本文へ

同じ話をするお見合い相手

レス22
(トピ主 1
🐧
白黒ペンギン
恋愛
トピ見ていただきありがとうございます。 お見合いをしてその後に2回会った男性のことを聞いて下さい。 最初のお見合いを含めると、1ケ月の間で3回会いました。 (もう1回会う約束をしていたのですが私の体調不良で取りやめに) 最後に会った後で、毎回同じ話をしてくるな~というのと また同じ質問されちゃったな~という引っ掛かりを覚えました。 同時進行している女性があり、誰に何を話したか、聞いたかごっちゃになり 同じ話になっちゃうのかな?と思い、それはそれでもっと上手くやれよ!と 思いましたが、そうでない場合(同時進行していない)はどうなのか? 私に興味がないため、受け答えを聞き流している?と頭によぎりましたが 断られるでもなく、また会いましょうとなっています。 私は話した内容は結構忘れない方なのですが、そうではない方もいると 思ってはいます。 彼は後者のタイプなんだと思うようにしていますが、正直なところ、こちらの話を いっさい覚えていないというのは心象が良くなく、会う約束をしてもなんか 憂鬱になる自分がいます。 話を覚えていないという点をのぞけば問題ない方なので、私としては 前向きに考えたいと思っているのですがそれができない自分がいます。 そんなことくらいでグチグチ言ってないの!私の周りにもそんなタイプは たくさんいるよ!という明るく笑い飛ばせるあるあるエピソードをお願いします! ちなみに・・・ 彼があるスーパーに興味があると話してきたので 私は新規会員になったと、その話で盛り上がりました。 次に会った時に、初めて買い物に行ってきたという話しをすると へ~会員なんだ!という感じです。 もう少しお互い慣れてこれば、それ聞いたから!(笑)みたいな対応を してもいいのかな?とは思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ、男性はそんなもんよ

🎶
頭にくるよね
案外、人の事なんて覚えていないものですよ。 結婚25年以上たちますが、主人の物忘れなのか、人に興味がないのか、私の習い事の曜日を全然覚えません。「あほか?」と思うほど本当に覚えていないようです。 でも自分の興味あるものに関しては、物凄い物知りです。 ってことは、私に興味がないのかしら? 私の主人はこういう人なのか?と諦めています。 だから、相手にあんまり期待していません。

え~!?

041
千鳥
「あれ?そのお話、前回にお会いしたときにしたと思うんですけど…」 くらいは言ってもいいと思いますよ。 いまのまま会い続けていてもトピ主さんはモヤモヤするだけで、 彼のほうは一切気づかないまま盛り上がって、という状態になりませんか? 同時進行している女性がいるのか、単に忘れっぽいのかは、考える必要はないと思います。 そもそもお見合いというのは結婚も視野に入れてのことなのに、 そのお見合い相手の女性の話を忘れてばかりだと失礼になりません?? そして、そこまで忘れっぽいのなら、仕事の方面でも彼は相手にモヤモヤを抱かせている可能性がありますよ。 同僚、上司、取引先…などなど。接する相手はたくさんいますよね? 前者にしても後者にしても、そしてお見合いというのもナシにしても、 円滑で円満な人間関係を築けるタイプではないと思います。 むしろ相手に気を遣わせてしまうようなタイプというか。 >それはそれでもっと上手くやれよ!と思いましたが この感覚が正しいと思います。

言わないで

041
Hanako
あのお見合いの方は頑張っているのだから…知っていても知らない不利して女はいらない口出さないで適当にして縁があれば良い返事になるでしょうか

結婚した後のこと想像してね

041
シュシュ
トピ主さんがお子さんのこと(健康とか学校のこととか)を何か説明したけど、まったく覚えていないご主人。 トピ主さんが週末の予定について話したけど、まったく覚えずに勝手な予定を入れてくるご主人。 話を聞いているのか聞いていないのか、トピ主さんにたいする気持ちがないからそうなのか、単に能力的に覚えることができないのか、はっきり見極めた方がいいと思います。

私はダメなタイプです。

るる
そういう方、いますよね。 同性でいました。 あるお店の話をしていて、盛り上がったので 次に会った時に「昨日○○に行ってきた」と言ったら、 「るるさんあのお店、知ってるんだ?!」って言われました。 「この間、話したじゃーん!盛り上がったじゃーん」って言ったら そうだったそうだった・・って感じで。 でもまた同じことの繰り返しです。 同性の友人ですら、めんどくさいし なんとなくため息が出るような気持ちになったのに、 彼氏とか将来のパートナーだったら とてもじゃないけど、我慢できません・・。 「初めて○○に行ってきたよ」 「お!早速行ってきたか?どうだった?俺も会員になっちゃおうかな」とか普通に話したいです。

それって、

041
nyanko
トピさん、男性の年齢は知りませんが、お見合い、となると30代でしょうか? 単なるアルツハイマーの始まりで、早い人なら、30代で発症します。あとは、あまり興味関心のない女性だったり、多数の女性と普段から交流(お見合い)していると、接客業でないかぎり、、だれと何を話したか、記憶してる場合は少ないでしょう。デパートの接客業の男性なら、客一人一人に気を配り会話を自然に記憶する事に慣れていますが、事務職の男性なら、無理でしょう。一晩寝たら忘れます。それだけ、貴女の印象が薄いのだと思います。

やめとけ

041
鶴亀松竹梅
同じ話を何度も聞くって、仕事だったら上司や取引先やお客様の信用がないはず。よって、稼ぎも低いってことになりませんか。 記憶が弱いってことは早くボケるかもしれません。長い人生、このような方と添い遂げるのは、いかがなものかと思います。 ほかに、魅力がれば別なんですが。

暇潰し

041
おーーっと
貴女には暇潰しで会っているのでしょう。貴方も、暇潰し程度に考えておいた方がいいのでは?

私も過去に同じ経験をしました

041
40代女性です
結局、結論から入ると、お互い、それほど興味があるわけではないんだと思います。 断るには惜しい。でもすごく好き、という感情も芽生えていない。という感じではないでしょうか? だからって、それが悪いわけでなく、結婚しても、そのほどよい距離感がいい、という人だっていますから、あなたが何を望むか、というところでしょう。 私も同様の経験をしましたが、私の場合は、他と同時進行なんだな とピンと来たのと、まったく同じ質問を2度3度とされることに我慢できなかったので、ご縁がなかったものとしましたが。 あと追伸。 トピ主さんは、彼に対して2つのケースが考えられる、と書いておられますが、私は3つ目もあると思います。 本当に話下手で、何を話したらいいかわからないから、仲人さんとか、結婚相談所で仕込まれた質問をしていれば、間がもっていいや、って思いこんでいる、という可能性もあるのでは。って思いました

言ってみれば?

041
こんぶだし
トピ主さんのおっしゃる通り、その方は他の複数の女性の方ともお見合いをされていて、誰にどんな話をしたのか、覚えておられないのだと思います。でも、トピ主さんとは短いスパンで何度も会われているのですね。相手の方はトピ主さんが第1候補なのだとお見受けしました。いっそのこと、トピ主さんがお考えのように「それ、前にも聞いたわ~!」と明るく笑い飛ばしてみては?一気に距離が縮まると思いますよ。

病気かも

💡
momomo
若年性認知症、あるいは高次脳機能障害とかの可能性は?

そういう人いますよ

041
トント
うちの夫です!と言ってもうちはすごくおしゃべりで人の話きくより自分がしゃべってたいタイプ。日々思ってることや出来事を私にも他の人にもしゃべってて、誰に話したかあまり覚えてないみたい。三回目ぐらいでツッコミます(笑)。私の話も全然覚えてなく、何度も名前出たことある友達の話をしても毎回のように 「~ちゃんて誰だっけ?」と悪気なくきいてきます。しゃべって発散して後に残らないタイプです。主さんのお相手はおしゃべりタイプではなさそうですが、私の想像ですが、今まで女性と話す経験が少なく、とにかく会話を続けなきゃということに気をとられてしまうのでは。女性との会話や質問を事前に頭で何項目も考えてて、会話しながらその引き出しを必死で探してるので、それを言えて会話成立した時点でちょっと安堵しちゃう。まず女性と会話を続けるってことのハードルが高く、その先の内容を深めていく余裕がないのかも。 マジメで誠実な方ならもう少し様子みて もよいのでは。前も言った聞いたと思うとイライラしますが、私なら冗談ぽく「あれ、私以前も言いませんでしたっけ?たまにド忘れしちゃうことあって、ごめんなさい~」なんて軽く言ってみます。

彼は緊張してるのかも

🐧
嫌われたくなくて何を話していいか分らず、成功パターンとして記憶している事、つまり同じ事を話してしまうのでは…? それか 会話の波長が合わないのかも知れません。

いろいろいますよ。

041
海馬
 私の元配偶者がまさにそういうタイプでした。 関心があることはしっかり覚えているのですが、関心がないことは どうしちゃったんだろうと思うくらい記憶がぶっ飛ぶ人でした。  嫂も記憶がぶっ飛ぶ人です。 頭は悪くありません。 私の知っている理由で恐らく海馬の働きが弱いのだろうと思っています。  永く通っていた美容室のオーナーもそういう人です。 大抵毎回同じ質問をされます。 私はうんざりして毎回違うことを答えるようにしました。 しかし、彼はその違いに全く気付いていないようです。 悪気はないようです。私は悪気があります。  結論として脳の一部分の働きが悪くなっていて毎回同じ質問を繰り返す 人はいるのだと思います。 そういう人と共に暮らすと疲れること夥しいです。 熟考をお勧めいたします。

ずっとだよ

ちゅん
ずっと・・・・こんな感じ・・・・。 話すのも嫌になる。 お断りするのがベターだと思う。

どうでしょうね~

041
タンポボ
私の主人も、よく忘れてます。私は慣れたので、責めることなくまた話します。 もう少し会ってお話してから結婚を考えればよいかと…。 肝心なことを忘れないなら、いいと思いますが、あんまり気になるようでしたら、止めた方がいいと思いますよ。

お見合いの男性にはよくいるタイプ。

🐴
結婚13年目
私も20人位の男性を紹介されました。 多かったです。私の話を覚えてない人。 たった2時間の間に、さっき話した事をまた聞いてきたり。 初めに「用事があるため、○時には帰りますね。」と 伝えたにもかかわらず、時間が迫っても次のお店に行こうとしたり。 本当に、こっちの都合お構いなしの男性が多かったです。 人とのコミュニケーションが出来ないから、 『お見合い』に頼るしかないのでしょうね。 人の話を聞いているようで聞いていない。 そもそも人の話を聞くのが面倒くさい人なのか、 話を聞く(覚える)事ができないのか。 こういう人って、会社でも同じなんだと思う。 どっちにしても、結婚後もイライラしそうです。 たぶん、世間体もあって結婚に興味はあるけれど、 女性自体にはそんなに興味が無いのかもね。 だからすぐに忘れるのだと思います。 私自身は、上記の人はナシでした。(2度目はなしです。)

憂鬱になるなら

041
ブドウ
やめでしょう。年寄りにありがちな感じですよね。何度も同じ話しますし、話したことも忘れてます。 万事がその調子になるので疲れますよ。 明るく言ってみれば?それ前も聞いたよ、と。

ありがとうございました

🐧
白黒ペンギン トピ主
みなさんレスありがとうございました! 旦那もそうだよ~ 同時進行だから忘れてるんだ トピに魅力がないんだよ というレスに加えて、脳に問題があるのでは?というものや そんなんで仕事大丈夫なのか?と将来の伴侶として致命的な点へのレスもあり ますます憂鬱になってしまいました。。。 この休みは彼に予定があるので(やはり同時進行か?)会いませんが 来週会うかもしれませんので、その時にも同じことを言ってきたら ニッコリ笑って「あれ?言わなかったっけ」と切り返してみます。 それでなんだこいつ?と思われて切られたらもともと私の性格とは合わない方だったと 次へトライします!(簡単に次が無いのがつらい所・・・) ありがとうございました!

2度めです

041
こんぶだし
以前、テレビでやっていたのですが、「話を聞いていない」「話を聞かない」のは男性に普通にあることなのだそうです。なぜなら、男性と女性とでは、そもそも脳の仕組みが異なるからだそうです。「地図が読めない」「方角がわからない」女性が多いのと同じだそうです。必ずしもそうだとはいえませんが、ちゃんとした実験データもあるみたいですよ。話がズレてすみません。

病気では?

041
キャメル
他になにか気になることありませんか? 話が微妙に通じないとか、テンションとか、ちょっとしたこと。 なんとなく、病気が隠れているのではないかと思います。 スーパーの話ですが、最初忘れていたとしてもちょっと話せば思い出して「あ、そういえばこの前会員になったって言ってたよね」ってなりますよ。 それを完全に忘れて「へ~会員なんだ!」はいくらなんでも・・・ お見合いとのことですが、もうちょっと観察してみて仲良くなったら病気の既往歴や事故に遭ったことがあるかとかも聞ける範囲で聞いてみるといいかも。 悪気はなくても話した内容を完全に忘れられる付き合いはつらいものになると思います。

たいして興味ない相手だから

041
くるっぱ
たいして興味ない相手だからじゃないですか? 私も多くの女性と話す機会多いですが、興味ない相手とは前回何話したっけ?とか、 この話はしたっけ?とかよく思いますよ。 好きな相手や友人とかなら、しっかり覚えてるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧