本文へ

叶わない願い

レス22
(トピ主 0
041
未来さ
ヘルス
初めて投稿します 今の状況があまりにも苦しいので書込みしました 主人が末期がんの余命宣告を受け現在は療養中ですが 激痛、倦怠感と想像を絶するような苦しみがあるらしく苛立ちが酷く 夫婦仲も上手くいきません 私も限界までは我慢していますが何度も叱られると溢れる感情でその場を去ることにしています 仕事をしている為、ずっとは一緒にいませんが僅かな時間でも攻撃されます 限られた時間を優しく穏やかに過ごしたいと願っていますが現実は厳しい 宣告されても諦めず先進医療、フコイダンと実践していますが有効性をあまり感じません 食事もほとんど取れず一日中ベッドで寝て過ごし死を待つだけは残酷で過酷 奇跡を信じたいl!

ランキング

レス

緩和ケアーをされたら・・・

041
ナース
 末期がんの疼痛は辛いです。もし、余命宣告を受けられたのなら、緩和ケアーを選択するのもいいかと思います。積極的に治療をして辛い日々を送るくらいなら、痛みの少ない充実した日々を一日でも長く、ご家族と過ごされるのは如何でしょうか。  ご本人は痛みや死を受け入れる事が出来ず、本来のお姿ではないでしょうし、トピ主さんが思い残すことのないように支えになってあげて下さいね。 静かなる時を過ごされるように、お祈りしています。

母をがんで亡くしました

041
みかん
旦那様も痛いんでしょうね。 余命宣告されたなら、モルヒネの投与を医師に相談しては? うちの母も痛み止は効かなかったので、本人の希望もありモルヒネを使いましたよ。

人生

😨
姫りんご
大変お辛い状況で、当の本人、旦那様の苦痛は尋常でないでしょう。 傍らにいる貴女も、居たたまれないほど、精神的に追いやられて、本当に今は、暗い抜け道のないトンネルの中をさ迷っているようです。 何故、人間は、生まれては、絶えての繰り返しなんでしょうか。 痛みが持続するのは、回りも、見ていて辛いです。 こんなに医学が、発達しても、痛みを取り除くのは、困難なんですね。誰が悪い訳でもなく。時は過ぎて行く。どうか、貴女だけでない事を、感じて下さい。 叶わないかもしれません。でも、貴女の思いは、正しい。それは、旦那さんは、心の奥底で一番わかって、感謝しているんです。辛い痛みを貴女にぶつける。とても理不尽であると分かってるんです。

毎日おつらいことでしょう。

041
のん
毎日の看病、おつらいことでしょう。 ご主人もきっと心の中で泣いていらっしゃると思います。 彼から発せられる言葉はきっと病魔が言わせているのでしょう。 ご主人の心の中ではきっとトピさんへの感謝の言葉で一杯だと思います。 緩和ケアなどはお受けになっていらっしゃらないのでしょうか? 痛みが少しでも軽減されればご主人の暴言も少なくなるのではないでしょうか? 奇跡を信じたいですよね。 奇跡を信じつつも一方では残り少ない夫婦の時間を争いで無駄になさらないよう、ご主人の体調の良いときにお話してはどうでしょうか? ガン末期のつらさを全く知らない私がこのように書くことはおこがましいと思われるかも知れませんが、ご主人の痛みとトピさんの苦しみが少しでも軽減されますことをお祈りします。

妻を亡くしました

041
ねこ
つらいお気持ち、よくわかります。 妻は癌であることは認識しており、戦っていました。 ただ、私は医師から早い段階で長くないことを聞いており、楽な状態が維持できるようお願いしていました。 無理な抗がん剤治療は止め、痛みの軽減を優先してもらいました。 奇跡が起きて完治してほしいと、当然思いましたが、抗がん剤治療による副 作用の苦痛を無理強いすることは、最後まで本人を苦しめることになり、2人 に残された時間を無駄にしてしまいそうだから。 巷には、癌を克服した話があふれていますが、それはごく一部であって、多 くの患者が亡くなっている事実は大きいです。 一番つらいのは、患者自身であり、そのつらさをぶつけられるのはパートナ ーしかありません。 奇跡を信じて治療を続けるのであれば、つらくても付き添っていただきたいし、 残された時間を大切にするのであれば、緩和ケアへ移行する(医師と相談し本人には治療継続と言っておく)。 逃げたい気持ちはよくわかりますが、後になって後悔しないよう、ご主人の 思いを受け止め、自分の思いも伝え、残された時間をどうするか、選択して下さい。

私も苦しいです..

😢
もふさん
私も絶望の中を数ヶ月彷徨っています。夫が四月に難病の確定診断を受けました。 難病中の難病、ALSです。治療法はありません。月単位で進行して、 今は全身の筋肉がなくなり自宅で寝たきりです。すべての自由を奪い、 感覚と意識だけ残り最期は人口呼吸器。残酷すぎる。 どうして神様はこんな残酷なプレゼントをくれたの?と恨めしく思います。 苛立つ夫に、疲れている私。 そんな最悪なスバイラルに入った時に、筋ジストロフィーを 患っている方に言われました。 上を向くのも大切だけど、下を向いて「おっ!まだ大丈夫だ!」って思うことを よくやりますって。 押しつぶされそうな不安の中で、確かにまだ大丈夫な自分がいることに気がつきました。 この苦しい状況は誰も代われない。胸に手をあてて、まだ大丈夫まだ平気!まだいけるよね?って 自分に問いながら乗り切りましょう。 ケンカしながらも、寄り添いましょう。私たちしか出来ないことですもんね。

お辛いですね

トトロ
たいへんお辛いですね。 先が見えない時の看病は、ほんとうにお世話をする側も参ってしまうので、大きな気分転換の時間はとても大切ですね。 私は母をもうすっと昔に癌で亡くしました。 もし今なら、母には最新医療ではない道を勧めていると思います。 なぜなら、多くの本や情報を集めると、その他の方法で助かった方々は「奇跡」と思えるかもしれませんが、よく知ればそうではなく、最新医療とは真逆のことをやったからだと理解できると思います。 有名な方々も、最新医療で本当にあっという間に亡くなられていることは、記憶に新しいことかと思います。 しばらく前に読んだ本で「白血病はガンではない 大沼四廊」先生のおっしゃってることは、ほんとうに目からウロコでした。今、この方の分厚い本を読んでいるところです。 まず、情報を集めましょう。 気持が少しでも希望に向かいますように。

担当主治医に相談はされましたか

041
いつの間にやら・・・
がん体験者です。 幸い、早期発見・早期治療でしたので、治療後の再発もなく過ごしています。 末期の状態の患者であるご主人とご主人を支えるトビ主さんのご苦労は、さぞ大変で辛いコトが多いと思います。 代替医療としてフコイダンを取られているようですが、フコイダンを取っていらっしゃるコトについて、担当主治医の先生はご存じなのでしょうか? 担当主治医の先生とは、緩和ケアなどを含めた治療について相談をされていますか? 「痛みを取るための治療」と言う考えも、治療をする上では大切なコトです。 余命が告げられていらっしゃるとすれば、残された時間を如何ににご主人らしく過ごすのか?と言うコトが一番大切なコトだと思います。 その為に必要なコトは何か?主治医の先生と、ご相談されてみてはいかがでしょう。 病院内にある「支援センター」などでも、アドバイスをしてくれますよ。

奇跡がおこるといいですね

041
ゴッチャ
末期ガンの人の余命と、健康な我々の残りの人生に何の違いがあるのでしょう。あと3カ月だから可哀想なのか、あと30年あるから幸せなのか。 その期間が短くても長くても、どう生きるかでその人の人生の深さや充実感が決まるのではないでしょうか。 余命じゃなくて与命。 この与えられた人生を大切に、幸せを噛み締めて生きなければいけないのではないでしょうか。 大切な時間は、愛する家族の為に、大切な自分の為に費やしたい。費やさなきゃいけない。 その事を早く、残り少ない時間に出来るだけはやく、旦那さんには気づいて欲しい。 そんな奇跡が起こることを願っています。

無理をしないで頑張ってください。

041
zen@peace
大変ですね。旦那様の機嫌が悪くなるのを我慢する必要はありません。あなたはあなたの人生があり旦那様には彼の人生があります。病気のせいで余命がおよそどれくらいか分かってしまい、更に治療に伴う副作用で自分が痛みを感じているのは旦那様であり、それは旦那様が自分で解決しなければならない問題だからです。あなたには旦那様の為に変わってあげることはできません。無神経な意見と取られるかもしれませんが、あなたが実際に出来る事は旦那様の為に出来る事は旦那様の真の強さを信じて必要であればスペースをとり、彼が強さの為のサポートが必要なときには心の助けになる事だけなのです。 どの様にやるかの例を具体的に言えば、1、客観的にその場であった事をのべ、2、それによりあなたかどう感じるかをいい、3、どうして欲しいかをのべる。とこれだけです。1、今あなたは私にこういった。2、そういわれるのは私はつらい、3、私はあなたが生きているこの時間をあなたを愛している思い出にしたい、だから出来ればそういうコメントは私はききたくない。 です。主観的な立場からの意見を述べることです。 あとはそれを乗り越える彼の強さを信じるだけです。

私もです。

041
ムーン
主人が、突然ステージ4(大腸癌)と言われ、言葉を失いました。 あなた様のご主人が、どちらの癌かわかりませんが、日進月歩で薬や治療方法が進化・開発してます。いろいろ調べて、チャレンジしてみて下さい。 私の主人は癌発見時、余命半年と言われましたが、もう3年入退院を繰り返しながら、暮らしています。 激痛との事ですが、それに対処する薬があると思うので病院で相談しては? だるさはどうしようも無いそうですが、、、 一番辛いのは本人と、解ってはいますが、身近にいる方もかなり厳しい生活空間・時間を過ごすので、ストレスが溜まります。 まあ、お互い悔いの残らないよう過ごしましょうね。

悲しいことです

041
ABC
死の受容ができていない段階だと思います。簡単なことではないので、怒り苛立ちはそっとしておくしかありません。当り散らされたら、「泣きながらその場をさる」という態度で良いと思います。 長い戦いになるかもしれません。ご自身の体や精神状態にも配慮下さい。 痛みに関しては「緩和ケア」がうまくいっていないと思われます。最近の病院には緩和ケアチームという組織があります。状況に応じて、治療を提案してくれます。 先進医療が必ずしもよいとは限りません。残された時間を大切にすることも、一度ご検討下さい。絶対に治す、決して諦めないという考えがかえって苦しい状況を作っていることもあります。

お辛いですね。

🐱
西太后
一番苦しんでいるのは、御主人なのでしょうが、付き添われている主様も大変だとお察しします。 御主人は、肉体的な苦痛の他に精神的な不安がおありなのだと思われます。 余命が宣告されたのであれば、まず肉体的な苦痛を取り除く治療を優先された方がいいのではないか、と思います。 強い痛み、食欲不振、まともな思考は出来なくなります。 まだ化学療法を続けて、奇跡を信じているのだとすれば、御主人にとっても主様にとっても、苦しい日々を送る事になるのではないでしょうか。 ホスピスで緩和ケアを受ける、という考えはおありでしょうか。 御主人に残された日々を少しでも快適に、QOLを向上させることを医師と相談される方がいいのでは、と思います。 私の祖母は、癌の末期で酷い痛みを伴い苦しんでいましたが、痛みをとる治療が功を奏し、食事も摂れるようになり、亡くなるまでニコニコ過ごす事が出来ました。 御主人の残された日々が充実したものになるように、緩和ケアをお勧めします。 僭越な意見かな、と思いますが失礼があればお許し下さい。 主様もお体に気をつけて、後悔のない日々を送って下さい。

レスします

041
ようちやん
未来ささん、大変に辛く苦しい状況にありますね、とても苦しくてどうしたら良いのか、日々迷いの中にいると思います。今は自宅で療養してるのでしょうか?。もし自宅ならば看護するには一人ではとても負担できないのではと思いますが。病院の担当医者とホスピスケアを相談してみたらいかがと考えます。医師の了解を得た後はご主人がカウンセラーを受けて、ご主人の希望、意向を聴いて確認してください。又未来ささんもカンセラーを受けるべきだと思います。ホスピスケアでは治療は行わないので治療に伴う苦痛は無くなります。病気から来ます強い痛みへは薬で解消しますホスピスケアは病院でも自宅でも、専用のセンターから選択できます。未来ささんの苦しみと悩みが早く和らぐようにと祈ってます。

出来るだけのことを

041
吉林
私も8年前同じ状況でした。私の妻が同じく末期癌でした。彼女も宣告直後は私を攻撃しました。理不尽が受け入れられなったんです。でも誰に当たれますか?私しかいません。 仕事を終え毎日通いました。後でもっと優しくできなかったかと思いたくありませんでした。(今も後悔はありますが)ある日を境に彼女の精神状態は劇的に良くなり9ヶ月近く妻と二人だけのかけがえのない時間を持てました。病気する前よりずっとたくさん話が出来ました。主様 貴重な時間を大切にして下さい。

緩和ケア

🐧
檸檬
奇跡を信じたい!! とおっしゃっているので、トピ主さんには「ありえない選択肢」 なのかもしれませんが、緩和ケア病棟に移れないのでしょうか? 配偶者ではないので気持ちに添えなくて申し訳ないのですが、 父が末期がんで余命宣告を受けております。 年を越すのは無理そうです。 父は積極的な治療はせず、緩和ケアに入っております。 「最後の最後(残り1か月ぐらい)に、痛いのは嫌だなぁ。 耐えられないぐらい痛いらしいんだ。嫌だなぁ。 嫌だなぁ。嫌だなぁ。ぽっくり逝きたいなぁ。痛いの嫌だなぁ。」と 余命宣告を受けながらもまだ元気だったころに、 心底嫌そうに、それだけが気がかりだとボヤいておりました。 あまりの痛みに人格が変わってしまうといいますよね。 少なくても父は緩和ケアに入ってから、穏やかに過ごしております。 眠っている時間がだんだん長くなってきました。 意思の疎通ができる期間はあとわずかになってきたと感じております。

ホスピス・緩和ケアはいかがですか?

041
縁の下の力持ち
元ホスピス看護師です。 こういったお話を聞くと、本当にツラく思います。 ホスピスはいかがですか? 痛み、倦怠感の緩和には自信があります。本当に、驚く程ツラさは緩和されると思います。 ホスピスがお近くになければ、それなりの大きな総合病院であれば、緩和ケアチームというのがあると思います。ここは力になってくれると思いますよ。 但し、こういった緩和については、本当にしっかり痛みを取って楽にしようと思うと、治療は中断せざるを得ない場合は多いです。 おそらく、治療しながらできる範囲の緩和は、現在されていることでしょう。 人間の致死率は100%です。 いつか人は死にます。 もちろん、治療を続けるという選択も、これもまた生き方の選択ですから否定はしません。 でも、残された時間を本当に穏やかに過ごされる方をたくさん見てきましたから、私はトピ主さんのような方にはホスピスをおすすめしたい。 ご本人も痛みや、ツラさなく、またご家族も穏やかに過ごす、最期にやりたいことをいろいろする・・・そんな時間が、まだ持てますよ。 そんな選択は、いかがでしょうか?

辛いですね

041
バリィ
こんにちは 61歳の母を癌で失いました 苦しみは半端じゃないです 最後は強い痛みを訴え続け意識不明になりました 許される時間内で寄り添い気持ちだけでも痛みを共有してあげるのがベストだと思います 病院は多数あるのに完治はないのが悔しいですね トピ主さん頑張らなくていいからご主人を支えてあげて

みなさんのレスに救われました

041
みらい
皆様本当にありがとうございます 温かい真剣なレスに心が癒されました お一人お一人にレス出来なくてごめんなさい 現在は入院中ですが見舞いに行き帰る時にいつも運転しながら泣いたり 夜も突然、大泣きしています 普通の生活がしたいだけなのにそれさえ許されない 主人は余命の話を受け止めながらも絶対に病魔に負けないと言う気持ちが強く苦しんでいます 私達はこれまでもいろんな辛い事がありましたが乗り越えてきました これ以上、悪い出来事は起こらないよぬ 仕事も順調でこれからは楽に生きれるねと話してた矢先に癌の再発 そして余命宣告 悪い夢を見ている感じです でも現実を受け止めて緩和ケアとか考えなくてはダメですね まだどこかで助かると思う気持ちがあります

レスで元気をもらえます

041
未来
再度みなさんありがとうございます。 どの方も親身になったレスを下さるので励みになります 今も病院で主人の背中を見ながらレスしています 昨日の昼過ぎまで強い吐き気があり吐血らしき物もあり心配でしたが今日は少しだけマシです でも足はむくみ靴下も履けなく食事も取れない状態です 抗がん剤治療とかはしないで水分補強の点滴や傷みや吐き気に応じ対応してくれています 本当に本当に悔しい どうして命の炎が消えようとしている人を目の前にして私は無力なんだろう 奇跡は無理?

QOL

041
40代女性
癌性疼痛の痛みはかなりなものです。 主治医の先生に相談してペインクリニックへ紹介状を頼まれてはいかがですか? 医療用麻薬を処方されると思いますが、 痛みが緩和されれば食事も少しは摂れるようになると思います。

大丈夫ですか

041
ゼン@ピース
奇跡はいつもあなたの中と旦那様の中にあります。 その後を心穏やかに過ごされておられる事を願っております。人生は有限ですが、 自分に残された時間というものは誰にも分かりません。実はあなたも明日生きている かどうかもわからなのです。ですから人は今ある時間を出来る限りの範囲で最高に 生きる事ができれば、それはそれでその人にとっての最高の人生といえます。長く 生きる事で良いと思える人生を長く過ごす事が出来るかもしれませんし、そうでない かもしれません。 今ある時間を旦那様と大切に過ごされている事を願っております。あなたにもそれが出来る 強さが心の中にありますから、自分の強さ、心の平穏を持ち続ける強さ、自分に対する 優しさを信じて生きてください。 大丈夫、人には誰にでもその力があります。だからあなたにも出来るはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧