本文へ

どうしたらいいの?

レス13
(トピ主 0
😭
はる
ひと
私は今18歳で4月から看護の専門学校に通います。
私の母は私が中学生の時に、亡くなりました。なので将来は病気やケガで苦しんでいる人の体のケアだけでなく心のケアもできる看護師になりたいと思うようになりました。私の家あまり裕福な家庭ではないので、なるべくお金のかからない学校に合格するために高校に入ってから勉強には力をいれて過ごしてきました。第一志望にも受かりこれから看護師を目指して母のように病気で苦しんでいる人の手助けをしたいと思っていた矢先、父が倒れ、入院することになりました。もちろん入院している間は仕事はできず、さらに医療費もかかります。今月の終わりには教材費の支払いがあり、入学してからもお金が必要です。父は大丈夫だと言っていましたが、不安しかありません。なんで、私だけ こんな目に合わなくちゃいけないんだろうと
考えてしまいます。周りの子は四年制の大学に行き、お母さんもお父さんもいて、考えるだけ
でとても悲しくなってしまい、涙が止まりません。母がいてくれたら良かったのに、毎日そんなことを考えてしまいます。
まとまっていなくてすみません。ちょっと誰かに聞いて欲しくて書きました。

ランキング

レス

あなたのような看護師さんに出会いたい

041
ミント
トピ主さん、あなたの頭をグリグリして褒めたいです。 いろんな大変なことがあったのに、高い目標を持ち努力をし、そして手にした。 私があなたの身内なら、あなたが自慢でしかたがないです。 お父さんはあなたが誇りでしょうし、お母さんもそうでしょう。 お金のことはお父さんに蓄えがあるのかもしれませんし、 傷病手当てや加入している保険が使えるかもしれません。 もし何もなく納めるお金がないのなら、学校に相談されてはどうですか? 何か道があるかもしれません。 もしそれがダメでも何年か、働いてお金をためて再度挑戦する道もあります。 トピ主さん、どうか顔をあげて看護師さんの道を進んでください。 あなたに助けてもらいたい人はたくさんいるでしょう。 私もあなたのような看護師さんに出会いたいです。 お父さんを大事に、そしてあなた自身も大事にしてくださいね。 陽はまた昇ります。 たくさん流した涙の分、トピ主さんが幸せになりますように。

何とか・・

🙂
ココン
あなたのせっかく、亡母さんのことを思いながら、一生懸命、勉学に励んでいるのに、今度は大黒柱のお父さんがご病気・・トピ主さんのお気持ち、手に取るようにわかります。 御存知でしょうけど、学費は、奨学金制度がありますよね。あなたが学校を出るまでの学費や生活費の蓄えは、お父さんだってお有だと思います。 何とかここを乗り越えてください。陰ながら応援しています

親を信じろ

😉
アラフィフ
 子供はあれこれ考えずに親を信じなさい。学業に専念しなさい。 >父は大丈夫だと言っていましたが、不安しかありません。  大丈夫と言っているのだから、信じないといけません。 保険とかで大丈夫なのかも知れませんよ。  これをお父様がご覧になれば、落胆しますよ。

なんとかなるよ

😢
ももか
私はシングルマザーで娘には手に職をと思い看護師を薦めました。ただとても3年間の学費を払える余裕もなく卒業後病院で働くのを条件で奨学金をお借りしました。辛いことも大変なこともたくさんありましたが3月末で奨学金も無事に返し終わります。はるさん学校に相談して奨学金制度のある病院等を探されてはどうですか?あなたが辛い以上にお父さんも辛いんですよ? あなたならきっと人の傷みのわかる優しい看護師さんになれると思います。応援しています。

看護の学校に行く

🙂
ああ
そして卒業して働く。 これでよいです。 看護師は給料も良いし、一生働けるので良いと思います。 学校に行かなかった場合は、 無職の18歳になり、そこからバイトをしても大したお金にはならず、 女が大金を稼ぐことはできますが、身を崩します。 つまり、学校に行って、働く以外の道はないと思います。

こういう時こそ気合入れて学ぶ

041
ダーティマリー
お金が要るのは今、一時的な期間だけのことです。 奨学金でもなんでもかき集めて、今を乗り切るんです。 そして知る必要のある事、知らないと困る事を調べたり問い合わせたりしましょう。 学校には奨学制度が使えるかもしれない。 お父さんの入院は労災が下りるかもしれない。 医療保険に入っていれば保険が下りる。 医療費が高額になれば、後から申請して払い戻してもらう制度もあるし、後からじゃ間に合わないようなら限度額適用認定を申請すれば窓口で払う時点で安くなります。 お父さんの今までの働き方によっては失業保険が給付される可能性もあります。 多くの18歳はこんなこと考えずに進学していくけれど、トピ主さんはしょうがない、世の中の仕組みについて一足早く学ばないとね。 入学でかかるお金をどうやったら減らせるか、入院で働けなくなった時どんな制度が支えてくれて、どこからどうやっていくらぐらいのお金をもらえるか、知っておけばなんとかなることがたくさんあるんです。 ややこしい手続きをがんばって申請すれば、出ていくお金は少なくなるし、意外なお金がもらえたりするんです。 わからないことは人に訊くんですよ。

大至急

041
匿名
奨学金の手続きをした方が良いと思います 進学先の専門学校、卒業した高校の方へ相談してみてください お母様がいらっしゃらない、お父様が入院という状況なら今後を考えて奨学金に切り替えてしまった方が安心して就学できると思います 卒業まで安心して就学するために奨学金の手続き、支払い費用の遅延処理など出来る事はあると思います とにかく手当たり次第奨学金利用手続きを調べた方が良いですよ

レスします。

🙂
ケント
入院経験が3回あります。 最初の2回は精神疾患系で、退院後頭が正常に戻るにつれて 周囲の看護師さんが自分の気づかないところで細心に気遣ってくださっていたことに 気づきました。中にはご兄弟が当時の私と同じ病で、でも元気に社会復帰していると 教えてくれた看護師さんもいました。 3回目は外科的なものです。 毎回の処置は本当に痛くて痛くて我慢しても声が出ます。 そうすると必ず私の近くで「がんばって」と言ってくれる看護師さんがいました。 「私も同じ処置をしたことがある」と話してくれました。 それがどれだけ落ち込む気持ちの軽減につながったか。 どんな仕事でもそうかもしれないし、医療の仕事はとくにそうかもしれないけれど、 つらい経験のある人は、人の気持ちが分かる人だと思う。 卑屈になったり恨んだり、誰かのせいにしたり、逃げ回ったり、保身の術でみにくいやり方を選んだり、 そうしなかった人は、必ず自身も誰かも救える人になれると思う。 私も通常当たり前に持ち得るものが持てなかった側の人間だけれど、 それゆえに、人からいただく心には敏感で、嬉しくて涙が出るときがあります。 がんばってください。

お父さんが大丈夫と言うなら大丈夫よ

🎶
もも
看護専門学校でも病院系列の学校もあれば、病院と関係を持たない専門学校もありますが、病院系列の専門学校なら家計等で困窮の気配を感じたら早目に学校事務や信頼できる先生に相談して途中からでも奨学金の申請など可能なのか? 大抵の病院系列の看護専門学校では、奨学金を借りている場合、支払い期間までに全額返済する条件の元で、自分の自由選択で職をみつける。条件はあるけど一定期間内系列病院で勤務すれば奨学金の返済はしなくていい学校もありますが、そんなに世の中甘くありません、奨学金借りてる場合と借りてない場合の一定期間の基本給に差がある事も当然あります。でも一定期間が終われば借金を返し終わった事になり後輩に奨学金として引継がれます。専門学校独自の奨学金制度、病院にとってもメリット学生にとってもメリット、看護師の確保、就活不要など・ きっとお母さんもはるちゃんが看護師になる事望んでますよ!それにお父さんだって同じです。今は辛いよね、お父さんの後悔したくない気持ちもわかってあげてね。入院した為に娘が犠牲になり進学諦めたと生きてる間ずっと悔やみますよ。はるちゃんが困難に立ち向かえる様にご先祖様見守ってますよ

本当にね。

🙂
茉莉花茶
世の中には何の心配もなくて、なんでも持っている人がいて…。 なんて不公平なんだろうって思ってしまいますよね。 わたしもそうです。決して裕福とは言えない家に生まれ、 いろいろと我慢して育ち、裕福ではない相手を選んで結婚し、 お金のやり繰りに毎日頭を悩ませ、もうすぐ20年。離婚協議中です(苦笑 まぁ、愚痴りたいときには、ためこまずに吐き出すといいです。 吐き出せるうちは、いろんな意味でまだまだ大丈夫ですから。 世の中って一見不公平ですが、なかなかどうして、けっこうどこかで 公平になってるかもしれない……と、おばさんは最近感じ始めてきましたよ。 ま、公平でも不公平でもどっちでもいいです(どうしようもないし)。 誰に対しても恥ずかしいところのない毎日を送りましょう。 誰か(何か)が見ていてくれるものです。 今の経験も、間違いなくあなたの糧になります。 まずは、あなたが体調を崩すことのないよう、十分気をつけてくださいね。 お父様、早くよくなられますように。 経済的な悩みについては、行政が頼りになるかもしれないですよ! どんどん相談してみましょう。

周囲と比較するのは一刻も早くやめたほうがいい

041
カレーピラフ
私は両親が揃っていて四年制の大学に行きましたけど、 両親は不仲で、私は母親から暴力を受け、兄弟差別されていました。 外面は良かったので、傍から見れば、そんなことわからなかったでしょう。 周囲の幸せを想像して自分と比べても無意味です。 ココイチの創業者、宗次徳二氏の経歴を読んでみてください。 男性ですし、時代も違いますけど、 周囲と比べて泣いている時間がもったいなくなると思います。

はるちゃん

🎶
もも
はるちゃん 人(ひと)は生(い)きてると思う? それとも 生(い)かされてると思う? お母さんだって辛かったと思うよ! でも生かされているとしたら それはしょうがないよね。 寂しくて悔しくて切なくて 今度はお父さんまで・・・どうして はるちゃん フルマラソンにしても 同じペースで走るのは難しいように 人だって 生きてるか、生かされてる間に 時には休息期間も必要 はるちゃんも勉強に頑張って第1志望に受かったよね。 それは何でか、わかる?自分の努力もあるけど 親の願いでもあるのよ!はるちゃんが看護師の国家試験に合格して 看護師として人の役にたてる目標に向けてお父さんは応援できる 自慢の娘に育ってくれてありがとうと思っているよ。 口では照れくさくて聞けないかもしれないけどね。 もしお母さんが健在であれば看護師をめざしてた? お母さんがいないから自立心も人を思いやる気持ちも はるちゃんを成長させたと、ももおばさんは思うよ。 難しい勉強や実習も、はるちゃんならのり越えられるよ

しっかり聞きましたよ

041
応援団
 今は、大丈夫と言ってくれるお父さんを信じて、看護師さんになることにまい進しましょうよ。  中学生の時お母さんが亡くなり辛い生活を過ごされたこと、また現在はお父さんが入院という事態、どう慰めしたら良いのかわかりません。  でも、トピ主さんの看護師になろうとした動機、そして、「病気やケガで苦しんでいる人の心のケアもできるようになりたい」との崇高な考え、ぜひとも看護師さんになって欲しいものです。  費用のことに関しては、ほかの皆さんのレスを参考にしてくださいね。応援しています。  あぁ、それと、悲しいときは何時でも泣いて良いんですよ。泣いたあとは、また頑張ろうという気持ちに切り替えてくださいね。  患者さんに寄り添うことのできる良い看護師さんになるだろうなぁ~、患者さんにとっても安心して治療に向かえるのではないでしょうか。  頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧