本文へ

長く続けたスポーツの今後。

レス5
(トピ主 0
041
Piyo
子供
相談にのって下さい。 子供が長く続けたスポーツを今後どうしていくか考えています。辞める方向で先生にはお話した状態です。 子供はずっと継続したいと言い先生からも慰留の連絡があります。 親の負担が非常に大きいスポーツで金銭面でも続けていくのが難しいと小さい頃から本人にも言い聞かせてきました。 先生からはレッスン費用を一部免除して頂いただいたり優遇をして頂いているのですが、金銭的理由で辞めるというならば、(レッスン費用を 更に免除)を考えるので、辞めないでほしいと言われています。 先生は17年のキャリアがあり今まで見た生徒の中で一番才能があるといって下さるのですが、私自身は、子供に才能があるとは思っていません。 というよりも日本の同世代アスリートさんと比べると雲泥の差があります。あくまでもそれは在住国の話であり日本人が一人という状態の為、姿勢や態度が現地の生徒さんと違っていて教えたい生徒ではあるのだろうと解釈してます。本人も先生も大きな大会へ出る事を目標にしており、 状況的にも可能性は充分あるとは思います。 ただ、それには今まで以上のサポートが必要な為数年 続けていくのが難しいと思うのです。 本人が納得して辞めるのが理想なのですが、どう言っても首を縦に降ることなく、他の先生からも 辞めない様にと連絡を貰うのでどうしていいか困っています。 進路の方も考えていかなければならない時期に差し掛かっています。けして勉強だけが大事とは思いませんが、本人に就きたい職があり 難関大学を希望している為、両立は不可能とも思うのです。現時点での成績からすると難関大学も見込みがあると親バカながら思うのでスポーツを辞めて大学進学準備をする方が将来の為になると諭すも両立出来るという返事が返ってきます。 私は納得のうえスポーツを辞めてほしいと思ってます。 皆さんならどのように説得なさいますか?

ランキング

レス

辞め時

😉
ろみ
始めるときは楽しいのに、辞める時は本当につらいですよね。 先生に目をかけてもらい、楽しくスポーツを続けてきたことでしょう。 「勉強に集中するため。」という理由で、よろしいのではないかと思います。 勉強だけが理由でやめるわけではないと思います。いろいろ考えてのことだと思いますが、あれこれ理由をつけるよりもシンプルに「勉強を頑張りたい。」という気持ちを伝える方がいいと思います。 その際、「今まで、ご指導していただいたことを決して忘れません。本当にお世話になり、ありがとうございました。」と感謝とお礼の気持ちを伝えれば十分だと思います。 良い先生に恵まれたことを親子で大切にし、時々、お子さんの成長を先生にお伝え(日本で言えば年賀状のような感じで)しては、いかがでしょうか? 先生にとっても大切な生徒さんだったと思います。

未来は未・来…なんですよね。

041
あんこ
元NHKアナで今フリーキャスター?の草野仁さんもあるスポーツの部活で頑張っていたそうです。 でも、大学受験のため、親御さんが学校に直談判したかで部活を辞めさせたそうです。その後、受験勉強に専念して無事に東大に合格し今があるそうですよ。 草野さんは成功した例ですが、未来予想図の見極めってのは、難しいですよね…。

どうしても無理ですか?

041
さんだる
知り合いのお子さんがスケートをやってました。非常~に金の掛かるスポーツです。親御さんも経済的な面で苦労されてましたが周りの協力で強化選手になれましたし引退するまでにかなりの成績を残しました。 家計が火の車なら仕方ないかも知れませんがもう少し様子を見てはどうですか? 私の先生も元かなり優秀な選手で親御さんも大変だったそうですが娘の成長とそれに伴って付いてきた成績が自分の幸せでもあったそうです。 これまで育ててくれた先生や周りで応援してくれる人達としては協力してくれたお返しに成績を上げて欲しい、特に指導者としては生徒が優秀であれば自分のステイタスも上がるから何とか形にしたいと思って居られるのでは。 先生の地位を上げる為に自分が経済的負担を強いられるのはおかしいと感じるかも知れませんが既にお世話になってるならその位の覚悟は持って居なくてはいけなかったかも知れません。ここまで来てからでは遅すぎたかも。これからどんどんお金が掛かるのが判ってたならもっと時期早々に辞めさせるべきだったかも知れません。 有望で経済面の援助を受けられる、子供にやる気が有るんなら辞めさせるのは勿体無い気がします。

お気持ちよくわかります

041
うさっち
お子さんのサポート、大変ですよね。お疲れさまです。 主様と同じ経験はないのですが、トピお読みして親としての気持ち、すごく共感しました。 秀でた才能をお持ちのお子さんで羨ましいです。でもそれはそれで家族の相当な覚悟とサポートが必要なのですよね。 才能を磨き、極めることは素晴らしいけど、親としては安定して生活できる将来をつかんでほしい思いのほうが強いですよね。 私なら・・・。 子どもと将来のことをしっかり話し合い、できるだけの選択肢を提示します。そのなかで子ども自身と家族の思いとの妥協点を見つけるしかないのかな、と思いました。 主様がんばってください!

せっかく長く続けてきたのなら…

041
ミィ
そして、お子さんがスポーツも学業も頑張るという考えなら、大学卒業までは応援なさっては如何でしょうか。 日本でも海外でもトップクラスで、スポーツだけでなく学業も大変に優秀な選手がいます。経済的に苦しいのなら、クラブの後援を受けたり、スポーツか学業の何れかで特待生または奨学生になることはできませんか? 日本ではトップクラスになれなくても現在お住まいの国である程度上に行けて、全国大会や国際大会など大きな大会に出場できるくらいなら、それは一生ものの経験になるでしょう。それこそ、お金には換えられないくらいの。 せっかく自分の頭で考えることができる年齢まで続けてきたのなら、やめ時もお子さん自身で考えさせてあげたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧