本文へ

私が駄目なんでしょうか

レス13
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
私は元々事務職についていたのですが
毎日のサービス残業などで体の調子を崩してしまい
座っていても辛い程になってしまって今年5月に仕事を辞めました。
体調を整えて大分回復し、何度か面接は受け受かっているのですが
仕事内容が求人広告に書いてある内容とは異なり
(一般事務と書いてあるのに関わらず、営業や製造業になるなど)
辞退してしまっています。(3回受け2回受かり辞退です)
今まで自分の時間が持てず、何もできなかったので
検定取得や料理教室に通うなど…
自分に+になる事をやりつつ就活をしています。
(お金は貯金があり、家には甘えていません。)
勿論、家事など家の手伝いもしているのですが
母親から、なんで毎日お前の顔を見なければいけないんだ
お前は家の事を何も考えて無いなどと言われます。
かなり普通の表情をしているのですが、いつも嫌な顔して!!と言われます。
家の事は極力手伝い、それでもやらなくていいと言われる事が多くその時は手伝いません。
仕事についても・・・自分が限界値を迎えたのもありますが、
本当に毎日帰宅が遅くなっていた事、体調がどんどん悪くなっている事から
両親が早く辞めてこい、明日からでも行かなくて良いという程で
しばらくは休んでいなさい、という感じだったのに関わらず
なんで辞めてきたんだ!早く見つけてこい!と今では言われます…

お金についても、まだ貯金は全然ありますし、失業保険もでていて
保険をもらい終わる頃に決まらなければ
バイトやパートなどをし、探していくつもりですが
早くバイトをしろなどとも言われます。(今働けば保険はもらえなくなります)
せっかく保険がでているのに
バイトをして、保険をもらわないという方がいいのでしょうか
何しても否定され続けて正直まいってしまっています。
どうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

「家には甘えていません」?

🐤
ICHICO
トピ主様は家に幾らかでもお金は入れていらっしゃるのかしら。 現在、失業手当を貰い始めているということは、失業してから3ヶ月は経過しているのですよね。 で、「保険をもらい終る頃にきまらなければ」と、失業手当に寄りかかっている・・・・。 正直なところ、月日が流れれば流れるほど再就職は不利になりますよ。 多分お母様はノンビリ構えている娘(トピ主様)を見るに見かねているのだと思う。 もちろん「一般事務」の仕事がゴロゴロとある訳ではないですから、仕方が無いといえばそうなのですがね。 最初にも書きましたが、家に食費なり家賃相当額なりは入れていますか? いやいや、「家に甘えていません」というなら自立すべきでしょう? >私が駄目なんでしょうか わかりません。 ですが、親からあれこれ指図を受けたくなければ自活すれば良いだけです。 >なんで辞めてきたんだ!早く見つけてこい!と今では言われます… 「今では」ですよね。 要するに、「なにノンビリ構えているんだ」ということなのでしょう。

う~ん

041
香港通
とにかくご両親は生活のペースが乱されるのが嫌なのでは? 当然、このまま娘が引きこもる恐怖心もあるだろうし。 ま、むしろ家の事など手伝わずに、外に出る事では? 仕事探しだけじゃなく、自分の+になる事をしていれば良いのだと思います。 いずれにしても、どの求人でも事務職のみというのは疑ってかかりましょう。 当然ですが、事務のみなんて求人出さなくても困る事がないので。 お金がある!と言っても限界はあります。 気持ちを強く持つことも訓練していきましょう。

ああ、それはね

041
mimi
トピ主さんが苦しそうな顔をしているのは嫌だけど トピ主さんが何も悩んでいないのも嫌なんです。 就職焦っていないでしょう? それがご両親にとっては「真剣みが足らない」と映るのではないでしょうか? 多分ね、一番難しいことなんですけど「普通」が一番理想なんです。 毎朝ちゃんとした時間に出て行って そこそこの時間に疲れて帰ってきて、ちゃんと寝て。 時々は残業やデートで遅くなったりして。 何をしても文句を言われるのではなく、普通にしててほしいんですよ。

実家を出て自立しましょう

💡
おばさん
トピ主さんなりに頑張ってらしたのですね。 ですが、第三者から少し厳しい意見を言わせて頂きます。 ご実家を出て自活しましょう。 あなたの気持ちも解りますが、客観的に見れば‘実家に甘えている’状態です。 生活の基盤が保障されているので、仕事を辞める事も選ぶ事も(=辞退) 「バイトやパートなどをし探していく」と、悠長な事が言えるのです。 成人し、社会人になったら、まず経済的に自立を目指しましょう。 勿論、若い頃は皆お給料が低いですから、簡単にはいかないです。 それである程度貯金が貯まるまで、安定するまで、ご実家にいる人も多いのは事実です。 ですが、いつまでも実家に依存していてはダメです。 あなたからしたら「家事などの家の手伝い」をしている、という事でしょうが それでは‘依存’と言わざるを得ません。 そういう状態ではご実家から何と言われても仕方ないのです。 嫌なら実家を出ましょう。 「実家でなくては生きていかれない」と思うのであれば、まずその事実にしっかりと気付いて下さい。 そして、自立を目指しながら、当面は生活費や光熱費、食費等をちゃんと払いましょう。 それが生きる、という事です。

時短で働く

041
兼業主婦
まず、体調回復が大前提です。 家族って皆そうですよ。 前に言ってた事はすぐ忘れます。 保険をもらい終わったらバイトかパートで探すより 保険をもらいながら探したほうが良いですよ。 すぐ見つかり、働けるとは限りませんよね。 1日4時間勤務で探されてはどうですか? 給料はほんの少ししか出ませんが今までの貯蓄もあるようですので お体のリハビリも兼ねて堂々と家に帰れますよ。 もし家族に「もっと長時間働け」などど言われても 堂々と反撃できます。

とりあえず

041
マンゴー
今は、貯金もあるようで、家のことをしながら、就活も頑張り やることやってるのだから、親に どうしてそう毎日、毎回同じように怒るんだ? と言って、理由を聞けばいい。 それなりの答えが返ってきたら、それ相応の対応をすればいい。 きっと、親には貴女が凄く元気に見えているんだと思う。 病気もちだなんて思えないほどに。 いい年した娘が毎日、プラプラして…と、世間体気にしてるのかも? 就職が決まったら、さっさと自活するのが良いです。親にとっても、貴女にとっても、ストレスのたまる生活でしかないから。

駄目じゃない!

041
uuu
トピ主さん、頑張っていると思いますよ。私も仕事を辞めて数か月ぐうたらな生活(実家)を 送っていたことがありましたが、本当にゴロゴロしているだけでした。 もちろん親には色々言われましたが、ずっとこうしているわけではないし~ってことで、 何を言われても右から左に流していました(笑) トピ主さんは、勉強したり教室に通ったり、家事も手伝っているようですし、私からすると ご両親が何故そんなにガミガミ言うのか理解できません。 失業保険について、ご両親に詳しく説明されていますか? よく分かっていないから、そのようなことをおっしゃっているのでは?

駄目です。

041
あの
失業保険とは、ゆっくり休養するために支給するものではなく、失業した人が、次に仕事を早く決めてもらうために、その間を補うもの、だと思っていました。 失業保険を長く受給するために、働ける体があるのにバイトもせず休養するのはやめてください。社会のお荷物です。 気に入らない仕事に体調を崩しながらも努力して働き保険料を納める、いち労働者より。

思っているだけではダメ

041
あーち
お母様にひどい事を言われた時、言われっぱなしになっていませんか? なぜそんな事を言うのかと聞いてみたり、自分の意見をぶつけていますか? お母様はあなたにイライラをぶつけているだけなのかも? ただ気になったのは家事の手伝いをしているのに、家の事を考えていないと言われている部分です。 家にお金はきちんと入れていますか? 入れてないのであれば嫌味の一つ言われても仕方ないかと思いますね。 保険を貰い終わってから働くつもりなのに、すぐに働けと言われるとの事ですが、 あなたの考えをちゃんと伝えましたか? あなたが何も言ってないならゴロゴロしていると思われても仕方ないのでは。 きちんと意思疎通ができていてあなたの事を否定されるのなら、 イライラのはけ口にされているだけです。 家を出る事も考えましょう。

仕事決めて独立を

041
なー
お母様の厳しいお言葉、辛いですね。 娘を思って退職を促したのでしょうが家にいて顔をつきわせているとイライラしてしまうのかなと思います。 安定した仕事を見つけて独立された方が良いのかなと思います。 それまでは家事を手伝っていれど住まわせて頂いているので暫く辛抱するしかないかもしれません。 私も親に独立しろと言われながら良い歳まで実家にいたのでかなり肩身狭かったです。 定収入を経て独立した時は貧乏でも気が楽になりましたし、親には感謝出来ました。 お仕事見つかりますように。

一人暮らししたら?

041
まつ
おいくつの方なのかわかりませんが、 一人暮らししたらどうでしょうか お金には困っていないようなのですしね

選り好みして辞退とかするから怒ったのでしょ?

041
じゅんくん
ご両親は心配しているんだと思いますよ。 仕事を選り好みして、なかなか就職しない娘に。 しばらく休んだら、仕事する気がなくなっちゃったんじゃないか、って。 もうすぐ半年。 あまり職歴を空けると、採用されにくくなりますよ。 貯金があるとのことですが、食費生活費は入れてらっしゃるのかしら? 半年も入れてなかったら、そりゃ親も呆れますし怒りますって。 そろそろ本気になった方が良いのではありませんか? 二度も内定が出たというのに、失業手当をもらい続けているのもおかしな話だと思いますから。 親御さんから見たら、生活保護を受けているのと同じように感じて、情けなく思っているのかもしれません。 ※ちなみに「失業保険」なんてものはありません。  あるのは「雇用保険」と「失業手当」だと思いますが、大丈夫? 気合いいれて、がんばってくださいね!

回答有難う御座います。

041
トピ主 トピ主
沢山の方からの回答、有難う御座います。 就職活動については、辞めてから1か月は休養をとり、 その後大分回復したので 週1でハローワークに通い、日曜などは求人広告をチェック ネットなどでも探し応募している状況です 失業保険をもらってから探す…ではなく やっぱりこの時代、体調が回復してからでは遅いと思ったので 最初は保険をもらうまでには決めたいと動いていました もしも保険をもらい終っても決まらなかった場合は バイトかパート、派遣などから事務職につき そこから低い確率ですが正社員を目指しつつ… 今まで通り"正社員としての"就職活動をしていくつもりで 口論になった際も伝えてあります(辞めた際にも) 一般事務・・・ですが他の+@についても前の会社がそうでしたし 嫌ではなくて寧ろ歓迎なんです 辞退した場所は本当に事務から外れてしまった状況でした; 自立をしたいのですが、正直そこまでのお金の余裕は今ありません 保険やローンの支払いがあり いつ安定した職につけるか分からないので・・・ 結局甘えてしまっているのだなと分かりました 早く職につけるよう頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧