本文へ

実家と疎遠

レス11
(トピ主 1
041
あかり
ひと
実家と疎遠です。私が厳しすぎるのかを教えてください。 疎遠理由の一部 父 孫たちが遊んでいると「うるせー!出ていけ!!」といなくなるまで怒鳴り散らす。 余程機嫌が良くないと、何を話しかけても返事すら無い。 母 「親がいることをありがたく思え」 子供の頃は、少しでも意見すると「親に刃向かうなんて!」とにらみ怒鳴り、ひどい時は箒の柄で何度も叩かれた。 今も子供を思い通りにしようとする言動が多い。 妹 離婚し3人の子供と実家隣のアパートへ住む。 結婚していた頃は借金を繰り返し、電気が止まったり家賃が払えず何度も実家に助けてもらう。 離婚後はほぼ毎日子供を母に見てもらい、夕食を実家で食べ、経済的援助を受けているが、父母とよくケンカをし、暴れたり暴言を吐く。 母も妹も、たまに電話をくれたかと思うと、一時間ずっと家族や親戚の愚痴を言い続けます。楽しい話をしてくることはほとんどありませんし、私の話は全く聞かず、ひたすら愚痴を言い続けます。 実家に関わると暗い気持ちになることが多いです。 ですが、楽しい時もたまにあるし、実家に気軽に帰る友達を羨ましく思います。

ランキング

レス

毒家族みたいだぞ

🐤
とことこ
 あなたの人生、親離れしてかかわらないことで、自由な幸せな人生は実現します。  つまらない幸せのにおいのしない実家は、血縁であるからなおさら悪縁そのもの。  すぐに自ら自立して、囚われず解放して、自由な人生歩き始めましょう。

疎遠でOK

🐤
よそのおばはん
そのようなご実家ならば、最低限のお付き合いで十分でしょう。

疎遠でいいんじゃない

041
モモ
実家に戻った妹がいるから淋しくないだろうし元々親子仲良くってタイプでもないみたいだからねぇ

うん

041
ET
貴女は親の温かい愛情を知らずに育ったのですね。ちっとも厳しくありません。むしろ当然といえば当然です。多分ご両親も同じような家庭環境で育ったのでしょう。しかしこの負の連鎖は貴女で断ち切って下さい。家族が居心地のいい温かい家庭を築いて下さい。

私も疎遠にしています。

041
今回は匿名で
訳あって疎遠にしています。 母とは電話だけつながっていますが、実の姉もお金に汚く 父共々、疎遠にしています。 葬式以外会うことはありませんね。

私も‥。

😠
パパイヤ
兄夫婦と同居してる両親。とにかく理由をつけ私の家に来ます。そして毎回愚痴愚痴‥。 最初は同居も大変だしと思い聞いてましたがもう愚痴の内容がいつもいつも一緒で最近うんざりしてます。結局は休日に愚痴を聞きそのまま気持ちの重いまま仕事へ‥。せっかくの休日が両親の愚痴で潰れます。 うちを喫茶店と思っているのか家に居てもやること無いし~夕飯にはまだ早いし~とダラダラ居ます。 私は貴重な休み‥。やりたいことは沢山あります。 たまに居留守したり用事も無いのに出掛けると嘘をついてます。しかしじゃあ来週は?再来週は?としつこい。とにかく疎遠にしたくてもアレコレ理由をつけ電話して来たり家に来ます。以前兄夫婦と同居する前はほとんど連絡もなく(必要最低限)以前のそんな環境に戻りたいです。 本当自己中心で(相手の都合はお構い無し)もううんざりです。

トピ主です

041
あかり トピ主
疎遠は厳しくないんですね。 年末年始やお盆など、実家に帰らないと“冷たい娘”みたいに周りから言われ、心が揺らいでいました。 周りには分からない事情だし、気にせず疎遠にします。 もう一人妹がいるですが、辛いことを笑い話に変えたり、穏やかな人なので、その妹だけを身内だと思うことにします。 ありがとうございました。

うちももうずっと帰っていません

😑
ミソ
羨ましいですよね、実家のご家族と仲良くしている人たち。 私も実家には帰りません。電話もスルーしています。 なぜなら、母はいつも兄弟達の中で私を一番どうでもいい存在として扱うから。 過去30年そうされてきたのでそれが普通なのかと勘違いしていました。 自分の子どもを育てていく中で、私が幼少期にされていたことは有り得ないことだと気づきました。 私を見下すことで、他の家族は自分はまだましと思っていられたと思います。 あまり裕福でなく両親とも孤児。不幸な家族でしたから。 昔の時代のエタヒニンの考えです。 自分を大事に思ってくれる人と生きていきたいです。

私は実妹が嫌い

041
やさしいこ
超絶嫌みったらしくて、心が冷たくて、計算高い、うま~いこと隠してるけど、金の亡者。人一倍お金に汚い実妹、大っ嫌い! 昔はそれなりに仲良かったけど、もう葬式でも会いたくもない。 もはやもう妹ではない。

私も疎遠です

041
らんまま
いつまでも親にべったりの人は、結局弱いのではないでしょうか。 経済的に精神的に価値観的に、他にもあらゆる面で互いに自立した上で尚、実家と親しくしているご家庭を御存知ですか?私は存じ上げません。 理想論かもしれませんが、私は自律した実家との関わり方を求めており、今は疎遠です。

よそ様には簡単に理解して貰えないと思うので

🐧
実家は近いけど疎遠中
実家と疎遠って、表立っては言えませんが… でも家族って、 円満が良いに越したことはないけど そうもいかない、機能不全な家庭・家族もあるんですよね 私は愛する夫が一緒に居てくれるから それだけで幸せだし、私にとって家族といえるのは 夫と子どもだけかな 実家は「親戚」ぐらいの遠さです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧