本文へ

嫉妬からくる嫌がらせ?

レス44
(トピ主 1
🐱
みみ
仕事
この場を借りて、相談させてください!批判を承知で主観的にみたありのままの現状を書きます。 私:20代半ば、かわいい方、丁寧に、愛想良くを心がけ職場の人間関係が円滑にいく  ように努めています。 相手の女:30代後半~40代、かわいくない、デブめ、仕事はできると思う 職場では、シフト制のため接する機会は多い方ではありませんが、どうしても避けられないときは話さざるを得ない状況。必要最低限接しています。 まず、こうやって相手のことを卑下する内容である時点で私の性格も曲がっているとは思いますが、この女が私にだけ嫌味を直接&陰で言ってきます。挨拶をしても無視されます。他の人にはヘラヘラして、特に若い男性には媚を売ったような態度です。 ずっとこのような状況で嫌気がさしてきます。原因があるならば反省しますが、思い当たりません。わたしのことが嫌いで嫉妬しているとしか思いませんが、このように理不尽な内容で嫌味を言ってくる人と、どのような心持で仕事をすればよいかわかりません。 わたしはまだ社会人になって数年しか経っておらず、これから人間関係で苦労することは多々あるとは思いますが、こういう人との接し方など、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあたぶんそう

🐱
mion
あなたを見ているとコンプレックスを刺激されていやなんでしょう。 ねたみや僻みに近いものだと思ってかまわないと思いますよ。 どのような心持、といわれると、極力相手にしないことです。あなたがどんなにへりくだり、真摯な態度であっても、あなたが存在するだけでコンプレックスを刺激されてしまうのです。あなたが悪いんじゃないです。でも、彼女も可哀想なのです。 とにかくなるべく関わらない。コンプレックスを刺激しないようにする必要があります。仕事以外の口は聞かない、彼女の目の前で男性とはしゃがない(だからといって、男性に冷たくする必要はないですよ)。彼女の目を意識して無い風を装うのです。目を気にしてこそこそしたりすると、彼女は余計にあなたが気になってしまいます。哀れまれてるのかとよりコンプレックスが刺激されるでしょう。極力「あなたのことはきにしてませんよ」を装ってにこやかに、わけ隔てなく付き合う努力をしましょう。 嫌な思いをなさっているかとは思いますがぐっとこらえてね。 がんばってください。

他の人と同じようにすればいい

041
ジャッジ
まず、その女性が男性には媚を売っていると書かれていますが、 それは、あなたの「愛想よく」とどうちがうのですか? 同じでは?あっちからみて、あなたも周りに媚をうっているとおもっているのかもしれませんので、どっちもどっちです。 ただ、あなたは年下で、たぶん社歴も相手の女性より下なんですよね。 それなら、先輩と思って、他の人と同じように「愛想よく丁寧に」接すればよいのです。相手が嫌味を言っても謝っておけばよいと思います。 そうすれば、周りはおのずとあなたの味方になるはずです。その女性のいう事が当たっていればまた別の話ですが。 人間好き嫌いがあっても仕方ないのです。別に好きになる必要がないのですから、社会人として普通に振る舞うべきです。

挨拶は続けよう。

🐧
nanamii
「相手の女」はトピ主さんより年上で仕事はできると思うらしいので、 トピ主さんに嫉妬はしてないと思うよ。嫌味とか陰でコソコソやる仕事ができる?人はそんな風には見えない。 私もシフト制であまり接しないAさんがいたのですが、Aさんに関するマイナスな情報をBさんから聞いててAさんの事あまり良くは思えなかったし、反対にBさんは私のマイナス情報をAさんから聞いてたような感じで嫌味言われて怖かったですよ。ですが、今はAさんBさんとシフト被る事が多くなって良い部分がみえてきた。 人って、良くない部分を話題にする事が多い。特に職場では。 あまりシフトが被らない人だと、その話を聞いてその通りと思う事があるとそのイメージが定着しちゃうのかもね。 「相手の女」さんはトピ主さんのマイナスな情報を真に受ける人なんじゃないかな。それとも発生源?「相手の女」とは最低限のままでもいいと思います。どんだけ尽くしたって、文句や嫌味言われてる人もいるから。 仕事ができる人にとって、判断基準は「仕事」だと思う。仕事で見返さないと嫌味なくならないと思います。他の方は態度に出さないだけかな。

仕事を覚える

041
キャンディ
トピ主さんのスペックに仕事ができるのかどうかが 書いてないのが気になります。 20代半ばで社会人数年目とのことですが、大卒ですか? 大卒ならば即戦力として期待されていたと思いますが 職場の人間関係を「丁寧に愛想良くを心掛けている」と 仕事が遅いのではないかと思ってしまいました。 嫌みの内容が具体的に書かれていませんが、 そういう相手は仕事で見返すしかないと思います。 求められていることをきちんとやる。 相手の他人に対する態度などは気にしない。 余計なことを考えずに、陰口を叩かれないように 仕事に精を出してください。 そうすれば相手も何もいわなくなるか、いわれ続けても 周りの人が相手にしなくなったり、かばってくれるようになります。

ニワトリが先かタマゴが先か

041
中間管理職
普段他の人に対しては「丁寧に、愛想良くを心がけ職場の人間関係が円滑にいくように努め」ているトピ主さんがその彼女にだけ「どうしても話さざるを得ないときは必要最低限だけ接する」態度だったら、当然その相手だって良い気はしないですよね。 トピ主さんは上手く隠しているつもりかもしれないけどそういうのって大体相手には分かるんですよ。 多分第三者がお互いの言い分を聞いたら間違いなく トピ主「ほかの人にはへらへらしてるのに私にだけ嫌味を言うから私だって必要最低限しか接したくない」 相手の女「ほかの人には丁寧で愛想が良いくせに私にだけ仕方なく接するって態度だから私だって嫌味の一つも言いたくなる」 って言いますよ。 トピ主さんも多分相手の態度ではなくて最初から相手の容姿や年齢で卑下しているのだと思いますから、私が上司なら嫌味を言う前からトピ主さんの態度も悪かった可能性が充分にあると考えます。 要するに私が上司だったら二人ともどっちもどっちで使えない不要な人材。 この二人が私の部下だったら次の査定評価でなんとか自分の部からは蹴り出そうと画策してまわると思います。

かわいそうに…

041
記載されている年齢、容姿にこだわらずいますね。私も苦手ですし、今もいますよ。40過ぎても意地悪な人は苦手です。言葉が汚ない人も苦手ですね。対処方法は同類を見つけて励まし合うことかな~?避けれるなら避けるし、できなければ存在を意識から抜く…。まともに相手にしない。 嫌な人からも学ぶところはあります。でも合わない人から無理して学ばなくても良いですよね。

気にすることなし!かな

🙂
おっちゃん
嫌な人はどこにもいるものです。社会人として生きて行くために、気にせず通り過ぎられる力を付けましょう。

う~ん

🐶
☆あらら☆
若さを鼻にかけている気がしないでもないかな主がね。それと最近の若い子は,躾も何もされて来ていないのが多いから,主さんが気付かずに失礼な態度を取っている可能性もありますね。躾られていないからわからないんです。おいおいわかるんでしょうが。まあ,相手の女性もちょっと~と思うが。

いいんじゃないですか

🐶
匿名
ご自分で批判されることも承知でいらっしゃいますから、あえて言わせていただきますが。 相手の方からの嫉妬からくる嫌がらせなら、気にせず最低限の大人の行動をとり接していれば、まわりから、あなたが悪く言われることはないでしょうね。 ただ、あなたの文面を見て 相手の方をあの女呼ばわり、私は批判されても仕方ないという偽善者ぶり、 なんだか、実際はあなたが気づかないだけで原因はあるのではないですか?

嫉妬でしょう

041
らら
トピ主さんが若くてかわいらしいから嫉妬しているんだと思います。 30代前半はまだ感じませんが後半になるとだんだんと肌の衰えや体力の衰えなど少しずつ、もう若くはないなと自分自身感じ始めます。その方はその上デブでブサイクみたいだから、なおさら若くて輝いてるトピ主さんが妬ましくてムカついてるかもしれませんね。 私は30代後半ですが歳なりに肌や髪が汚らしくならないよう爽やかでいられるよう努力してます。私でさえ5歳くらい年上のデブでシワの多いのに自分に変に自信のある同僚から嫉妬かなと思える嫌みな言葉を受けることがあります。 気がつかないふりしてスルーしてますが、ストレスたまります。 たまりすぎておさまらず職場の人5人くらいに言われた言葉を言いふらしてやしました。私、仲の良い人多いですから。 こんなこと言われてショックだったってしんみりと。これで相手の評価下がったはずです。 女の嫉妬は怖いですがやられたら少しは仕返ししないと気がすみません。 トピ主さんも負けないで、味方を増やして下さい。

気になることがあります

041
無常の風
相手の女性はどんな嫌味を言ってくるのでしょう。 そこにヒントが隠されているのではないでしょうか?

あんまり気にしないで

041
ぬこ
若さや、可愛らしさに対する僻みかな? しかも表で裏で悪口言ってるとか、醜いですね あなたは仕事も出来る方なのかしら? それなら尚更憎々しく思っているかもしれませんね きっと性格的に自分が何でも一番じゃないと気が済まない人なんだと思います。よくいますよ、そう言う人 彼女の頭の中での一番のライバルがあなたなんですよ。多分 そんな相手に合わせて無視するとか態度を替えると、低レベルの相手さんと同類になってしまいますから、特に態度は変えたりせずに、挨拶は無視されてもこれまで通り、相手の悪口は絶対に言わない。 スマートにやり過ごしましょ♪ 何も言わなくても見てる人は見ててくれる物ですよ。

周囲はちゃんと見ている

041
かば
トピ主さんが仕事はちゃんとできるという前提でお話しします。 おばさんが、若くてかわいい子に嫉妬してる・・・・みんなわかってるはずです。 大人だから、いちいち言わないだけで、実はちゃんと観察してます。 一応目上なのだから、挨拶などはちゃんとして、丁寧に接しましょう。 相手に攻撃の糸口を与えてはいけません。 どこの職場にも、似たような人はいるもんです。 「別にこの人と一生付き合うわけじゃない」 「この人に嫌われたからと言って、私の人生にそんな支障はない」 そうやって淡々と接して、幸せな結婚でもして見返してやりなさい。

利害関係、生じないように。普通にしていればいい。意識しない。

041
Chankonabe
>かわいい方、丁寧に、愛想良くを心がけ職場の人間関係が円滑にいく これ、悪いけど。普通に振舞っているつもりかも知れないから、書いたのでしょう。 けど、意外と厭味に感じる。悪いことしているのじゃない。良いことなんだよ。 そうはいっても、普通にしているようには思えない。 貴殿のそういう意識が、相手に伝わっているのでしょう。だから、 >この女が私にだけ嫌味を直接&陰で言って・・・無視され・・ヘラヘラして、特に若い男性には媚を売ったような態度です。 そりゃそうだよ。そう、なっちゃうよ。 貴殿自身の立ち居振る舞い、原因の一端を担っています。普通じゃない。 後始末は自分自身の責任でどうぞ。。

乗り越えましょう

😀
がんばって
「人間関係は鏡」、仕事で何度も言われています。 この人嫌だなあと思う人が、ほかの人とはすごく仲良かったり、別人のように良い行動をとっていたりします。 どちらが悪いというのではなく、お互いがお互いの鏡です。相手も、あなたがこのトピに書いているような不満を持っていると思います。 相手を変えることはできません。もし現状に不満があるなら、あなたがなんらかのアプローチをして乗り越えましょう。

では、批判します。

041
青いりんご
相手、というのは、職場の先輩なのですよね。 女、という書き方はどうなんでしょう。 せめて女性と書きませんか。 自分のことはどう自慢げに書いても構いませんが、人の体形と付き合いに関係はありますか。 デブめとはどういう意味ですか。 「卑下」の使い方は辞書で確認してください。 社会に出てまだ数年は、人として未熟です。 いろいろな場面で様々な人との付き合い方は、人に聞くのではなく、 自分で考えながら身に付けるものです。 もっともっと、苦労した方がいいでしょう。

何かしら原因があるハズ

💔
40代デブ女
最初から、相手の女性はそんな態度なのでしょうか? トピ主さんの文章からは、悪意しか読み取れませんが。 嫌味や挨拶無視で、彼女に悪意を持ったのか? 元々トピ主さんが「かわいくないアラフォーデブ女」という気持ちで接していたのか? それによっても違ってくると思います。 私も二十代の時、四十代女性から嫌味・嫌がらせや無視をされました。 それでも挨拶は自分からしていましたよ。 彼女は以前から標的を一人決めていじめていたそうで、 何人も辞めたり、病気になったりしたそうです。 私には疾しい所がないから、屈する気はなく。やわでもないし(笑)。 そのうち彼女は家庭の事情で、しばらく休む事になりましたが、 復帰しないままいつの間にか消えていました。 トピ主さんに仕事でミスが多いとか、忘れ事が多いとか、態度が悪いとか、 そういうのでなければ、見ている人はちゃんと見ているので。 挨拶と仕事関係の接触の最低限のマナーだけで、後は華麗にスルーでいいと思います。 世の中には、意地悪しないと生きていけない可哀相な人が存在するのです。 何れ自分に降りかかってくるのにね。

淡々と仕事をする

041
餃子
無視されたり、嫌がらせをされても淡々と仕事をしましょう。世の中にはいろいろな人がいます。理不尽なこともあります。 その人の嫌がらせが業務に支障がなければ、気にしないで、仕事をきっちりやりましょう。業務に支障があるなら、上司や信頼できる人に相談しましょう。

あなたも

🐶
43歳2児の母
他の人に接するように彼女にも、丁寧に、愛想良く、人間関係が円滑にいくように努めてみたら? 若くてかわいいだけで、そんなに嫌な態度は普通は取りません。 彼女からみて、あなたの態度が自分以外の人、特に若い男性陣に媚を売っているように見えているのかもしれません。 私がうら若きOLだったころ(笑)、ちょっとクセのあるお局様と組んで仕事をすることになったとき、上司は 「悪い人ではないから、(私)さんの方から、少し頼ってみなさい。悪い気はしないから。」 と、言いました。 お局様を少し頼って、少し立てるようにしていました。 お局様は、悪い気はしなかったのでしょうね、とても良い関係で仕事をすることができました。 若い方が、一歩引いて控えめに上を立てる、賢い方法だと思います。

友だちいないんですか?

🐱
ちゃい
こういう似たような相談がゴロゴロ出るのって、友だちいないのかな?って思います。 もしくは真実を教えてくれる友だちがいないのか。 匿名の掲示板で、自分のことをかわいいと褒め、相手をけなしている時点で、真実が欠けていると思います。 自分を冷静に見られない人間は、他者のアドバイスを受け入れることはできないでしょう。 ですから、あなたに本当に有効なアドバイスは得られないんじゃないかな。 あなたの書いたことだけを見て思うのは、同じ穴の貉ですかね。 相手の女性を鏡だと思って過ごしたら、少しは成長できるでしょうから、ラッキーと思ったらいいかもしれませんね。 性格ブスはどこへ行っても嫌われますよ。 彼女を見ていればわかるでしょう?

ただの人…空気みたいな人…気にされない人になる。

041
ケミクール
  主さんが置かれた状況がよくわかります。私も似た状況にありましたし、そういう状況下にいる人を見、話を聞くこともありました。 なぜだろうと考えたところ、良く言えば気になる存在、悪く言えば敵対視であろうということです。※ライバル視とも言う。 何を以てそういう目で見るのか。 目の前の相手が自分に似ている(○○な部分が似ているなども)・近い部分がある…と察知したときです。特に、その部分が自分の得意分野であったり、長所・利点・良しとしている部分、いわゆる自信のある部分であり、周囲からもそれを認められ受け入れられていると感じている部分が相手にもある…と感じた場合、相手をそういう目で見るのです。 排除したいのです。生き残る為の本能みたいなものかもしれません。 また、女性の場合(男性は不明)、女の持つ独特な一面を毛嫌いすることもあります。声や雰囲気や物腰言動などに女らしさを感じる場合です。同性としてこれも生き残る為でしょう。つまり、いわれのない不快感の表れは多分に生存競争に巻き込まれた結果と言えます。 対処は相手にその対象者ではないことをアピールすること→自分の空気を消す…です。

同じ土俵に立たない!

🐧
こっこ
>私:20代半ば、かわいい方、丁寧に、愛想良くを心がけ職場の人間関係が円滑にいく  ように努めています。 相手の女性のことはさておき、あなたの仕事上の売りって「かわいい、丁寧、愛想」それだけですか?20代ならばまだしも、今後も(例えば彼女と同じ歳、40代になっても)仕事を続けていくのであれば、それは必要最低条件で、なにか技能が必要では? 相手の女性には、40代になったときのあなたの姿「もはや、かわいいとは言えない。でも、他の人にはヘラヘラして、特に若い男性には媚を売ったような態度」が目に見えているんだと思います。だから、鏡を見ているようで、嫌われる、あるいは、標的にされるのでは。 彼女と同じ土俵に立たないためにも、今からなにかお勉強したほうがいいと思います。 彼女に関わっている暇なんてないと思いますけど。

戦略ミス

スライム
率直な感想ですが、 初期段階での戦略ミスですね。 丁寧で愛想が良いところを、まずが同性に向けるべき。 可愛いんだから、男性社員に向けても時間の無駄ですからね。 会社組織で上手く渡り歩くには、 異性よりも同性からの支持が多い方が結果有利です。 ブスでデブな先輩こそ、真っ先にターゲットにするべし。 この対応(戦略)が出来てこそ、人間関係が円滑に運びますよ。 まぁ、世の中には色んな人がいますから、 自分が苦手だな。と思う人から克服するよう頑張ってみてください。 同性の先輩だって、可愛い後輩から頼って来られたり、 尊敬のまなざしで見られることは、気分はいいし、 守ってあげたくなるものですからね。 がんばってね

仕事で見返す

🐤
いんこ
仕事場での関係なら、仕事ができるようになるのが一番です。 仕事ができる人が一番えらいんですから。 相手女性の評価が、トピ主さんの主観だけでなく 第三者から見て同様だとしても、 「かわいくない・でぶめ」というのは 仕事をする上では大した差しさわりはないです。そこは無駄な情報ですね。 逆に二十代半ばにもさしかかって 「かわいく愛想よく人間関係を円滑に」以外のスキルが無い? あなたにも、問題はあると思います。 新卒女子じゃあるまいし、会社側も三年も投資したら、 そろそろ仕事の内容で回収したいのです。 あなたには社会人としての矜持、向上心はありますか? 彼女の人柄はこの際無視し、 仕事ぶりだけは尊敬して、それに習う努力をしましょう。 そういう謙虚に学ぶ態度は、相手の態度を軟化させます。 彼女の悪い所だけを責めて、自分を正当化しているうちは、 事態は何も変わらない。 あなた自身が変われば、彼女もきっと変わりますよ。 男性受けも今以上によくなるでしょう。 可愛くて愛想もいい上に、仕事も完璧なあなたを、 誰も批判できませんから。

まず

041
sato
私は嫌われている  と思うのはいいけど 私は嫉妬されている  と思うのをやめてみましょうか。

きっと半分当たっていて半分間違っている

041
あのにます
その女性はトピ主さんが嫌いなので嫌がらせをしていると思います。ただし嫉妬はしていません。だから半分当たっていて半分間違っています。 嫉妬とは相手をうらやましい、できれば相手のようになりたい、でもなれない、という心の葛藤から来る闇の感情です。たぶんその女性はトピ主のことをうらやましく思ってないし、トピ主みたいになりたいとは思っていないでしょう。気が合わないので嫌いだと思っているだけです。 自分を嫌いな人はすべからく自分に嫉妬している、と思うその根拠のない自信、若いっていいわねとアラフィフとなった私は思うのでした。 自分より劣っている人がみんな必ず自分に嫉妬するとは限らない、ということを知ることが対処法の第一歩ですよ。そうすればその無意味に高慢な鼻を自分でへし折ることができます。まずはそこからでしょう。

仕事以外干渉せず

041
元幹事役
仕事を始めて色んな考えや性格の人と巡り合い嫌な経験もしました。 別にこちらは貴女に何の悪意も持っていません状態なのになぜか攻撃的だったり 同僚なんて「いつも幸せそうな顔をしているから。」と理由だけで嫌がらせされたこともありましたね。 そればっかりは本人じゃないとわからないので完全にスルーするしかありません。 でも周囲はちゃんと見ているので社会人としてきちんとやっていれば問題はありません。 気にしないで頑張って下さい。

同族嫌悪

041
ももたろ
っぽいね。 相手の媚を売ったような態度とあなたの愛想良くってのは同義語じゃない? 若しくは、あなたから滲み出てくる上からな態度を感じているのかも。だとしたらあなたは嫌われてもしょうがない。

様々な鋭いご意見ありがとうございました

🐱
みみ トピ主
皆様に指摘された通り、社会人としてまだ3年目のくせに向上心もなく、専門職なのにスキルもありません。 ここの会社自体、向上心がないため、それに甘んじて怠けていました。 これから、少しづつではありますが、もっと勉強して、自分の仕事内容も、人間関係のスキルも向上させたいと思います・・・。 ほんとに、今考えると反省の毎日です。 みなさまは若いときに苦労されましたか?? 20代のうちに苦労するのは、当たり前のことですよね。。。 初めから仕事が完璧にこなせるわけはないですが、いつか自分がおばさんになったときに無敵になれるように頑張ります。 皆さま、大切なことに気づかせてくれてありがとうございました。

批判を承知で、との事なので

041
tosi
辛口になりますが、ご容赦下さい。 >社会人になって数年しか経っておらず 漸く仕事も覚えて、「自分は仕事が出来る」と天狗になる頃ですね。 >相手の女 >この女 この言い方はどうなのでしょうか? トピ主さんより10年以上の先輩ですよね。 >原因があるならば反省しますが、思い当たりません。 本当に判りませんか? 先輩を先輩とも思わず、舐めた態度、だからじゃないですか? 嫉妬してるからって、、、思い上がった態度は改めた方がいいですね。 天狗になっていると、そのうち痛い目に遭いますから。 自分で「かわいい方」って語っておられますが、若い・かわいいってせいぜい30代前半位迄。余り過信なさらない方が良いですよ。 トピ主さんもいずれその「先輩」の仲間入りですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧