本文へ

マンション 階下への騒音

レス14
(トピ主 0
🐶
i犬
話題
30代夫婦、5歳の男児がおり現在妊娠中です。 中古マンションを購入し、階下へ引っ越しの挨拶に伺いました。 その際”このマンションは構造上音がよく響く”と言われました。 (勝手な印象ですが少しうるさそうな女性です) 苦情が出る前にと防音マットとカーペットを敷き、また子供には部屋で跳んだり走ったりしないように注意しております。 まだ苦情を言われたわけでは無く、取り越し苦労だと思うのですが、上階から足音が聞こえる度に、逆にこちらも注意しなけれあと思ってしまい気疲れしてしまいました。 共稼ぎですので平日は7時30分~18時30分は家にいませんし、子供は21時には寝るようにしております。 階下の方は中高生位のお子さんがいらっしゃるようです。 今まで戸建てに住んでいたので加減が分からないのもあり、どれ位まで許容範囲なのか、またもう少し気楽に生活出来るようアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

積極的になるといいよ

😉
ぼろマンション住人
主さんの過ごし方なら、さほど気にならないと思いますが、 気になるようでしたら、階下の人に会うたびにどんどん話しかけて なるべく仲良くするといいですよ。 私の子供が小さい頃、階下のおばさまにかなり厳しく騒音のこと言われました。 ボロマンションで響くことがわかっていたので、かなり神経質にすごしていましたし、 子供は大人しく、走りまわることもなかったのですが それでもしょっちゅう苦情がきたので本当に日々へこみました。 でも、そんなときに、顔を合わせないようにこそこそしてもだめです。 親子でいつもにこにこ、あいさつを続けていると 世間話なんかもするようになり、うるさくいわれなくなりました。 いつもすみません、の態度も大事ですが、それ以上に 積極的に「ご近所づきあい」をしてみたらいいですよ。

飛んだり跳ねたりしないのは、集合住宅ならごく普通の常識

041
みかん
加減がわからないも何も 集合住宅なら、分譲マンションだろうと 出来るだけ音を響かせないように暮らすものです。 飛んだり跳ねたりしないのは、集合住宅ならごく普通の常識で かといって、忍者のように忍び足という訳ではないですが 大人でもドタバタと走ったり、走りながら移動するのではなく なるべく音を響かせないようにしながら歩く 構造上、響くマンションなら 子供が普通に歩いているだけでも下には響いているし 下の人は、誰がどこをどう移動しているのかも分かります。 許容範囲は、たとえ少ない在宅時間でも 集合住宅なら出来るだけ静かに歩いたり、過ごす その位で丁度いい程です。 それが無理なら、隣との距離がうんとある戸建てに引っ越す事です。

日々学習

🐤
ひよこ饅頭は頭から派
>上階から足音が聞こえる度に、逆にこちらも注意しなけれあと思ってしまい これ、マンションに住むなら普通ですけど。 そんなことで気疲れするなら、最初から戸建てを買えばよかったですね。 マンション用の歩き方を身に着けていない人の場合、大人の方が重量があるだけに足音が酷かったりするんですよね。 お子さんのことはもちろんですけど、ご自身の歩き方も気を付けてくださいね。 また、実際にどのぐらい音が響くかはマンションによって違いますので、ネット上では何とも言えません。 苦情は、言われたら人間関係はもう終わっているし、根本的な解決は引っ越ししかないって思った方がいいですよ。 生活音関連の苦情を気軽に言う人なんて普通じゃないですから。

う~ん・・これからが大変かも

041
今は戸建て
二人目さんが生まれたら、上のお子さんに手が回らないだろうし、 走ったりしてしまうのではないかな。 こどもの走る音を嫌がる人は多いです。でも、子供って走る。 うちは女の子ですが、5歳まで階下がレンタルビデオ店の賃貸マンションに住んでいました。夜中まで店の中で音楽がなっているので、苦情がきたことないです。 今から戸建ての方が良かったのでは・・?

騒音トラブル経験者から

041
グラノーラ
まず、相手をうるさそうだなどと決めつけるのはやめましょう。 1日頃から挨拶をしっかりする。その際「我が家の足音などでご迷惑かけてないですか?」と定期的に聞くこと。コミュニケーションはとても大事です。 2苦情を言われても冷静に。いつ、どのような音が迷惑になってるかきちんと聞いて、逆ギレは絶対しないこと(子供だから仕方ないとか、昼間だから大目に見てほしいなど言ってはなりません)。 3音の感じ方はそれぞれなので許容範囲などを求めないほうがいいです。 4集合住宅に住む以上、モラルやマナーは必須。気楽に過ごせるかどうかはお子さんのお行儀次第だと思います。 下の階ばかり気にしてらっしゃいますが、騒音苦情はどこから来るかわかりませんよ。優しいはずのお隣りさんが実は騒音を我慢していて、キレたという例はたくさんありますから。

気をつけるしかない。

041
ゆう
自分は上階の騒音の被害者ですが、許容できるのはドンという音や走り回る音が、 ほんの一瞬するときだけですね。1時間に1回程度なら我慢できますが、 数分~数十分おきに同じような音を出されたら、正直我慢できません。 神経質とか関係ないですよ。何にも集中できないし、気が休まらないんです。 また、構造上、足音が響くマンションでは、 防音マットやカーペットはほとんど意味をなさないと思ってください。 子供には静かにさせる、かかと歩きはしない、 遊ばせるならリビング以外の部屋にするなど配慮しないと、 やはり階下とは揉める原因になると思います。

取り越し苦労ではないですよ。

041
hana
現に、上階の足音は聞こえて来るんですもの。 トピ主さんの生活音が下に聞こえない訳がありません。 入居後2年はその気構えで良いと思います。 中古ということなので、防音設備が今の感覚に足りないのかもしれません。 前の所有者様もその辺りに嫌気がさして引っ越されたのかもしれませんね。 今の生活を続けてゆく内、トピ主さんの気遣いが本当に「取り越し苦労」になるくらい、音を出さない生活が身に付くでしょう。 お子さんには規則正しい早寝早起きの生活習慣とお行儀を躾けられるでしょう。 生まれた時から今の生活となる胎児は特に順応が早いでしょう。 人間環境に適応してゆく動物です。 気疲れするのは最初だけですよ。 どうしてもダメで病んでしまうようなら、違う物件に引っ越しましょう。 その際は、最新の防音設備を備えた物件か戸建を検討しましょう。

遠回しの注意ですけど・・・・

041
匿名っ子
階下の少しうるさそうな女性・・・・私の事かと思いました。 私もマンション住まいです。少し前に上の階に若い御夫婦が越して来られました。 お二人で家の部屋に挨拶に来て下さいました。 私もトピ主の階下の住人と同じように「此処は音が響くんですよ」と御夫婦に言いました。 意地悪で言ったのでは在りません、騒音の牽制でもありません。 その時点で既に、階下に音が響いていたと言えばいいのか・・・ 手伝いに来られていた、ご両親・ご夫婦の会話が筒抜けだったんです。 私の住む所は構造上、洗面所・風呂場・ベランダは音が響きます。 その所為で「この辺は碌な店がなさそう」「聞いてたより若い人が少ないマンション」 こんな会話が朝から夕方まで聞こえていました・・  私は世間話と親切の心算で、音が響くと言いましたが如何やら失敗したみたいですね。 きっと私の上の部屋の方も、うるさい女と思ったんでしょうね。 勉強になりました。 トピ主さん、気にしなくていいですよ。 多分、貴方の下の方も生活情報として「音が響きやすい」と言っただけです。

うーーん。

😑
hiromi
戸建て育ちの男の子。そこに二人目・・・。 これは階下の住民にとってはきついかもですよね。 まして、上階の足音が聞こえてくる、ということは、間違い無く、トピ主さんの足音も階下に聞こえますよね。 今は共働きだそうですが、赤ちゃんが生まれたら、しばらくか、ずっとか家に居ますよね? 夜中の授乳などもあるから、気を使いますね。 でも、賃貸ではなく、購入なんですよね・・・。 もうこれは、階下の人とうまくお付き合いしていくしか有りません。 赤ちゃんの誕生の時にも、ご挨拶に行ったり、普段から「うるさくないですか?」とうかがったり。 いろんな努力がいると思います。

こっちの気持ちを汲み取ってくれてると嫌な気分になりません。

041
美浜区の住人
逆の立場です。 何回も引っ越しましたがうるさくても好意的に思える住人だった人達は、 *普段会うたびに「いつもすみません」と申し訳なさそうに言ってくれる。 *毎年夏休みにどこかいくらしくその度に挨拶しにお土産を持ってきてくれる。 *「自分では迷惑をかけているかわからない時もあるので気になったらすぐお電話ください。」と電話番号を書いた紙をくれた。 *子供にかわいげがある。 など。騒音が最低限になるよう考えてくれてるのがわかるし申し訳のなさも伝わってきました。 最悪な住人は今のマンションですが、 母親が中学生・高校生・犬を連れて引っ越しの挨拶にこられた時「子供と犬がいますのでうるさいかもしれませんが宜しくお願いします。」といわれた。もう静かにできる歳頃の子供なのに甘えんな!常識ないのか?と初めから悪印象。大きい足音でドタバタするので文句を言いにいったら母親は無言。高校生の女の子が出てきて私にキレる。毎年の挨拶など一切なし。エレベーターで会っても嫌な雰囲気。騒音はマシになったけど、たまにドタバタされるだけでも異常に気分が悪いです。あいつらは馬鹿だ、と思うようにしています。

継続しない音なら我慢できる

041
あき
音がまったく響かないように生活することは難しいと思います。 経験から、音を不快に感じるのは、継続的に続く場合です。 ドスドスと歩く音も、そのときだけなら、それほどうるさいとは思いません。 トピ主さんの場合小さいお子さんがいるので、前もって注意されたのだろうと思います。 子供って走るスペースがあると、ずっと走り回っていたりします。 特に親が追っかけたりすると、二人でドスドスをずっとやっている。 おまけにきゃっきゃ言う高音も聞こえてくるとなると「うるさい!」となります。 音楽もそうです。 ずっと大きな音を出し続けられると「うるさい!」となります。 夜や早朝掃除機や洗濯機の音がずっと続いているとうるさいと思われるでしょう。 とくに夜遅くや早朝は周りが静かな分、小さな音もより集中して聞こえてくるのでうるさく感じます。 音は出しても、継続しないように注意してたら、それほど苦情は言われないと思いますよ。

私の経験談ですが

041
青い猫
以前上の階で子供がジャンプした音、走り回る音に迷惑した経験があります。 テレビで、どんなに防音のものを引いても効果はゼロにはならないとやっているのを見て、上の階の人に教えたいくらいでした(笑) 共働きだったようで夜しか音がしませんでしたが、妊娠したそうで休暇中は上の子も保育園に行かなかったのか一日中うるさく、私も妊娠中、切迫流産で自宅安静だった為かなりストレスでした。 この時に思ったのは、上の階の人との人間関係ができていれば気にならない、いや気になっても目をつむれるという事です。 そして主様のように気を使える人もいれば、使えない人もいるという事。 今までお辞儀だけの関係でしたが、声をかけ話すようにして仲良くなってからは「元気に走り回ってるわー。しょうがないよねー」と不思議と思えるようになりました。 主様は十分気を使っていると思います。ただうるさいかを感じるのは下の階の方なので、それでOKですよ!とは言えません。 でも出来る限りの事をされている主様のような方はトラブルにならない気がします。

スリッパを履かせる

041
乗り切った人
カーペットを敷いていても、素足で歩くとかかとのあたる音がとても響くのです。 カーペットの上から、更にスリッパを履くと騒音はかなり抑えられます。 走りづらくなるし、本当にお勧めですよ。 ルームシューズなら底が柔らかくクッション性の高いものを。 集合住宅での子育ては、神経質なくらいに気をつけるくらいで丁度良いのだと思います。

戸建慣れした人は、気をつけすぎるくらいがいい。

💡
クロ
戸建で暮らされていたとのこと。 子供のみならず、大人足音も相当なものだと思います。 それなりに防音性能がいいマンションでも、戸建慣れした方が普通に歩くと足音が響きます。 私の住むマンションは、二重床・二重天井・LL40等級のフローリングです。 掃除機・洗濯機は気になりませんが、足音は響きます。 歩く時にかかとから下ろすのは厳禁、すり足で歩きましょう。底の柔らかいスリッパを履くのがいいと思います。 たとえ昼間が静かでも、まだ寝ていたい朝やもうくつろぎたい夜にドタドタバタバタされるのは苦痛です。 どれくらいまでが許容範囲か・気楽に生活できないかなどと考えず、気をつけすぎるくらいでちょうどだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧