本文へ

47才仕事 つかれた

レス10
(トピ主 0
🐱
蹴鞠
仕事
現在 薬剤師として フルタイムで働いています。遅い日は夜は九時を余裕で過ぎますし 半日といえども3時過ぎにでることも。若い世代の人間と違い 体力も知力も記憶力も かなり衰え ついて行くのに精一杯。休みは子供の用事や体力温存のためにつかいたいとは思いつつ 雑用または自分の通院やらで終わってしまいます。 きれいに片付いた部屋で優雅に音楽聞いたりしたいですが 現実は畳んでない洗濯物に囲まれ、記憶喪失のように眠る毎日です。学費がかさむため続けなければ行けませんが ふと他の業種で同じ世代のかた。または薬剤師として同じように働いている方 楽しみ?ってなんですか?何を目標にしていますか?信じるものはなんですか?ストレス解消はどうしてますか?お話きかせてください

ランキング

レス

お疲れ様です

041
なお
私はトピ主さんがうらやましいですよ。薬剤師なんて憧れの職業です。 私も同世代でパートを転々としています。本当につらく、泣いてはばかりの日々です。 睡眠時間はだいじですよね。少なくとも11時から5時ぐらいまでの睡眠時間を確保できるような仕事場に移られたらいかがですか?

同じく47歳です

041
arie
「わかるわ~。」と思ってしまいました。 40代に入り、徐々に体力が衰えていくのがわかります。 私の仕事は、9時から3時までの肉体労働です。 若い頃は帰ったあとも余裕で動けたのに、今は辛い。。。 主さんはお子さんがまだ小さいのでしょうか? ウチは、上の子があと一年で大学を卒業です。 ここでリタイアしたいところですが、まだまだ家のリフォームやら老後の資金を考えると不安もあり、働き続けなくてはなりません。 もっと楽な仕事に変わりたいけど、この年齢で新たに雇ってくれるところがあるかどうか・・・。 >何が目標か?信じるものは? ない!(笑) 老後のため、ただお金を貯める目的で働いてます。 >ストレス解消法は? たまに平日、休みを取って一人映画鑑賞。 誰にも邪魔されず、至福のひとときです。

わかるわかる~

🐴
ひのえうま
来月の誕生日で47歳です。 システムエンジニアやってます。 体力も知力も記憶力衰えまくりです。 何やるにも、若いころの3倍くらい時間がかかる気がします。 老眼も始まり、パソコン見てるだけで疲れる毎日。 >記憶喪失のように眠る 私は、気絶するかのように眠ります(笑) お酒が楽しみであり、ストレス発散でもあるのですが、めっきり弱くなってしまい、 平日は晩酌にグラス1杯、休前日のみちょっと深酒。 もちろんウコン投入でドーピングしつつ(笑) たまに平日休めたときに、スーパー銭湯で露天風呂やら岩盤浴やら楽しんでます。 気が向いた時には、フォカッチャやベーグルなどパン作りも楽しいです。

半日の日もあるんですよね

😠
おっちゃん
世の中フルタイムと言えば週5日朝から晩まで働いています。半日の日もあるんだったら、フルタイムじゃないですよね。楽勝じゃないですか。

娘の憧れの職業

041
たんぽぽ
40代、前半の主婦です。お勤めではありませんが、働いております。 解ります・・・本当に最近、体力が・・・(涙) でもでも、トピさん! お返事がちょっと的はずれになってしまうかも・・・で、申し訳ないのですが。 私の娘は今、高1です。 小学生の頃から薬剤師になりたくて、小4から受験勉強を始め、中受験をし現在に至っております。 中受験は本当に過酷でした(苦笑) 一応国立を目指していますので、学校の考査、外部模試に追われ、日々ヘロヘロになりながら勉強しています。 (もちろん、年頃の女の子としてお洒落なども楽しんでいますが) 今日、今、この時も頭痛がすると言いながら、期末考査の直しなどをしています。 私はネットしていますが・・・(苦笑) 塾も個別と大手進学塾とふたつ通っています。 娘の憧れの職業を手にしているトピさん、どうぞどうぞお身体をお大事に、いたわりながら・・・ でも、出来るだけ、頑張って下さい! トピさんと職種は違いますが、私のストレス発散法はちょっと奮発して雰囲気の良いレストランでの豪華ランチです。

そうですね

のの
46才フルタイム医療職、子持ち主婦です。 週3日8時ごろ帰宅し、ほかの日は早く帰れますがつらいのは週休一日だということ。 学校行事はもちろん、この年齢だと病院にも通うことが増えるのになかなか行けない。 楽しみとか目標とか、落ち着いて考えることができないでいるうちに本当に思いつかなくなってきましたが、 そーですねー。たまにできるひとりの時間に、なるべく部屋を片付けて好きな本を読むことでしょうか。   以前パートのときは収入も少なく、好きな服を買うことも諦めがちだったので、たまに買い物するときは頑張って働いててよかったなあと思いますよ。 母が定年までフルタイムで働いていました。老後の母を見て、充実した人生だったような、精神的な豊かさを感じます。 いつかそう思えるように、そして自分の働く姿を娘が見てくれていると信じてなんとかやっていきたいです。 付け足しですが、去年転職して、この年齢で職場が変わることの大変さを思い知りました。 条件がよくても、転職はよおく考えたほうがいいですよ!

同い年です!!

041
47歳
私もきれいに片付いた部屋で優雅に過ごしたい。 でも現実は違いますよね~。 わかります。   ・楽しみ→TVです。 ・目標→ありません。とりあえずは子どもに面倒をかけないように生きたい。 ・信じるもの→えええっ?考えた事ありませんでした。 ・ストレス解消→TV,,,かしら。たまに、ひとりカラオケ。   体力・知力・記憶力・視力の衰えがきついです。   現在の日本は学費が高すぎます。これでは子供を育てられませんよ。   私も休日は自分の通院に時間をとられます。   自殺したら家族に迷惑がかかると思うので、生きています。  

夜9時過ぎたらキツイ

041
玉子
子どもがいて夜9時過ぎに帰宅は相当キツイと思います。 薬剤師さんなら求人が多いので時間の条件のよいところがあれば変わったらどうですか? せっかく国家資格を持ってらっしゃるから強みですよね。 無理しないでお身体大切にしてくださいね。

有給をとって

🙂
50歳
トピ主さん、薬剤師さん、資格を持ってお仕事されているんですね。尊敬します。私は、50歳、フルタイムで働く兼業主婦です。仕事は五時半に終わりますが、疲れます。 たまには、有給をとって、映画鑑賞、スーパー銭湯、ウィンドウショッピング、そして、美味しい物を食べる。自分へのご褒美の時間をもちましょう。平日はすいているので良いですよ。

私も47歳フルタイム勤務です。

🐴
跳ね馬
調剤は絶対にミスしてはいけない仕事ですから、相当な緊張感持って仕事されているのでしょうね。 私は一日中事務処理‥ データ登録、報告書作成、報告書の為のデータ作成、郵便物作成発送など‥ 20万件から対象200~500に絞ってとか、会議資料の編集とか、 夜はサポセン的な電話を受けたり‥ 月の労働時間200時間程度かなぁ。 一応ルーチンの物はマクロ組んでいるので、手作業の部分をもっと楽出来ないか思案中です。 目標はもっとスキルアップして楽したい(笑) 9時~18時が定時、毎月決まったスケジュールで出張なども一切なく土日祝日完全休みです。 ランチの時間は外に出る元気はないです。 休みの日は家事もせずひたすら寝たり夜も帰宅してすぐ22時ごろ就寝したり。 子どもは1人で既に成人(大学4年)なので手が掛からず自由時間は多いです。 最近はスパ付きのスーパー銭湯に一人で行ってストレス解消。 マイカーを洗車するとクタクタになってしまうので、サボりがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧