本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行政書士試験の勉強について教えてください。

行政書士試験の勉強について教えてください。

レス7
(トピ主 2
041
ゴロウ
話題
法律関係の勉強には特に縁がなかった者ですが、行政書士試験の勉強をしています。 DVDを数回繰り返して見たり、市販の過去問集を数冊解いたりしています。 習得のレベルはまだまだです。 自分で解く市販の模試も90~130くらいで、このところ、成果の伸びが感じられません。これから、どのような勉強をしようかと悩んでいます。 また、一般知識が覚えにくくて困っています。 合格された先輩方のアドバイスを頂ければ、ありがたいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

代書屋さん

041
幸子
行政書士って、仕事の内容は代書屋さんですよね。 中学校程度の問題ですし、そんなに難しくないと思いますが。 確か、作文もあったような気がします。 こんなこと言ってなんですが、こんな資格取っても実際仕事はないと 思います。 10年前に取った経験者より。

多分参考にはなりません

😑
恋次郎
宅建受験に行ったところ、会場出口で「行政書士試験がまだ間に合う」との、チラシを受け取りました。当時は自治大臣免許ではなく、都道府県知事免許のため、居住県と隣接県と更にその隣接県とでは、試験日が異なりました。ところが、受験資格が高卒の疎明が必要なため、郷里から卒業証書の取り寄せに時間が掛かり、隣隣接県に受験を申し込みました。 試験勉強は、解説本一冊を会社行事の夜行スキーバスの往復車中で、スポットライトで読んだ程度。試験内容は高卒程度の基礎知識と「行政書士の職務と遵守義務」等の論文の二テーマでした。論文については、内容を良く習熟していませんでしたので、定義的な常套句をキーワードにして、適当に取り繕って纏めました。こんな程度で合格し士会登録もせず、免許証も箪笥の何処かに紛れていますが、資格受験は良い刺激でした。 アドバイスを乞われているので、既述の試験内容と現在も変わりないのであれば、論文は「過去問」を参考にしてください。多分に変わり映えの無いテーマが、毎年出題されていると思います。

範囲を広げすぎない

041
tokumei
もしかして今年度の受験(試験日11月10日)ですか?それだと、合格レベルに達するにはちと時間が足りないんじゃないでしょうか。 それでも一般論としては、問題集は信頼できるもの1冊を繰り返しやる、ということになるかと思います。問題集の選び方・使い方ですが、過去問5~7年分を1冊にまとめた問題集を選び、とにかくひたすら繰り返し読み込むことです。今から法理論を理解する勉強をしていたのでは間に合いません。棒暗記に近いやり方で記憶するしかありません。 既に知識がある問題ならすぐ解けて解答解説も記憶に残りやすいでしょう。知識が無い問題は、問題文と解答解説文をセットで読み込み、こういう出題にこういう解答だというふうに、理解でなく暗記してしまうことです。そういう記憶は忘れやすいわけですが、それを繰り返し読み込むことで、少しでも記憶量を増やすという作業に徹することです。 そういう勉強方法で、1冊の問題集をどれだけ繰り返し読み込めるかが、短期決戦の勝負かと思います。10回完走を目標に突っ走ってみてください。

今は難関資格

041
Mr.ますりん
作文が試験科目だったころ試験にだけは合格しました。今は、作文なんて科目はなくて問題のレベルが高くて大変だと思います。 がんばってください。

アドバイス有難うございます。

041
ゴロウ トピ主
トピをたてるのは初めてなので、トピ主の返信の仕方が分かりません。不手際があればすみません。 皆様アドバイス有難うございます。以前は、内容が今と違っていたようですね。県によって試験日が異なっていたというのも知りませんでした。近年難しくなっていると聞いています。皆様が言われているように過去問はもっとしっかり解こうと思います。 確かに、試験日が近く、時間も力も不足してるので、棒暗記に近いやり方で、繰り返して短期決戦で臨むのがいいかと思います。 10回完走・・ですか。読み込みんで頑張ります。 投稿、有難うございました。

お疲れ様です

🐤
素肌のもも
行政書士試験の一般知識ですか。 今更かもしれませんが、 高校生が使う政経の参考書がオススメかもしれません。 参考書の赤線部分や重要度の高いものが纏まっていますよね。 後は新聞を読むことです。 一般知識はその年度の話題からも出題されたことがあります。 法テラスがそうでしたよね。 詰め込むのではなく、日々の日常から取り込むのが良いかと思われます。 商法や会社法みたいに社会人をやっていたら常識で覚えていることは、やっぱり日常生活で触れているからだと。 まだ一ヶ月ですよね。 焦らずに、ね。 私は宅建と社労士を合格していますが、 トピ文を拝読する限りでは、問題集などは一本化するのがベストですよ。 あれやこれやは今は止めた方がいいです。 時間配分に気をつけてくださいね。 行政書士試験は最後2問くらい記述があったような? それと民法で結構本番は時間を食う気がします。 これからは時間を計って問題を解いてみてくださいね。 トピ主さんが成功なさるのをお祈りしています。

ありがとうございます。参考になります。

041
ゴロウ トピ主
Mr.ますりん様、素肌のもも様 励まして頂き、ありがとうございます。 焦らず頑張りたいと思います。 作文が科目だった時代もあったんですね。今はがっちり法律の勉強・・という感じです。 日常の中から新聞などにも注目したいと思います。 時期が時期ですので、教材は一本化するのがいいですね。あまり範囲を広げずに繰り返して覚えるつもりです。 宅建と社会労務士って役に立つ資格ですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧