本文へ

結婚相手に求める条件や体験談

レス5
(トピ主 0
041
tea
恋愛
20代独身女性です。 性格もルックスも自分好みの本当にタイプの男性とお付き合いしていました。 連絡もマメで優しいしギャンブルはしない、お酒も飲めない男性でした。しかし言い寄られると断れない浮気男だと知ったので別れました。 高校時代からの長い付き合いだったので結婚も考えていた相手でしたし別れてから何年か苦しかったですが、結婚する前に裏切ってくれて今では感謝しています。 私はモテるタイプではないし積極的に行動できるタイプでもないので恋愛経験もほとんどありません。 お酒は飲めますがワンナイトラブや酔った勢いで付き合ってもない男性にベタベタすることは恥ずかしくてできません。(女を武器にすることが苦手です。) 酔っていても彼氏でもない男性に帰り際、腰に手を回されたり腕を掴まれると一瞬で素面に戻る感じです。 ただ年齢的にも次付き合うなら結婚も視野に入れて考えられる人がいいと思っている反面、出会う人や気持ちをストレートに伝えてくれる人はそのような人や好みのタイプとは真逆という人ばかりです。 でもそういう人といる時の方が楽しく飲めていたりする自分がいます。 そこで皆さんが結婚相手に求める条件などが気になったのでトピを立ててみました。 顔も性格も好みの男性と付き合っていたが結婚相手に選んだ人は違った。 軽い人だと思っていたけど結婚してみたら家庭を大切にする人で今はとても幸せ。など、その逆の話でも、よろしければ条件や体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

恋愛ではなく…

041
Hanako
お見合いです。若い時から親が恋愛は無理だと思ってあらゆるつてで、紹介してもらいました。妹も見合いです!私は譲れない条件があって一つ長男出ない二つ大きな会社これをクリアすれば後はフィリングでした。良い人に巡り会えたかは自分次第出し食べるのに苦労はしませんでしたけど。まあ当たりハズレはありますよ~

条件通りの人と結婚しました

🐤
ひよこ
条件 ・尊敬出来る人である事 ・きちんと定職に着いている事(出来れば転勤の無い人) ・1人で楽しめる趣味を持っている事 ・自分の意見をハッキリ言う人 ・1人暮らしをした事がある人 ・ギャンブル、タバコをしない人 ・酒癖の悪く無い人 ・浮気をしない人 私の条件はこんな感じでした。 夫は上記の条件を全て満たしています。 その上とにかく優しいです。 ご飯も作ってくれるし買い物も洗濯も自発的にしてくれます。 他人から見たら、意見をハッキリ言い過ぎて頑固者だったり、 ギャンブルや浮気もしないつまらない奴だったり、 土日はしょっちゅう趣味に出掛けて行くので奥さん可哀想なんて言われてるらしいですが、 可哀想な事なんて一つも無いです。 条件や好みって人それぞれでしょうけど、裏から見たらそれが欠点の場合もありますし、 いかに相手の欠点の部分まで受け入れられるか、好きと思えるかが大切だと思います。

独特な条件ですが

041
私は持病で子供出来るかわからないので、子供出来なくてもオッケーな人 好みのタイプは背が高めで痩せてる人 浪費家ではなく真面目でチャラくない人

10代「高望み」テンプレ通り→現在「主人が好み」テンプレ通り

041
不眠猫
10代の頃、理想の男性の条件を聞かれた時の答えはこうでした。付き合うなら、「高学歴(海外有名大or院卒程度)・高収入(億は欲しい)・高身長(186以下は認めない)」と。 ありえない条件であり、むろん笑いのネタです。本気でそう考えていたわけではなく…私は人間不信なところがあり、本気で一生結婚しないつもりでいました。自分の力で生きるのだと、考えておりました。後半は某野球選手の事(笑)。条件=ネタは男女関係から話をそらすための手筈です。 そんなわけで、実際結婚など思いもよらないことだったので特に条件は明確ではありませんでした。特に男性の好みもありません。今は主人が好みの人です。と言うところに収まりました(笑) 体験談は特にないです。しいて言えば、主人はしっかりしているように見えて割に可愛いところもあった、と言うくらいですね。

うーん

041
何もかもが理想的にピッタリの人と付き合えることの方が奇跡です。 具体的な理想像なんて、ない人の方が多いと思います。 あなたの元カレも、見た目がタイプでまめだったけれど、浮気性だった、つまり、理想とは違う人だったわけですよね。 言いよってくる人は、タイプじゃない。 何もかもタイプの人と付き合えた過去があるから、またいける!と思っているかもしれませんが、あなたの理想とする人とは、あなたはお付き合いできない、というのが事実なのです。 条件をたくさん挙げるのであれば、あなたもたくさんの条件を突きつけられてふるいにかけられることを覚悟しなければなりません。 あなたは一方的に選ぶ立場にあるわけではなく、あなたが値踏みするなら、相手も値踏みしてくる、というのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧