本文へ

世の中って不公平すぎません?

レス358
(トピ主 1
041
ここ
ひと
こんにちは。私は現在21歳の女です。 私は小学校6年生ころに仲の良かった友人たちからイジメを受けました。それで私はクラスから孤立し、そのまま中学へ上がることになってしまいました。 中学校へ入ったら新しい友達ができるかもしれないと最初は希望に胸を膨らませていましたが、そんなことはなく・・・ 中学2年あたりから学校にあまり行かなくなり、2年後半からは全くと言っていいほど学校にはいかなくなりました。 それでもなんとか高校に進学しましたが、荒れている高校だったので私には合わず、中退しました。 もちろん今大学へは行ってません。 昨日、facebookでたまたま小学校の頃に私をいじめてたリーダー各の人のページを見つけました。 つい見てしまいました。そしたら、その人は大学に進学してて、友達とどこへ行った…とか、大学の課題か何かが大変でなんとか・・・などいっぱい書いていて、私とはまるでちがう生活をしているようでした。 私をいじめていた他のメンバーとは今でも仲が良いようでした。 あんな人のfacebookなんて見なきゃよかったとは分かってます。それは私が愚かでした・・・。 でも、あまりにも不公平だと思いました。私をいじめた人はこんなに楽しそうな生活してて、なんで私は高校もまともに行けず、大学も行けず、鬱々と過ごしてなきゃいけないんだろうと思いました。 私は容姿も良くなくて、それもいじめられた原因だとおもっています。でも私をいじめたその人たちはみんな可愛くておしゃれになってて・・・・、なんでこんなに差があるんでしょうか? 神様はひどいとおもいました。世の中は不公平すぎると思います。私はだれもイジメたことなんかないのに。

ランキング

レス

世の中はそもそも不公平なんです。

041
ようこ
私もいじめられっこだから言えるんですが。 高校中退も、大学に行っていないことも、いじめられたこととは無縁ですよね。 いじめられたなら、そこで「ナニクソ!」って頑張らないと。 容姿であじゃこじゃ言われたなら、お化粧の研究、ファッションの研究、 立ち居振る舞いの研究をしないと。 勉強なら今からでもやりなおさないと。 作家の林真理子さん、彼女も容姿が原因でいじめられていたようですが、 ならばと勉強を頑張り、進学校から早稲田大学(だったかな?)を卒業。 今では大作家さんです。 あなたはいじめられた後、何か頑張りましたか。

当たり前

041
Lagos
しょうがないです 発展途上国で産まれて間もない子が飢餓や病気で死んでいく中、貴女も十分恵まれてるしね

一生ひがみ続けるの?

041
私もいじめられた口です。 小柄で容姿がよくなく、今でもコンプレックスです。 体臭なども悩んでいます。 ですが、私は心までブサイクになりたくない、と思い定めて生きてきました。 自分の人生を決めるのは自分自身。 自分の人生をいい方に導くのも、悪い方に導くのも、自分次第だと思っています。 もちろん、不運のために道を余儀なくされることもあります。 そんなの、誰にだってあります。 けど、ほとんどの人は、それを乗り越えているのではないでしょうか。少なくとも、「○○さえなければ、自分はもっと立派で素敵な人間になっていた」などと、なにもかも○○のせいにして逃げてばかりのみっともない人って、多くないはずです。 トピ主さんはまだ若いですね。 神様がどうこう…。 トピの内容は、一時の気の迷いだと思いたいです。 気が弱くなって、ついこんな弱音を吐いてしまったのだと、おばさんは信じています。 自分を変えられるのは、自分しかいないよ。 ドラマを起こせるのも、自分だけ。

辛口ペッパー

041
南蛮
トピ主さん、世の中は不公平ではありません。あなたは弱すぎたのです。 いじめに立ち向かっていかなければダメです。 尻尾を巻いて逃げ回っていては解決はできません。

くやしくないの? みかえしてやりたくないの?

041
123
今からでも間に合うよ 大検とって大学生しようよ でなければバイトでもしてお金貯めて整形しようよ きれいになって、大学生になって イジメたやつらをみかえしてやればいい 世の中はたしかに不公平だけど、 それをぶつくさ文句たれていても、だれも何もしてくれないよ

ずっとそのまま?

041
はいどうはいどう
ずっと「あの人たちがいじめたから」「私の容姿が悪いから」って言い続ける? 私もいじめられたことあるよ。世の中の大半の人は一度はいじめにあってるとおもう。だけどそこでどう出るかが問題なんじゃないかな。 そのままずっと「私はいじめられるから」って思いこんで何もしないのと「負けてたまるか」って頑張れる人との差が今あなたが感じている現実じゃない? 今からだって遅くないと思う。 自分のしたい事をすればいい。 要するに、不満を言っているだけじゃいい方向へは変わらないという事です。 あなた自身があなたの未来を楽しく明るいものにかえられるんだよ。負けないで!

そうです。不公平です。

041
どん底
誰も平等だなんて言ってません。 人は生まれながらに不公平です。 そんなの当然です。 が、ですね。 だからといって、誰かが私を明るい陽の当たる場所へ連れ出してくれるわけではないのだ、と気付いた時から考え方を変えました。 自分から自分を変えようと思わない限り、何も変わらないのだ、と。 私も小中学校と苛められてました。 高校でも専門学校でも社会人になってからも、とにかく周りと合わせるのが苦手で生き辛いと感じていました。 20代後半で上記のように「自分から変わろう」と決意し、目標を定めて一心不乱に勉強し、自分を磨き、自分に自信を持てるまでになりました。 すると自然と人が寄って来るのです。 40代の今、結婚をして子供も生まれ、仕事にも人にも恵まれて、とても幸せに暮らしています。 人間は目標を持って努力し続ければ変われます。 不公平を嘆いていても、誰も助けてくれません。 20歳も過ぎたのですから、自分の不幸を他人のせいにするのではなく、どうぞ自力で這い上がってください。 今がどん底に居ると仮定すれば、あとは這い上がるだけですよ! まだ若いのだし、頑張って素敵な女性になってください。

不公平です

041
わっふー
世の中は不公平な物なのです。 不公平なのが自然で正しい姿なのですから、不公平な事は、良くも悪くもありません。 その世界で生きるのならそれを受け入れるしかありません。 イジメをした彼女達が楽しそうなのは、イジメとは関係ありません。 イジメをしてなくても、彼女達はきっと楽しく生きるでしょう。 逆にトピ主さんがイジメをする側にいたとしても、トピ主さんが楽しく過ごせたとは限りません。 イジメに関しての恨みと、自分が幸せになる方法は切り離しましょう。 世の中は不公平なのですから、何もしないでいたら、そのまま不公平で終わりますよ。 今自分が楽しめる事を探しましょう。

中学でいじめられてました。

041
ぺこ
わたしも中学でいじめられてました。 思うのですが、わたしたちのような「なぜか」いじめられるタイプの人こそ勉強を頑張った方が良いように思います。 理由もないのに弱いものいじめをする子は大概勉強が嫌いで、偏差値の低い高校に行きます。 いじめられタイプの子は、学校に行けなく(行かなく)なっていじめた子と同レベルの高校にしか行けません。 そうなればまた同じことの繰り返しです。 私はいじめる子達は徹底的に無視して勉強し、進学校に入りましたが快適でしたよ。 とはいっても、今時はいじめのやり方も手が込んでいるというし 程度も様々ですから、トピさんが弱虫だとか怠け者というわけではないと思います。 FBを見た悔しさをバネにして、今からでも勉強したり、一芸を磨いて 稼げる仕事に就いて見返しましょう。

受け身すぎる

041
えれな
たとえいじめられても、高校が荒れていても、何とか人生を切り開こうと前向きに努力すれば大学も行けたし、今鬱々としている必要もなかったと思います。 幸せはただ待っていても向こうからやって来ません。ここさんの気の持ち方一つですよ。小学校の時のいじめっこに一生を台無しにされるなんて悔しくありませんか?今からでもがんばって自分から幸せを掴みに行ってください。 そうしてトータルで人生を考えると、若い時苦労した人は晩年幸せだったり、そんなに世の中不公平にはできていないように思います。

探してください

041
おばちゃん
その通り。 あなたが思う公平がそういうことなら、世の中、どこまでも不公平です。 人はそれぞれの人生を生きます。同じ人生を送る人は誰一人いません。 ちやほやされて楽そうに生きる人もいれば、努力を重ねて生き抜く人もいます。 ただ、誰しも幸せにはなれるんですよ。 どうやって幸せになるか=何を己の幸せとするかです。 ある人にとっては、可愛らしく着飾ってワイワイとにぎやかに過ごす事が幸せですが、それが性に合わない人にとっては、そんなのはただただしんどいだけです。 もし、トピ主さんが苦痛じゃなければ、たくさんの名作を読むと良いですよ。 いろんな価値観を知ることができます。その中に、自分にとって心地よい、気持ちに寄りそってくれるものを見つけることができるかもしれません。 自分にとっての幸せの価値を、目を凝らしてみつけてください。 必ず見つかります。これは断言できることです。 それを見つければ、これ以上ない強みとしてトピ主さんの人生を開いてくれます。それこそが、トピ主さんの『神様』だからです。 トピ主さんの神様はトピ主さんにしか見つけられませんし、誰にも盗られません。

人生は不条理なのです。気付けて良かったですね。

😑
恋次郎
この世の沙汰は、凡そ九割は金で購える。残りの一割が金で手に入らないから、自ら創り上げるしか無い。憤懣の因や夫婦の諍いの大半は、金に関することが起因です。 資産家の家に生まれれば、金で多くのモノを簡単に手にすることが出来る。知力に優れていなくても、私立医学部なら、金力で進学出来る。世の社会的評価や待遇やセレブ感や教養などは、簡単に『当人の資質外要素』で、決定するのです。 トピ主が人生を『チャンス平等』と考えてきた事が、先ず間違いの第一歩。人生は楽な『下り坂』でも『フラットな道』でも有りません。苦しみに呻吟しながら登る『登り坂』誰も助けてくれず、自らが自分を励まして登る苦難の途だ。それぞれに人を頼らない『生き抜く力』が要る。それとも『良い子には神様が助けてくれる』とメルヘン気分に浸っていたの? 誰がどの様に生きようと、その人の人生。トピ主には『トピ主の人生』が有る。まだ貴方はお若い。不条理を今の時点で気付いた事が、大切だと思う。今から少しずつ積み重ねて、構築していけば良いのだから。境遇に恵まれた人には、決して判り得ない『独力で切り拓いた達成感』が、待っているのだから。

不公平だよね…

041
炊飯れんじゃー
旧大検受けて大学に行ってください 僻みたい気持ちはわかります その悔しい気持ちをバネに勉強頑張ってください まだトピ主様は若いです、諦めるのは早いですよ 容姿が気になるなら化粧の研究 どうにもならないのならには (個人的には)整形も考慮してもいいと思います 前向きに生きて欲しいです

気持ちは分かりますが

🐤
ひな
変わろうとしなければいつまでもそのままです。 虐められて不登校になって、そのまま勉強せずにいたのも、 荒れた高校を選んだのも、その高校を中退したのもあなたの選択です。 私も小学校から中学までずっと虐められていました。 いじめをした人達に負けたく無いと思い、高校では勉強を頑張り学年で1位になった事もあります。 そのおかげで大学も推薦で入る事が出来ました。 大学でも勿論勉強を頑張り、就職し、素敵な彼と巡り会い、結婚して今はとても幸せです。 主様は今どんな努力をされていますか? その場所から這い上がる為に、必死に何かをされたのでしょうか? 虐めた人達を恨んでいても何も変わりません。 その後の人生の選択肢はいくつもあった筈です。 キツイ事を言いますが、今の位置を選んでいるのは主様なのです。 高校が合わなかったのなら別の高校へ編入するなり、大検を取るなり、見た目だって可愛く見えるように服装を変えたり髪型を変えたり、出来る事は沢山あります。 不公平だと嘆けるほど主様は必死に努力されたのでしょうか? 今からでも遅く無いです。変わる努力をされたらいかがでしょうか。

そうですね

041
とくこ
世の中不公平ですよね。それはそう思います。 思い通りにならないことたくさんありますよ。 ロクに食べられない人もいる世の中でなんて自分は我儘だろう、とね。 でもね、あなたが今向き合うべきは 過去のいじめっ子たちではなく、過去の自分でもなく、今の自分。 中学で友達が出来なかったのは、小学校のいじめが原因かもしれない。 でも学校に行かなくなったのに頑張って高校入れたんですよね? だったらその勇気を自分で褒めましょう。 ただ >荒れている高校だったので私には合わず その高校に行くと決めたのは誰ですか? そこにはもういじめっ子はいなかったはず。 他の誰かのせいにしない。 それにね、facebookなんて他人が見たら うらやましくなるようなことしか書かないやつもいるの。 いじめするくらい根性ねじ曲がった同級生なら、 そのくらいやりかねないんじゃない?いちいち相手にしない。 >私はだれもイジメたことなんかないのに。 あなたはその誇りがあるじゃない。それで十分です。 若さと勇気とこれからの可能性もたくさん。贅沢です。

不公平ですよ

モガオ
この世の中は不公平です。当然です。 家柄、金、地頭、見た目等々、生まれ持ったモノの差で、人生は大きく変わります。 誰もが同じになるはずがありません。 唯一、この国で保障されているのは、憲法25条に定められている「誰もが文化的な生活をおくることが出来る」=人間として生きられる最低限の金は保障するというだけで、それ以上はその人次第です。 いじめに遭ったのは不幸な出来事だったと思います。 ですが、そこから逃げるだけで何もしなかったのは、誰でもなくトピ主さんの判断です。 学校に行かなくなったのも、高校を中退したのも、大検も受けずに高校中退が最終学歴でいるのも全てトピ主さん自身の選択です。 その選択を積み重ねた結果が今です。 今のトピ主さんのように、他人を恨んで自分を慰めながら生きるのも人生。 心血を注いで突破するのも人生。 納得出来なければ自分で変えるだけです。 物事を始めるのに遅いということはありません。

わかるよ

041
なす大好き
カッコいい返答の仕方はたくさんあって あなたを元気づける言葉とは 全くかけ離れてしまうかもしれませんが 私も何度も何度も、人生はなぜこんなに不公平なのかって、思い苦しみました。 出口が見つからず、いろんな書物も読みました。 本当か嘘かはわかりませんが、人はみんな、この世に生まれるときに今度はどんな人生を歩むのか自分で決めるんだって だからどんな悲惨な人生でもそれに負けずに乗り越えなくちゃいけないんだって 負けてそこで終わらせると、そこからもう一度やり直しなんだって 私は死にたいなと思っても、こんな人生もう一度やり直すのは絶対嫌なので、なんとか生きています。 人を虐める人って、本当は自分自身がなにか物足りないんでしょうね。きっと本当は不幸なんでしょうね トピ主さんも、もう考えるのやめよう。 不公平だけど仕方がない。 違うところに目を向けて輝いて 一回きりの人生 あなたにあった、あなたの輝けることを見つけて きっとあるから もうFace bookはみるのやめよう

今現在はどうしていらっしゃいますか。

🙂
うろこ雲
確かにいじめにあわれてつらかったことでしょう。 21歳の主様はどのように過ごししていらっしゃいますか。お勤めされているのでしょうか。 もうご自分の責任に置いてお暮らしください。何か努力されていますか。主様は過去に甘えています。今目標を見つけて前に進まなくちゃダメですよ。人を妬んでもしょうがない。いじめた人達を見返すぐらいの気持ちを持ってください。 少しずつでいいから前進してください。

不公平に感じるかどうかは自分の気持ち次第!

041
ふぅ
私も中学校の1、2年時いじめられていました。 容姿も良くなく、卑屈な人間でした。アトピーもあり、首を掻くと角質がポロポロと落ちるので、恰好の標的だったようです。 掃除の時間、私の机はジャンケンに負けた子が親指と人差し指とで汚いものをつまむようにして運んでいました。 「何で自分だけ」 「何も悪くないのに」 「周りが悪い」 とにかく自分には原因がないものだと思い込んでいました。 でも、 もしかしたら卑屈さがいけないのかもしれない、アトピーは仕方ないと思っていたけど、仕方ないと思い込んで治す努力をしていなかったのかもしれない、何でこんな容姿に生んだんだと親を恨んだりしたが、可愛くなる努力をしなかった自分がいけないのではないか、等々、不登校の間に自分を変える努力をしました。 寝るときに手を縛ってもらい掻かないようにしてアトピーを治し、伸ばし放題だった髪をキチンと整え、周りが悪いという考えを持たないように、落ち着いて原因を探ってみる。こんな風にしてまた学校に通い始めたところ、イジメはなくなりました。 主さんも卑屈にならずに、まずは他人に優しくするところから始めてみてはいかがでしょうか。

もっと前向きに

😀
主婦であり社長
過去にいじめられていた人で容姿が良くない人ってあなただけじゃなくて世の中に沢山いますよ。 お笑い芸能人さんなんてその容姿を逆手に取って仕事につなげてて、物凄く前向きで凄いと思います。 マイナス要素をプラスに変えるのも本人の努力です。 あなたは高校に行かなかったのもいじめた人のせい、 容姿は親のせい、不幸な人生は全部神様のせいにして 努力していない自分を正当化しようとしていませんか? そういう考え方をしていたらいつまでも不幸のままですよ。 もっと考え方を変えて生きてみたらどうでしょう? でもそのあなたの「考え方」を変えるのも努力が要りますが・・・・ 貴方は全部自分の過去のせいにして何も将来に向かって努力していないように聞こえます。 過去の事を振り返って恨んでも何も始まりません。 自分で自分が損するような人生を自ら送っているように感じます。 悶々と過ごす暇があるなら、今からできる事、挑戦できる事何でもいいので未来に向かって今から何か始めてみたらどうでしょうか? 健康な身体を神様から頂いているのなら!!!

そうですね

041
おばちゃん
世の中って不公平すぎますね。 生まれた国によっては、ずっと飢えていたり、紛争で祖国を追われたりしてます。 私もトピ主さんのように小学校高学年からいじめに遭い、中学でも続きました。ただトピ主さんと違うのは、いじめた相手を絶対に見返したいとひたすら勉強し、地域で一番の進学校に行ったことでしょうか。 その後は楽しい高校時代と大学時代を経て、今は当時いじめていた人よりはかなり恵まれた生活をしています。 世の中は不公平です。 でも、不公平だと嘆いていても幸せはやって来ません。

今からでも遅くはない

041
昔いじめられっ子
まだ21歳ですよね。まだまだやり直しできます。勉強して高卒認定試験受けて、大学に行きましょう。そして、過去の嫌なことを忘れて大学生活を思い切り楽しんでください。 明るい未来が待っています。後ろは見ず、前だけを見て。

辛かったですね

041
はな
私も高校生のときに部活でとても嫌な思いをしたことがあり、大嫌いな同級生がいます。 ただ、私は気が強かったので「別に無理に好かれることはない」と吹っ切り、友達は他で作り、勉強もスポーツも頑張りました。 今は相手が幸せだろうが不幸せだろうがどうでもいいです。 他人の人生は変えられませんが、自分の人生は自分で切り開けます。まだ21歳なのに、この後の人生もずっと彼女達を恨んで、ネガティブに生きるのですか? そんなの彼女達の思うつぼでしょう? 大学に行きたいのなら今からでも努力したらどうですか? 年齢が違うから気になりますか? 高校を中退したのは自分の意思でしょう? それは仕方ないです。 でもこのまま劣等感を持ち続けるより良いのではないですか? まだ若いのに、諦めるのは早すぎると思います。

過ぎるかは分からないけど、不公平かな・・・・

041
親も選べないし辛いね
こんにちは40代女性です >もちろん今大学へは行って もちろんなんて言ってないでもし行きたいのなら行く準備始めたら?? >なんで私は高校もまともに・・鬱々と過ご 高校も大学も今からトライしてみたら??鬱々とした分、今から残りの時間、取り返すかのように、自分の自分なりの希望を実現していく方向へ動いてみたら?? 容姿は出来る範囲でいいんじゃない? >だれもイジメたことなんか 彼女らは自分の過去を恥じて反省しているかもしれないし、していないかもしれないね。彼女たちはイジメをしたという汚点を持ってるけど、あなたはイジメをしなかったという美点を持っている。その点は貴女の方が恵まれている この先の貴女の残り時間をどういう風に使っていきたい?どうなれば快適? 彼女らの事はこの際シャットアウト、断絶してみて、これからのこと、大切な自分の世界を作っていこうよ! ここ小町でも何でも活用して、自分なりのいい人生を過ごしていこうよ!困ったら周りにどんどん相談しながらね 私は40~50年が既に終わってしまった女性ですが、21歳のあなたに励まされて今から又頑張りますよ。きっかけをありがとね!

だからこそ、自分でできる努力は惜しまない方がいい

041
我が道を!
辛い経験をしましたね。 本当に世の中は不公平です。 生まれたときにはすでに家庭環境や両親の性質、国や性別など自分では選べないことだらけです。生まれた時点ですでに大きな格差が存在します。 その後の人生でも、自分の力ではどうにもできないような、いろいろなことが起こります。 人生には「自分の努力で変えられる部分」と「自分の努力では変えられない部分」が確実にあります。 だからこそ、自分が持っている力を磨く努力を惜しまず、「自分の力で変えられる部分」で自分の力を発揮するしかないのだと思います。 主様が今持っているものは何でしょう。 時間はたっぷりあるのでは? もし、心身の不調があるなら医療機関で治療しましょう。 たくさん本をよみましょう。 そして、小さくても良いから将来の夢を描きましょう。 大検合格を目標にして勉強してみてるのも良いかもしれないです。 他人を妬み怨む時間を、自分を成長させる時間に置き換える努力を始めてみてはどうでしょう。 今いる場所からの一歩が積み重なることで、目標の地に近づき、どこかにたどり着けることでしょう。ゆっくり休んで傷が癒えたら、少しずつ歩き出せば良いのでは?

キツイ事言いますが…

041
ママは心配性
確かにイジメは大変だったと思います。 でも環境が変わった後のコトはすべて主様の意志。 大学に”行かなかった”のも貴方の意志。 だって行く気が有るなら”大検”だって有るでしょ? それを”神様は不公平”と言うのはダメなコトだよ。 環境のせいにしているけど、良く考えてね。 イジメ以外すべて主様自身が招いたコトだよ。 ブスだからいじめられた? だったら世のブスはすべていじめられてますけどね。 私も散々いじめられましたよ。 でも、結局自分がしっかりしてれば光が見えるんです。 主様はそういう努力をしないから小学校から続いている負のスパイラルから抜けられないんです。

不公平です

041
そうかもね
金持ちや権力のある人が過ごしやすい社会ですよね。でも、その人たちが過ごしやすいのは、先代が頑張ったからです。そして受け継ぎ、次の世代へ受け継ぐのです。 受け継ぐ物は、金銭的なものだけではありません。人脈や考え方、受け継ぐべきスキル…。 だから不公平とはいえ、努力の結果なのです。

不公平のせいにしたまま生きてどうするの?

041
あき
確かに世の中は不公平です。 でも誰だってその不公平から抜け出す努力をする権利は平等に持っています。 それで釣り合いが取れているのではないでしょうか 私も中学時代にいじめられました。 でも孤立したなら好きにやればいい、と開き直りました。 いじめられたと嘆いてる時間は勿体ない、一人ってことは勉強し放題です。 がんがん成績を上げて、いじめるような子が誰も来れない高校に行きましたよ。 容姿はまあ、成人してから怪我をして顔面を30針ほど縫いましたが傷はただの傷です。 傷があっても私は私、と気にせずに生きています。 小学生だったトピ主さんではいじめから逃げるのは難しかったかもしれません。 でも中学では自分を変えることはできたかもしれません。 荒れていない良い高校に行く努力だってできたかもしれません。 中退しても高卒認定試験を受けて大学に行くこともできたかもしれません。 トピ主さんは今の状況を「小学校でいじめられたからだ」と思っているようですが そのままこの先の人生を神様や不公平のせいにして生きていくのですか? 今の自分を少しずつでも変えていけるのは神様ではなく、 トピ主さん自身だけですよ。

確かに不公平な世の中です

041
無名
逆にたとえトピ主さんのような境遇であろうとも羨ましいと思う人は数多くいますよ。 自分の足で立つことができる。 自分の人生を選択する余地がある。 餓死する心配がない。 住んでいる家の前に爆弾が落ちてこない。 トピ主さんが辛い思いをしたい以上に辛い思いをした人、不条理に命を奪われて大人にすらなれなかった子供も沢山います。 トピ主さんは言うかもしれません「誰も私の辛さは分かってくれない」と。 確かにその通り、トピ主さんの辛さはトピ主さんにしか分かりません。 でも、トピ主さんのこれから人生を自分で選択していけるのも事実です。 これから良いことがある保証はありませんが、過去に捕らわれて目の前にあるかもしれない良いことを見落とすことのないようにしてください。 以上が無責任な第三者の意見です。

本当に不公平で理不尽です・・・でも

ミント
辛い少女時代でしたね。 苛めたひとは、残念ながらそんな事実を覚えていないのでしょう。 理不尽な事です。 でもね、 その過去にとらわれ続けていたら 貴女はますます損をしますよ。 過去を吹っ切り、 大検を受けても良いし、 専門学校に行っても良いし、 何か始めましょうよ 失った時間を取り戻すのは難しいと思います。 中学校時代や、高校時代を取り戻すことは出来ないかもしれない。 でも、今、この時点で 貴女は輝かしい時間を失い続けていることに気が付きましょうよ。 過去は取り戻せないけれど 未来を失わないために 何か始めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧