本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アドバイス下さい!宿泊予定の友人の1歳児に用意する食事。

アドバイス下さい!宿泊予定の友人の1歳児に用意する食事。

レス37
(トピ主 1
041
pumpkin
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 都内在住、30代既婚女性、子供はいません。 来週、友人とその子供(1歳2ヶ月)が我家に一泊する予定です。当日は午後到着、翌朝には新幹線で関西方面へ帰るそうです。到着日は一緒に外食ですませようと話していますが、翌日の朝食は私が用意しようと思っています。 大人にはキッシュ、スモークサーモンのサラダ等を作る予定ですが、小さい子供には少し塩気が強すぎるのではないかと。 そこで別メニューを考えていますが、お子様がいらっしゃる皆様に「うちの子はこのような朝食を食べている」等のアドバイスをいただければ大変助かります。友人の子供にアレルギーや目立った好き嫌いはないことは友人に確認済みです。 今考えている子供メニューは、蒸し野菜(アスパラガス等)、プチトマト、無添加ハム、バターロール、フルーツを添えた無糖ヨーグルトです。こちらにつきましても上記の歳の子供に適切かご助言いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

パン食なら

041
らら
サンドイッチ用の食パンで細めのロールサンドもいいですよ。ハムと薄くスライスしたキュウリやジャムやクリームチーズなど‥。ラップで巻き、両端をキャンディみたいに捻って閉じ、ラップに可愛いシールなど張ると大喜びだと思いますよ。フルーツやヨーグルトもよいですが、朝は少し寒くなったので牛乳でコーンスープなどを作ってもいいかもしれません。でも、トピ主さんのメニューも愛情たっぷりで満点ですよ。

友人に聞くに1票!

041
ひまり
乳幼児の食事に関しては、あれこれ悩むより、その親に直接聞いてみるのが一番早いですよ。 トピ主さんが考えている献立でOKかどうか、ご飯や食パンのようなシンプルなパンが必要か、お友達に聞いてみてはいかがですか? 外食をするお店も、小さなお子さん連れで大丈夫かどうか、確認した方が良いですよ。 一歳なら、テーブル席より座敷、疲れて眠てしまった時に横になれる場所があるかどうか。 また、トイレはオムツ交換ができるかどうか。 店内が禁煙かどうか。 お子さんがぐずぐず泣いてしまった時に、極端に迷惑がられるような、雰囲気を大切にするような店は、落ち着いて食事できないです。

友人に聞いてください

041
一児の母
友人にキチンと聞いてください。 私なら、オカズは持参(市販のベビーフードとか)するからご飯だけ欲しい、とかにするかな。 もちろん仲のいい友人ということで甘えさせてもらっての選択です。 一歳2ヶ月なら完了期とはいえ離乳食の時期です。 子育て経験の無い友人にそこまでの負担をかけるのはあり得ないと思うし…。 トピ主さんの考えらたメニューは妥当かと思います。 でも、食材の固さや切り方等、まだ大人と同じではありませんよ。 まずは友人に確認。 それでいいと言われた場合でも. 「必要なら包丁やハサミや電子レンジとかを必要に応じて使ってもらっていいからね」 と声をかけてあげると友人も助かると思いますよ。 これくらいの時期って、母親によって考え方がずいぶん違いますよ。 私のまわりだと、三歳になるまでは市販のお菓子を与えなかった拘りママがいると思えば、一歳2ヶ月前に市販の濃厚なチーズケーキをあげちゃうママもいました。 また、世代によってもだいぶ違います。 ここで聞くより、友人に聞いてください。 それが一番いいです。 楽しいお泊りになるといいですね!

そのお友達に聞く

041
鶴亀松竹梅
 そのお友達に、1歳の子供の食事はどうしたらいい私は子供がいないのでわからない、と聞くべきです。  どんなものが食べられるか、好き嫌いなどは、子供によって違いますから。

親にきかなきゃわからない

041
もも
1歳ぐらいだと、食べないもの、食べられないもの、 親がまだ食べさせていないものがけっこうあります。 そのお子さんを知らない掲示板の不特定多数の人にきくよりも、 お母さんである友人に問い合わせるのが一番だと思います。 なんで本人にきかないのか不思議です。

お友達にズバリ聞いてみたら?

041
バヤデール
1歳10か月の子供がいます。 朝食のメニュー、素敵ですね♪バランスが取れていてとてもいいと思います。 だけど、お友達のお子さんが気に入るかどうかはわかりません。食べるものって個人差が大きくて・・・。 お友達にあらかじめ「この朝食メニューでどうかな?」と連絡してみたらいかがでしょうか? ちなみにうちの子の1歳2か月時の朝食は、ご飯、しらす干し、ホウレンソウの胡麻和え、味噌汁などでした。 (野菜は小さく刻んで煮込んだもの以外食べないし、ハムも食べませんでした~)

きいたほうがいいよ

😉
もくべえ君
ぶっちゃけて聞いたほうがいいと思います。 主さんが丁寧に用意したものがもし食べれなかったら、 主さんが残念なだけでなく、相手にも気まずい思いをさせてしまいますよ。 何も聞かずに気のきいた準備をしたいのもわかりますが お互いのために、「朝ご飯どうする?ふだんどういうの食べてるのー」ってきいてくれたほうが 私ならありがたいです。

1歳2か月はほんとに子供によりますがそんなに食べないと思う

041
soup
4歳児の母です。 食べ物は本当に子供によるので聞いた方が早いと思います。 食の細い子どももいます。 1歳2か月を連れて泊まりに来て、子供の分まで子供のいない友人に任せようというのはちょっとずうずうしいと思います。本当に子供の食事って子供によるんですよ(好き嫌いという意味で)。 蒸し野菜(アスパラガス等) →うちの子は4歳の今、蒸した芋類、ニンジン、レンコン、他ゆでたほうれん草などは食べますが、なぜかアスパラは食べません。 プチトマト →うちの子は3歳半まで生野菜は食べられませんでした。今はキュウリもプチトマトも食べますが1歳2か月でプチトマトは食べないかもしれません(家で出してないかも)。 無添加ハム →うちの子は今は好きですが、子供が1歳2か月の時はハムを食べさせてはいませんでした。(塩分が多いと思って) バターロール →食べましたし今も食べます。 フルーツ →食べましたし今も食べます。 無糖ヨーグルト →食べましたし今も食べます。

こんにちは

041
レイナ
うちは下の子が今1歳2ヶ月です。 今朝のメニュー 納豆ごはん(刻んだネギと海苔も混ぜて、食べやすいように少し湯を入れる) つぶしたバナナと刻んだほうれん草を和えたもの。 昨日の朝食メニュー 白いご飯にほぐした白身魚を混ぜたもの(食べやすいように少し湯を入れる) 柔らかく煮たにんじん・カボチャ。 細かく切った林檎にヨーグルトをかけたもの。 どうしても食べこぼしちゃうので、キッチンペーパーかティッシュ等(捨てられるもの)添えてもらえると助かります。 コップ飲みがまだ出来ないので、ストローを1本用意してもらえると嬉しいです。

かなり個人差ある時期

041
ピンク
メニューをお友達に言って確認するのが一番ですよ。 かなり個人差がある時期なので。 育児書的には1歳半で離乳食完了となり、噛み砕ける大きさ固さ、あまり濃い味であれば、とりあえず大人と同じものを食べられるって感じです。 トピ主さんの負担でない程度に用意して、無理なら持参して、がいいと思います。 まだレトルト離乳食が対応している時期なのでレトルト食べられる子供なら持参も簡単です。 「負担でない程度の用意」は、蒸し野菜、とか、ハムを無添加にしてくれるとか、フルーツ(好きな子供は多い)つけてくれるので充分過ぎるくらい! あと、パンよりご飯がよければご飯炊こうか?の一言があると嬉しいかもしれません。もちろんご飯が大変なら「(レトルト)持参して」でも充分だけど。 そのくらいの年齢だと、ほんのちょっとしか食べない子供も多いので、子供用にあまり頑張らないでもいいと思います。手をつけなくてもがっかりしないで済むくらいで充分です。 大人用も蒸し野菜とハムのサラダにして取り分ける、でもいいと思います。

ご友人に聞く

041
1歳の母
1歳2ヶ月だと食べるもの、食べる量に個人差があります。 母親であるご友人に聞くのが一番だと思いますよ。 うちの娘は1歳になったばかりですが、蒸し野菜は噛めないかも。茹でてあるほうがいいです。 ハムも同じく噛めるかな?塩分も気になります。 パンはバターロールより食パンがいいと言われるかもしれません。1歳2ヶ月なら多分大丈夫だと思いますが。 それくらいにほぼ大人と同じものを食べる子もいますし色々です。 それにしても素敵な朝食ですね!食べに行きたいくらい!

宿泊する友人に

041
カジ
一番いいのは、宿泊する友人に何を用意したらいいか聞くことじゃないでしょうか。 アレルギーや、好き嫌いもあるかもなので1歳児の食事は友人にお願いしたら? 食材だけ前もって必要な物を聞いてそろえて置けばいいんじゃない? 「悪いんだけど、お子さんの食事はあなたにお願いできる?」って 親にやってもらったほうがいいよ。 調味料とかも分量とか違うだろうし。 いつも友人が子どもに与える味にしてあげるのが良いと思います。

スープはいかがでしょうか?

🎶
みかん
3歳と1歳の子どもがおります。 素敵な朝食ですね。 スープ(ポタージュ、大きめ野菜入りコンソメなど)はいかがでしょうか。子どもは薄味にして、後から大人用は調整すると同じメニューで済むのでラクかと…。 あと、うちは無添加でもハムやソーセージは塩味が濃いので1歳児には与えていません。アレルギーがなければ卵料理もいいのではと思います。 楽しいお泊りになりますように!

1歳9ヶ月の子の母です

041
さすけ
1歳2ヶ月の子を連れて、子供のいない方のお宅にお世話になるなら、自分なら子供の食事は自分で用意して行くと思います。 と言ってもパン、バナナ、牛乳くらいですが。 主さんが考えているメニューは、栄養的にはとてもいいと思いますし、我が家もだいたいそのようなメニューです。ただ、1歳2ヶ月だと、離乳食の進み具合はかなり人によって違いますので、それでいいのかどうかはご友人にそのまま聞いた方がいいのではないでしょうか? 食パンは食べるけどロールパンは食べなかったり、蒸し野菜は食べるけど、アスパラはまだ食べたことがなかったり、、、 ちょっとしたことで食べない子もいますので。 ちなみに私が泊まる立場で、そんな豪華な朝食だったらとてもうれしいです。 素敵な週末になるといいですね。

ご友人に聞いてください。

041
じゅんくん
一般的に食べられるかどうかを聞いても、意味はありませんよ。 その子が好き嫌いせず食べられるか、食育として食べさせているかどうかは別問題ですから。 プチトマトの皮は飲み込めるか分からないし、ハムやバターロールはバターや塩分が多くて控えているかもしれません。 1才2ヶ月なら、成長の差がまだまだ激しい時期です。 ちなみにうちの子供(1才ちょうど)の朝食は、食パン1枚とバナナ1本とフルーツorヨーグルト。 食パンの耳は、フォローアップミルク100ccに浸して食べてます。 やや栄養不足ですが、それはフォロミと昼と夜でカバーしてるつもりです。

トピ主さん優しいですね★

🐤
ままん
お友達喜ばれると思います。 1歳2ヶ月なら、薄味なら大人と同じようなメニューでも大丈夫なので トピ主さんの考えられているメニューはばっちりだと思います☆ 我が家の娘(1歳)の好きな朝食メニューは、野菜(サツマイモ、かぼちゃ、緑の野菜)を 混ぜたジャガイモのパンケーキとスープです。あとは野菜を混ぜた蒸しパンも好きですよー

優しいですね

🙂
みみ
3子持ちです。 1歳2ヶ月ならお母さん(友人)任せましょう。うちは幼稚園児前の子は、食事持参か勝手に作ってもらいます。 好き嫌いが無いとは言え、好みもあるし食べてくれないとガッカリですよね。 正直トピ主さんが考えている子供メニューはう~ん少し歳が上ですね、うちの子はそんなに食べませんでした。

素晴らしい

041
キャンディ
トピ主さん、とても優しい方ですね。 1歳2ヶ月とのことですが、離乳食は完了してるのでしょうか。 塩分、油分などを考慮すると和食が一番簡単なのですが、 大人のメニューはガッツリ洋風ですね。 パンケーキと塩分控えめのポテトサラダなどはいかがですか? または、うどんなどもいいかなと思います。 ゆで卵やワカメなどをトッピングして。 プラス、フルーツやヨーグルトなどをデザート感覚で添える。 ファミレスのお子様メニューを参考に考えてみました。 正直1歳2ヶ月って食に対してはかなり個人差のある時期なので ゆっくりな子だと、まだベビーフードなど食べている子もいます。

バナナ

🐤
れもん
好きな子が比較的多く、朝食向きです♪ 少食の子ならこれ1本で満腹になるかも(笑) 離乳食はおわってるのでしょうか?うちの子は1才2ヶ月ではアスパラは食べれなかったかも…?ブロッコリーやカリフラワーの方が食べやすそうな気がします。 ママさんに聞いてみては? それにしても素敵な朝食ですね。 お友達と楽しい時間が過ごせますように。

母親に用意してもらう

ピンク
1歳の子の食事をあかの他人に全部お任せ? それはないでしょう。 電話して、子供の分の食事はどうしたらいい? 私は大人の食事しか作れないんだけど・・・と話しましょうよ。 普通、母親によってアレルギーの心配から、食品を気をつけている人も多いし、 私の子供は本当に小食で離乳食からしばらく、白米のおかゆやパンしかたべませんでした。 友達の子供は食いしん坊さんで何でもたくさん食べるタイプ。 そうして、母親が旅行先ではいつも、赤ちゃん用のレトルトの離乳食をもってきていました。 1歳2ヶ月ではマトモに食べることもできないしね。器もスプーンとフォークだって赤ちゃん用のもの必要だし、マグカップも、涎掛けもいる。 母親に確認しておくのがいいですよ。

え、好き嫌いだけ?

041
好き嫌いだけの問題じゃないと思いますが…。 まだ離乳食じゃないんですか? 1歳2ヶ月で完全離乳してるお子さんは少ないと思いますよ。 蒸し野菜でもニンジンやじゃがいも、さつまいもなど、やわらかいものでないとアスパラのようにスジの切れにくいものは無理だと思います。 穂先のほうだけならだいじょうぶかも。 パンもそのままじゃなくて、フレンチトーストのように柔らかく歯がちゃんと生えてなくても歯茎で潰せる程度のやわらかさで。 離乳食 完了期で検索してみてください。 いろんなメニューが出てきて、参考になると思います。 それと友人さんにもう1度確認してみてくださいね。

うーん

041
あみ
大人と子供は基本的には同じ食事が良いです。子供が欲しがりますから。 もちろん、飲み物が大人はコーヒー、子供は牛乳、というくらいの違いはオーケーですが。 ということで、私なら、トピ主さんが考えているお子さん用朝食プラスプレーンオムレツと言う案を友人に事前に知らせ、お子さんが食べられそうか確認します。

泊まるご友人に確認を

041
たびたび
アレルギーもあれば、普段の食事の内容も違うかと思います。 聞けば意外とお友達が自分で用意されてくる事もあるかと思いますし、こだわりもあるし、アレルギーも怖い。泊まるご友人にどうしたらいい?って聞かれるのが正解かと思います。

聞けばいい。

041
momo
というか、聞かなきゃ始まらない。 子供の食べ物には親は気を使っているだろうし、憶測で準備できるものではないです。 率直に「子供の朝ごはんはどうしたらいい?何を準備しておけばいい?」と聞いてみる。 何か携帯してくるかもしれないし、自己判断で作ったら後で「これは食べられないから」 と言うことになりかねませんよ。 ちょこっと聞くくらい、何の失礼もないでしょ。

本人が食べるかどうかは別として

041
二児の母
朝食の内容は、全く問題ないと思います。 ただ、1歳2ヶ月だと食べムラがあり、食べ慣れたものでも、場所が変わると全然食べなかったりします。 初めてのものだと、触るのも、口に入れるのも嫌がったりします(苦笑)。 よっぽど大食らいの子でなければ、1歳児用の食事は用意する必要ないですよ。 親向けに出された物の中から、食べられそうな物を、私なら食べさせます。 1歳児にワンプレート用意するなんて、勿体無いです。 お気遣いは嬉しいけど、私ならきっぱり断ります。 便利なベビーフードも持参しますし。 朝食を用意する話、友人にしたのですか? 断らなかったなら、友人の感覚に疑問です。

たぶん

041
ぴえ3
何も言われていないなら、自分で用意してくるつもりなのでは。 私は、外食の際はベビーフード持参か、 食べられそうなものの時は キッチンばさみを持参して取り分けています。 うちの子(1歳1か月)は、書かれてる食材は全て食べられますが、 まだ前歯しかないので全部柔らかめにして 1センチ角に切ってあげないと厳しいです。 量は大人の3分の1ぐらいです。 大きさ、柔らかさ、量は結構個人差あると思います。

懲りすぎ・・・

041
レイちゃん
和食でいきましょう! 白いご飯とお味噌汁、納豆と鮭でも焼けばいいんじゃないの?? お味噌汁の具は、お豆腐とかジャガイモとかにして、取り分ければいいし お魚もそんなにたくさん食べるわけないんだから、チョッと細かくほぐして あげれば十分でしょう で、デザートにフルーツかヨーグルトを添えれば全然オッケーだとおもうん だけど・・・ だめかな??

離乳食

🐤
あひる
1歳2ヶ月っていったら、離乳食か、それにまだ近い食事です。 ご友人に、どんなメニューならokなのか確認すべきです。

子供の親に聞く

041
ぬー
離乳食の進行具合や好き嫌い、アレルギー、 分かるわけありません。 と、いうか、普通は その状況なら、 こういうのでお願いできるかな? と依頼をするか、 もしくは自分で準備では? 何でもしてもらえると思っているニオイがします。 材料持ち込んで 台所貸して!で迷惑かけていないと思っているとか。

おうどん

041
こもち
暖かいおうどんが簡単でいいんじゃないですか? 適当に青菜やかまぼこ入れて それか、一口サイズに切った玉子焼きやウインナーにブロッコリーでも添えて、小さいオニギリ一つか二つで充分ですよ バナナなんかも子供は好きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧