本文へ

嫉妬深いフィアンセ

レス22
(トピ主 3
041
みや
恋愛
今日は。よろしくお願いします。題名の通りです。私と彼は婚約をしていますが 彼は私がどんな男性ともメール交換をすることものすごく怒ります。また 私に対してひどい口の利き方をします。大学の恩師75歳が脳梗塞に倒れ励ましのメールをしてその返事を彼に見せたところ(私と彼は同じ学校で同じ先生でした)先生はお前に対して男丸出しだ ふざけるな。メールをやめろと言われましたが 先生はとても遠くの海外にいらして会えるわけでもなく励ましのメールをしただけです。また 大学時代のことを蒸し返して言われたり 私たちの同級生にメールをすることすら怒ります。もっと 淡々としためーるをしろとか男にちやほやされたいのはお前の癖だとか言われます。もう限界です。彼は手を上げるわけでは有りませんがどうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

それでいいの?

041
vivi
人の行動その他を制約するというのは、あなたがその人から 「信用されていない」からなのです。 自分のことを「信用、信頼」してくれない人と結婚して 対等な立場が築けるのですか? 私ならそんな生活はイヤだなぁ。 今は婚約期間とのことですが、結婚したら、束縛は ますますひどくなりますよ。

どっちもどっち。

041
きっこ
彼の焼きもちも?だけど、そんな人と知りながら何故、色々な男性とメールするの?貴方は友人知人のつもりかも知れないけど、彼の言い分が正しいなら貴方も多少相手に気のある素振りしているのでは?只お付き合いしているのではなく婚約なんだから、貴方も自分の言動注意するとよいですよ。

嫌なら婚約解消。

041
marine
結婚後も、お隣のご主人と毎朝挨拶を交わす程度で文句を言われることでしょう。 あいつはお前を狙っている、と。 それが嫌なら婚約を解消してはいかがかと。 また、沢山の男性とのメール交換についてですが、 彼が毎日職場のかわいい女性10人とメールやLINEをしていると想像してみてください。 嫌な気持ちになりませんか。

結婚お辞めなさい

041
トモゾウ
よく間違えやすいのは「結婚したら束縛しなくなる」 そういう人もまれにいますが、彼は違うような気がします。 このまま結婚したら たまたま家に来たセールスマンに嫉妬し 具合が悪くて診てもらったお医者さんに嫉妬し 子どもの友達の父親に嫉妬するようになります。 この世の半分は男性です。関わらずに生きていくなんてできません。 社会との関わりを全て断ち切っても、彼と一緒にいたいですか? あなたがそこまでしても、彼は普通に遊びに出かけると思いますが それでもいい? いまなら間に合いますよ。

全部あまりいい案ではないかもしれませんが・・

💰
こねこ
1案目 あなたがもっと彼を束縛してみてはどうかな? 彼と同じ感じで・・(目には目を・・) 彼がうざがったらじゃあ私の気持ちわかったでしょ?みたいな。 嫉妬と束縛を常に彼の上にいってみせる! 2案目 彼が他の男の事で怒ってきたら自分はさらにその上の悪口を彼に言ってみせる。 例「先生にメールするな!」なら「ほんと!心の底からあの先生の事どうでもいいんだけど人として返しとかないと周りの目があるじゃない。べつにあの先生が死のうが生きようが関係ないけどね。」それで彼が冷たい人だと言って来たら「返さないともっと冷たい人間だし・・貴方の事を考えて言った事で本心ではないの・・貴方も私がこんな風に本気で言っていたらやっぱり嫌でしょ☆」 みたいな感じで・・・ 可愛くテヘペロな感じで、彼を怒らせない様に実験的な気持ちでしてみるのはどうでしょうか? 3案目 それでも煩い場合、私だったらもうめんどくさいので、彼が大事なら他の男性には淡々とした態度をとります。実際彼以外の男性に淡々とした態度をとってもあまり問題は無いと思うので・・・ ツンデレのツンツン女子のキャラマネしてやっていく感じとかどうでしょう?

結婚したらさらに酷くなりますよ

🐶
桃太郎
今はメールだけですが、そのうち外で他の男性と立ち話をしただけでも疑うようになります。 今は、怒って酷い口を利き、拘束しようとするだけですが、嫉妬が酷くなれば、暴力を振るわれる可能性も大です。 婚約しただけで、自分のものになったつもりで、全て言う事を聞かせたいのです。 あなたを、対等な人間と見ていない証拠です。 結婚したら、きっと…。 これから、毎日、毎晩、大学時代のことや日常の些細な出来事をあげつらって、あなたを攻め続けると思います。 考え直すならば、今だと思います。 まず、ご両親に相談してください。 私なら、娘がそのような扱いを受けていると知ったら、絶対に結婚させません。

婚約は解消しましょう

😑
おばさん
それは明らかに‘モラハラ’です。 こういう人と一緒に居てはいけません。 >もう限界です これが全てです。 あなたからしたら 「長く付き合ってきたし、婚約までしたんだし、こういう良い所もあるし~~~云々」と頭で色々と考えてしまうでしょうが あなたの心は「もう限界」と悲鳴をあげています。 この心の悲鳴を理屈で消そうとなさらず、しっかりと耳を傾けて下さい。 お気持ちをしっかりと持ち、冷静になって現状をしっかりと見ましょう。 相手を束縛し罵倒する人は、自分に自信が全く無いのです。 ですが、大の大人の男が「怖い、寂しい、不安だ」なんて言えませんから 罵倒したり怒ったりする事で、あなたを下に貶めて、自分を‘上’の立場に置こうとするのです。 これは彼の育った環境の中で、ご両親との関係で作られたものですから、簡単には治りません。 少なくとも、彼以外の‘他人’=あなたにも絶対に治せません。 彼から離れるしかありません。 彼の暴言を録音し、しっかりと記録をつけて下さい。 迂闊に行動すると危険ですから、ご両親にも相談し、周りに味方になって貰いましょう。 弁護士に相談を勧めます。

辞める気ないの?

🐤
ひよ
嫉妬深い彼と分かっていて、男性にメールするのは何の為ですか? 彼が嫌がる事をする必要が何故あるのでしょうか? 彼がもしキャバクラとか行っても「いってらっしゃい」と気持ちよく送り出せます? 職場の女性と親しくメールしていてもヤキモチも妬かずメールを見たりもせず浮気を疑ったりもせず好きにさせられますか? もし主様がそういうタイプだとしたら、根本的に価値観が全く違うのだと思います。 今後も同じ事が続くでしょうから、相手が嫌がる事をしないという事が無理なのであればお別れした方がいいでしょうね。

それは愛じゃない

またか
デートDVってご存じですか? 彼氏の行動は その例として出される態度そのままです。 そういう行動は決してなおりませんから 「私がきっと・・・」 なんて思わず、ご自分の精神が崩壊する前に早く縁をお切り下さい。 貴方がきっぱり拒絶することが彼のためになるのです。

どこにもいけないし、家でもいられないね

041
ぬー
独占物で窮屈な生活をしたいかどうかで決めては? 単純にこの先、新居を構える準備だけでも 不動産や電気屋の店員、引越しスタッフ、式場のスタッフ、 全部代行してくれるのかな? しないでしょ? もちろん、働けもしないし、 専業主婦にも 彼の言う危険がいっぱい。 彼の手の中で暮らせるなら…無理でしょ? 彼がついてくれれば? 生活成り立たないでしょ? 婚約の状況は不明ですが、 私なら、手の中に抑え込まれる前に逃げます。 今はまだ押さえこまれる寸前で、言葉だけだけど、先は見えませんしね。

やめなはれ

🐱
もも
それは治らないよ。 ずーーーーーーーーとつづくよ。 昔そういう男と付き合ったから、気持ち分かる。 お友達関係とか、全て捨てさせられるよ。 言われたこと、やられたことを日記にきちんと記録して、できれば録音とかして証拠集めて、いざとなったら弁護士へゴー!

限界なら

041
しゅん
別れれば? って言いたいけど、婚約してるんじゃね…。 そもそも、嫉妬深いのはいつから? いきなりそんなふうになったわけじゃないですよね? 全面には出さなくとも、片鱗は見えてたのでは? …と、今更遅いですが、まだ結婚してないんだし、別れたいなら別れる方向になりませんか? 嫉妬深い人って、そう簡単には治りません。 相手に嫉妬しなくなったら愛情が無くなった時だと思いますしね。 そういう嫉妬深い人は自尊心が強いと思うので、トピ主さんから別れを切り出すと逆上すると思うし、そうなると危ない方向に行きかねないので、私なら、 嫌われるように仕向けるとかしますね。 ドラマみたいに上手くいくかはわからないけど、 相手に、横取りが得意な女を近付けるとか。 …お金に余裕があったら、そういう女性を雇っちゃうけど、簡単じゃないですよね。 う~ん、難しいけど、トラブルを避けるには、やはり相手に嫌われるより他に考えられないかも…。 それが、丸く収まるかも。

早く別れて

041
WG
嫉妬の域を越えてます

モラハラの可能性があります。

🐤
sakusaku
DVと違い肉体的でなく、精神的DVのことです。 モラハラの人間は相手を「自分が悪い」と思うまで追い詰め、 相手を自分の支配化に置ける様にコントロールしていきます。 モラハラを持つ人間は、婚約や結婚、出産等で女性が社会から離れ、 モラハラ相手と二人の環境において更にエスカレートします。 モラルハラスメントを検索し、または書物を読んでください。 婚約を解消し、相手がどう泣き付いてきても別れることをお勧めします。

みなさん ありがとうございます

041
みや トピ主
皆さんのレスを読みその通りだと思いました。彼とはもう 会うことも連絡を取ることもありません。私が特定の男性とメール交換をしていたわけでもなく 彼の妄想です。また 知り合う前の過去のことをねちねち説教されても私にはどうすることも出来ません。  私はシングルマザーで浮気とかたの男性と付き合うとかそういうレベルの余裕も全くありません。お前は みんなにちやほやされたいんだろうといわれても そういう方は居ません。 DVになる前に気がついてよかったと思いました。

ちなみに

041
みや トピ主
ちなみになのですが 私が誰とメールの交換しているわけでもないのですが私は特別な学科の学校に行ったので クラス50人中女子は2人でした。でも 誰とも親しくメールの交換をしているわけではありません。

え・・・・?

041
mio
さっさと別れればいいだけじゃないですか? 今我慢して結婚なんかしちゃったら、それこそ地獄ですよ。 今別れないでどうする? 75歳の恩師からのメールにさえ嫉妬する。 バカ丸出しですね。 しかもあなたに対する言葉使いもキツイ。 ただのモラハラ男。 そんな男と結婚しようとしてるあなたもずれてます。 なんでわざわざそんな男のところへ行くかな。 別れましょう。

私ならやめます。

hana
嫉妬に理由はありません。 あれは病気です。 これから先,仕事で男性に関わることも嫌がるでしょうし, 彼の妄想はどんどんひどくなります。 嫉妬深い男性と別れたあとは「自由だーーー!!」とものすごい開放感でした。 つきあってたときは,惨めで悲しくて… もっと早く別れればよかったです。 今は嫉妬深くない男性と結婚して,のんびり楽しくラブラブな生活しています。

疲れるよー。

元在米
似た彼氏と交際した事あります 下着は全部無印良品のコットンのものにかえられ、 スカート禁止。男が参加する会社の飲み会すら 合コンとカウントすると言われました。 朝昼晩と連絡する義務を課され一度でも遅れると 怒られる。 完全にDVでしたが当時自覚がなかったので げっそりやつれました。 半年で逃亡しました。携帯も変えて連絡を断ちました。 いくら好きでもストレスにはかないません 彼みたいな人はブサイクな彼女と付き合った方が いいと思うんですが、それは嫌なんですよね。 ようは彼だけなんにも妥協するのが嫌でしわ寄せを 彼女に負わせているのだと思います ブスはいや。モテる彼女が欲しい でも他の男との接点は全部消したい 彼自身が克服してくれないとね。。

私の経験

041
とも
同じような彼氏と過去に付き合いました。その時はすごく愛されている実感があり幸せと思い込んでいましたが、今思うと彼はモラハラ気質でした。トピ主さんと同じように言われ続けて、言い返して喧嘩続けることを無意識で回避するようになり、最後は長年の男友達と連絡を絶とうとまでしていました。顔色を伺い完全に支配されてました。 トピ主さんの彼も益々エスカレートすると思います。大事に築いてきた人間関係全て捨てられるぐらいの覚悟がありますか。結婚して心を箱の中に閉じ込められるような生活を続けられますか。 私は絶対別れるべきだと思います。私は別れて本当に良かったです。逆上かストーカーされないよう、周囲に相談して別れた方がいいです。今ならまだ間に合います。 嫉妬深いのは愛なんかじゃない。心の支配なんです。 本当にあなたを愛しているなら、あなたを作り上げてきた一部でもある人間関係を尊重するはずです。

そうねー

🐴
うまこ
メールか結婚どっちかやめたほうがいいと思いますよ。 「男にちやほやされたいのはお前の癖」なんて言う人と結婚するとヒドイ結婚生活になる事ぐらい予想がつきますよね。 気が付いているのにぐずぐずしていると、この手のお相手の場合は、トピ主さんの家族や友人を巻き込んだり、大迷惑をかけたりと、彼と別れるために後々大変な事になってしまいますよー!

そのとおりになっちゃいました。

041
みや トピ主
うまこさん レスをありがとうございました。前のレスで書いたように 私と彼が付き合っていたときに 彼は別居こそしていましたが 婚姻はされていました。なのに彼は 私の母宛にお菓子を送って連絡を取って電話で自分は独身と偽り会話までしていました。(今はもう離婚しています)どんどん家族に入り込んできていました。日本と海外の遠距離恋愛ですので私と母 彼と3人で会う事は難しいのですがちょっと行き過ぎかと思っていました。もちろんまだ母には彼を紹介していない状態でした。しかしながら私このことを彼の知り合いにあわせてくれることはありませんでした。本当に離婚したかどうかが知りたく前妻の娘さんと連絡を取ったところ(連れ子 26歳)離婚はしていましたが 彼女に ごめんな わるかたとあやまったそうです。復縁を望んでいるように聞こえますよね。そのすぐ後に私に連絡をして 結婚式の話とはおかしいと 思いました。世間的にはとてもまじめで 誠実な人といわれていますが ちょっとずれているように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧