うちはムカつくー!しか言わなかったです。 頭ごなしに言うと反発するかもしれないので、息子さんの言い分もよく聞きながら、もし仲良くなれる落とし所があったら助言してみたらどうでしょう。 子どももだんだん分かってきますよね。誰とでも仲良くなんてなかなか出来ないって。

小学生と幼稚園児

041
rin
小学生と幼稚園児の差ってけっこう大きいですよ。 それだけ息子さんが成長したってことです。 親としては仲間に入れてあげなさいって言いたくなりますが 小学生の息子さんには息子なりの理由もあるので一方的な押しつけは駄目ですね。 きちんと話を聞いてあげて、幼稚園児がルールを無視しているなら なにがなんでも一緒に遊べとは言わないであげて欲しいです。 来年その年下の子が小学校に入学すればまた遊ぶようになるかもしれません。 ただ今はお互いの世界が違うので遊べないということも分かってあげてくださいね。 もし相手の親御さんと親しいなら遊びが変わってきたことをお話ししてみては。 ちなみにもし私がトピ主さんだったら、無理に遊ばなくてもいいけれど 露骨に無視をしたり意地悪なことはしてはいけないと息子には言うでしょう。 入れてあげられる時は入れてあげなさいねとも。 あとは子供に任せつつ、公園で遊ぶ時にトラブルが起こるなら時々公園に様子を見に行くかな。

いじめでしょ

🐤
ぴよ
一人を仲間に入れないのはイジメです。

そんなもんです

041
1歳違いと言えども、年長・年中さんの1歳違いと、年長・1年生の1歳違いではだいぶ変わります。 6年生と中一だって違うし、大学4年と社会人1年生だって違いますよね。 お子さんは1年生になったのですから、決まりを守ることやルールなど、幼稚園とは違うということを日々学んでいるはずです。 それなのに1つ下のお友達はそれが守れない。だからあまり遊びたくない。 それは当然の感情ではないでしょうか。 大人になれば仕方ないと思えることも、1年生ならまだ無理です。 自分だけが我慢しなければならないなら遊ばない、という選択肢もあっていいのでは? というより、1年生になっても幼稚園児と遊んであげてることに驚きです。 同級生のほうが楽しいのではないですか? 無理にその子と遊ばなくても、いいと思いますが・・・。

お子さんの好きなようにさせれば

041
アラフォー主婦
年下と遊ぶのって面白くないと思いますよ。 いつまでも誰でも仲良くはできなくなってきますし、 嫌なら仕方ない 年下の子と遊ばないと母同士のお付き合いにひびくのですか? 小学生になると母と子のお友達関係は別と考えていかないと ストレスになりますし、子供同士もおかしくなります。 クラスのお友達を誘ってみては

ご意見ありがとうございます

041
りんご トピ主
いろいろな考え方、ご意見を読ませてもらえ感謝します 自分の考えだけだと、行き詰まりをかんじますが、角度をかえてみようとおもいました。 無理をさせないで、ゆっくり言葉かけをしていこうと思います それともっと子供に愛情を注いでみようと思います ありがとうございました また伝わりやすい言葉かけがありましたら教えてもらいたいです よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧