本文へ

職場での人間関係

レス3
(トピ主 0
041
サーモン好き
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 アルバイトで働き始めて数が月が経ちます。 現在、職場の複数の方から嫌われてしまいました。 辞めてほしいと話していました。 人みしりなので、人の輪に入るのが苦手です。 少しずつ仲良くなろうと思っていましたが、 ヨソヨソしかったり、自分から話しかけたり、話さなかったり、日によって態度が違うのが原因ではないかと思います。 他にも、自分では気がつかないが生意気な発言をしているかもしれません。 誰も中の良い人が職場にいないのがつらいです。 嫌われているのが明らかに分かる場合、 給湯室やロッカーであったときに、話しかけたり(内容は天気などの雑談)しても大丈夫でしょうか? 黙っていた方が良いでしょうか? どのような態度を取れば良いでしょうか?

ランキング

レス

そう言う子いたな

🐤
ぷーにゃん
会社に来ると小さな声で挨拶だけして 黙ったまま仕事をどんどんやってしまう 毎日同じ仕事ばかり 他にもしてほしいのに同じ事ばかりしている 指示を出そうとしても どんどん違う事をしてしまうので指示を出せずにいる状態 職場の人が話していても絶対に輪に入ろうとしない、それが仕事の話しだろうと入らな 一切誰とも話さない だから指示が出しにくい ってな感じの子いました 結局その子は辞めましたけどね 最後仕事を教えてくれた人に挨拶をしないで帰ろうとしたので止めて挨拶をしていけといいましたけどね 会社は仲よしこよしをする所ではない、仲がいい人がいなくてと悩む必要無し 必要なのはある程度のコミュニケーション能力 仕事の話しにしても普段の雑談にしても、ある程度は話せないとね 仕事に入ったら「何からやりますか?」と声を掛ければ指示が来るはずです 指示が出しやすいようにしてあげないとね あとそれと仕事の能力がともなっているかだけどね 指示は出したけどのろいのとミスだらけだと話しになりませんね 挨拶をしっかりして 報・連・相をしっかりすればいいと思うよ

一点だけ

041
おこわ
こういう相談の場合、掲示板だと実際の職場の様子や主さんの仕事ぶりが分からないので、判断するのが難しいですね・・・。 なので、あまりいい意見が出せなくてすみません。 ただ、一点だけ伝えたくて出て来ました。 主さんは、嫌われた理由を「職場の人達と仲良くなれていないから」と思われて、それでロッカー室などで話しかけたりした方がいいのか?というご相談ですね。 正直、私が話しかけられる側だったら・・・。 話しかけられるのが迷惑という訳ではないんです。 ですが、仕事上であなたに不満があって(雑談が出来ないとか仲良くないというようなことではなく、仕事でミスが多いとかなかなか仕事を覚えてくれないとか)明らかに職場で浮いているような人であれば、『こんな仕事と関係ないところで気を使うのなら、その分仕事で結果を出して欲しいな』と思ってしまいます。 仕事さえしっかり出来ていれば、特に雑談などしなくてももっと堂々と普通にしていて欲しいです。あまりおどおどされるとかえって接しにくいです。

追記

041
おこわ
ただ、先に書いたようなことが通じるのは、職場環境にも依りますね。 何人ぐらいの職場なのか?同僚として通じ合っていたほうがいいと思われる女性グループは、何人ぐらい?年齢層は?主さんの年代は?職種は? 私が想像した職場は、若い人から4,50代くらいまでの未婚既婚女性が20人以上くらいの規模です。そして主さんは20代前半~半ばくらい、かと。自分がやっている仕事は、自分の担当する分は自分ひとりで完結させることが出来る内容。離席や外出も多く、休憩も各自の仕事の裁量で自由な時間に取るルール。 こういう職場なら、普通に仕事が出来ているなら、特に無理矢理仲良くならなくてもやっていけると思います。 が、自分と同世代の女性が5,6人程度しかいないとか、一日中全員が決まった席で仕事。他の人とコミュニケーションを取りながらでないと進められない仕事とか、自分のやっている仕事の内容が他の人にも丸々分かっていたりする仕事とか。 こんな職場なら、やっぱり職場というか人との距離が“狭い”ので、その中で雑談にも入れない(入らない)となると、浮いてしまって感じ悪く取られそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧