本文へ

残念な誕生日プレゼント

レス130
(トピ主 0
041
たんぽぽ
恋愛
交際7か月目、結婚を前提に付き合ってるカップルです。 彼、40代後半、自営業、年収1000万 私、30代後半、年収500万のファッション業界で働くOL、 つい先日私の誕生日があったのですが、彼からプレゼントにもらたのが 恐らく2万円もしないであろう指輪でした。デザインもイマイチ。 これが20代の女子にならいいと思うのですが、 この年になってするのは正直恥ずかしいですし彼氏からもらったと人にも言えません。 値段じゃない、気持ちなんだと自分に言い聞かせていますが 逆に彼の私に対する気持ちが2万円(しない)なんだと思うと悲しくてしかたがありません。 それなら、その分、綺麗なお花の方がよっぽど良かったと思ってしまいます。 こんな私はケチくさい女でしょうか。 因みにかれは趣味に毎月10万位使っています。

ランキング

レス

最後の一文

🐱
mion
最後の一文いらないですよね。趣味にいくら使おうと彼の勝手。この文章でトピ主さんが卑しく見えちゃうよ。 人からのプレゼントをいきなり値踏み。プレゼントの話題で彼の紹介文が年収のみ。 彼は女性へのプレゼントに慣れてないだけかもね。人にはお金を使わない主義だとか。女性のファッションや持ち物に無頓着なだけの人かも。 残念なプレゼント・・・まあ確かに残念だけど、あなたの性格のほうが残念。はっきり「花が好きだからプレゼントは花束がいいな」って言っておけば?花だけだったら花だけだったらで「どんなのでも指輪が欲しかった」とかいいそうだけど。

もうすぐ誕生日!

041
洋ちゃん
驚きました!! 金額じゃないですよ!! 例え、安い物でも、彼の気持ちが込もっていれば良いのでは? 私ならカーテンのリングでも好きな人から貰ったら喜びますよ~ 二万円の指輪が出来ないなら、しなければ良いと思います。 そんな風な考え方では、結婚後も大変だろうと、他人ながら彼が可哀想に思えます。

うーん

041
値段とデザイン、どちらに引っかかっているかによると思います。 前者ならあなたが卑しい、後者なら彼があなたの好みを理解していないだけです。 彼が趣味にいくら使うかなんて余計な情報はどうでもいいんです。そんなに余裕あるなら私に使えよってことですか?なんとも厚かましいですね。

ケチくさくない!気持ちは値段に表れます。次行きましょう。

041
りえ
今時、学生でもバイトして二万くらいのプレゼントしますよね。 二万が予算なら指輪なんてやめればいいのにね。 それこそ花や家で飾ったり使うものがいい。 しかもファッション業界で働いてる人にそんなもの着けさせるとか 馬鹿にしてる。愛されてないんだと思う。 結婚しても奥さんにはもっと出し渋るでしょうね。 付き合って7ヶ月で初めての誕生日プレゼントって気合い入るものなのに酷過ぎる。

悲しく思うくらいなら、良い女になる努力をしたら?

041
ろっく
50代男性です。 確かに40代後半で、その年収で、誕生日プレゼントが2万円もしないであろう指輪っていうのは無いよね。 あ、もちろん安っぽく見えて、実は凄いお宝って事はないんですよね? で、まあ終わっちゃった事は悲しんでいたってしょうがないでしょ。 そんな事よりも、貴女が男性から愛され上手になって、次はもっと愛情を注いでくれるようになった方が良いんじゃない? 但し、40代も後半になれば、若い時の様に恋愛に一生懸命になれるような体力は無くなってきます。 個人差はあるでしょうけど、40の声を聞いた頃から弱くなったと感じますね。 だから、そこは理解してあげる事です。やっぱり恋愛って凄いエネルギーを使いますから。それよりも安らぎの方がありがたいと思うようになる。 どうすれば愛され上手になれるかは、恋愛本で研究してみてください。おすすめはジョン・グレイ著「ベストパートナーになるために」とかでしょうか。あんまり若い人向けのものだと疲れちゃって逆効果かもしれません。

いまどきバブル時代じゃあるまいに…

😨
月の音
2万円の指輪といいますが、とぴさまは彼の誕生日に5万円のプレゼントとかしたのでしょうか? もし5万円のプレゼントをして、2万円だったのなら、ケチだと思いますが、2万円の指輪が恥ずかしくてできないとか言ってる時点で、私ならがっくりくるかもしれません 人と人は鏡ですから、2万円の指環しかくれないと言ってる貴方に、素敵な男性がつくとは思えません ケチだと思うのは自由なので、他の彼氏を探した方が賢明かと思われます

それは

041
まあその程度の関係ってことだと思うよ? 結婚を前提としているからといって、愛情が深いとは限らないし。趣味にお金をかけまくってるとしたら、プレゼント代に食事代にもったいね~、とか思ってるかもよ(笑)

ひょっとして、婚約指輪が欲しかったのかな?

🐧
こっこ
ファッション業界で年収500万円のとぴ主さんにとっては子どものおもちゃみたいに見えるかもしれませんが、彼女への誕生日プレゼントとしては高額な方だと思いますよ。それが不満ということは、ひょっとしたらとぴぬしさんは、もっと高額な指輪、つまり、婚約指輪が欲しかったのかな? 結婚前提、しかも30代後半なら、交際期間七ヶ月は長いですよね。 現に、子どもが欲しいなら急いだほうがいいですし、来春には消費税増税で挙式費用も上がっちゃいますから、さっさとプロポーズして欲しいですよね。 次のタイミングはクリスマスかな。それでハッキリしなければ、彼の真意を聞いたほうがいいと思います。 なお、彼の貯金額がどのくらいかわかりませんが、お金持ちほど「ケチ」です。うちの夫がそうで、全然お金を使いません。私がその真逆なので、ウチはそれでバランスとれていると思いますが、夫婦で金銭感覚が違っていたり、生活スタイルの違い(ファッションセンスも含め)が違うと一緒に生活するのが辛くなるカップルもいます。もし、とぴ主さんが後者なら、その彼とのおつきあい自体考え直した方がいいかも。

ふっふっ

041
ET
三十代後半になってまだ自分の誕生日及びプレゼントに拘るなんて何なんでしょうね。失礼を承知で言いますが貰えるだけで儲けものと考えた方がいいような気がしますが。二十歳頃から考え方が止まっているようですね。

恥ずかしいかも

041
無常の風
誕生日はプレゼントを貰う日だと思っていることが恥ずかしいです。そして、貰ったプレゼントにあれこれと言うことが恥ずかしいです。そして、気持ちを値踏みして金額で推し量ることが恥ずかしいです。もっと言えば、感謝を忘れている、あなたの餓鬼のような貪欲さが恥ずかしいです。 誕生日のプレゼントが残念なのではなくて、彼からのプレゼント(彼を思い)をあなたが受け取れないことが残念です。「ありがとう」と言えない、「嬉しい」と言えない、あなたの心の内側が枯れて寂しい限りです。 おそらく彼はあなたのそうした性格を見抜いているのでしょう。さて、あなたはどうやって切り返すのでしょうか? あなたの切り返し方で、これからの彼との関係が、好転することにも悪化することにもなるのでしょう。

彼氏の前だけつける

041
ファンタジスタ
わたしも以前付き合ってた彼からのプレゼントがシルバーのネックレスでデザインも好みではありませんでした。 気持ちはうれしいけど、シルバーは20代前半までしかつけていなかったため、彼に会う時だけつけてました。

悲しい人だね

041
ちい
トピ主がね 品物で決めつけるなんて心が貧しいよ、気持ちでしょ!誕生日にプレゼントをくれただけでも幸せだと思う

『キツイ事を書きますが…』

💰
ホー
『こんな私はケチくさい女でしょうか。』 ↑ ケチなのは彼です。 私は 40代の女性ですが 私の知る限り『金払いの悪い男性は難アリな気がします!』 特に お金があるのに使わない人は最悪です。 (※デート中いやな思いをします) ■『彼からプレゼントにもらったのが恐らく2万円もしないであろう指輪でした。デザインもイマイチ』 ↑ 人にお金を遣えない人は何かあります。 悪い事は言わないので 景気よくお金をつかってくれる男性を探した方がいいです!

ケチくさいというか。

041
マール
本当に好きなんですか?? 結婚を考えている相手ならば、高額なものをいただくより2万円で彼が一生懸命選んでくれたモノが嬉しいです。 それに彼が趣味に毎月10万使おうが、宝石の相場なんてわからないだけだと思います。

ありえない

まり
何がありえないって、いただいたものに対して不満を持つ主様がです。 200円のおもちゃの指輪だったなら文句も出ようものですけどね。 しかも金額は憶測でしょう?デザインも気に入らないとか。 20万円の指輪なら満足なんですか?問題はそこなの? 事前に「プレゼントは私に選ばせて」と言えばよかったじゃないですか。 私ならあなたみたいな恋人はお断りです。 彼も気の毒ですし、あなたも不満がおありなら別れたらいいのに。 まあ、彼のあなたへの気持ちが2万円なのかもしれませんね。 だってこんな方なんですもん。 付き合っていても、誕生日を祝ってくれない男性もいます。 お付き合いをする相手がみつからない人もいます。 そんな中、あなたの考えていることはどうなのか、よく振り返ってください。

お金があるのなら

041
一姫二太郎
年収あるのに、2万のプレゼント? いくらお金じゃない、と言ってもそれはただの怠慢。もしくは愛情の欠如。 逆に、お金なんてどうでも良いなら、高いものでも何でも、トピ主さんの欲しいものもしくは喜びそうなもの、を選ぶはず。 結婚前提ですか?結婚すると更に更にそういうケチなところは加速しますね。 釣った魚には。。。。ね。 主人は年収もありましたし、結婚前のプレゼントはウン十万単位でした。 結婚して子供もいますが、最近のプレゼントは私が欲しかった2万程度のネックレスから、上は100万越えのエタニティ。要するに金額はどうでも良い、ただ気に入れば良いという人です。 そういう人が理想ですよ。

ケチとかではなく・・・

ちゅん
期待した分残念な結果に凹んだということなんじゃないですかね。 今はまだ結婚前なのであまり考えないことかもしれませんがプレゼントなんて貰わない方がいいです。ましてや記念日なんて無くっていいです。 夫婦になれば時間とともに色んな問題が出てきます。お互いの気持ちや考えも変ってくるものです。記念日があり、プレゼントがある時を過ごすとそれが無くなった時に大きな気持ちの変化となる可能性が大きいです。若しくは気持ちに大きな変化があったからプレセントがなくなったともいえますが・・・。 何もなく平穏に・・・・・ これが一番いいように思いますよ。 あなたの価値は2万円ではないことはご自身で分ってらっしゃるでしょ?細かく考えない方がいいですよ。

相当背伸びしてレスします…そんな小安い指輪突き返せ~

💍
ぱ~る
 独身のその暮らし振りから考えると、けち臭い話ですよね~それは。  年収多くて自分はバンバン使っても、結婚前提の彼女にそんなちょっぴりなんて、ねえ。  あなたのその指輪に込められた彼の気持ちに落胆し、いっそ花束の方がと思う気もちわかります。  彼は四十代後半でもそんなだから、独身なんじゃないのかな~。  あまり実感わかなくて、文がバラバラなんですが、  あなたのケチさ加減がもういやですと、小安い指輪を突き返し、別れちゃえそんな五十手前のケチ男~  今度は、でーんと何十万もする指輪をポンポン買ってくれる若い大盤振る舞いの男とおつき合いしましょうよ。 

いいんじゃないですか?

041
どんぶり
その年齢で付き合って半年余りで結婚前提、というのは婚活でお知り合いになった方でしょうか? いくら結婚前提、とはいえ、婚活のお付き合い期間であるならば、「やっぱり結婚は無理」ってなることもあり得ますし、半年程度のお付き合いの方から何十万もするアクセサリープレゼントされても、逆に怖くないですか? ただ、お洋服やアクセサリーにこだわりのあるトピ主さんのような方に本人の希望も聞かずに身につけるものを贈るのは、ちょっと考えなしな方かな、という気はしますけど。 男性にはお花屋さんは敷居が高いみたいですし、お花を贈るって思いつかないのかもしれません。 彼のお誕生日に10万のプレゼントあげたのに自分の時2万だったら確かにがっかりですけど・・・。 趣味に使うお金と比べて、自分にお金をかけてくれないとお考えだと、なんか結婚したらモメそうな気がします。 その年代まで、独身貴族のような生活をしてきた彼のその感覚は、結婚してもなかなか変わらないと思いますよ。 (それを変えたくないから、その年齢まで結婚なさらなかったのかな、という気もしてしまいます)

センスの問題

041
もな
金額じゃなくてセンスの問題ですよね。 2万出せば、もっと素敵なものが贈れるはずだし。 彼が趣味に10万かけるのはあなたには関係ないと思います。 まだお互い独身ですし。 プレンゼントの金額にこだわらず もっと付き合いを深めて、彼にあなたの好みを知ってもらいましょう。

割れ鍋に綴じ蓋・・・類は友を呼ぶ。

😑
くりえいと
嫌なら別れたら良い。 プレゼントにケチを付ける女に趣味に10万使っても貴女に2万弱の指輪しか贈らない男・・・。お似合いのカップルですよ。どっちもどっち。 もし、自分とつりあわない男だと思えば別れれば良い。それだけ。

強欲だ

041
異数合計
 トピ主様としては最低20万円くらいのジュエリーが欲しかったのですね?(彼が趣味に使っているお金が10万円だと、わざわざ言及するあたりから推定)  お付き合いする男性も大変だ。

ケチケチケチ

🎁
万部くん
プレゼントを用意してくれた気持ちは嬉しいですが…ケチは治らない。 付き合いを続けるか別れるか…考える時かなぁ~。

価値観の違い

😉
ざくろ
男性は指輪などのアクセサリーについて「こんな小さなものが、こんなに高いのか?!」という認識があります。 金、プラチナ、ダイヤモンドの意味すら知らない男性がいます。 だから、おそらく彼氏さんは「こんな小さな指輪に2万円近くも使ってしまった。ぼくって、すごい。」くらい思っていると思います。 趣味に10万円使えても、指輪に2万円も使えないんですよ。 価値観の違いともいえますし、女性について無知ともいえます。 または、誕生日プレゼントの相場を2万円以内と考えているのかもしれません。 結婚したら、安上がりでいいですけどね。変に無駄使いされては困りますから。 30過ぎて2万円以下のアクセサリー、まして指輪なんかつけられないと思うタンポポさんのお気持ち、よくわかります。 私も彼に3万円のネックレスをねだったら「ありえねー。」と却下されました。その後、アクセサリーは自分で買うことにしています。 または、次回の誕生日プレゼントは一緒に買いに行ってはいかがですか?「一緒に選んでほしいの。」と言って、自分で選ぶのです。

なら次からリクエストしては?

🙂
さてと
彼は主さんの趣味に合う物を選べない人だとわかったのですから 次からは彼の好みに期待せず主さんが欲しい物をリクエストすればいいと思います。 彼が選んだ物がいい、そして私が気に入る物でなければいけない。 もちろんお値段もそれなりに。 は彼には荷が重いのです。 そしてそのことを今回学んだわけですから主さんもそれなりに対策を練らなければいけない。 それができないのならお付き合いは続かないでしょうね。 そして彼が自分のお金をいくら使おうが主さんには関係のないことで 彼のお小遣いと自分へのプレゼントを比べて考えてしまう主さんは かなり卑しい部類に入ると思っていた方がいいでしょうね。 主さんは彼にいくらほどのプレゼントを渡しているかも書いていた方が 印象が変わると思いますよ。

レスします

041
パープル
彼は、恐らく宝飾品の知識に疎い人なのでしょう。だから、選択眼、センスもなく相場も知らなかったのだと思います。 決して適当な気持ちで、あなたを2万相当と値踏みした訳ではないでしょう。自分のした事の意味も分かってないと思います。 これからは、プレゼントして貰えるなら一緒に連れていって欲しいと頼んでおきましょう。 ただ、不本意でも礼だけは言っておいた方がいいと思います。あなたは安い指輪と言いますが、誕生日プレゼントの予算としては 2万は奮発していると思います。

・・・・・・・・で?

🛳
うし
正直ケチくさいと思いますよ。 >>これが20代の女子にならいいと思うのですが、 >>この年になってするのは正直恥ずかしいですし >>彼氏からもらったと人にも言えません そうですね。 20代の若い子ならまだしも いい年して頂き物の値段を気にするのも 他人に言いふらすのもやめたほうがいいと思いますけどね。 そして彼が趣味に自分のお金をいくら使おうと あなたには関係ないでしょう。 で? どうしたいんですか? 結婚白紙に戻して別れたらいいんじゃないですか??

その程度のってこと。それだけでは?

041
年収が1000万もあって、自分には毎月10万使えるけど、 あなたには1年に1回の誕生日であっても2万も使いたくない。 彼の中ではそう思ってるんでしょうね。 何が欲しいか聞いたら、高いものをねだられると思ったのかな? あなたもお金目当てじゃないなら「ありがとう」で終わりましょうよ。 稼ぎもある彼が何で独身なのか、分かったんじゃない?笑

ケチくさいというか、、、

🎶
ばんび
くれたものに文句をつける、下品な人だなと思います。 それで主さんは、相手の誕生日にはいくらの何をあげたのですかORあげるのですか? 二万以下ということはないんですよねえ。

ほんとに花だったら、それも不満になりますよ

041
しろくま
トピ主と同世代です。 私は昨年のクリスマスに一万円のネックレスを貰い、ものすごーく微妙な気分になりました。 なので、お気持ちとってもよくわかります。 値段ではないけれど、もう少しどうにかならなかったのか考えますよね。 特に交際して、はじめての誕生日プレゼントなら。 地道に欲しいものや趣味を訴えるしかないかも知れませんね。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧