本文へ

硝子体剥離の方

レス10
(トピ主 4
😢
かっちゃん
ヘルス
先週、急に眼の中にゴミのようなものが多数見えるようになり、月曜日に病院を受診したところ、硝子体剥離で出血していると言われました。現在、ゴミのようなものに加えて多数の点状のものが見え霞みがかかった状態です。これからどうなるのか不安です。このような症状を経験した方の経験談を聞かせてください。

ランキング

レス

網膜裂孔は大丈夫?

041
さとみ
網膜にかぎ裂き状の穴があき、レーザー治療しました。 加齢による硝子体剥離時の癒着による裂孔でした。 穴が開いた当日は、大きな糸状の黒いものが急に現れ、視界は砂嵐状でした。出血が原因だったようです。 レーザー後、段々と砂嵐が消えていき、ほとんどなくなったかと思い始めた頃、水の中のゼリーのようなものが現れはじめました。段々増えていき、今では反対側の眼にも少し見えます。これは治らないそうです。 8ヶ月たった今は、ゼリー状のものは増えもせず、減りもせずです。毎朝、目障りなほど見えますが、夕方には少し落ち着いているような気がします。 いつも見えるので、また剥離するかとおびえ、最初は怖くて仕方なかったですが見慣れてきました。レーザーの焼け跡が完全に定着すれば普通の生活で大丈夫だそうです。 途中で眼の表面が妙にゴロゴロする時があったり、目の奥に鈍痛があったりして眼科で相談しましたが、眼の状態による症状のようで問題にはされませんでした。目薬が出たくらい。 まだ2カ月おきに検査に行ってますが、何か普段と変わったことがあればすぐ眼科で診てもらうようにしています。 お大事にしてください。

追加です

041
さとみ
私は左目だったのですが、今、左で蛍光灯や街灯を見ると、灯が白くかすんで見えます。医師によれば、硝子体が濁っている状態だからそういう見え方をしているんだろうと。 それと眼を動かした拍子に、眼の端でピカッと稲妻が走ります。 暗いところだと良く分かります。最近は明るい室内でも、今あの稲妻が光ったなと気付くようになりました。慣れましたけど。 硝子体がまだ網膜と癒着している部分があり、網膜が引っ張られる刺激で見えているそうです。

さとみ様

😢
かっちゃん トピ主
レスをありがとうございます。 申し遅れましたが私は57歳男性です。 私も左目です。詳しい経過は以下の通りです。 ・火曜日(先週)、今から思えば左目視野の左側で2度ほど白い線状に光ったように感じました。 ・金曜日になって本を読んでいたら、左目視野に黒いゴミのようなものが見えました。そう思って見ると明らかに黒いゴミが増えていました。 ・日曜日の晩になって左目視野に細かい点が全面に広がっていました。 ・月曜日に眼科を受診し眼底検査を受け、「硝子体剥離。出血しているが少量なので処置はしない。見えているものは消えない」とのことで2か月後に再診となりました。 ・現在、黒い繊維状のものが多数あり、さらに粒状のものが全面にあります。また全体として霞んでいます。粒状のものにピントがあってしまうので非常に見づらいです。 私はレーザー照射は受けていないのですが、さとみ様と症状が重なるので不安です。

消えなくても薄くなります

041
さとみ
もし増えるようなら不安ですし、それに今はまだ怖い時でしょうから、安全を確認するため他も受診してはいかがですか? 私は不安な症状が出た時、曜日の関係で今まで4件の眼科へ行きましたが、色々でした。 ある所は説明がとても上手で「液化した硝子体が動くのは消えませんが、長い時間をかけて影の位置が移動して視界から外れる事もあります。そうしたらそれはあなたの勝ちだから。」と言われました。それですごく楽な気持ちになり、あまり気にならなくなりました。(レーザーした病院は、納得できる説明がなくて逆に長い間不安でした。) 硝子体剥離は生きているうち皆なる、症状は人それぞれだけど。と言っていたのは2番目の眼科さんです。 あとあんまり怖がらない方がいいです。ストレスで症状が進まないように。 ドクターから大丈夫と言ってもらって、安心してゆっくり呼吸してください。呼吸って大事みたいですよ。

続きです

041
さとみ
ゴミの場所は少しずつ変化あると思います。眼の中はゼリー状ですので。 黒い繊維状のものは血液ですか?血液なら大丈夫! 全体がかすんでいるのは、均一に白くですか?TV画面の砂嵐状ですか? 砂嵐は血液で、身体に吸収されて消えました。 均一に白いのは、落ち着いてから視力検査すると→視力自体は落ちてない→問題なし。加齢による硝子体の濁り(剥離して縮んだ)で見え方が変わった。つまり老化だから仕方ない、と言われました。私48歳ですがね。 そういえば私も、黒い糸が出る数時間前に左端が光りました。 硝子体に血管は通っていないような‥出血は網膜からでは?網膜に穴は開かなかったのですか? その穴に、水(硝子体が液化したもの)が入ると何かのきっかけで剥がれてしまう可能性があるので、レーザーで止めて水が入らないようにします。それがうまくいかない場合に網膜剥離にすすむと言われました。実際、端の方は剥がれかかっていたので、レーザーするまで安静にと言われました。その眼科にはレーザー装置がなかったので他院に紹介され、休日をはさんで急いでも3日後になりました。その間目の前の砂嵐が見え続け怖かったです。

飛蚊症でしょうか

🐶
犬パンチ
同年代の女性です。半年ほど前に同様の症状が現れました。ふとした拍子に視界の端に光が走り、その後黒い糸くず状のものとゴマ粒のようなものが現れ、眼科を受診しました。診断は「飛蚊症」です。 私の場合、加齢により硝子体が萎縮して網膜から剥がれ、この部分が黒い点のように見えているそうです。手術はリスクが高く日本ではほとんど行われないようで、特に治療法は無いと言う事でした。自分なりにネットで情報を集め、サプリ等も飲みましたが特に改善しませんでした。 がしかし、いつのまにか慣れました。最初のうちは、読書をしてもテレビを視てもパソコンをしても、黒い糸くずが現れて意識して目で追ってしまい、とても不快で、これが一生続くのかと思うとうんざりでした。 でも、そのうちにあまり気にならなくなりました。晴れた屋外とか明るい電球の下などでは現れますが、日常生活の中ではほとんど意識しなくなり、視点を変えたりして見えた時に「ああそうだ、私は飛蚊症だったんだ」と思い出すくらいになり、気長に付き合っていくしかないと思えるようになりました。 人により症状は様々でしょうが、私のような例も有るという事で、ご参考までに。

お応えします。

😢
かっちゃん トピ主
さとみ様、再度ありがとうございます。 ドクターは「出血していますが、処置は不要」とおっしゃいました。物知りの知人によると、「硝子体が剥がれる際に網膜の毛細血管が破れて出血したのだろう」とのことです。また、処置は不要とのことから、網膜裂孔は無いと判断されたのだと思います。 黒い繊維状のものは血液なのか何なのかわかりません。 細かい点状のものが視野全体に大量にあって、これが原因で霞んでいるようです。点状のものははっきりと黒点に見えるものと細かい泡粒のようなものが混在しています。 再診は2か月後と言われたのですが、少し早めようと思います。

犬パンチ様

😢
かっちゃん トピ主
私も同じ症状のようです。 半年で気にならなくなったとのこと、うらやましいです。 私の現状の見え方だととても慣れるようには思えません。 今日も数分間ですが、黒い紐状のモノが縦横に伸びて見えました。これは大変だと思ったのですが、その後どこかに行ってしまいました。ただ、視野のヨゴレは増えたように思います。 明日、眼科に行こうかな。

トピ主様へ

🐶
犬パンチ
お返事ありがとうございます。 私は半年前に左目が、3カ月後には右目もなってしまったのです。 両目とも黒いモノの他に透明のゼリー状のモヤモヤが見え、これが実に不快でした。眼科医には『そのうち位置が変わったり、吸収されたりして気にならなくなる事も有るようですよ』と言われ。最初は半信半疑でしが、確かに1カ月後の検診時にはゼリー状のモヤモヤは消え、黒いモノもだいぶ薄くなったのです。 トピ主様もおつらいでしょうが、頑張ってください。 それから外出時には、サングラスをかけるといくぶん楽な気がします。

今日、病院に行って来ました。

😢
かっちゃん トピ主
黒いものが増えたようで、網膜裂孔だったら大変なので、再診を待たずに今日病院に行って来ました。眼底検査をしていただいたのですが、結果として特に変わったことはありませんでした。 少し落ち着いて軽挙妄動を控えようと思います。 犬パンチ様のおっしゃるように少しでも薄くなることを期待しつつ現在の状態に慣れるように努めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧