本文へ

早朝から道路でボール遊びは迷惑

レス6
(トピ主 0
041
イチゴぱん
ひと
近所の小学生ですが少年野球チームに入り朝から他人の家の塀にボールをぶつけて練習しています。 毎朝ボールの音が目覚まし代わりになっていて非常に不愉快です。親にも子供にもやめて欲しい旨伝えましたが翌日から別の家の壁を使うようになりました。 それでもあさ7時前から始まり音は近日中に響き渡っています。 すぐ近くには月極駐車場もあり朝練には相応しくない環境です。どうしたらやめてくれるでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

やめないと思います

041
ぬー
だって うちの隣の子がそうだもん。 小学校高学年の時は 友達と二人して、休日にうちの屋根に わざとボールを投げて喜んでいましたっけ。 で、中学で野球部に入り 暇があれば隣の壁でキャッチボール。 休日には 友達と二人でピッチャーとバッターで野球。 当たれば うちの玄関先に飛び込んできます。 草むしりして、目の前に飛び込んできても平気。 私の家は古い借家なので 持ち家の立派な言えのあるこの子は 見下しているのですね。 親もそうだから。 でも、すみません、オーナーは”大家”なんですけど。 入試前に一度収まり 高校に入って復活。 絶対に自宅の壁ではやりません。 壁が痛むからでしょうね。 もう高2です。 今年に入って 朝晩暇なしになりました。 その子の家のものの考え方(しつけ)も大きいと思います。 小学校に苦情を入れてみては? でも、やっぱり 敵はその子の一家まるごとですよ。 夏休み中ボールの音を聞きながら、 彼の学校が強豪校で、甲子園に行ってくれたらこんな目に合わなかったのかもねぇ…とも思いました。

学校に報告

🙂
かきこ
登校前に駐車場でボールを投げているというのは危険な行為ですので その子のためにも学校に報告していいと思います

迷惑ですね・・

041
青い猫
壁あての音って想像以上に響きますよね。 気にしているから更に敏感になりますし。 経験した人じゃないとわからないイライラですよね。 以前住んでいた所で、近所の子がサッカーボールを壁にぶつけて練習していました。 車にぶつけられた事があり、直接注意しても次の日にはやっていたりで効き目なしでした。 隣の人も被害にあったのか『ここでボール遊びはしないで。』 というような張り紙を車にしていました。 近所の人が連絡したのか、おまわりさんも数回注意しに来ていました。 お店の駐車場の壁にあてていたので、お店の人が家にいったらしいですが、引っ越してしまったのでその後はわかりません。 当時友人に相談したら、「小学校に直接連絡するのもアリ。実際懇談会でそういった話題が出た」と言われました。 主様の場合は少年野球チームでもありかもしれません。 自治会などに相談もいいかもしれませんね。 親となった今、たしかに子供がボールで遊べる場所って少ないなーって思います。 ただ、家の周りでは絶対にやらせません。 何かご参考になれば・・少しでも主様の状況が良くなりますように。

小学校に言う。

041
みるく
小学校は殆どの学校が、何時だろうと道路遊びや 周りに迷惑をかけたり、周りに迷惑をかけるような遊びを禁止しているはずですから まずは小学校に言うといいです。 遊び場や校庭で遊ぶように指導すると思います。 駐車場があれば、いつボールをぶつけるかわからないし 心配で車をとめられません。 ただその親が、道路遊びや住宅地の空き地や道路を使って 思い切り遊べという方針の親だと、学校の言う事なんぞ無視をしたり 「公園まで遠い」等と言っては 子供を遊ばせますから、やめないかもしれません。 まずは小学校に言い、それでもやめなければ やめるようになるまで何度でも言うといいです。

包囲網

041
ヤダヤダ
一軒だけが言っても無理ですよ。 周り数軒で苦情を言わないと。 野球チームの指導者に言うのもありでは?

旦那さんの出番です

041
ぽんしゅう
ガツンと言うしかないですよ。カミナリ親父のように。 少しはビビらせないとナメてきます。つけあがるだけです。 我が家の目の前は防火水槽が埋まった公用地で“何も建たない”と 喜んだのは束の間。公園と化し、休みの日なんて1日中うるさいです。 遊ぶのを止める権利はこちらにも有りませんが、迷惑を被ったら別です。 ボールが入っても謝りに来ない時や、壁にぶつけて音が大きく響いた時は 直接叱りに行きます。子どもは懲りないので都度都度怒ります。 こちらにとっては根競べみたいな気がしています。 『うるせーから○○にぶつけるのは止めろ』こう言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧