本文へ

おめでたですか?

レス68
(トピ主 1
041
なお
子供
20代妊婦です。 先日、某飛行機に乗りました。 40代くらいの客室乗務員の方に タイトル通り 「お客様おめでたですか?」 と突然聞かれ、あまり「おめでた」という表現に慣れてないせいか、聞き直してしまいました。 偏見ですが、「おめでた」って、表現は近所のおばちゃんやおじさんが遣うような気がして、少し嫌な気分になりました。 要は、シートベルトを毛布の上から締める様に、とのことで聞かれたのですが…。 割と改まった場合?や他の航空会社の方は、 「妊婦中でいらっしゃいますか?」 と聞かれるので。 「おめでたですか?」って表現は結構使うものですか? 初対面で突然、「おめでた」という表現に不快を感じてしまうのは、私だけでしょうか? ふと疑問に感じました。

ランキング

レス

妊婦中ですか???

041
はあ
妊婦中の方がよっぽどおかしい気がする… 素直にニコニコしていればいいのに最近の人は視野が狭くてすぐ波風立てるよね。

言葉ってむずかしいね・・・

🐱
靴下履かないと寒いね
おめでたって、そんなに変ですかね・・・? まぁ、人の感覚は人それぞれだから、不快に感じる事が変とかは別に思いません。そうなんだ~、って思うだけです。 私は子供がいないんで、主さんのお気持ちを100%理解する事は出来ないので、レスしていいいのかわかりませんが。 ただ、おめでた、って言葉、そのまま「赤ちゃんがお腹にいるおめでたい状況」を言い表しているわけで、 そんなに嫌悪感を感じるような言葉とも思えないし、 どちらかと言うと、 なんと言うか、優しさや温かみを感じます。 逆に、「妊娠中ですか?」と、ずばり直球に言われるのはなんだか、事務的というかちょっと冷たさを感じてしまいます。 何かの手続きをする状況だったり、本当に事務的な場面ならそれが普通かも知れませんが・・・。 CAさんは推定40代との事、私(39)と同世代から何歳か年上の方ですね。 その年代ならば、妊娠=おめでた、と言う言い方をする人もまだいると思います。 そもそもおめでたって、若い人は使わない言葉なんですかね・・・。知らなかった。

不快感まで覚えるのか

041
キンモクセイ
スマートな言葉じゃないかもしれないけど、あなたの体を思って尋ねてくれたのでしょう? そんなことくらいで不快感をまで覚える人がいると思うと…めんどくさくて憂鬱な気分になります。

私は不快に感じません。

041
パレード
まだお腹がそこまで目立たないので(今妊娠中)、きかれたことないけど、そんなに不快にはならないです。 めでたいことですからね。 大目にみてあげてはどうですか? 私なら、「今、御懐妊中ですか?」って聞かれた方が、聞き返すと思います。

不快ではないです

041
今夜はカレー
客室乗務員の方に言われたから嫌な気分になったのですか? ご近所の方だったら気にならないということ? どっちにしても、私は「おめでた」と言われても、全く不快には思いませんが。 色々な人がいるものですね。 たった一言でこのようなトピを立てられてしまう。 恐い世の中です。 言われて嫌な気分になったなら、主さんが人に言わなければいいだけのことではないですか? わざわざトピを立てる程不快なのであれば、その航空会社に「客室乗務員に『おめでた』と言われた。言葉遣いがなっていない。」と意見を伝えればいいのに。 そんな細かなことにいちいち気を取られていたら生き難いのでは? 色々と大変そうな方だなという印象を受けました。

まったく

041
サーモン
不快ではありません。 過剰に気にしすぎだと思います。

そのくらいいいじゃん

041
去年は妊婦
ただ太ってるだけなのに「おめでたですか?」って言われたんなら嫌だけど、妊婦さんなんでしょ? 世の中、妊娠できずに悩んでる人がどれだけいると思ってるんですか! おめでた、って別に失礼な言葉じゃないですよ。 妊娠中って言葉の方が冷たく感じる人もいるかもしれませんよ。 表面的な言葉に引っかかるより、気にかけてもらったという事実に感謝しましょうよ。 多分、妊娠中でちょっとナーバスになってるだけです。 お腹の赤ちゃんの為に、もっとおおらかになりましょうよ。 お身体、大事にしてくださいね!

間違えたのかな?

🐤
にゃんこ空中三回転
妊婦中でいらっしゃいますか? ではなく 妊娠中でいらっしゃいますか? と書き込みたかったのでしょうか? 私なら妊婦中で…という表現をされるより、おめでたですか?の方がいいですけどね。 というか、どのような言い回しだろうとお腹の中に赤ちゃんがいる事に変わりはないし、安全の為に確認してるだけでしょうから、どっちでもいいです。 揚げ足をとるような事を書いてすみません。

違和感ありません。

🙂
花子
私は「妊娠中」や「妊婦さん」と言うより、「おめでた」の方が好きです。微笑ましいと言うか、温かい感じがします。周りの人も、独身の男性等は「妊婦」のような漢字の言葉よりわかりやすいと思いますよ。

普通に使うでしょ!

😝
ぷぅさん
実際妊娠してるのに、「おめでたですか?」と聞かれて不快ですか(呆) やれやれ・・・ なんにも言えない時代ですね!!

違和感はありますね

041
かすみ草
私なら、不快とは思わないですけど、やっぱり違和感は感じますね。 丁寧に言おうとしてる?でもその言い方!?みたいな違和感かな。苦笑してしまう感じ。 「妊婦中で~」も ? ですが、「妊娠中で~」の書き間違いかな? そんなに丁寧に言わなくても、普通に聞いてくれたらいいと思うけれど、「ただ太ってるだけですけど(怒)」なんて場合は最悪なので、声かけるほうも緊張したり気を遣ったりしてるんでしょうねぇ

妊婦中?

🎂
苺一会
「妊婦中」なんて聞いたことありませんが、「妊娠中」のことですか? おめでた、は普通の日本語です。 妊娠中にずいぶん頻繁に搭乗されているようですね。 もちろん安定期なのでしょうが、 必要な場合以外は、避けた方が良いと思いますよ。 何かってとき、周りがものすごく迷惑するので。

・・・妊婦中?

041
ネコ
妊婦中って表現を初めて聞いたのですが、普通に使われている言葉なのでしょうか?改まった場合や接客業で使われているのは、私は聞いたことがないです。 妊娠されていらっしゃいますか?とかならわかりますが・・・ (病気中の方に、病人中ですか?と聞くのと同じくらい違和感があります) 一方、おめでたということばは、一般的に使われる言葉だと思います。 妊娠ほど生々しくない表現だからだと思いますし、お祝いの意味も含まれるので。

普通だと思ってました

041
ほや
確認ですが「妊婦中」は「妊娠中」の誤記ですよね。 さて「おめでた」って最近は言わないなんて知りませんでした。むしろ「妊娠中」の方がむき出しな表現な感じです。まあ、かしこまった接客をする客室乗務員には、やまと言葉より漢語の方がふさわしいのかもしれません。 でも「おめでた」を聞いたことがあまりないとは。友人・知人からも「おめでた?」じゃなくて「妊娠したの?」と聞かれるのですか。子供を身ごもった喜ばしさのこもらないニュートラルな言葉なので、「おめでた」を使いたくなりますけどねぇ。

けっこう使う

041
あや
ごめんよ。 なにがどうして不快に感じてしまうのか、理解に苦しむ。 とにもかくにもご無事の出産をお祈りしています。

不快には思わないけど

041
キャンディ
確かにビジネスシーンと言うか、CAからお客様への 言葉で使うのは不適切な印象をうけます。 あと、某オリンピック金メダリストの方が ご自身が妊娠したことを発表したときに 「おめでたがわかりまして」というような発言をしていて (ほんと、おめでたい人だなぁ)とこちらには不快な気持ちになりました。

極めて当たり前の婉曲な表現だと思います

🐶
桃太郎
五十代の男性です。 「おめでた」という表現に不快を感じる方がいると知って驚いています。 「おめでた めでたい出来事。特に結婚・妊娠・出産などをいう。」と広辞苑にも記載されている真っ当な日本語表現です。 妻や娘など身近な者、身内が相手であれば、妊娠、妊婦などの言葉を使うことに抵抗はありませんが、たとえ知り合いの女性でも他人に直接「妊娠」とか「妊婦」という言葉を使うのは、不躾(礼儀作法をわきまえないこと)だと思います。 むやみに、こうした言葉を使うことは「はしたない」こととされています。 妊娠、妊婦などの言葉は、余りにも直接的な言葉なので遠まわしに「おめでた」という表現を使うのが一般的です。 医師などが業務で話をする場合は、身内でなくても誤解を避けるため、直接的な表現を用います。 客室乗務員の場合、いずれを使ってもおかしくはないと思います。

おめでたくないの?

🐧
こっこ
べつにいいと思います。 「身重ですか?」とでも聞けと? いろんな人がいるのでCAさんも大変ですね。

言いますよ?

041
スナフキン
あなたは、妊娠を望んでいるから継続しているのではありませんか?赤ちゃん、楽しみではありませんか?だったら、おめでたいではありませんか。それをおめでたと言って何が悪い。 祝福の言葉さえ言えない世知辛い世の中。なんだかかなしいですね。 40代のおばさんより

オブラートに包んだ感じでgood

🍴
おばはん
むしろ「妊娠中」の方が生々しさを感じてイヤです。 世代差ですかねぇ。

言っちゃだめなの?

🐷
近所のおばちゃん
すみません、なぜ不快なのかわかりません。妊娠という直接的な言葉を使うのを控えられたんじゃないですか。妊娠=慶事、それで「おめでた」なんだけど、古臭い表現は不快っていうことなのかな?おばちゃんはわかりません。

そういう意味じゃなくてさぁ

041
bb
40代、既婚子供有りです ではもし、妊婦でない ぽっちゃり系の女性に 「妊婦さんですか?」 「おめでたですか?」 と聞かれて おめでたって聞かれるほうがやんわりしてて嫌味っぽくなく当りが良いんじゃないかって事じゃない? 主が妊娠に関するキーワードに神経質になってるだけでしょ カリカリすると赤ちゃんに良くないよ

婉曲表現です

041
mika
初対面で突然「妊婦中でいらっしゃいますか?」と聞く方が不躾でしょ。 て言うか、「妊婦中」なんて言う?「妊娠中」の間違いですよね。 「妊娠」という直接的な表現を避けて「おめでた」と言うのは、日本の美しい文化ですよ。 それを知らずして、おばちゃんだのおじさんだの、不快だの言う事を恥じましょう。

別に嫌じゃありません

041
育休ママ
妊婦だと直接的な感じ。おめでたは、失礼がないように聞かれてる感じがします。 最近は、出来婚ではなくおめでた婚と言うくらいだから、変ではない感じがします。

えー!おめでたくないの??

041
hinako
トピ主さん、妊娠したことおめでたいことではないんですか??? もしもトピ主さんが望まない妊娠だったり、中絶するつもりだったりするなら、「妊娠をおめでたと言われるなんて不愉快だった」でも、まぁなんとか分かります。 でもそうじゃないなら「おめでたですか?」と言われて不快に思うというのはまったく理解できません。 「結婚おめでとうございます」「あんたに言われたくない!」くらい理不尽に感じます。 しかもトピ主さんの場合は無関係の人に言われたのではなく、座席のベルトをつける際に必要があって聞かれたこと、ですよね? 何が不快なのかまったくわかりません。 「妊娠中ですか?」とそっけなく聞かれるより、「おめでたいこと」と、よりあったかい表現に思いますが・・・。 そんな変な受け取り方をする人がいるなんて、世の中が怖くなりました。

どんな聞き方であれ。

🐤
ぴよまる
妊娠中の自分に対して、気遣いをかけてくれていることには間違いないので 普通に有難く、嬉しく思います。

若いからかなぁ~(笑)

🐤
もとこ
わたしも40過ぎのおばちゃんです。 「おめでた」言っちゃうかもな~ きっと『不快』は言い過ぎで『聞きなれない』もしくは『違和感』 なんじゃないでしょうかね。 改まった場合、とわざわざ表記されているので、 なんか下品に感じた、というかその客室乗務員を下に見てるのでしょうね。 おそらく逆だと思います。 「妊娠中ですか?」なんて露骨な表現、初対面の方にしないですよ。 そこはやんわりとした言い方にするのが、大人の礼儀ってものだと おばちゃんは思います。

不快ですか??

041
ななこ
そう感じる人もいるのですね。 それとも、これがジェネレーションギャップと言うものなのでしょうか? 私は30代後半ですが、妊娠中「おめでたですか?」とよく聞かれました。 逆に「妊娠中ですか?」の方が、ストレートすぎると言うか、私は好きではないですが・・・

偏見に1票

041
まま
「妊娠中ですか?」って言われるより、「おめでたですか?」のほうが 業務的でない、やわらかい表現で好感持てると思ったんですが、 世代の違いですかねぇ…。 妊娠中じゃないのに言われたのなら、嫌な気分になるのも頷けますが そんなにカリカリするようなことじゃありません。 そして、妊婦中って表現は有り得ないと思います。

びっくり!

ささのは
おめでたですか?が不快だな言葉だったなんて、50過ぎのおばさんにはびっくりです。 「死んだ」→「亡くなった」 「トイレどこですか?」→「お化粧室どこですか?」 というような、直接表現を避ける日本語の上品な言い回しだと思っていました。 今の若い人には不快な言葉だったのですね!! 「おめでた」はどういう人がどういう場合に使っていい言葉なのでしょうか?逆に聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧