本文へ

働きながら肝炎を治療する方法

レス7
(トピ主 0
041
学士君
ヘルス
50歳、既婚 男性です。 約二週間前から倦怠感と微熱状態が続き、先週末には38度後半の発熱で居ても発ってもいられなくなり、 医師に掛かったところ、急性肝炎とのことでした。 γGTPは300を少し超え、GOTの方は500近い数値でした。実は肝炎は30代と40代にも一度づつ罹っており、 その時はもっと酷い数値だったと記憶します。 海外との時差を利用した業務に就いているためと、職場で代替が利かないポジションのため、欠勤は許されませんし、 既に余りの辛さから早退を数回繰り返し、医者にお願いし、点滴を打ってもらっては職場へまた戻るやり方をしてきましたが、 もう限界に近い状況です。 でも石にかじりつく気迫でがんばりたいです。 点滴以外に少しでも楽になれる方法が有るのでしたら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

原因によるのでは

041
とおりすがり
一過性の急性肝炎でしたら、治れば終わりです。 慢性肝炎の急性増悪であれば次第に悪化して、寿命も縮まります。 ちゃんとした病院の消化器内科受診をお奨めします。

出来るだけ安静に。

041
エセ看護師
食後など出来るだけ安静にしましょう。 横になるのもいいと思います。 横になると血流量があがりますので、安静が一番です。 仕事のときも、休息を取りながら、上手に付き合いましょう。

私も働きながらがんばっています。

ぼてじ
体調はいかがですか? 私は数値も軽い方ですが、それでも働きながらは本当につらいので心中お察しします。 保険適応では強力ミノファーゲンやプラセンタ療法がいいと思います。 プラセンタ療法は元気も出るのでいいと思いますが医師と相談してください。 併用して漢方薬も処方してもらうといいと思います。 即効性はありませんが、少しづつ効いてくるように思います。 ためしてガッテンで放送していましたが、タウリンが有効だそうです。処方してもらえるかもしれません。 私も最初のころよりはかなり改善しました。 よろしければ参考にされてください。

無理せず、安静が一番

キャリア
何型の「急性」肝炎なのでしょう? 以前の肝炎が、急性のA型やB型なら再発は珍しいはずです。 今回3度目ですよね?  元々キャリア?以前はC型だった?それとも慢性化するタイプのB型? どこかで、慢性肝炎になっていたということは? 1~2%と少数だけど劇症化すれば、命に関わりますよ。 慢性化すれば、肝硬変や肝ガンへ進行しますよね。 ウイルス性以外の肝障害からのものでも、後々肝ガンへの心配があります。 >海外との時差を利用した業務に就いているためと、職場で代替が利かないポジションのため、欠勤は許されません 悪いですが、そう思っているのは貴方だけです。 残念ですが会社は、貴方が居なくても、何とか成ります。そして、何とかします。 それより、もしもあなたに何かあった場合、一番困り悲しむのは「家族」ではないのですか? 会社は、一時は大変ですが「一時だけ」です。一生は困りません。 それに、貴方の存在が会社の存亡に関わるなら、全力で貴方の治癒にあたってくれますよ。 どちらにせよ、今無理をするよりも、治療に専念された方が良いでしょう。

答えになっていませんが

041
さんない
職場で代替が利かないポジションというものありませんから休んでください。 交代した直後はトピ主さんと比べれば不十分な役割しか果たせないかもしれませんが、すぐに追いつきます。 肝臓のためには、とにかく休息あるのみです。 のほほんと笑って寛ぎ、よく眠ることです。 長い間入院生活を送っていると、無理に無理を重ねてついに倒れて病院に担ぎ込まれてから「こうなる前に休めばよかった」と悔やむ人を目にする機会がたくさんあります。会社の人が病室にまで仕事を持ち込んでくることがありますが、最初だけです。数日後には会社はその人なしで回っています。家族にとってはその人は唯一の存在です。お大事になさってください。

肝臓内科の専門医にご相談下さい

041
蘆花
こんばんは。肝炎はお辛いですね。まずはお見舞い申し上げます。 現在、診療を受けておられるのは一般内科でしょうか。もしそうだとすれば専門の 肝臓内科を受診される事をお勧めします。先生が日本肝臓学会専門医の資格を持ち 日本肝臓学会評議員を勤めておられる位のベテランの御名医が良いです。 私は被爆者2世のため原因不明の慢性肝炎に悩まされていました。また肝臓に大きな 血管腫を持つのでモニターが欠かせません。でも良い専門医の先生に出会って よく効くお薬を(医薬名をかけなくてごめんなさい)2種類処方され先生の仰るとおり 服用していたら先生の仰るように良くなってきました。肝臓は沈黙の臓器と呼ばれる位 症状が出てからでは手遅れになりがちです。お休みが取れなくても数時間職場を離れる事が 可能であるならば血液分析装置を自前で持っている肝臓内科病院を予約受診して下さい。 体が資本と言います。健康が第一です。良い診療を受け肝炎を克服できる事をお祈りしています。

医者いらず、、

🐱
ゴルゴ30
※※点滴以外に少しでも楽になれる方法が有るのでしたら教えてください。 そんな良い方法があれば、医者はいりません。 とうの昔から、良い方法があれば、実践されてます。 無いから、医者に診て貰って、適切な治療をするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧