本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空席だらけの定食屋で強制合席。どういう心理?(駄)

空席だらけの定食屋で強制合席。どういう心理?(駄)

レス68
(トピ主 2
🙂
中年女
話題
勤務先の昼食時間は自由です。だいたい11時~14時の間で手の空いた順に出てます。 今日は急ぎの仕事を片づけていて、手が空いたのが14時半でした。 慌てて近所の15時までランチをやっている定食屋に飛び込みました。 先客はカウンターにほぼ食べ終わってる人が一人だけ。 店員さんが「お好きなお席にどうぞー」と言われるので4卓ある4人掛けテーブルの 一番奥の奥側(壁側・ソファ)に座りました。 注文して待っていると、20代後半くらいのカップルが入って来たのですが、 入口で店内を見渡し店員さんが「お好きな席に」と言うや否や、迷いなく私の座ってる テーブルに来て、無言で通路側に着席。 えっ!?他に4人がけのテーブル、3つもあって空いてるのに何で!? しかも「ここいいですか」も、軽い会釈すらなく、私とは目も合わせず着席。 お冷やを持ってきた店員さんもあきらかに驚いてる顔で 「あ、あの~・・・あちらも空いておりますが・・・」 しかしカップルはそれには返事をせず「A定食ふたつ」とだけ言ってそれぞれスマホを いじり始めました。 思わず「あの、私あっちに移ります!」と言ってしまった私。 私が移ると女性の方がサッと壁際に移動して、向い合せになると何やら会話を始めました。 注文した品を持ってきた店員さんが小声で「申し訳ありませんでした」と言って くれましたが、どういう動機(心理)なんだろうと不思議でなりません。 占いで今日は一番奥の席がラッキーと出たとか? 皆さん、面白い推理が浮かばれましたら教えて下さい。

ランキング

レス

お仕事お疲れ様です

🙂
てっちゃんらぶ
100万人にひとりの確率の、珍しい出来事に遭遇されました。 子々孫々にお伝え下さい! きっと、主さまの魅力に引き寄せられたんでしょう!

謎~

🐱
むーちゃん
なんだかちょっとコントみたいですね。(ごめんなさい!) うーん、、そのカップルは常連で、その席は自分たちの席だと勝手に決めてる、とか? それくらいしか思い浮かばないなあ。

縄張り意識?

🙂
蜃気楼の街
もしかするとなんですが、そのカップルはいつもその時間にその奥のBOX席に座っていたのかもしれませんね。 そしていつものようにその店に行くと、その奥の席にはトピ主さんが座っていたと。 そこで「そこは俺たちの席だ」というつもりで、「どけよ」という感じでわざと座ってきたという感じかなと想像しました。 まあ縄張り意識というかいつもの習慣を変えたくない心理というか、わかりませんけどね本当のところは。 同じぐらいの時間にまたその店に行ってみたら、そのカップルが奥の席にいるかもしれませんよ。 でも理由はどうあれ、いやな感じですね。 もしトピ主さんがいかつい感じの男性なら、他の席に行っていたでしょうに。

指定席

🙂
さくら
ただの嫌がらせですよ。 「ここはいつも私が座る場所なのよ!」っていう無言のアピールでしょうね。 常連でもなさそうなら私はここに座るのっていうわがまま女。 とにかく変な奴に絡まずさっと移動したトピ主さんが正解ですよ。 おかしな人がたくさんいますがなぜ?と考えるとキリがないのでやめましょう。 おかしな人だったがどちらにせよ当たりですので。

文字通り、好きな席だから

041
そう思うとこちらが動くのは悔しいので、 話しかけるなら何が良いか考えてみました。 「この席、一番奥で良い席ですよね」とかかなぁ。 でも面倒くさいし、意地悪い所もあるので、 ちょっと笑って、放っておくかな。

一晩考えてしまった。

🐱
ぷ~にゃーパン
もしかしてソファーってことで、「私ソファーに座りたい 奥じゃないと嫌!」と言う我儘なカップルだったりして。 でも座られたらびっくりですよね。一切関わらないほうがいいカップル 危険なカップルかも。

ホラーですね

041
みっこ
あなたもお店も不気味で嫌な思いをされましたね。 私もハンパな時間にガラガラの学食で わざと隣に全然知らない男子二人組に座られたことがありました。 ジロジロ見てきたりクスクス笑ったりと明らかに私をバカにして 楽しむ様子がありましたが(これも本当に意味不明な行為ですが) そんな感じでもなかったとするとますます不思議で不気味ですね。

面白くないけど。

😉
りリス
奥のソファ席でゆっくりしたかった。 それには主さんが邪魔。 カップルで座れば主さんが呆れてどくだろう。 そして二人でのんびり奥のソファ席を陣取る。 こういう図式ですね。 主さんは策略通り退いてしまいましたね。 ちょっと~他に行ったら?と言えればよかったですね。 こういうは4人掛け席の電車で3人組のオバサマがよく使う手です(笑)

何か視えたのかも…

🐤
ハロウィン
他の席に座ってる何かが視えるから、あえて相席にしたのかも? それとも、女が奥の席に座りたくて、わざとトピ主さんを移動させようと相席にしたとか? どちらにしても、気持ち悪い人達でしたね。 お仕事お疲れ様です! 次はゆったり休憩出来ますように!

自己中なだけ

🐧
のんのん
一番居心地がよさそうな席に座りたかっただけですよ。 お料理が出てくる前で、そういう態度とれば、大抵先客が席を替わる、と他でも同じことしてるバカップルですね。 他人に反感かうことなんて、なんともおもってない人。 事故にあったようなものです。お気の毒でした。

多分ですが

041
沈黙の世界
一番奥の席で周りを気にせず二人だけの世界に入りたかったのだと思いますよ。知り合い立てのカップルだったのでしょうね。そんな非常識なカップル珍しくも何ともない気がします。今の日本では。若い二人が食事に来て長い時間お互い一言もしゃべらずスマホのゲームに熱中している風景今では普通だと知人が言っていました。その知人ファミレスでパートしています。

理解不能

🐱
焼肉定食
いや、まったく意味不明、理解不能。 まったくわからないですね… 僕が主さんの立場なら「いや、これって何かのテレビ?のドッキリかなんかだよね?」って思いますね。 人間観察なんちゃらとか。 まぁ真相はわかりませんが…災難でしたね。

こだわりの強い人?

🐤
vanille
電車やバスで、そういう人を見たことはあります。 どうしても決まった場所があるようで、ぎゅうぎゅうの車内を無理やり進んで、みんな振り返ってました。 そうでなければ、嫌がらせが趣味のカップルなのかも。

詐欺かも……

😠
ふーみん
相席って怖いですよ。 お店が混んでいて、店員さんから、相席よろしいですか?と断ってからの相席なら大丈夫でしょうが、この場合はまったくおかしいし、怪し過ぎます。 おそらく、急いで食事したあとに、トイレにいくふりなどして、伝票そのままで食い逃げを企んでいたのではないでしょうか? それか、おとなしい人と狙いを定めて、なにかのセールスや勧誘を始めるとか…… いずれにせよ、おかしな人達であることには変わりがないので、距離を置き関わらないのが一番です。

たぶん

🙂
ぼんみ
人をどかす遊び、をしてるんだと思います。 カップルになると変に気が大きくなって遠慮が無くなる女性いますよね。 公共の場でわざと場所を占有して、人が来てもどかなかったりとか。 見えないふりアピールも凄い。 あなたのことは見えてますけど彼氏とラブラブ中なんでわざとはしゃいじゃって見えないふりしまーすって感じの。

たとえば。

ポン
「だって~、店員さんがお好きな席にどうぞ~って言ったし~。だから、ここに座っんだけど~、それが何か~?」 って、こんな感じでしょうか?   もしそうだったら、私も理解不能です。 

電源狙い?

041
三毛猫ルパン
スマホを使っていたそうなので。 壁際の電源から充電したかったのかな??と。 または、トピ主さんが生き別れた姉に見えたとか… 実は常連で、いつもの席に座りたかったのかな? 面白くなくてすみません。

ワガママ?

🙂
はなこ
たんに奥の席に座りたかったのかな? だから、無理に座れば避けるだろうと思ったとしか思えません。 しかし、幼稚なカップルですね。 そこまでして座りたいのかな。 相席困るんですけど、と言うしかないですかね。

いつもそこだから。

041
はて。
落ち着くだけです。 トピ主さんはステルスです。 失礼ですよねー。

わかった。

🐷
ねこのねっこ
 そのカップルの男女は、「ゴルゴ13」だったんです。  店内が見渡せる席で、敵に襲われても対応できるために奥の席に座りたかったのです(笑)。  座布団くださ~い。  

故意犯

041
jackie
信じがたいほど失礼なカップルに遭遇してしまいましたねえ。 この場合、店員の「お好きな席にどうぞー」がまずかったと思います。 トピ主さんを別の席に移動させるため、わざと同じテーブルに座ったんでしょう。 店員さんがもう少し気を利かせて「すみません、こちらの席には先に来られたお客様がすでにお座りになっているので、別の席にお願いします」と誘導するべきだったのです。 この二人みたいな、社会性のない自己中心的な人が増えないことを願うばかりです。

愉快! (横ですが)

すずほ
>占いで今日は一番奥の席がラッキーと出たとか? これ、思わず笑いました。 トピ主さん、陽気な推測ができる方なんですね。 本題と外れますが、トピ主さんのお人柄がよくでているなぁ、って思いました。

考えてみた

🙂
あんじゅ
なんだろう? 普通じゃないので何か理由がありそうですね。 とにかく、その席が相席でもいいくら気に入ってるとか? その席に座ると別れないジンクスがあるとか? 空調の関係で、その席が暑くないとか、寒くないとか? 逆に何も理由がなかったらビックリですね。 そういうことが平気でできる似たものカップルなのは 間違いないですね。 まぁ、珍しいものを見たとしばらくネタにしましょう。

会計をトピ主さんに押し付けたかったとか?

🐱
ねこママ
トピ主さんがそのまま席を変わらなかったら、お店側は待ち合わせかと勘違いしますよね。 それでトピ主さんが食べ終わるよりも早くお店を出てしまって食い逃げをするのが狙いでは? 最初にスマホをいじっていたのは、カップル同士で会話をしてしまうと、オーダーや配膳に来た定員さんにトピ主さんとは知り合いではないとバレてしまうからで、トピ主さんが席を移動してしまってからは、偽装する必要が無くなったから普通に会話を始めたのでしょう。

統計とか

🙂
それは先に座っている客が、どの程度きちんと自己主張して無理やり座った自分達を追っ払うかの統計を取っているのかもしれません。そんな訳無いでしょうが。 トピ主さん、どうして自分が移動するのですか? 2人組の行動も謎ですが、追い払わずに自分が移動するトピ主さんの行動も、もっと不可解です。断固として追い払う以外ないでしょう。 他にお客もいなかったのならはた迷惑でもないし、どれだけ大声を出しても良かったのに。

いつもその席を利用すると決めていた、勝手に

041
トントンカンカン
トピ主さんが移動するのを承知で強引に座った、厚かましい人間ね。

びっくりしましたね

🐤
檸檬プリン
・トピ主さんが座った席が、そのカップルのいつもの席でどうしてもそこに座りたかった。 ・そのカップルは見えてしまう体質で、他の席が満席に見えた。 数時間考えましたが、それくらいしか思い浮かびません。 一体何だったのでしょうね。

一呼吸おいて考えてみました

🙂
モチモチ
トピのタイトルから店側が先を見越してトピ主さんを相席につかせたのかと思いましたが、それぞれスマホを いじり始めました・・・これが答えですね。 おそらく周りが眼に入ってないんでしょう・・・げに恐ろしきは・・・

常連さんの定席? とか。。

😝
エリザベス
  他にたくさん開いているテーブルがあるのに、凄いですね。 怖いですね。 昔よく言われた、≪ばかップル≫を思い出しました。 心理的に解説をすると、そのカップルは、どのレストランでも何時も定位置があるとか? 私も良く一人で食事をしたりするのですが、ランチは何時も11時半までか、14時過ぎに着席します。 フードコートでも然り。 あまり空席が多いと「人がいる所の方が安心する」とか? 私は何時も乗る飛行機の出発までたっぷりと時間があるように、ゲートへ行くので、誰もいない、出発便の無い他のゲートの方で待ちます。 そうすると、ポツポツと私の周りに、人が集まってきます。  そのうちには、同じ通路のベンチにやってきて、私の隣に座ります。 自分一人だけポツンとなりたくない、大衆心理でしょうかね?

愉快犯でしょうね。

🙂
渋柿
席が空いて居るのに、一人で席に座っている人の横に座るなどは 「愉快犯」と思えますね。 中年の女性(失礼!)が一人で座って居る所に、 自分達が横に行き突然に座って、 席を移るであろう事を予測し貴女の反応を見て面白がる。 これしか無いと思います。 嫌がらせの一種だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧