本文へ

真面目な家庭、ネイルへの偏見

レス148
(トピ主 0
041
ヒヨコ
ひと
今高校生3年生です。 私はネイリストになりたいのですが、親に反対されています。 私の家庭は父は公務員、母と祖父祖母は教師という真面目な家庭です。 高校受験の際、私は地元の進学校にいけと親に言われ、そこ以外は受けさせてもらえない感じでした。 その当時は別に行きたい高校も無かったので親に従ってがんばって勉強し、進学校に入学しました。 ですが、この進学校、やっぱり進学校らしく学校の大多数は4年制大学に進学します。 私も周りの空気や親に異常に勧められたのもあり、今回も従って看護師を目指そうと覚悟を決めようとしていましたが、そんなときに祖母が倒れました。 毎日お見舞いに病院に行っているうち、看護師には私はなれない、耐えられない、と思うようになりました。 そのぶん今まで我慢し、心に閉じ込めていたネイリストという道をめざそうと重い、親に美容の短期大学に行きたいと言ったのですが、ふざけんな、馬鹿じゃないの?と怒鳴られてしまいました。私自身今までほぼ親のいいなりに行きてきたので自分のやりたいことを初めて言ったような気がします。 しかし、母はあたしはネイルとかしてるチャラチャラしたの嫌いだから、あんたがなったらあたしはどんどん不幸になる。と相手にすらしてくれません。父は普通に4年制大学に行け。と。4年制のお金は出すから、その4年でお金貯めて短大に行き、ネイルを学べばいいといわれました。 どっちにしろ短大のお金は絶対ださない。ネイリストなんて主婦の趣味みたいなの仕事じゃない。まともな仕事選べ。 ということでした。 それでも私は自分のサロンを出したいという夢もあり、年収など計算した上で毎年貯金する金額やサロンを開くのに必要な知識など、35歳には出店できるようにちゃんと将来設計をした上で、その短大を提示したのですが、だめでした。 私にできることはなんでしょうか?説得する方法ないでしょうか?

ランキング

レス

ネイリストが悪いのではない

041
おばさん
お母さん世代です。 小町を知っているのなら、「働く」「男女」の項をみてください。いかに「定職」についていないと大変なのかわかると思います。生活のために好きでもない人と結婚・・・という話題が定期的にあがっています。 ネイリストが悪いのではなく、保険や年金のことも考えてみてください。まだ若いから遠い先のことは想像できないとは思いますが、自営はものすごく大変ですよ。結局、親や旦那様から食べさせてもらうことになるのは、情けないと思いませんか。 進学校に通う成績なら是非、看護学部へ進学して「大卒」として就職してください。ネイルは片手間でできるはずです。ネイルを極めた一生の職は、世の中にないと思います。

焦らずともよいなら

041
ぬー
親の手を離れてから存分に ネイリストを目指しては? 大卒のちネイリストは 就業して貯金してで比較的スムーズでしょうが、 ネイリストしていて勉強したくなったら…そののち大学入りは厳しいと思います。 短大でなくても 美容系専門学校も多くあります。 一緒に学歴という算段が頭にあるのなら、 勉強して後 ネイリストかな。 4年の間に いっぱい色々な物や人に出会って 知識を蓄えることは 決して悪くないと思います。

四大を勧めます。

🐤
さや
ネイリストにはいつでもなれます。 サロンを開くなら、人脈作りや見聞を広めるために大学に行くのはお勧めです。 大学に通いながらでもネイルの勉強は余裕で出来ますし、ネイルサロンでバイトも良いでしょう。 何があっても学歴は邪魔にはなりませんよ。

ご希望の答えではないですが 1

041
きゅうり
45歳のパート主婦。子供なし。教職や公務員などの所謂固い職業ではありませんが。 説得する方法の質問に対して申し訳ないですが、私もネイリストは賛成しかねます。 その理由は二つ。 まず、高校卒業したばかりの年齢の人間が、その歳でなければ選択できない進路とは思えません。 次に、一生続けることが出来て、且つその給料で老年まで自活できる職業とは思えません。 街で見るネイリストは、20~30代前半くらいの若い女性ばかりです。年金の受給年齢は今でさえ65.あなたの頃にはもっと先まで働いていないと無収入です。美を売る仕事で、70近くで集客が出来るのでしょうか?また、そういう流行によって浮き沈みする業界では、仕事の需要自体がなくなっていることもあり得ます。

ご希望の答えではないですが 2

041
きゅうり
ネイリストの学校って、会社員をやりながら夜間や休日に通っている人もいるのでは? 片や、堅実な職業につなげるための勉強は、大抵全日制で何年かの時間をかけて習得できるだけのボリュームのものが多いです。親が学費を出せる年齢のうち、あなたの頭がまだ柔らかい年齢のうちに、ボリュームのある勉強はやるべきです。ネイリストをやりながら転職しようとして今更勉強をしようにも、親も定年で学費は出してやれないだの、仕事があって時間が取れない、疲れてなかなか頭に入らない、では達成できないのでは? 今しか出来ないことを、やるべきです。

父親の言う通りにする

041
ちぃ
大学で学びつつ、バイトをしてお金を貯め、大学を卒業してから短大へ行く、何の問題もないでしょう。 あなたの計画の35歳でのサロンオープンが、39歳になるだけです。 大学で経営や経済の勉強をして出店に役立ててはどうですか?お店を出すには知識もお金もかかりますよ。 ネイルが好きで情熱があるなら、暮らす場所も学費も親に出してもらわず、自分で賄いながらやることです。 あなたの貯金計画は、一人暮らしを前提で考えていますか?実家暮らしなら家にいれるお金は?両親には机上の空論にしか見えないと思います。 まずは四年制大学を文句言われないように卒業した上で自分の好きなことを自分のお金でやりましょう。 もしくは高校を卒業したら家を出て自活しながらバイトをして、学費を作り、短大へ行く。 無茶苦茶なことを言われていると思いますか? 貴女が両親に言っていることも同じかそれ以上に無茶苦茶なことです。

可能ならその計算したのを掲載してみて

041
はげDEオジサン
現在はネイルサロンやネイリストと呼ばれている方の数は上昇傾向にあります。 貴方の計算は何を基準にしたの? また、各美容系の店も併設等の傾向になってます。 貴方の提示した資料が不足しているだけじゃない? その資料にはリスクの計算も入っていますか? 夢や希望だけのプレゼンテーションなんかにお金を出す人なんていませんよ? 短大の件もそうです。 どうして短大なの? その短大はどこかの大手サロンと提携でもしているの? 就職率は?またそこからの離職率は? 35歳ね・・・ その時の相場は今の相場ですか? 本気でやりたいなら、人生をかける気なら、現実と照らし合わせる事も必要ですよ。 心を折るようで悪いけど 美容業界に毎年、どれくらいの人が目指して、どれくらいの方が挫折をしているか調べましたか? 華やかな世界ほど厳しい現実も覚悟してますか?

折衷案

041
TLC
お父様の意見がお互い歩み寄れると思うし、一番無難かと。 大学の4年間でアルバイトして貯金しましょう。 ネイリストは国家資格ではないので専門学校が良いかと。短大だとまた一般教養の余計な単位を取らなくてはならないからです。 22歳の大人になっているのですから未来はあなたが決め、自費で専門学校へ行きましょう。 それならば家族も納得するでしょう。

業界に入ってしまう

041
通りすがり
高校を卒業したら、住み込みOKの ネイルサロンか美容院に就職しましょう。 働きながら資格を取りましょう。 手に職の世界ですから、短大に行く 必要はないと思いますよ。 どうしても短大に行きたいなら、 奨学金とバイトで自力で行けば 親御さんも何も言えないと思いますよ。 高校卒業後~短大入学前の期間があれば、 ファーストフードでも20万円は稼げます。 もしくは、新聞奨学生なら、住み込みで 返済も必要ありませんよ。 親御さんが反対しているのですから、ご実家を 出て、自立しましょう。 どうしてもネイリストになりたいなら、 できるはずです。あなたが成功した時に 親御さんも認めてくれますよ。

自分でお金を出せば?

041
うなぎ
夢とか将来設計とか言うなら、そのためのお金くらい自分で貯めればよろしい。 自分で働いて学費を出すなんて、別に珍しいことじゃないですよ? 働きながら学校に通っても良いですし、せっかく四年生のお金を出してくれると言っているのだから、その四年間でお金を溜め込むのもいい選択肢じゃないですかね。 働きたくない! 親にお金を出してもらわなきゃ無理! という程度の夢なら、どのみち無理ですよ。

父に一票

よにんはは
今は四人の子の母親ですが、私も二十年前両親の反対を押し切って進路を決めました。 家庭環境も同じような感じです。 私が両親に言ったのは「お父さんお母さんの言うことを聞いてする後悔より、自分の決断で後悔した方が納得できる。今回は言うことはきけない」で した。 但し、私が自分に課したのは自宅から通える国立大に合格しなければ夢は諦めるというものでした。 結果無事合格、難関学部だったので最初は渋々納得した両親も卒業時は反対したことも忘れていました(笑) 就職氷河期でも就職先は引く手あまただったので、タイミングも良かったと思います。 そんな私ですが、主さんの場合お父様の意見に従ってみることをお勧めします。サロンを経営するなら経営学は必須です。 遠回りでも結果夢には近づきますよ。 今主さんのすべきことは勉強して知識を得ること。 受験の為の勉強ではありません、自分の未来に対する投資です。 ご両親の反対も貴方を思ってのこと、少し冷静に考えてみては?

きびしいと思う。

041
とうや
あの反対のされ方だと、 なかなか説得は厳しいと思います。 ただ、トピさんの父親の言ってる事は、 あながち普通の意見だと思いますよ。 簡単に言えば、大学までは出すから ネイルを学びたいなら、自分の力で学びに行けって、 言われているだけです。 そのため、自力でネイルの学校への資金を調達する必要があります。 そもそも、トピ主さんの計画には間違いがあります。 >年収など計算した上 と書かれていますが、 現在、年収を得ている状況なのでしょうか? もし、それが推測での年収で 会社入ったあとの計算なら現実的には 金額も左右されますし、就職出来るかどうかの段階にさえ 辿り着いていません。 >毎年貯金する金額やサロンを開くのに必要な知識 >35歳には出店 目標を持つことはすごくいい事だと思います。 現段階で、両親の援助なしで自力で目標に向かって お金を貯めている人もたくさん居ます。 それが、遅いか早いかだけで年齢も変わってくると思いますよ。

角度を変えて見てみましょう

🎶
プリズム
目標を目指すことは素敵です。でも、親御さんの言うことも分かります。 まず、ネイルサロンの実情を、御自分の目と足で調べてみてください。 そして、その将来性をです。 きっと、厳しいはずです。 では、生き残る為に何が必要でしょうか? ネイルの腕を上げ続ける事は、当然皆がしていますよね。 また、サロンの経営には会計や経済の知識ももちろん必須です。 そして、ネイルの目的に合わせた、マナーの知識も要りますね。 短大では、そういう総合的な事は学べるのでしょう。 でも、例えば看護師の勉強は「強み」になると思いますよ。 爪って、人の健康状態を表すんですよ。爪だけをキレイにするだけでなく、体調や衛生面にも気遣える知識を持つのは、悪いことでは無いと思います。 心身ともに健康でキレイであるほど、ネイルも映えると思うのです。 遠回りになるかも知れないけれど、経営や経済、看護や衛生などの勉強をしっかりしつつ、技術は専門学校で学ぶという道も、無駄では無いと思います。 学費は出すと言ってくださるのです。言葉は悪いですが、利用しましょうよ。足場固めの為に。

大学進学を

🐧
りんこ
あくまで個人的な意見です。 4年制大学への進学をおすすめします。 大学へ通いながらネイルの勉強もできると思います。 (週末だけ通って資格を取れるところもありますよ) 経済学部や商学部へ行って、 ネイルサロン(を含め美容関係の企業)の経営者を目指すのはどうですか? 経営と英語をこれから学べば、将来お店を出すときにも役に立つと思います。 一時のネイルブームは過ぎてしまっています。 ネイルサロンは美容室なみにデフレで、 ネイルサロンだけで生きていくのは難しくなってきているご時世です。 私の知人もネイルサロンのオーナーですが 他にエステやマッサージ店も経営して 化粧品開発・販売もやっていますよ。 というわけで、「自分のお店を持つ」にはほかのアプローチもあります。 自分の幅を広げる、手持ちのカードを増やすために大学へ進学することを お勧めいたします。

本当にやりたいなら

041
不真面目な主婦
どうしても大学に行きたくないのであれば、高卒で働いて資金を貯めて自力でネイリストになればいいのでは? なぜ学費を親に出してもらうのが前提なんでしょう? 理解のある親ならまだしも「そんなの仕事じゃない」とまで言う親が、その学費を出さないのを責められますか? 大学へ進まないなら家を出ろ、と言われたら、出れば良いんです。 夢は自分で叶えるものです。 今まで健康に育ててもらったのですから、これ以上甘えずに、自力で夢を成就させてください。 でももしこれが私だったら、お父様の案を採用しますね。 アーティスト系の仕事は、挫折をすると転用がききません。 なので大学でとりあえず学歴をつけて、その上で自分のしたい勉強をするほうが、これからの長い人生において保険をかけられると思います。 それこそ「主婦の趣味」でも基本くらいは学べるのですから、大学へ通いながらネイルの勉強だって出来ますよ。 とはいえ高校生に「保険」なんて考え、無いですよね(笑) 若さ故、突っ走りたい気持ちが強いのかな。 いくら年収を計算して貯蓄計画を立てたところで、しょせんは捕らぬ狸の皮算用です。 もっと現実を見ましょう。

大学行っておきましょう

041
にわとり
ネイリストになるのに年齢制限があるのですか? 高校生だから当たり前ですが、発想が若くて非常に未熟な印象です。 ご両親の思惑や押し付けがましいところは置いておき、学費を出して下さると言っているのですから進学しておきましょう。看護師じゃなくとも、興味の持てる分野がネイルの他にもありませんか? 大人になってから大学に行くのは大変ですよ。専門学校の方があとから通いやすいでしょう。 大学進学を強く強くお勧めします。

色んな道がある

041
柚子ぽん
私はお嬢様学校寄りの進学校に行き、資格よりも、花嫁修業というか…そちらに重点をおいてるような学校に中学から通ってました。 大人になって、結婚して今小さいこどもがいますが、一生食べてけるような資格をとりたいと今思い勉強中です。 親はとにかくいい人と結婚すること、そんなことしか言わなかった。 そして、当たり前だけど、結婚がゴールではないと結婚してから気付きました。 でもね、親の言うことも一理あるし、何よりスポンサーな訳です。 どうしても、今すぐ短大と言うなら、親の援助は一切なしでする覚悟が必要だと思います。 奨学金もらうでも、いくらでも方法はあります。 友人に何人かネイリストになりたいと専門系の学校に行った友達がいます。 みんな大学は普通に出てから、それ以降で、仕事しながらとかでした。 ネイルサロン開いた友達もいます。なかなか大変そうですが。 大学行ってからでも遅くないです。 そのエネルギー、すごく大切だと思いますが、やはり、それ一本で食べていくのはなかなか大変。 ここはいっそ、経営とかを勉強して、開業後に役立ててはいかがでしょう?

親御さんは見栄っ張りなんですよ。

🙂
サングリア
トピ主さんの人生を考えていない親御さんですね。親の見栄かプライドの為に進学校や大学を進めるのでしょうね。親御さんの場合、子供の事を考えての発言ではない様に感じます。ネイリストとして自分で生活を維持出来る事を示したらどうでしょうか?短大を卒業したら親には頼らない位の意気込みと実際に親に頼らないで自立するしかないと思いますよ。公務員も教師も狭い世界で生きているから偏見があるのも否めないです。本気である事を行動に示さないとですね。頑張れ!自分の人生なんだから後悔だけはしないでね!

とりあえず大学へ

🐤
ななし
才能があれば、短大へなどいかなくてもネイリストにはなれます。 私の友人は専門学校で数ヶ月研修を受けただけでネイリストになり、そこそこ稼いでいますから。 でもこれは彼女に「才能」があったからです。 主さんに才能がなかったらどうするのですか? 絵心ありますか?器用ですか?トーク力、営業力に自信ありますか? 人気ネイリストになるには女性すら惹きつける「見た目」も必要ですが、オシャレですか? 顔は?スタイルは? 主さんに才能がなかった時のために、使い回しの聞く「学歴」は持っておいた方がいいです。 お父さんのいうとおり大学へ行き、バイトしながらネイリストの専門学校のお金をため、夜にでも専門学校でネイルの勉強してみては?

本当に自分がやりたいのなら自分でバイトして資金を貯めていけ

🐱
本当に自分がやりたいのなら、自分でバイトして資金を貯めればいい 自立して行きなさい 親のすねをかじっている状態で〔親が…親に…〕言い訳ばっかり 甘いね

お父さん案ではダメなの?

041
mai
お母さんはともかく、お父さんの案は地に足が付いていて、ネイルを全否定もしていない。 普通大学を卒業して一般就職が出来る状態をキープしながら他のことを頑張るという、非常に堅実な考えだと思うのですが。 まずトピ主さんがたてた将来設計ですが、年収や出店計画などは、どこでリサーチしたデータによる物ですか? 講座の謳い文句などを真に受けて、捕らぬ狸の皮算用にはなっていませんね? ネイルは歴史が浅いので、トピ主さんが35才になる頃職業としてどのような位置づけになっているか不確定です。 将来の顧客層をどう読みますか? 金銭的、時間的余裕がある人のみが高額のネイルサロンを利用します。 職業的制約のある人、爪が弱くて出来ない人もいます。 飽きて美容院に行かなくなる人はいませんが、ネイルは飽きたら止めてしまいます。 「主婦の趣味」というのは、あながち偏見ではありません。 お小遣い稼ぎ程度のネイリストがライバルだと理解できますか? 高い技術、独創性、営業力が無いと、親や配偶者の収入に頼ることなく独立するのは難しいのです。 トピ主さんのプランを教えて下さい。

お父様のご意見がいいかと思います。

041
とまとま
トピ主さんが、現在、進学校に通われている事や、家庭環境を考えると、まずは四年制大学進学をされた方がよいと思います。 看護師が大変だと自覚され、ネイリストの夢ができた事、よかったと思います。 受験を優先に、息抜きでネイルの勉強をされて下さい。 将来、出店するなら、それに関係した、経営、商業などの学部を選択されてはいかがでしょう。 大学生活の中で、考え方が変わる可能性もありますし。 変わらないなら、引き続きネイリストの準備をされてもいいかも知れませんね。 大学生になれば、お友達をモデルとして、ネイルの練習ができますよ。 ちなみに、誰でも入れる(簡単な審査があるだけ)職業訓練で、ネイルの学科があります。 中卒の子、専業主婦などいろんな方がいます。 やはり、出店される事を考えると、大学に行かれた方が懸命ですね。 出店の為の大学でもいいですよ。

夢を叶えるならなおさら

041
yuki
新卒未経験週40時間勤務で年収500万円の仕事なんて、看護師しかないのですよ。 教職は拘束時間が多すぎるし、大企業総合職はサービス残業多すぎ。 親の金で看護師の資格だけ取ればいいじゃないですか。 数年実家暮らしでお金を貯めれば、35歳まで待たなくても出店できますよ。 自分のお金さえあれば、ちゃらちゃらしてると言われようが好きなだネイルの勉強できるでしょう。 看護師資格は最強です。 お金貯めて辞めて、海外でワーキングホリデーでもして、帰国してまたすぐ求人があります。 同じことは他の仕事では出来ません。 教職は狭き門だし、総合職は中途なんか受け付けてもらえません。 日本全国どこの男と結婚しても、現地で正規雇用されます。 看護師資格だけ取って、ネイルのお店も出すのよ!がんばれ! 別に看護師って、病院で働くだけじゃないでしょ? 私は献血が趣味ですけど、行きつけの献血センターに看護師さんたくさんいるよ。

気持ちはわかりますが。

041
ミルクティー
私はお父様の意見に賛成です。 夢は大切ですが現実は厳しい世界です。。

ヒヨコさんの夢を貫くには思い切ってアメリカの大学に進学

041
mika
35歳で出店計画を立てているほど、ネイリストになる志があるなら 親にはアメリカでないと学べない学科かなにかを選択した(あくま でもネイリストへの隠れ蓑)から受験させてほしいとか言ってみる。 日本でネイルのチェーン展開をしている方は、アメリカでネイルの 技術を習得されて帰国し起業した。とテレビで見ました。 でアメリカ大学在学中にネイルサロンでアルバイトをするとか、 無責任かもしれませんが、向こうへ行ってしまえば、あとは野となれ 山となれの精神でたくましく生活すればいいのです。 ヒヨコさんの人生はヒヨコさんのものです。 確かに親に育ててもらった恩義もある。 でもヒヨコさんには確固たる信念があるので 親に従うのは成人まででいいです。 私も娘が法を犯さなければ、人生を自分で決めるように言い、その通り に挫折を味わいながらも希望の道に進んでいます。 ヒヨコさんの道が開けるよう祈ります。

急がば回れ

041
ひるあんどん
男性です。 自分の進路を肉親に理解して貰えないのは辛いですが、母上の感情論は別にして、父上の案は検討しても良いのでは? トピ主の『将来設計』はあくまでも固定客がつき売り上げ上がることを前提にした設計です。多くの人が志半ばで挫折するのは、その過程が問題だからです。 美的センスだけでは成功しません。店舗の立地や、人の流れ、ニーズ等々、1人の『経営者』として、ネイル技術以外にも学ばなければならないものは沢山あるでしょう。 大学の4年は、トピ主にとって長く先行きの見えない時間でしょうが、先行投資として考えれば決して長くはありません。しかも学費は出して貰える上に、自由時間を使ってバイト等で資金調達や、現役ネイリストに付き従うこともできます。 正直なところ4年早く着手したから成功、大卒で時間を食ったから失敗と言う性質の職業でもないと思います。先ずは経済の流れや経営を学ぶと同時に、カラーデザインや己のセンスを磨く時間に当てては如何でしょう? 主婦を兼ねながら自宅の一室で...と言うネイリストも少なくないのが現状です。サロンまで念頭にあるならば、腰を落ち着け『急がば回れ』くらいの気持ちで。

何も難しいことはありません

041
ザンパノ
あなたは美容の短大に進みたい。でも親は4年制大学しか認めていない。 ということは、自分でアルバイトでも何でもして貯金して、奨学金を借りて進めばいいことです。 どうやったら親から支援してもらえるかなんて、甘いことは考えていないでしょうね?

経営の勉強をするのは?

041
はるる
4年制の大学へ行くことは、経営者になるために決して無駄なことではないと思います。そこで、大学で経営学を学び、アルバイトなどしながらネイルの学校へ行くのはどうでしょう。ただ、ネイルを学ぶだけではネイリストにはなれても、経営で失敗してしまうかもしれません。また、親は無難な道を勧めるのは当たり前なので、夢だけを伝えても説得力がありません。まずは、普通の4年制大学に行き、お金をため、ネイルの勉強もする。もちろん、大学の勉強もおろそかにしてはいけません。これをちゃんとやりとげたら、親も見る目が変わります。経営者になる人だったら、このぐらいできるはずです。また、学生時代は早く勉強から開放されたいと思うものですが、社会にでると、あの時、もっと勉強しておけばよかった、これからでももっと勉強したいという気持ちになります。でも社会人になってから学ぶのはとても大変です。今現在は、無駄に思うかもしれないけど、遠回りに思うかもしれないけど、大学で勉強する時間を持てるのは幸せなことです。そして、それが親を説得する近道だと思います。

家を出る

🐤
マリメッコ
極端だけどね 親に頼らず家を出て自活してやって行く覚悟があれば すぐに叶うんじゃない? 今のままじゃ、ご両親の説得は無理だと思うよ 親のスネをかじりながらやっていきたいなら お父さんの言う様に都会の四大に進んで ネイルサロンでアルバイトしながら学んでお金貯める それでもその道でやっていきたいなら、自分で資格を取るが 1番いいんじゃない? 四大を出れば美容関係の会社にも就職し易いだろうし お店を出したいなら、業界を学ぶのは実践が1番だからね 残念だけど、今の養われた立場の貴方の計画は 甘えた机上の空論位にしか思われてないんだと思うよ ご両親に納得してもらいたいなら、自分の力でやってゆく姿を見せることしか ないんじゃない?

似てます。

🐤
a
ネイリストです。 25歳の時に、我慢の限界と親との関係を諦めて、仕事を辞めて家を出ました。 貯金で一人暮らしとネイルのスクールへ行き、その時にはもうお付き合いしていた男性に助けられてネイリストとなりましたが、遅咲き過ぎて… 面接に行っても、結婚出産は最低でも5年は無いと約束して欲しい。 そう言われまくりました。 スクールには高校生もいましたし、こんな場所も低年齢化は進んでいました。 悩んだ末、彼との生活を選んだので、自力で検定合格して小さな自宅サロンを細々しています。 そんな経験から言える事は一つです。 とりあえず4大に進んで、アルバイトでお金を貯めて、スクールへ通って下さい。在学中にネイリストのアルバイトも出来るかもしれませんよ。 就活の頃にはおのずと進む道が出来ます。 まだ、親御さんとの絶縁はする時期じゃないです。 親の条件を飲んだ上で、自分の主張をする事が一番の説得です。 看護師と言う職業ではなく、良い商社にお勤めだと休日はキッチリ有るので、OLしながらネイリストも出来ます。 お金と腕が確立したら独立って方も沢山いらっしゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧