本文へ

銀行の派遣について教えてください。

レス13
(トピ主 2
🐱
さくらじま
仕事
年は40代前半、銀行で働きたいと思っています。今は事務の仕事を週3、一日4時間しています。この仕事が決まった頃に 以前、登録していた銀行系列のスタッフサービスから ロビー案内業務、事務職の紹介を受けました。後ろ髪をひかれる思いだったのですが、今の仕事が決まっていたのでお断りしました。

まだ、銀行で働きたい気持ちがあるのです(第一希望はロビー案内業務)が わからない事がたくさんありますので、知っている方がいらしたら教えて頂けたら嬉しいです。

1、契約期間は原則6か月とありますが、(会社の都合で決まるでしょうが)契約更新を続けながら 長く(定年ぐらいまで)働く事は出来るのでしょうか。
2、ロビー案内は やはり若い人がいいですよね。幾つぐらいまで働けるのでしょうか。
3、ロビー案内で働いて 希望すれば その後、事務職などで働く事も可能でしょうか。
4、銀行によっては謝礼金年2回出るところもあるようですが、いくらぐらいもらえるのでしょうか。

3年後ぐらいをめどに長く働ける仕事に転職をしたいなと考えています。
実際働いていらっしゃる方のお話も聞けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

現在、派遣で銀行勤務をしています。

041
ニック
ロビーのお仕事は基本お客様にCDコーナーでの機械操作、ご用件を聞いて番号札をひき担当窓口への案内や伝票、書類の記入方法を説明するのが私が勤務してる銀行ではおもな仕事です。 立ち仕事だというのを覚悟してくださいね。あと理不尽なお客様も多いですから覚悟を。 定年は60歳です。かえっておじさん、おばさんの方がお客様も安心されるようです。と言うか基本パートですから若い人はいないです(笑) まぁ時給も1000円以上もらえるので魅力です。 研修もあるし頑張ってください。

現実問題として

🐱
ちゃ~☆
三年後。 時代は変わっているかもしれません。 でも。。。 主さんは確実に40代後半ですよね。 その年代で安定した転職先なんてなかなか見つからないと思いますよ。 ましてや未経験の銀行業務。 そんなに魅力があるとも思えませんが、 その仕事がすぐに簡単に見つかるとも思えません。 どうしても、なら、少しでも早めに転職した方が良いですね。 頭が柔らかい内に。

ロビーアテンダントですか?

🐱
猫だるま
私が経験した銀行では、ロビーアテンダントをされていたのは40代の方でした。 本店だったので、多分ベテランさんがされていたんだと思います。 細やかな気配りと良く気付く事が出来る、どんな事にも対応できると言う人であれば年齢は関係ないかもしれないと思います。 ただ、立ちっぱなしなので体力の面では若い方が有利かもしれません。

以前、ロビー案内をしてました

041
マカロン
銀行のロビー案内をしてました まず銀行の系列の派遣会社で、筆記試験と集団面接があって、そのあと個別面接をしました その後に、とある支店のロビー案内の募集が出たと電話で連絡があったので、一週間ほど都心の研修所で研修を受けてから、配属されました ロビーでは色んなお客様からの質問に答えなければならず、おぼえることも沢山ありました 立ちっぱなしなのも大変ですが、精神的にも大変でした いつも、制服のポケットに小さなメモ帳を入れておいて、自分マニュアルを作ってました 振込み手続も、機械でやる場合と、窓口でやる場合、振込み金額によっても手数料が違うとか、外貨の取り扱い種類も把握してないといけないし、もし取り扱い以外の通貨の場合は、その銀行の外貨ショップを案内したり、貸し金庫の待ち人数まで把握したりと大変です お客様からのクレーム処理もこなさないといけません だいたいの派遣スタッフさんは、元行員さんばかりですよ

銀行員です

🐷
桔梗
ロビーさんはあまり若くない方が好まれます。落ち着きや、気遣いなどが欲しいので。若い方にはもっと頭の回転を求めます。従って事務職への転換はほぼあり得ません。 よっぽど使えない人でなければ銀行からはやめて欲しいとは言わないケースがほとんどです。 報奨金は2万位かな。一桁多い所は時給が安いです。ロビーさんは大抵扶養の範囲内で働かれるので、報奨金も収まる範囲ですね。 法改正で派遣は減っています。

3年目です

041
事務だよん
契約期間は6か月ですが、普通に更新されます。 定年まで働く方も多いです。 定年退職以外で辞める方では、扶養控除内でなくもっと稼ぎたい、という理由が多いかな。 あとは親の介護とか。 うちのロビーさんは、全員50代です。 基本主婦ですし、育児に区切りがついた方ばかりなので、若い方は見たことありません。 職種の変更は可能です。 テストや面接を受けることになると思いますが、受かるだろうなと思います。 ただ、ロビーとして経験を積み時給が上がっても、事務に変わればリセットされ、事務の最低時給からのスタートからになります。 謝礼金はありません。事務はたまに、商品券をもらえます。 でも、扶養控除内ギリギリで働いてるので、その商品券ではみ出そうになることもあり、別にいらないのにね、と言ってる人が多いです。 結構覚えることも多いので、始めるなら早い方がいいですよ。 銀行未経験で40代半ばとなっちゃうと、なかなか大変かもしれません。

地方銀行の本店庶務をしていました

🙂
元・庶務
まったく銀行員のキャリアなかったのですが三十代のとき、系列の会社に登録して、地元の銀行に派遣されました。その後半年で、みなさんそうなんですが、直雇用になり、そのままずっとパート(一年更新)という感じでした。 わたしは別の事情(銀行とは無関係の資格取得のため)で3年で辞めてしまいましたが、みなさん定年までいられるのが暗黙の了解みたいです。 ただロビー採用されたかたは基本的にずっとロビー採用でした。 事務職(裏方というか後方事務なら未経験でも大丈夫でしょう)希望なら 最初から事務職希望と言ったほうがいいと思います。 ロビーはとくに若い方ということはなく、わたしが入った当時でも40~50代くらいのひとがばりばり活躍していました。立ち仕事なのにえらいなーといつも思っていました。みなさん笑顔が素敵でしたね。 謝礼金は昔あったらしいですが(1万くらい)今はないそうです。 パートさんはだいたい30代~50代で、60歳まで働かれた方もいます。 居心地は悪くなかったですよ。(ただ30代で入ったため、ずっとこのままはしんどいなあと思って転職してしまいましたが、、、)

ありがとうございます!!

🐱
さくらじま トピ主
レスありがとうございます。 大変貴重なお話がたくさん伺えて大変、感謝しております。 ロビー案内は ある程度高い年齢でも可能性があるのだとわかり少しほっとしました。ただ、体力勝負ですね。 若いときにしていた同じ職種には 再就職は難しいため、これからどう進んでいこうかと模索中です。 事務経験がないので(今年の4月から事務、経理で働き始めました。)今までの自分の職歴等を考えると多少、自信を持ってできるのが 銀行のロビー案内かなーと思っている所です。 銀行の事務職も気になっています。ただ、事務の経験がないので自信がありません(研修を受ければ そんなに重く考える必要もないのでしょうか?)。3年後をめどにとは 今の事務のお仕事を3年ぐらいして 実績(自分の自信として)として残したいなーと思っての事です。 皆様の貴重なお話を参考にさせて頂き、いろんな角度から見てみたいと思っています。 一つ、書き忘れていたのですが、銀行のパートでも 有給休暇があるとの事ですが、何日ぐらいなのでしょうか。

労働契約法

041
長く働きたい
「長く働きたい」とおっしゃる点ですが、労働契約法の改正による制限で、 直接雇用の場合には、5年以上は契約を延長しないところがほとんどに なっていますよね? 5年以内に半年以上のクーリングオフを入れる。 (これが法改正の本来の趣旨に反していることは承知しています) 派遣の場合には、この「5年制限」がどのようにクリアされているので しょうか? お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると ありがたいです。

2回目・・有休のこと

041
事務だよん
私は月15日の契約なんですが、入社半年後に、有休が7日付与されました。 以来1年ごとに付与され、日数もだんだん増えて行きます。 入社8年くらいになる先輩に聞いたら、20日あるらしく、それがマックスのよう。 有休使わなくても、週に1日は休みがあるので、更に有休となると使うのが結構大変で、ため込んでる人も多いです。 私はメガバンクで事務パートをやっていますが、同じ事務パートさんで、以前別のメガでロビーをやってた人がいます。 何故同じ銀行で事務にならなかったか聞いたら、通勤圏で事務の募集がなく、たまたま今の銀行では事務の募集があったからだそうです。 あと、ロビーから渉外に変わった人がいます。 渉外は、パートではなく契約社員の扱いとなり、給料も倍以上違います。 接客が好きで、暑い日も寒い日も自転車で外回りするのが苦でなければ、拘束時間は同じくらいでも、かなり稼げます。

派遣は一般と政令26業務があるのですよ

🐱
猫だるま
期間の定めのない雇用が政令26業務。 一般は3年が限度となり、それを超えて雇用する場合は直接雇用にしなきゃいけないのです。 労働契約法を知ってるなら、派遣法も調べてみてください。

猫だるま様

041
長く働くには
ご教示ありがとうございました。 そうしますと、26業務の場合は派遣を続けられて、5年を超えた 場合には、労働契約法により派遣会社との雇用契約を無期に 切り替えられるということになるのでしょうか? あくまで 労働契約法の関係でどうなるのかということが知りたいのですが、 そうしますと、派遣会社は大量の無期雇用契約を抱えることに なりますね。

ありがとうございます!!

🐱
さくらじま トピ主
事務だよんさんへ 2回も時間を割いて 丁寧にお答えくださり、ありがとうございます。 皆さんからのお話を伺って いろいろと見えてきました。 未経験の新たな仕事を始めると 覚えることも多いですね。アドバイスの通り、年齢もあるので早めに方向性を決めて進んでいこうと思っています。 ありがとうございます。 猫だるまさんへ そういうことなのですね。知らない事ばかりで 勉強になりました。ありがとうございます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧