本文へ

結婚式、ゲストの厳し~い目から見て。

レス56
(トピ主 0
041
フーガ
恋愛
来年秋に結婚式を控えているのですが、 何よりもまず、ゲストの方々に楽しんで頂ける披露宴にしたいと考えています。 私と彼は、 1 ホテルで余興などがなく、お料理に最も力を入れる披露宴。BGMはクラシックにして、年配の方にも居心地の良いようにスタッフ対応の良さで式場を決める (正統派なイメージ) 2 貸切のハウスウエディングで、ブーケプルズやバルーン、キャンドルサービスなど、演出に凝ったオリジナリティのある披露宴。BGMはポップスやボサノバなど、堅苦しくないものを選択 (アットホームなイメージ) のどちらかでいこうと考えているのですが、 1 や2 のような披露宴に参加されたことのある方はいらっしゃいませんでしょうか? ご意見・ご感想を頂けましたら幸いです。 1 や2 のような式に参加されたことのない方でも、 ゲストからすればどちらが嬉しいか、 アドバイス頂けませんでしょうか? あくまでもゲストの視点をお伺いしたいです。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

形式はどちらでも。

041
やんやん
ご結婚おめでとうございます☆ ゲストとしていくつもの式に参加してきました。 いつも気になるのは、日柄・交通の便・料理などです。連休の真ん中とか、真夏・真冬のガーデンとか すごく行くのが辛いです。駅から離れてるロケーションとかも辛いですね。 衣装やブーケ、余興などに力を入れてる割には 料理が不味かったり、品数が少なかったり 引き出物がペン一本だったりしたこともあります。 そういうのって「なんだかな~」という感じになります。明らかなご祝儀集めの真意が見えたり、自分たちだけの世界に浸っちゃったりするのも、げんなりします。 私はどちらの形式でも構わないと思います。 料理がおいしくて、ゲスト一人一人に目を配るような 式であれば、きっとゲストは喜んでくれると 思います。

断然1

041
ゆみ
もちろん、一番重要なのは、幸せそうな新郎新婦とお祝いしようというゲスト皆の雰囲気です。それさえあれば最高ですが・・・ 年をとると、演出はあまり興味がなくなります。キャンドルサービスで近くにきてくれるのはいいけれど、ブーケプルズはもはや関係ありません。バルーンなどの装飾は全体との雰囲気で。ポップでかわいらしい雰囲気にあってればOK格式高くいきたければ、なしで(衣装や会場との兼ね合い) やはり、老若男女、興味あるのはお料理かなと思います。 地域がわかりませんが、ハウスウエディングって離れたところに多いんですよね。タクシーチケットがでればいいんですが、乗り合いのバスは面倒です。やはり交通に便利なところがいいです。荷物もあるし、服も普段と違うし。また、更衣室や控え室も親族のみってところがあり、不便でした。ホテルはその点、クローク、ゲストも頼める美容室、更衣室などそろっていますし、宿泊もできるのでゲストも楽チンです。スタッフも私が出た限りでは、やはりホテルのほうが料理のタイミングや、突発的なアクシデント含めて、宴会慣れしてたかな(一流と呼ばれるホテルが多かったせいかも)

1、のような披露宴をしました

041
波留子
夫の要望もあり、「奇をてらった披露宴にはしないで料理にだけはお金をかけてでも美味しいものをゲストに提供する」形を取りました。 名の知られた駅から近いシティホテルの最上階で、ホテルが一番力を入れている料理を選択して、BGMは歌詞なしのクラシック(面倒なのでホテルが用意した音楽からチョイス) 余興だけは本人の意志から外れました。 新郎友人がワルノリして私達は親が見ている前でキスシーン。親類が田舎の気さくな人の集まりだったんで幸いな事に盛り上がりましたが。 両家の親類は地方から出てきたので、観光名所の傍のホテルでの宴をとても喜んでくれました。 どの形式をとってもいいと思いますが、会場はお金がかかってもそれなりのところを選んだ方が従業員の働きが違うなと思います。

1(正統派)がいいです

041
ヒデキカンゲキ
招かれた側は目新しい余興より、かわいらしい会場より、何よりも美味しかった料理が心に残ります。 厳しいコト言ってもいいですか。 年配者も来るのなら尚更、正統派シンプル披露宴がいいですよ。 ハウスウェディングは今風ですが、新郎新婦が浮かれてる印象を少なからず受けます。 年代も様々な客を呼ぶのなら、ホテルにしておいて間違いはないと思います。

正直に…私の場合。

041
みちよ
やっぱりシビアな目で見ると、お料理が全て…かな。 演出や音楽など正直どうでもいいです。 自己満足の世界だと思いますので、お二人の自由になさればいいでしょう。 あとは引き出物。 お料理がいまいちで演出も飽き飽き、更に引き出物がケチられたら目も当てられません。 これらを吟味すれば、有名ホテルでもハウスウエディングでもどこでもオーケーかな。 と、偉そうな事言ってごめんなさい。シビアな一意見でした。

もう少し情報くださいませ

041
みけ
わたしがやった結婚式は1に限りなく近いもの(料理とお酒だけで4万円ほど)でしたが、ゲストの視点というところを強調されていらっしゃるので、まずゲストの情報をくださいませんか? トピ主さんが20代前半なのか後半~30代なのかで、アドバイスはかなり違ってくると思います。 個人的な意見では、2をおやりになるのであれば20代前半のお若いカップルで、ゲストも20代前半が多い場合はとても楽しめると思います。20代後半で2をおやりになると、花嫁様には「楽しかった」と申し上げても、実際「ブーケプルズは晒し者状態」だったり、あれこれ披露宴にゲストで出て経験していくにつれバルーン等にお金をかけるよりはお料理などにお金をかけてある、とわかる方が良かったりするものです。

1に1票。

041
モテ子
お客さんの立場からすれば、「お料理が美味しい」のが一番のポイントだと思います。 私が披露宴をした時は、お料理と引き出物にもっともお金をかけ、お年寄り・子供もいたので、バリアフリーの貸切ガーデンハウスでやりました。 そういう所をいくつかあたってみたのですが、決め手は会場スタッフの細かい心配りでした。 感じがいい・使いやすいのは大前提ですよね。 BGMはジャジーなブラックミュージックで好みに走ったのですが、多分誰も覚えていないと思います(笑)

う~ん

041
コロッケ
トピ主さんの年齢と、招待客の年齢層がわからないので、何とも言えません・・・ 仮にトピ主さんが20代前半でしたら、2で良いと思います。招待客に年配の方が多くても、主役が若いと言う事で、理解していただけるかな?と思うんです。 20代後半以降でしたら、30代以降だったら2はちょっと痛い?って思います。当然招待客の友達も同年齢だと思いますから、「夢見る花嫁」に思われるかも知れません。 年齢が上がるにつれ、変な演出よりも美味しい料理が重要で、印象に残ります。

トピ主さんたちはどうなの?

041
にゃこ
披露宴って、もちろんゲストの方に喜んで頂くものでもありますが、主催者側の気持ちの表れなんですから、どちらでおもてなししたいのか、自分たちの考え一つですよ。ただ、簡単に言えば、1.は年配の親戚や会社関係のお偉いさんが多い披露宴、2.は若い友人中心の披露宴向きだと思います。招待する方の顔ぶれを考えれば、おのずと答えは出るのでは?また、2つは両極端の例ですので、その間をとるような式場、演出もありますよ。私たちは、その中間的な披露宴を行いました。曲はポップスとしっとりした洋楽でバランスをとり、余興はみんなで参加できて楽しめるゲーム、バルーンやアクアファンタジアやキャンドルサービスなどの演出はしませんでした。ゲストの顔ぶれは、会社関係を呼ばず、若い人が多かったですね。

なにはなくても

041
おばちゃん
食事がおいしければ8割オッケーだと思います。 余興は別にあってもいいんですよ。 ヘンテコなものと時間が長いものでなければ。 カラオケだって別に構わないんです。 できればみんなが知ってる有名な歌を上手に歌って欲しいけど。 会場だってホテルでもレストランでもいいんです。 アクセスが悪ければバスをチャーターすればいいのだし。 でもクロークと控え室だけは確保していただけたらなと。 もし無いなら、いっそカジュアルな平服指定にしてくれるとありがたいです。 カッチリ上着や大きめバッグで出席できますし。 今まで何度も出席しましたが一番悪評なのは「表に出ろ!!」演出ですね。 気候がよければまだ我慢できますが、暑い寒い雨降り強風などの中で「風船飛ばし」等やられると、それまでがいくら良くても評価は一気にマイナスです。 お願いだからカンベンして下さいね。

1で余興あり。

041
ことぶき
私個人の考えとしては、格式のあるホテルで、美味しいお料理、行き届いたサービス、は欠かせません。 ので、1のタイプがすきです。 しかし、余興は多少あったほうがいいのでは? 堅苦しい上司のスピーチなどはなくてもいいけど、新婦友人の余興やスピーチは、見ていてほほえましいし、ないと「友達いないのかな」と思ってしまいます。 2のタイプは、大抵料理の味が中途半端だったり、凝りすぎていて新郎新婦の自己満足だったりします。 ブーケプルズなどの演出も、大半が初対面、という場面ではいまいち盛り上がらないことも多いし、新婦の年齢によっては友人も微妙な気分にさせられます。 ゲストにとって、高いご祝儀払ってでも来て良かった、と思える披露宴を目指してがんばってください。 お幸せに~。

ハウスウエディング

041
ミカン
私がゲストの立場だったら2番のハウスウエディングがいいな。派手な演出よりも美味しい料理とアットホームな雰囲気を重視してほしいと思います。自由に動き回って主役のトピ主さんたちや他のゲストたちとたくさん話をしたいから。 ちなみに私は親族を約30名招待したレストランウエディングを行いました。料理はフレンチだったので祖父母の口にはちょっと合わない料理もあったみたいだけど、今までホテルで行われる正統派と言われる披露宴に多く出席してきた年配の親族には、アットホームな雰囲気がとても新鮮だったようで今でも「楽しかった」と言ってもらえます。 素敵な披露宴になると良いですね!お幸せに♪

ほどほどに飽きない演出あり

041
ぺん
1の正統派だと、ヒマをもてあまして、近くの席の人とお話しするネタにも困ってきそうなので、私はそこそこ演出のあるほうが楽しくていいと思います。 自分達らしい演出を取り入れて、楽しく盛り上げてほしいですね。弟の結婚式が、ちょうど2番的なかんじでした。弟がマイケルジャクソンの曲とともに、アフロのカツラで登場して、ビールサーブをしたのは、かなりうけました。 こういう三の線も、無理してやることはないけど、やってくれると、楽しめるなぁ。

間が持たない

041
みね
1番についてですが、余興などが何もない・・・となるとゲストの間が持たなくなるのでは? 私が先日参加したのはレストランウエディングで、新郎新婦は「料理にこだわりました」と言っていました。 確かにお料理は美味しかったけど、余興もなかったので(キャンドルサービスやケーキカットはありました)、正直間が持ちませんでした。 身内で家族と一緒の席だったのでまだ良かったですが、新郎新婦の会社の方やお友達などはちょっと退屈そうにしてましたよ。 それから、クラシックのBGMというのも静かすぎない?と思います。 ゲストの方々に「退屈な思いをさせない」という事も重要だと思いますよ。 私個人的には、2のハウスウエディングに行きたいです。 でも、こういうのってそれぞれの好みだから、どっちに決めても全員に「素晴らしかった!」と思ってもらうのは難しいでしょうね。 素敵な式になるよう、祈ってます!

どちらも!

041
ぽんぽこりん
どちらの形も参列経験があり、どちらとも印象に残っています。厳かなもの、カジュアルなもの、両方です。 言葉を変えれば、一番楽しんだのは、新郎新婦の人柄が感じられて、私も含め、出席者が皆、心からお祝いしていた披露宴、という言い方になると思います。2人も本当に幸せそうで。終わる頃には、偉い人の挨拶が長かったとか、そんなことはどうでもよくなっていましたよ。私が2人を友人として好きだったことが理由なんでしょうかね。 招待する人一人ひとりの顔を思い浮かべて、「この人とならどんな空間が楽しく感じるのか」を考えればよいのではないでしょうか?抽象的なようですが。。。

1!

041
miporinn
いくつもの結婚式に参加してきましたが、重ねるごとに、正統派?の魅力を感じます。 料理がおいしい・立地が良い・きちんとした引き出物 の3点は絶対だと思います。 アットホームな雰囲気での式が流行りましたが、どこへ行ってもアットホーム・アットホームでもう、飽き飽きなんですよね~*^^:&出たり入ったりのガーデンはもう、いいかな…。 そういうところに限って、引き出物が…だし。 式にかけ過ぎて、引き出物がカタログ3000円コースじゃ~。 ばりばりの正統派でもプロの司会者をお願いすれば、穏やかな雰囲気の中、進行でき、良い式だったと思えます。本来あるべき姿の結婚式がいいな、と最近思います。

美味しいものを食べていただく!

041
れいか
自分達は取り置きをしてもらうお願いでもしない限り、食べられませんから、ゲストに美味しいものを食べていただくという考えのもと、式をしました。一応、不満は出なかったので良かったのかなー。(でもはっきり不満なんていう人いませんね) あと、ホテルだと、余興を強要されないですかね?私の時は「式が寂しいですよ」と言われて、余興を2つほど入れることになったのですが。

私はどっちもいいと思う

041
まりこ
形式はどちらでもいいです。 正直言って人の結婚式ってそんなに記憶にのこりません。 ただ新郎新婦とわずかでも歓談できる時間があればうれしいです。

両方とも参加したことあります

041
ずぼぼーん
ご結婚おめでとうございます。 私は1、2ともこのような披露宴に出席したことがあります。 奇しくも、日時ほぼ同じ!(ただし1は3年前、2は今年です) 1は、式次第を拝見した時「余興全くなしで間が持つのかな?」と心配しました。ですがお料理が美味しく皆口々に「美味しい!」のオンパレード。間延びすることは全くなく、むしろ終始和やかで大人のお洒落な披露宴、という印象でした。 2は1と全く真逆。次から次とサプライズ演出の嵐(バルーンスパーク、ビデオ紹介、携帯着信ゲーム、ドレス当てクイズ&新郎着ぐるみのお色直し、新郎新婦に質問大会、デザートビュッフェetc)演出の度に当たった人は一言スピーチを強要されるので、段々苦痛を感じてしまいました。これなら前もって余興頼まれた方が気構えが出来てまだマシと痛感しました。特にバルーンスパークには閉口しました。初めて拝見しましたが、あれは音がうるさくてげんなりしました。お料理は…後回しにされた感が否めない内容で苦笑い、といった感じです。 好みの問題ですが、単純に出席した身としては 断然1のお式の方に軍配が上がりました。

追記です。

041
ずぼぼーん
披露宴を挙げた新婦さんの情報を書き漏らしました。 1の披露宴を挙げた方は20代後半、 2に披露宴を挙げた方は20代前半でした。 まあ、どちらも年齢に則した披露宴だったと思います。 老若男女いるゲスト全員に満足のいくお式を挙げるというのも難しい話だと思うので、ご自分達の人柄にあったお式を挙げる事が大切だと思います。

おめでとうございます

041
ラルゴ
30代女性です。 どちらのお式にも出席させてもらいました。 1のようにお料理が美味しくてゆったりと過ごせるのも良かったし、2のようにくるくると楽しめるのも良かったです。 ですが、1は席次によっては間が持たない場合があり、2は(ちょっと悪ノリ?)という余興があり、年配の招待客の方々は少し苦笑してらしたかも。 それと20代後半の時、ブーケプルズで司会の方や新婦にやたら「ほら、前に出て!それじゃ取れないよ!」と言われたことがあって、未婚の自分を笑われてるような気がして、顔で笑って心でちょっと口をとんがらせてました。(心せまい?) ただ、私個人の感想は、後で思い出すのは新郎新婦やご家族の笑顔です。 幸せそうな笑顔が交わされているお式は、形式に関わらず自分まで幸せに感じます。 >何よりもまず、ゲストの方々に楽しんで頂ける披露宴にしたいと考えています。 と思ってらっしゃるステキなお2人ですから、どのような形式にしろ、きっと幸せそうなお式になると思います。

年齢にもよるかも

041
自分語りはなしね
今となってはやっぱり料理充実が一番かな。 若い頃は色々とイベント充実が楽しかったけど。 と、いうわけで「1」かな トピ主さん質問文上手です。 こういう質問って必ず「私たちはこうしました。皆に褒められました」とかいうレスつきがちですもんね。 >あくまでもゲストの視点をお伺いしたいです。 はい、あくまでもゲスト視点で「1」です。 最後になりましたがご結婚おめでとうございます。 素敵な式をして末永くお幸せに。。。

「お料理」と「スタッフ対応の良さ」

041
トミー
1がいいと思う理由は「お料理」と「スタッフ対応の良さ」ですね。 ハウスウエディングでも「お料理」と「スタッフ対応」がよければよいなと思います。 入れ物は「ホテル」でも「ハウス」でもどっちでもいいかな。ハウスでも本当に素敵なところならいいと思うし、いかにもとってつけたみたいなハリボテみたいな会場なら安直なイメージかも。 「演出に凝ったオリジナリティあふれる」というのも、別にそういうイベントを見に来ているわけじゃないので、みたいのは新郎新婦の幸せそうな姿だけなので、変にせわしなく安けないイベントが次々行われれば「こんなのする必要ないのに。新郎新婦の趣味なのかなあ、お金のムダかも」ぐらいに思うかも。

2 は 嫌

041
実は前日も準備で潰れ
貴重な休日を潰して列席するので、 だらだら長く続く披露宴は、例え、笑える余興があったとしても勘弁。 ホテルの披露宴ならケツカッチンで終了時間が読めるので良い。そして、そのぶん、心おきなく祝福できる。

料理が一番・引き出物が二番目に重要

041
結婚10年生
ゲストにとっては、自分が一番ラクで楽しい事が大事です。なので料理と引き出物は満足度に欠かせません。 場所は年配者が多いのならばホテルかな。ただしホテルだと、親戚や友人が進行や余興の無い時間、席の間をうろうろ酒を注ぎ回っていて、落ち着いた披露宴にはなりませんよ。 親戚関係の下手な演歌や日本舞踊等の素人の稽古発表の間借り様な、やってる人だけが自己満足する余興も、クラシックBGMの流れる格式高い披露宴とは程遠いですね。私はこういう余興を半強制的に見せさせられる事が一番嫌いです。手を止めて拍手して、食事が冷えてまずくなります。 こんなことが予想されるなら、年配のかたが不慣れで、若者は憧れる、動き回ると目立ちそうな高級レストランの披露宴などのほうがいいでしょうね。 「高級レストランで美味しい食事とお土産を頂いたついでに、美しい花嫁と、華やかだけど落ち着いた品良い祝福の為の余興を少しだけ見せて貰う」多くの人の満足を得るならば、これに尽きます。

30代・女のゲストとしては

041
ピコ
基本は1でしょうかね。大切なのは他の方もご指摘の通り、「お料理と引き出物」につきます。この2点をしっかり押さえればOK。ゲストとしては、演出はあれば見ますがなくてもどうでもいいという位置づけです。トピ主さんも全くナシにするつもりはないのでは? 私は30才過ぎての結婚でしたが、自分のをする前にあまりにもたくさんの結婚式に出席したため大抵の余興に飽きてしまい、自分の時にしたいものは何一つとしてありませんでした。結果として1のような式で、あとはゲストの方に特技を披露してもらうか、カラオケ程度でした。 そして料理に力を入れましたが、それ以上に引き出物は派手な土地柄でもあり、ずいぶん無理をして豪華にしました・・・。 式場側は風船飛ばせば+何万円、キャンドル灯せば+何万円と計算しますからたくさんすすめられるのではないでしょうか。それをゲストのための費用にどれだけ回すかで招待客の評価は変わってくると思います。でも自分が主役でもあるのですからそればっかり考えずに自己満足で好きな演出をされてもよいと思います。

中間がいい

041
微妙
30代半ばの主婦ですが、色々な披露宴に出席させてもらいました。 余興なしは、正直言うと退屈です。 30前後の新婦でバルーンだとちょっと引いちゃいます・・・(親友ならば「彼女らしいね」って思う場合もありますが) そこそこの余興や新郎新婦とも楽しめ、料理が美味しかったら最高ですね。 トピ主さんたちらしい何かがあるといいかも!

おおやけの場。結婚式の第一印象は大事。

041
わんこ
仮に友達・同僚の立場で出席します。 結婚式に集まる友人は新郎・新婦を知るチャンス。 おしゃれして正装で友人として招かれ宴が下手な忘年会の雰囲気はご勘弁。 参加型披露宴は来賓も楽しめ思い出になります。

一つの考えかた

041
oz
10年近く続くゲストハウスで挙式した者です。 挙式そのものは満足しています。ただ結婚後「思い出 の場所に足を運びたい」と思っても機会がないんです よね。その点、ホテルは完全に同じ場所でなくても今 後何度でも「お付き合い」する機会が出来、とてもう らやましく思ってます。ゲストハウスの中には「営利を出すために最初から5年限定」というように期間 限定で作られている会場も多々あります。 (トピ主さんの希望するゲストハウスもそうです) ふと思ったのですが、「正統派ホテルでアットホーム 披露宴」「ゲストハウスでクラシックな披露宴」というのも可能だと思いますよ。

料理・料理・料理・引き出物かな。

041
関西人
場所はどこでもいいです。結婚式場でも、一流ホテルでも、ゲストハウスでも。 でも、料理だけはケチらないで欲しいのです。 一流ホテルで、最低ランクの料理を出されるよりは、 普通のホテルで、最高ランクの料理のほうがいいです。 余興は、あってもなくてもいいです。 ただし、友人だけの内輪だけで盛り上がるのはやめて欲しいです。 あとは引き出物。これは、そんなに期待していません。所詮、万人受けするものなんてないのでしょうから。でも賛否両論ありますが、私はカタログよりは、お二人が一生懸命選んでくれた何か記念になるようなものがいいです。引き出物を見ると、綺麗な花嫁さんを思い出すような、素敵な引き出物が何かないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧