本文へ

子どもが負けるのが悔しい

レス43
(トピ主 1
041
12037
子供
現在中学生の子どもがいます。 テストや部活でよその子に負けるのが本人以上に悔しくて仕方ないです。 負けたとわかると、いちいち落ち込み暗くなってしまいます。そのことばかり考えてしまいます。 子どもが小さい頃はこんなことなかったのに、成長するにつれ人と比較してしまいます。 こんな醜い心を捨て、我が子は我が子と認められるようになるにはどうしたらいいのか。アドバイスお願いいたします。毎日イライラと悶々とした気持ちが渦巻き辛いのです。

ランキング

レス

自分が頑張れば?

041
親の考えを押し付けたりしていませんか?ムリさせたりしていませんか? 子供の個性を無視して、親の考えを押し付けられた子は、大人になって影響がでますよ。精神疾患や、仕事のミスマッチなど。 大人になった時、健やかに毎日を過ごせるように関わってあげてください。 いろんな支援ができるよう、トピ主さんが頑張ってくださいね。仕事とか。

自分が打ち込めるものを探しては?

🐧
ペングィン
細かい状況などは分からないので、あまりアドバイスらしきものは出来ませんが、トピ主さんは自分が打ち込めるものはありますか? 自分が何かに挑戦して、失敗したり、思ったように上手にならなかったりってことが当然起きると思います。 そうしたら、お子さんのことも受け入れられるのではないでしょうかね? 私も子供たちにはテストで毎回100点とって欲しいし、かけっこなどで1番とって欲しいです。でも、一生懸命にやって負ける姿を見ると、それでも子供のことが誇らしいです。 転んで、また起き上がって走る子供(人間)って、カッコイイと思います。 一緒にお子さんと悔しい思いを共有することはとてもいいとおもいいます。「次は勝ってね!」と励ますこともいいと思います。何より、失敗した時でも、親が笑顔で迎えてくれることって、子供にとって一番の「安心」だと思います。 (ご自分がもし子供だったら・・・・と想像してみてください。失敗してイライラしている親がいいか、それとも笑顔でいてくれる親がいいか)

子供の立場から

041
まる
子供の立場からレスします。 子供が頑張ったのに失敗してしまったこと、 努力が報われなかったことには一緒に悔しがってください。 (受験、スポーツなど) でも、誰かに負けた事には悔しがる姿を見せないでください。 子供としては自分が情けなくてたまらなくなります。 ところで子供って男ですか?女ですか? 子供に自分自身を投影していませんか? 気持ちを落ち着かせる事を言えずにすみません。 でも、無理に気持ちをおさえつけるのも良くないと思います。

自分自身が何かチャレンジしようよ

🐷
ハンドルネーーーム!
小学校低学年の親です。 周りの高学年の親の言動に、正直引いています。 聞いてもいないのに、「近所の○○君はね、中学校受験を失敗したらしいわよ。」とか。 「あなたも子どもが大きくなれば分かるわよ。」って言われるかもしれないけど…。 なにはともあれ、子どもの勝負(?勝負でもないかも)に自分の思いを乗せるのは良くないと思います。 勝負なら、自分でしようよ。 主様、何かチャレンジしたら?自分の力で、何か達成感が得られるようなことをしたら?

尺度かな

041
Hanako
もしかしてお子さんがアナタの幸せの尺度ですか!?お子さんはもう中学生お母様は関係なくなります!思春期が来ているのかな…とアナタの更年期が一緒かわからないけど

それって

💔
普通の母
結局、我が子を苦しめることになりませんか?

それはお気の毒

💰
更年期つらい
もちろん、お子さんがね。 トピ主は親からそういう期待を受けてたのかしら? そして、その期待に応えてきたの? 誰にも負けずに? 子どもの優劣の問題ではなく、 トピ主自身の自己肯定が低いんじゃないですか?

そこまでだと子供が可哀相

041
子持ち
もちろん、親として子供に、多少の期待は、全く持たないよりは、持っていたっていいとは思いますが >負けたとわかると、いちいち落ち込み暗くなってしまいます。そのことばかり考えてしまいます。 というのは行き過ぎだと思う。 著しく成績が悪いとかなら心配するのも分かる気はするが、そうでもないんでしょう? ただ、あなたが心の中だけで異常に心配しているだけなら、まだいいと思います。 悔しい気持ちは、誰が何言ったってやまないと思うから、せめて口に出さないようにする、ぐらいしかないよね。

子どもの精神に影響します

041
ゆうこ
トピ主さんは特定の子の成績や結果の詳細を毎回お子さんに問いただしているのでしょうか。 であれば、トピ主さんの一喜一憂は、お子さんに伝わってしまっているのでは。 お子さんが自尊感情を持てなくなってしまうのではないかと心配です。 現在高校生の上の子の小学生時代の部活仲間のお母さんにそういうタイプの方がいました。 中学では違う部活・クラスでしたが、どちらも体育の内申は10段階で10を取るレベルだったので、 比較され続けたようです。 私もそのお母さんと顔をあわせるとそういう話をされてました。 そのお子さんは、他の子と自分を比較する傾向が現在もあるようで、 更にスポーツのできる後輩への嫉妬心をあからさまに出したりしています。 (下の子が部活の後輩なので耳に入ってくる) 親御さんの影響だなあ、と思います。 自分のためでなく、お子さんのために、他人の成績を聞くのを今後はやめることを お勧めします。 子離れしましょう。

きっと暇なのかと

041
oyoyo
主婦の方でしょうか。 自分の仕事がある程度責任が重く、業務量も多ければ、そんなに一日考えてしまう時間はないと思われますが…。 時間がありすぎるのだとおもいますよ。

実はみんなそうです

041
なつ
勉強かスポーツかどっちかが飛び抜けてできる子だったらうれしいですよね。 でも悲しいかなごく普通な夫婦の子なのでそれなりの子にしかならない現実。 うちの子はなんでこんなかな~とキリキリしているお母さんは多いです。 思ってるだけならいいんじゃないでしょうか? 負けるな!勝て!とドラマの中の教育ママみたいにならなければ普通のお母さんです。 そのうち、この子はこんなものかと諦めもつきます。

同じですよ

041
vivian
現在、小学生の子どもがおりますが、 テストの点が悪かったり、とあるコンテストで賞から漏れたり、 クラスメイトが他の子と仲良く数人で遊んでいる姿を見かけたりすると、 何ともいえないイライラ感が募って来ます。 イライラしても仕方ないのはわかるんですけどねぇ… やはり、 ”自分がお腹を痛めて産んだ子” だし、 ”自分の時間を費やして、自分の考えで育ててきた子” だからこそかな って思います。 それだけ、特別なんですね。我が子は。 なんか、自分がダメで、否定された気分になってしまうのだと思います。 私も精神的にキツくなってしまったので、 仕事を初め、学校にも必要以外は長居せず、お友達関連のことも 知ろうとしなくなりました。 知らなけりゃ、イライラする必要もないですし、 できのいい子は巷には沢山いますし、もともとの出来のよさ・悪さってのは どうしようもないですからね。 我が子は凡人で、秀才でも天才でもありませんが それで良しと思わないといけないんですよね。

もう遅い

041
パンの木
ご自分はどうでしたか? 全て完璧で同じ事をわが子に求めるならまだ分かりますが。 勝負に強い子に育てるには中学生ではもう遅いと思います。 幼少期から培ってきた子にはかなわない。 私は小学5年までが勝負だと思っています。 中学生になると、親は隣で見守るしかできないんじゃないでしょうか。 人に勝つって大変なことですよ。子供の気持になって一番悔しいのはわが子なんだから隣で葉っぱかけるくらいでいいんじゃないでしょうか。

それが、親心だもの

昔のママさん
それは、特定の誰かに負けるってことですよね? それとも、テストも部活も学校で一番とか、 全国一番とかでなければ気が済まないってことですか? 所でお子さんの、将来の希望は何ですか? 近い所ではどこの高校に行きたいとか ずっと先では、どんな職業に就きたいとか・・・ そのために今、お子さんが頑張っていることは何か? 目先の勝ち負けではなく 将来的にどうなのかを 考えれば、そんなに気にならなくなるかも・・・・ 生まれてきたときは ただただ元気に、おぎゃぁと泣いてくれるだけを望んでいたのに まぁ『這えば立て、立てば歩めの親心』と言う位だから どんどんエスカレートしていくのも親心ですよね。 主さんは、それじゃまずいと気づいていらっしゃるから、まだ大丈夫ですよ。 子供にプレッシャーだけ掛けないように・・・ですね

同じです

041
匿名
そのお気持ちは分かります。 うちの中学生の娘も、努力家で優等生です。 私は表面には出しませんが、娘以外で100点を取った子がいると聞けば、おもしろくありませんし、 ましてや負けると悔しいです。 もちろんその気持ちは間違ってることは自覚しています。 最近は、娘には成績の話をしたり、学校の話を敢えて尋ねないように気をつけています。 他人を知ると、どうしても比べなりますし、全て競争だと思うことにも疲れてきました。 純粋に心から努力したことを誉めてあげれない自分もとても嫌です。

ご自身の中学生の時は?

🐤
春日
ご自身の中学生の時は優秀でいらしたのでしょうか? 大変失礼ながら、違うのではないでしょうか。 トピ主さんはお仕事をなさったり、没頭できるような趣味をお持ちではないのかなと推察しました。 なので、お子さんにばかり目がいってしまうのではないでしょうか? 自分の気持ちの持ちよう一つで、幸せにも不幸せにもなります。 人と比べて、辛いなら、比べないこと。 自分で自分の首を締めているだけですよ。

お子さんは大丈夫ですか

😠
おっちゃん
お子さんの「負け」を自分以上に悔しがっているお母さんを見て、お子さんは自信が持てると思いますか。あなたのお母様はあなたが「負け」ていたら、あなた以上に悔しがっていましたか。 お子さん、追い詰められていませんか。お母さんならお子さんの気持ちに立って考えて見てはいかがですか。

お母さんはそんなに優秀だったの?

🎁
りな
中学生なら、お母さんが自分以上に悔しくて落ち込んでいることをわかっていますよね? それでなくとも、この先には高校受験も待ち構えているというのに、なんで必要以上のプレッシャーを我が子に与えるんでしょう…。 勉強も部活も我が子が誰よりも勝っていないと落ち込むなんて…今の我が子を否定しているのと同じ行為ですよ。お子さんの気持ちになって考えてみたことはありますか?自分の中学生時代を振り返ってみたことがありますか?負ける時もあるからこそ、努力するんです。他人を尊敬も出来るんです。広い世の中には自分よりも優れた人も弱い人もいると学んでこそ、わかる事も沢山あるんですよ。子供より人生経験を積んできた親がそう伝えてあげなくてどうするんですか! 得意不得意あって当たり前。私は子供の得意な事だけ褒めまくりました。不得意なことなんて生きてく上でそこそこ出来ればよし。英語が得意だった我が子は結局、得意分野を活かすべく大手航空会社の就活に挑み、内定を勝ち取りました。子育ての大半は親の匙加減ひとつで大きく変わります。自分の子供時代を思い出しましょうよ。そうすれば、どうするべきか…どうあるべきか見えてはきませんか?

日本一じゃないですよね?

041
■1
誰にも、何も負けない子なんていませんし、一番だって、たかが学校ですよね? 日本一じゃないのだから、勝ってもたいしたことないな~と思えば そんなつまらない学校内の順位などどうでもよくないですか? 私は周りの人が、つまらない(小さな)自慢してきても、 よかったですね~とか、すごいですね~と言いますが、 全く気にならないですし、学校より大きな集団で、 我が子が何かに選ばれたり、一位をとっても そんなにすごいことだとは思わないです。 それより、子供が頑張っているかの方が大事です。

お子様に期待するお気持ちは理解します。

🐤
コロコロ
トピコメント拝見し、お子様は恐らく長男・長女さんと推測しますが。 主様は父親?母親?どちらですか。 ご存知の通りお子様が「勝」為には、やはり環境です。高いレベルで学べば実力も「個人差有るが」次第に高まるよね。 私(父親)は現在高2の息子へ出来る限りの環境を与えてきましたが… 要は子供の自覚次第なんですよ。本当に悔しいと感じたら自ら努力します。 今、私が後悔しているのは息子と他人を比較した事と高校入学時に与えたスマートフォンにてSNSばかり… ご存知の通り、我が子とは言え他人なんです。 子離れしましょう、お互い子供を見守れるようになりましょう。

親子で挫折知らず?

041
ひよどり
成績が芳しくなくて・・部活でレギュラーが取れなくて子どもが落ち込んでいて・・ というお悩みならわかるのですが 「よその子に負けた」という言い回しが、とっても気になります。 お子さんがごく小さい頃から もしかしてみんなより「デキル」お子さんだったんじゃないですか? 発言もしっかりしていてトラブル無し。 運動会や発表会では、デキルのでおのずといいポジション。 習い事の進みもトントン拍子。時期を同じく始めた中では上手な方。 それで親の鼻が高くなっていたのかなって印象です。 子どもが小さい頃はこんなことなかったといいますが 小さい頃は我が子の不出来が気になってお友達と比べたりするけど 中学生くらいになると方向性が見えてきたりして 諦めるところは諦めがつくものではないでしょうか。 子どもも、園児ですら小さな挫折を繰り返すものですが なまじデキルので、そういう経験が親子で無かったのではないですか? ごめんなさい。アドバイスはありません。皆が通る道としか言いようがないです。

誰の子?

041
ままごんごん
ご自身が優秀だった方だとちょっと使えない手段ですが。。。 私の子だからねー。 これで納得です。 私の子供は決して優秀な子ではありません。 何をしても平均値。 抜きん出ることはまずありません。 他のお子さんの優秀さを耳にしても「ま、私の子だからね。これだけ出来れば上等じゃないかな?」と考えると納得できるので、悔しくなりません。 でもまぁ、主さんが非常に優秀な人間だと厄介なんですが。。。(苦笑) それにしても「よその子に負けると悔しい」て。。。そしたらお子さんは常に何に関しても「世界一」でなくちゃいけないじゃないですか(笑) あなたのお子さんよりも優秀な人は世界中に居ます。 知ってる子にだけ勝てればいいんですか? なんだかなぁ。。。

わかります!

041
ふむふむ
その気持ちすごくわかります。 今まさにそんな気持ちの中にいます。 子供が塾に行っていて、自習室もあるのに うちの子は決められた日にいくのみ。 友達が同じ塾に入り(1対1)、自習室もたくさん利用(先生の手があいてるとみてもらえる)して 熱心。 しっかりやらない我が子がいけないのですが、ついついその子と比較してイライラ。 その子さえ入らなければこんな思いしなくてすんだのにと。 でも、他の子と比較するからいけないんですよね。 自分の子は自分の子・・・と思い込むしかないなと思ってます。 ありのままを受け入れるしか・・・ 別の人間だから親の思う通りにいかないのが普通ですよね・・ 全然回答になっていませんが、なんとなく感覚が似ていたので・・・

何故、負けたと分かるのでしょうか?

😨
サングリア
同級生のテストの点数を何故知る事が出来るのでしょうか?息子さんにチェックさせているのですか?同級生の様子を知らなければ比較しないと思います。同級生に勝った負けたではなく、息子さんが何に向かって頑張っているのかに目を向けたらどうでしょうか?それと気になっても余計な情報はシャットアウトした方がよいです。勿論、同級生のお母さんに聞くのも止めた方がいいですよ。

チャンピオンは一人だけ

🐱
野菊の父
です。 私の友人のお母様が似ているかな? 先日、地区内小学校対抗のドッチボール大会が行われて息子さんが逃げ回っている姿を見て 「私だったら!」って同級生にまで説教していました。 自分だったらこうするのに・・・こうしてほしいのにしない(できない)ことに歯がゆさを感じると。 なるほどと思いましたが、それもその子の個性だから受け入れようね!と伝えました。 年齢は私(50歳目前)より一回り以上下です。 なので偉そうに説諭させていただきました。 確かに負けるより勝つ方が良いですよね。 勉強も満点取ってほしいです。 塾講師時代保護者に伝えていたことがあります。 苦手科目は受験の時に満点取れたら良いですからそれまでは「勉強の過程・思考の過程」を見てあげてほしいと。 プロ野球でどんなにすごい選手でもすべての打席で出塁することはできていないことを考えてください。 でもその凄い選手は日々努力を怠らないでしょうから、そういう姿をお子様に教えてあげたらよいのでは? 他人との比較は無意味だと思っています。 長所は短所、短所は長所。

負けず嫌いさんなら

041
アイ
ご自分で何か始めることをおすすめします そこで一番になるなり悔しがるなりして下さい

しっかりー

😑
ちびわるこ
小さい子のママかとおもったら、お子さん中学生!? そんなに期待したらお子さん可哀想ですよ。 主さん学生時代、勉強もスポーツもトップだったんですか? よくおもいだしてね。

何もかも勝つのは無理だから

041
ハレルヤ
何かひとつ、他の人に負けないものがあれば良いと思う。 あと子離れして、自分が何か頑張って挑戦すれば、子供の気持ちが分かるのでは?

すごい・・・

ちゅん
どっぷりとお子さんに心酔してますね。 我が子は我が子”の前に、あなたの子ではあるけどその前に一人の人間としてみてあげてはいかがでしょうか。 なんだかあなたは、お子さんが自分自身と思ってる節がありそうよ。全く別の生き物だからね。 それと・・・我が夫があなたのようなお母さんに育てられたようなんですけど、他人と比べることをしながらも子供可愛さから擁護することが多かったらしく、今では何かあれば人のせいにして劣等感丸出しでみっともないです。お子さんがこんなみっともない大人にならないように上手に子離れしましょうね。

時間があるから考えちゃうんじゃないですか?

041
ももっち
忙しい仕事をされたり、趣味とか自分の世界を持ったほうがいいですよ。 子どもとご自分が同化してますよね。 このままでは空の巣症候群になっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧