本文へ

経営者の閉店決断について

レス6
(トピ主 1
😀
だんご
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。 父が先代から引き継いだ商売をしており、娘の私が手伝っています。ワンマンだった父も老齢となり、時代の流れに付いて行けないシーンも多く見受けられる様になりました。数年前から「早く店をたたんで楽になろう」と母が言いますが、一向に聞き入れません。 借金はないのでこのままのらりくらりと経営していても何とかなりますが、同業者間の値引き合戦、負のスパイラルにはまり、売り上げは落ち込むばかり。値段の事は一切言ってこなかったお得意先まで「下げて欲しい」と言う様になり、アベノミクスの恩恵は何所まで降りてきているのやら、という感じです。 先日、利益率の低い仕事の上、客先と業者の間で揉めに揉めた一件があり、辟易した父が母に「そろそろ会社をどうするか、お前が何とかしろ」と言うので計理士と相談し、片付ける方向で話をしました。が、仕事上の問題が解決すると、自分が言い出した事もすっかり忘れて「何で計理士なんかに相談するんだ」と怒り出しました。 父はいつもこんな調子で、大変な状況になると母に甘えて何とかさせ、事が済むとワンマンに戻るのです。元々経営者に向いてないというか、面倒な事は人任せ、という性格を持っています。母もすっかり嫌気がさしてこの数年は仕事を退いています。私も、すっとこの会社にいる訳にいかないので先々の準備や計画が出来ず不安になります。 父が仕事を辞めると病気になるとも思うのでこのまま家族で支えて仕事をさせるべきでしょうか。

ランキング

レス

仕事をしつづけてもらう

041
鶴亀松竹梅
 病気やボケ防止の観点から結論から言うと、赤字にならないのなら仕事をし続けてもらう、のがよいのではないでしょうか。仕事が彼の生き甲斐なのです。  トピ文面から、なんとも伝わりにくいのですが、「そろそろ会社をどうするか、お前がなんとかしろ」というお父様の言葉は、「トピ主が会社を引き継ぐかどうか決めろ」と言っているのであって「会社をたたむ」ことを決めろといっているのではないように思います。  なお、トピ主さんが、ずっとこの会社にいる訳にはいかない、のであれば、お父様に私は継ぎません、今後は手伝いません、そういう宣言が必要なのではないでしょうか。  手伝ってくれているということは、いずれ、事業を引き継いでくれる、と思っているかもしれません。そこは、はっきりさせたほうがよいかと考えます。

父親より、自分の事でしょう

041
あすな
父親が時代の流れについて行けないと書いてますが、あなたもですよ。 >父が仕事を辞めると病気になるとも思うのでこのまま家族で支えて仕事をさせるべきでしょうか。 そんなつもりで商売をやっているなら、遠からず潰れます。 父親の代では潰れなくても、あなたの代で確実に潰れます。 そもそも跡を継いで盛り立てる気もなさそうだし。 あなたが支えて今の状態を続けていて、 それで借金も作らず親の老後の心配もない(要するに金持ち)なら、 家族で支えて商売を続けていればよいです。 そうでない(金持ちでない)なら、 あなたが先に手を引いて、どこかに就職して、 親の老後を支えるような将来を考えたほうがいい。 とにかく、借金を残さない終わり方にしてください。

早めの決断を!

041
たぬくろ
トピ主の年齢がわかりませんが、20代ではないですよね? どのみち閉める流れですよね? だとしたら、トピ主の就職(若しくは自営で自分で他の商売?)開始は少しでも早いほうがいいと思います。計理士は相談にどう答えたのですか? トピ主の年齢が若いとか、(失礼ですが)父が余命幾ばくもないとかならあと少しのがんばりもありでしょう。 でも、安定していない経営(ここ数年の預貯金は増えてますか?)、やる気があるのは父だけ、でもトピ主のサポートは必要・・・、このような状態だとしたら、トピ主がしっかりして自分の意見を言って下さい。 お父さんはこどもよりも早く旅立つでしょう。お父さんの人生を支えきったあとに、周囲がぼろぼろでは意味がありません。 就職のチャンスは、歳が行けばとても厳しくなります。自分の人生設計をしっかりもって、きちんとお父さんと向かい合って下さい。

自分の将来をつぶす

041
douyo
 先の見えた仕事より、真っ暗闇のあなたの将来を気にするべきでしょう。  あなたが仕事場を放り出せばいいのです。  放り出せないなら、オヤジと抱き合って地獄に落ちていけばいいのです。  それだけです。

トピ主です

😀
だんご トピ主
アドバイス有難うございます。 父は私に「どうにかしろ」と言ったのではなく、母に言っています。父は私にも今回の問題の渦中は「もう畳む。これ以上やっておれん」とは言っていましたが、今まで数回そういう話が出掛かっては続けていたので私は本気にしませんでした。ただ今回ばかりは父自身で対応しきれない事態を痛感した様で、ずっと畳む事を勧めてきた母に「どうにかしろ」と投げた形です。 過去も母が父のフォローに回り、上手く助けてきたので波を乗り越えてきましたが、母は大変な時だけ泣きつく父に愛想をつかして数年前から私と役割交代したのです。 辞めると父が病気になる、という理由で畳まない事については本当にそうで、父は誰かの意見を聞いてより良い経営をしたいというタイプではなく、「この会社は自分の物!」という意識だけでやっています。良くこれで今までやってこれたなと思いますが、大きく安定した客が幾つかあるので、父の経営方針如何に関わらずやってこれたと思います。 父にとって家族は「自分の大変な部分をフォローして当然」位の存在でしかありません。因みに母の手腕で不動産収入が入る様になっており、お金には困っていません。

で、あなたはどうしたいの?

041
あすな
今はよくても、いつかはお父様は引退されます。 その後の自分の身の振り方を考えてください。 >大きく安定した客が幾つかあるので その店を引き継ぐつもりなら、 いつまでも昔なじみのお客様に甘えていたらだめですよ。 「代が変わったら取引を切るつもり」の馴染みのお客様は 世間にはたくさんいるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧