相談にのって下さい。
子供が長く続けたスポーツを今後どうしていくか考えています。辞める方向で先生にはお話した状態です。
子供はずっと継続したいと言い先生からも慰留の連絡があります。
親の負担が非常に大きいスポーツで金銭面でも続けていくのが難しいと小さい頃から本人にも言い聞かせてきました。
先生からはレッスン費用を一部免除して頂いただいたり優遇をして頂いているのですが、金銭的理由で辞めるというならば、(レッスン費用を 更に免除)を考えるので、辞めないでほしいと言われています。
先生は17年のキャリアがあり今まで見た生徒の中で一番才能があるといって下さるのですが、私自身は、子供に才能があるとは思っていません。
というよりも日本の同世代アスリートさんと比べると雲泥の差があります。あくまでもそれは在住国の話であり日本人が一人という状態の為、姿勢や態度が現地の生徒さんと違っていて教えたい生徒ではあるのだろうと解釈してます。本人も先生も大きな大会へ出る事を目標にしており、
状況的にも可能性は充分あるとは思います。
ただ、それには今まで以上のサポートが必要な為数年
続けていくのが難しいと思うのです。
本人が納得して辞めるのが理想なのですが、どう言っても首を縦に降ることなく、他の先生からも
辞めない様にと連絡を貰うのでどうしていいか困っています。
進路の方も考えていかなければならない時期に差し掛かっています。けして勉強だけが大事とは思いませんが、本人に就きたい職があり 難関大学を希望している為、両立は不可能とも思うのです。現時点での成績からすると難関大学も見込みがあると親バカながら思うのでスポーツを辞めて大学進学準備をする方が将来の為になると諭すも両立出来るという返事が返ってきます。
私は納得のうえスポーツを辞めてほしいと思ってます。
皆さんならどのように説得なさいますか?