本文へ

夫が末期癌

レス3
(トピ主 0
😢
はるみ
ヘルス
初めて投稿させていただきます。 夫が癌の治療中で年内いっぱいはもたないと担当医に言われました。 夫婦共に50代です。 子供が3人いて下はまだ小学生の息子です。子供達の為に頑張らないといけない、夫に出来る限り負担をかけてはいけないと思いながら過ごしているのですが、1人になると不安で押し潰されそうです。 夫がいなくなる事を悲しんでしまうと立ち上がれないような気がして、それも怖いです。 夫が余命宣告された方にお伺いしたいのですが、最後までどのように過ごされましたか?心の持ちよう、生活、お墓の事、子供達に対してなど… お辛い記憶を思い出させて申し訳ありません。 助けて頂きたいです。

ランキング

レス

同じでした

🙂
没イチ母
子供は3兄弟で、発病は末っ子は0歳、余命宣告されたのは末っ子2歳でした。 0歳で仕事復帰していて、日常は育児と仕事で手いっぱい。 平日に半日休暇と土曜日に保育園に半日預けてまとめて洗濯や買い物などに行っていました。 ただ、正直ほぼ記憶ありません。 末期にはなるべく一緒に過ごす時間を取ったことと(介護休暇を取りました)、少しずつ前向きになれることを話していたような気がします。 旦那の前ではあまり動揺しないようには心がけてたかな? 余命宣告されたときに、パパっ子だった長子が小学校3年生だったので、「今、パパは病気と闘っているから病院に居ること」「頑張っているけど、もしかしてもう家には帰ってこなくなるかもしれないこと」を簡潔に話しました。 病院にカウンセラーさんなどの相談できる方いませんか? まず、人に思いを吐き出してみるのが一番だと思います。 頭の整理ができますよ。 思いっきり泣くのもありだと思います。 私は泣ける場所がなかったので、ずっと引きずってましたから。

病院に通ってました

041
みみ
子供が高校生と大学生でした。 主人の主治医から癌の告知を受けた時は、頭が真っ白になりました。 そのあと主人の兄弟にも病気のこと手術のこととか伝えたと思います。 結腸癌だったのでストマをつけて生活が始まりました。 障害者年金がでるとのことだったので、手続きとか保険の手続きとかに私は忙しかったです。 それまで仕事人間だったのに、子供たちの学校の行事にも一緒に行くようになりました。 今思うとこの時期が1番、幸せだったのではないかと思ってしまいます。 病気がどんどん進行して、病院も何度か変わりました。 最後の病院の時に、私は葬式のこととか調べてました。 最後の病院では、痛み止めのせいか、ほとんど寝ていました。 私は仕事をしているので、行ける時は朝から夕方までずっとそばにいました。そばで本を読んでいました。 薬のせいか、幻をよく見て、今日の昼はカツ丼をすべて食べれたんだ。とか言ってたのですが、ベッドの脇の記録をみるとほとんど食べれてなく、私は辛かったです。 夜中に病院から電話があり、上の子と病院にいきました。 もう、息も絶え絶えなそんな感じだったので、上の子が急いで家に帰り下の子をつれてきました。 目もあかなく、言葉も話せず、ただピッピっと機械の音だけ鳴り響きましたが、耳は聞こえると先生が言ったので、耳元で子供達がずっと、お父さんに話しかけてました。 子供たちと私に囲まれて静かに亡くなったのは、主人にとってどうだったのかな。と思います。悪くはなかったのかもしれません。 そんな感じでした。

頑張ってください

🙂
みたの
発病は結婚して即。闘病生活は3年でした。 お見舞いに行く電車の中で、泣いてないのに涙が止まらない・・・ほかの乗客が離れていくので気付きました。不気味ですよね。 『生と死後』の真実 伊勢白山道著 この本に救われました。もし・・気が向きましたら、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧