本文へ

結婚式の内容、どう思いますか?

レス18
(トピ主 1
🐤
あきこ
恋愛
来月に結婚式を控えた二十代後半女性です。 もともと結婚式に対する憧れはなく、体裁上式を挙げようか…というテンションです。 新郎も同じ考えです。 以下のような挙式、披露宴を予定しており、式場とも既に打ち合わせ済みです。 お料理には拘りましたが、本当にシンプルな式のため、ゲストに楽しんでもらえるか今更不安になってきました…。 みなさんがこのような式に参列された場合、どう思いますか? どんなご意見でも結構ですので、お答えいただけると嬉しいです。 ◆ゲストハウスでの宴内人前式、披露宴 ◆ゲストは70名程度。親族、会社関係、友人 ◆人前式…誓いの言葉、指輪交換、拍手での結婚承認(キスなし) ◆披露宴…主賓挨拶、式場に依頼したジャズバンドの生演奏、テーブルフォトラウンド、プロフィールDVD (お色直し、ケーキカット、キャンドルサービス、花嫁の手紙等はなし)

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
もみじ
内容は十分ではないですか? 何も問題はないと思いますよ。 以前参列した友人の結婚式では、式から少し日が経った頃、新郎新婦と全ゲストで撮った集合写真がポストカードになって郵送されてきました。 なかなか集合写真は手元に来ないので、非常に嬉しかったですね。 裏面には参列に対してのお礼の言葉が手書きで添えられていました。 この結婚披露宴の引き出物は、宅配便で自宅に届きましたので(ゲスト全員)、手ぶらで帰宅、楽でしたよ。 どこまでも行き届いた配慮に感心しました。 言わないとは思いますが、体裁上式を挙げるという考えは、例え友人であっても伏せておいたほうがいいですよ。 「だったらそんなに大々的に披露宴をするなよ!」と思う人もいますからね。 呼ばれるほうはタダでは行けません。 ご祝儀、ドレスやアクセサリー等の小物類、ヘアを美容院でセットして…、あぁ、いったいいくらかかることやら…。 特に会社関係者からの招待は勘弁してもらいたいです。 親族と親しい友人だけでどうぞというのが本音です。 「ゲストに来て頂く」という気持ちを大切になさって下さいね。 お幸せに。

ケーキは?

🐤
アラフォ突入間近
結婚おめでとうございます。 私が参列したならば…と想像してみました。 生演奏のジャズ…いいですね。 花嫁の手紙無し…いいですね。 ケーキカットもキャンドルサービスも無しでいいけど…。ブーケトスもプルズも無しでいいけど…。 結婚式に参列した!って感じが、若干、物足りない気がします。 お色直しも無しなら、テーブルラウンドに少し時間かけて、二部に分けて、前半に写真、後半にケーキ(デザート)サーブしちゃうのは? 写真だけより、会話が出来そうです。 ドレスのデザインによっては、動きにくいかも知れませんが…。 いいお式になりますように。

少し物足りないかもね。

🐧
披露宴関係者
予定している宴の時間をまるまる使ってシミュレーションしてみましたか? 字で書くとそこそこの催しものがあるように感じますが、シミュレーションしてみると、ところどころ寂しく感じると思いますよ。 プロの演奏は安価なピアノ奏者にし、宴じたいに寂しさを感じないよう、小さな音量でずーっと演奏してもらったら? トピ主さんのプランだと、催しものが少ないぶん、会場内の音が無くなると思うんですよね。 それと、ケーキカットくらいは追加してもよいのでは? 生ケーキにし、カットケーキを新郎新婦が配る披露宴に出席したことがありますが、アットホームでよかったですよ。 新婦はドレスで大変ですが、特に問題なく配っていました。

一生に一度のもの

🐱
小紅
ご結婚おめでとうございます お二人とも結婚式にはあまり積極的ではないのですね ですが当日、親族や同僚、友人に祝福された瞬間に とても感激すると思います 一生の思い出になりますよ なので、もしもう少し何か・・・と思われるのなら せっかくの生演奏を頼まれてるのだし 招待客の中で歌が好きな人を探して、 生演奏で歌ってもらうのはいかがでしょう 雰囲気出ますよ 招待される側としては、プロフィールDVDも結構楽しみですし キャンドルサービスがなくてもテーブルフォトがあるなら身近で少し話せますしね 私が招待されたら どれだけ豪華な演目があるかよりは 雰囲気を重視しますね シンプルでも、 お料理への拘りや、 ゲストに楽しんでもらいたいと思われてる気持ちがあるのなら 雰囲気のいい挙式、披露宴になると思いますよ せっかく挙げられるのだから楽しんで幸せをかみ締めてくださいね

おめでとうございます

041
たあ
会社関係や友人を呼ぶのでしたら、すこし体裁だけでなく、おもてなしのめんを強化したらよいのでは? 例えば、ゲームのようなものを間にいれてプレゼントを用意して数名ですが当たるようにするとか?? 私は身内メインでしたが、ケーキの中に五人分だけ当たりをようしてプレゼントしましたが、意外に盛り上がりました。

中座はした方がいい

041
ポンチョ
ご結婚おめでとうございます。 お色直しなしでもいったん中座はした方がいいかなと思います。新郎新婦の中座はゲスト、ホストともにひと息つける時間なので。 定番通りのこっぱずかしい演出をしたくないのかもしれませんが、70名規模だと全員が新郎新婦とゆっくり歓談ともいかないでしょうし、メリハリがなくちょっと間延びしませんかね。ファーストバイトはしなくていいからケーキカットくらいしたらどうですか?

ケーキカットくらいは入れてもいいかも?

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます! 私も人前式で、かつ友人余興や友人スピーチのない披露宴でしたが、お料理と景色でおもてなしし、楽しかった!と言ってもらえた式にできました。 うちの場合は、トピ主さんの内容-ジャズ生演奏+誓いのキス+ケーキカット&ファーストバイト+義妹へのブーケプレゼント+お色直し+ビールサーブ(&テーブルフォト)+両親へ記念品贈呈、です。 友人バンドとかだと食事の手を止めて聞いてあげなきゃいけないけど、委託の生演奏なら食事しながらでOKですし、ゲストに優しいと思います。 テーブルフォトを行なうと、他の卓を回ってる間は、ゲストにお料理をゆっくり食べてもらえますし。 ただ、誓いのキスもケーキカットも無しだと、ゲストが「ここぞとばかりにカメラを構える!」というイベントがないので、それだけがゲストにとっては拍子抜けかもしれません。 他人のキス写真を撮って後で見返すかといったらそんなことないんですけど(笑)、撮ることで楽しむというか、会場に一体感が生まれるというか…そういう雰囲気はあると思います。 なので、ケーキカットくらい入れてもいいかもしれませんね。

ゲストのメンバー次第かな

041
ROXY
挙式終了後に披露宴の内容が少なく心配されているのですね。 配席で話しやすい人と皆さんが座れていたら、 ジャズの生演奏を聞きながら美味しい食事、 テーブルフォトで少し新郎新婦とお話ししたら 終わりそうですね。 結局ゲストが楽しめるかどうかは如何にタイクツさせないかだと思っています。 何でも盛り込めば楽しいとは思いませんが、 漠然と食事していても間延びします。 テーブルフォトは自分のテーブル以外は関係ありません。 披露宴時間が2時間程度ならまず大丈夫でしょう。 食事会が楽しめるかどうかは同席のメンバーにも寄ります。 

え?

041
70人も呼んで、それだけの内容を詰め込めば、こじんまりとは言わないのでは? 呼ばれた側が満足するかについては、私は結婚式に出席するのが常にそれほどの好きではないので、どんな演出だろうが、喜ぶ、なんてことはないと思います。 新郎新婦とその家族が満足すれば良いのです。

心温まるものなら十分。

041
通りがかり
お二人らしい結婚式なら、それで十分ではないでしょうか。 演出も色々ありますが、そんなに出席者に気を使い過ぎなくても大丈夫ですよ。 本来、結婚式は皆の前で二人の結婚を誓いあい、そしてお披露目をするもの。それ以上でも以下でもありません。 招かれた人達は別にディナーショーを見に行っているわけでもありませんし、お二人を祝福しにいくわけですから、心尽くしで十分です。 御準備大変でしたでしょう。当日は周囲への気遣いばかりではなく、お二人も楽しんで下さいね。

シンプルでも真心がこもっていれば

🐶
桃太郎
ご結婚おめでとうございます。 素敵な式になると良いですね。 私の知り合いの結婚式で、ほぼ同じような人前式の挙式がありました。バンド演奏はありませんでしたが、主賓挨拶のほか友人等のスピーチ、両家の親御さんの挨拶があったと記憶しています。 派手な演出のないシンプルな式でしたが、会場全体の雰囲気がとても和やかだったことが印象的で記憶に残っています。 派手な演出の披露宴やまるで学生のコンパの乗りの披露宴に出席したこともありますが、自分たちや仲間が盛り上がっていても、覚めた目で眺めている出席者も多いと思います。(良い、悪いではないのですが…。) 新しくスタートする家族のお披露目のため、お客様をお招きする披露宴ですから出席者はアトラクションやショーを期待しません。 まあ、中には、一生に一度の晴れの舞台ですから華やかさを競いたいという方や自分と比較して勝った負けたと一喜一憂する方もいらっしゃいますが…。 主さんのプラン、私は○だと思います。

いい式になりそうですね。

041
ET
無駄を省いたいい式及び披露宴だと思います。ゲストもゆっくり談笑しながら料理を味わえて満足する事確実です。お二人もゲストのところで感謝の言葉を言う時間もあり何か手作り感のある結婚式になりそうですね。素晴らしいと思います。

招待される側

041
ポチ
お料理が美味しくて引き出物のセンスが良ければ招かれた方は満足なのではないでしょうか。 その他はあまり気にしてないかも。 出来れは花嫁さんは笑顔で幸せそうにしていて欲しいです。

シンプル

041
めいこ
私はゆっくり食事楽しめて、嬉しい

良いんじゃないですか?

041
12月の花嫁
花嫁の手紙は無くて良いです。不評ですから。 キャンドルサービスも、やる趣旨が分からないので無くて良いです。 衣装を変えるお色直しはしなくて良いのですが、トイレ休憩や、新郎が喫煙者ならタバコ休憩も兼ねているので、髪型やブーケを変える程度はしても良いかも? ケーキカットは、絵になるシャッターチャンスでもあるし、すぐ終わるから、しても良いかも? ウェディングケーキ、デザートとして出すんですよね? ファーストバイトは個人的には気持ち悪いので、無しで良いですが。 披露宴の最後は、新郎や新郎の父親からの挨拶はしますか? 花束贈呈くらいはしても良いのでは? 〆って感じになりますので。

あなたはあなた

😀
おばば
ご結婚おめでとうございます。 シンプルでいいではないですか。 これはあなたの披露宴です。 あなたと伴侶になられる方がしたい、もてなしたいことで良いのです。 料理にこだわるなら申し分ないですよ。 呼ばれる側からすれば、料理が良いことは一番記憶に残ります。 色々不安なのですね。迷ってもぶれないで。

私はシンプルな方が好き

041
kazu
イベントが色々ある披露宴って新郎新婦と話ができるのは 退場後の流れ挨拶のみ、なんていうことも珍しくないので、 私はあまり好きではありません。 それより、新郎新婦がゲストとゆっくり食事や会話を楽しめる シンプルな式の方が印象深いです。 お食事などゲストへのおもてなしにはこだわっていらっしゃるよう なので、きっと皆さん喜んでくれると思いますよ。 お幸せになってください。

ありがとうございます!

🐤
あきこ トピ主
まとめての返信で失礼いたします。 ご意見ありがとうございました。 体裁上…ということで実施を決めましたが、やるからにはゲストのみなさんに楽しんでもらおう、と思っております。 ケーキカットについては、もう一度かんがえてみようと思います。 また、内容についてももう一度プランナーさんに相談してみようと思います。 一度きりのことですので、後悔のないよう決めようと思います。 みなさんの温かい言葉、本当に嬉しいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧