本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知人に「娘の運動会で使う服を縫って」と頼まれました

知人に「娘の運動会で使う服を縫って」と頼まれました

レス568
(トピ主 22
😨
まぁ子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 数日前に友人Aがケータイにかけてきて 「あんた!アドレス変えた?送ったメールが戻って来たよ!わざわざ電話かけちゃったじゃない!あのね…」 と言った後、タイトルの事を頼まれました。 Aの娘さん(高校生)が運動会の応援合戦で使うらしく、学校側が布を用意し、配布されたそうです。 私は最近Aに対して距離を置きたい気持ちが出始めたため、 °9ヶ月の赤ちゃんがいるためしんどい。 °ミシンがない。 °服など縫った事がない。 と理由をつけ、柔らかくお断りしましたが、諦めてくれません。 通話中に赤ちゃんが泣き出したため ミルク飲ますから、と切ろうとしたら 「あんたは私がどれだけ不器用かを分かっていない!話を聞いてほしいからまたかける!」 と言われました。 最近、Aとは合わないなぁと思い始めていたため、お断りしたいのですが やはり友人が困っていたら手伝ってあげるべきでしょうか? 友人Aとはお昼や夜に食事に行ったりする仲で、我が家にも来た事もあります。 出産祝いも頂きました。 断りたいと思ってしまう私は冷たい人間なのでしょうか? 不器用な人に針仕事は過酷ですか?

ランキング

レス

そんな失礼な人

おはし
友人じゃない。 着拒でいいんじゃないでしょうか。

子育てが優先

041
おば
本人がどんなに不器用でも 一生懸命縫うことで 娘さんとの関係も深くなるでしょうに 貴方は 9か月の子育てでへとへとでしょう 彼女は自分が子育てしていたことは 忘れてしまっているようですしっかり断りましょう できるようになったら手伝うから デモ今は本当に無理だからと言ってね 貴方の家は今一番針を使いたくない時期でしょ モット強く出なきゃいけないと思います

着信拒否

💢
うましかこ
手伝ってあげる必要があるわけないですよ すっぱり断らないと、自身の子供を犠牲にすることになるのはわかっていますか? そもそも高校生が自分で縫う、それも勉学の一部 私自身は高校生の体育大会では、応援ではなく創作ダンスのコンテストがあったため 衣装やメイクを生地を探しに行くところから自分たちでやりましたよ 勿論、デザイン起こしも含めて制作全てを生徒たち自らやっていました 中には親が手伝った子もあったでしょうが、衣装制作も含めた授業でした

うわー、元友人にそっくり!

041
さき
物の言い方、そっくりです。 距離置きたいとやんわり避けて言い訳してたって通用しないですよ。 ハッキリ『迷惑』と言わないと。 そしてもう絶縁しましょう。 苦手だからと他人に面倒事を押し付けるような人間です。 そういう人はあなたみたいにやんわりのらりくらりしか断れない相手に強引に押し切るのが上手いですよ。 私もずっとあなたみたいにのらりくらり交わそうとしていつも押し切られてイライラしてました。 ある時限界に来てキッパリ「自分のことなんだから自分でしたら!?もう連絡して来ないで!!」と言ったらブチキレてましたが有無を言わさず電話切り絶縁しました。 メールでもいろいろ言ってきたけど無視を貫きました。 おかげでスッキリ、今は快適な日々です。

高校生の娘さんが縫う

041
うちの娘も高校生
高校生なら、自分の衣装は自分で縫うんですよ 学校も生徒本人が準備する前提で布を配っているはずです ウチの娘は中学生の時に全員自分の衣装を手縫いしましたよ 親さえ手伝えないように持ち帰り禁止で最後まで学校で縫いました 最終下校ぎりぎりまで残って、手伝い合って完成した衣装は大事にとってありますよ

情報不足でよく分かりませんが

😨
メタボ神父
トピ主さんが作らなければならない理由は何でしょうか? 何か借りとかあるのですか? その友人に外注を勧めてはいかがでしょうか? 断じて断るべきです。今回受けたら事あるごとに依頼が来ますよ。

どう考えても、、、

041
ももかず
学校側が、予算や服そのものを用意するのでなく、布を用意したのでしょう? どう考えても、生徒に服を作らせるのが目的ではないかと。 あなたもあなたの友人も、服を作っては意味がないでしょう、その娘さんにやらせないと。 娘さんがね、母は頼りにならないから、とあなたを慕ってくるならともかく、主役たる娘さんでなくその母たるあなたの友人が言ってきてる時点で、違うでしょう? 娘さんの宿題なのだから、自分でやらせるべきでしょう。 どうしても娘さんができないなら、娘さん自身が娘さんの友人を頼るべきで。

自分で考えましょう

🎶
まこ
いい大人なんだからそれぐらい自分で判断しましょうよ。 気が弱すぎる。 これからも利用されてもいいなら、作ってあげたらいいと思います。 これからも振り回されていいならお付き合いを続けたらいいと思います。 あなた次第ですよ。

冷たくないですよ。

🐤
ふふみ
高校生なら、自分で縫えるでしょ?ミシンだって学校にあるし。 あなたは、「無理」で押し通して下さいね。不器用な母親の寝言です。

反論のメールや電話がきても無視でね。

ぱんだぱん
電話だと時間も取られるし勢いに負けそうなので メールでやんわりじゃなくキッパリ断りましょう。 高校生ならミシン等習っているはずだし自分でつくるべき 乳飲み子がいて自分のこともままならないのに 他人の子供の面倒まで見れるわけがないので どんなにお願いされても今回は引き受けられません。 少しはこっちの身にもなってくださいって ハッキリ言わないとこの手のタイプは諦めませんよ。

絶対に断ってください

041
mika
まぁ子さんは距離をおきたいと思い始めていたのですよね。 絶縁する絶好のチャンスではないですか。 まぁ子さんの現在の状況を考えても請け負う必要などどこにも ないです。 今、はっきりと断らないと、今後何かにつけてゴリ押しされます。 小町でも図々しい人は徹底的に断るよう促すレスばかりですよ。 まぁ子さんの背中を押します。 「できない」の一点張りで絶対に断ってください。

頼みません

🙂
スパイス
私もものすごい不器用で全くお裁縫が出来ません。 なので、子供の物は全て手芸屋さんか、個人で仕立物をやっている方にお金を払ってお願いしています。 たまに、困ってどうしようか悩んでいると「やってあげるよ」と言って下さる方がいるのでお願いする事もあります。(ちゃんとお礼をします) お金を払ってやってもらった方が気楽です。 9ケ月の赤ちゃんがいて、ミシンを持っていないと言っているのに頼んでくるその友人が信じられません。 なめられてますね。 電話がナンバーディスプレイになっているなら無視しましょう。 連絡がとれなければ、あきらめると思います。

断ればよい

041
ジャッジ
お金をだせば、服をぬってくれるところもあります。 もめている時間にそういうところを探せばよいのです。 あなただって、大変なんですから、「初めての子育てで、大変。 縫っている時間、こっちにきて子守してくれるの?針で怪我したり、 子供が口に入れてしまったら困る。」 ときっぱり断りましょう。

他人に冷たいと思われるかどうかなんてどうでもいいこと。

041
nanamiii
出産祝いのお返しはしましたか? したのであれば、再度の電話がくる前にメッセで再度はっきり断りを告げ且つ謝り、その後の連絡はスルーすればいいと思います。 彼女との関係を切りたいと強く思ってるのなら、非難覚悟で(共通の友達がいるなら余計覚悟は必要かな)着信拒否にするのもありでしょう。 お祝い返しをしていないなら、、そこはきっちりお礼をした後に上記同様にして距離を取ればいいかと。 もらうだけもらってお返しなし・頼まれごとは拒否というのは、いくら出産直後に面倒な頼みごとをしてくる友人が厚かましいとはいえ、大人の対応とはいえないように思いますので。

そんなの

🐤
ちょけ
なんでこっちが作らなきゃならないの? 自分の生活を犠牲にして?? そんなことで悩むトピ主さんも理解できません。 だいたい高校生の娘の…って。 高校生の娘が自分で作ればよろしい。 ばかばかしいです。

人に聞かないとわかんないのかあ

041
むにゃんこ
>やはり友人が困っていたら手伝ってあげるべきでしょうか? >断りたいと思ってしまう私は冷たい人間なのでしょうか? 「冷たくありませんよ~」と言って欲しいのかな? 冷たいも何もやりたくないのならやりたくないと言えばいいのに。 トピ主さんがAさんにお願い事ばかりしていて、Aさんのお願い事は全然無視というなら冷たいでしょうけど。 そうじゃないならそんな手間のかかるお願い事は 「無理だから」と無視して放置でOK。 >不器用な人に針仕事は過酷ですか? 何でこういうことまで人に聞かないとわかんないのかなあ? 過酷だというレスが多かったらトピ主さんは針仕事を代りにしてあげるの? 不器用な人に針仕事はそりゃ苦痛でしょ。 だったらプロにお金払って頼めばいいんです。 それか高校生の娘さんでしょ?自分でやらせればいいのに。 トピ主さん、このくらいのこと自分で判断して自分で断れないなら これから先生きるのしんどそう。

高校生なら自分でさせよ

😑
琥珀
「娘の運動会で使う服を縫って」って、 そのAさんの娘さんは高校生なんでしょ? 高校生なら自分で出来るよね。 私が高校生の時も体育祭の応援で使う衣装などは、皆自分たちで作っていましたよ。 もう高校生なら自分の事は自分でさせるよう、Aさんには毅然とした態度で言って何が何でも断る。 その娘さんは学校に友達がいないのでしょうか? 娘さんもAさんと同様不器用でできないというなら友達同士で教わりながら一緒に作るとか、学校に家庭科の先生だっているでしょ? 家庭科の先生に教わればいいじゃないですかね。 いくら不器用だと言っても、娘さんももう高校生。家庭科の授業だって習っているんだし、不器用でも母娘で力を合わせれば何とか出来ますよ。 それに体育祭の応援合戦で着るような服なら、そんな難しいデザインじゃないだろうし。 私も裁縫に関してはかなりの不器用でしたけど、人に教わりながら何とか自分で作りましたよ。 ここでトピ主さんが代わりに作ってあげたら、その娘さんの為にならない。その娘さんが成長するチャンスを奪ってしまう事になる。 手伝ったとしても「教える」ところまでです。

悩むなら引き受ければ?

041
はあ
自信ないなら断るだけでしょ。

娘が自分で

🐷
みい
高校生の娘なら自分でさせればいいのにねえ うちは息子だったので息子に手伝わせながら 仕上げました 男の子でも自分でできる範囲でさせるべきではありますが… さて、困ったお友達ですが 疎遠にしたいと思っていらっしゃったのなら 尚更、断固断る!!無理!!でよろしいかと。 最悪、ミシンもない、お母さんができない家庭の子は 衣装係が作ってくれていましたよ 見放してもなんとかなると思います

迷う必要ないでしょ

😨
MARON
お断り。 そんな人、友人とは言いません。ただの図々しい人です。

高校生?

041
mimi
なら娘さんに縫わせるか、娘さんが縫ってくれる人を 探すべきでしょう。

いやいや

041
MAME
Aさんがオカシイですよ。 普通、自分の子供のことを他人に押し付けますか? 私も不器用ですし、洋裁は苦手ですが、他人にやらせようなんて思い付きもしませんもの。 最悪お店に頼む事だって出来るのに、お金をケチるセコケチママですよ。 そういう人は、この一件だけでは済みませんよ。 根が図々しく、常識がかけ離れているので、なんだかんだやらせようとしてきます。 私なら一回だ電話に出て「無理だしヤダ!」と断って、あとは無視ですね。 留守番電話に「確かにお願いしたからね」などと、吹き込まれないように留守番電話にもならないようにしときます。

「無理!ごめんね」で終わるものを・・・

🙂
ゆき
あれこれ理由を並べ、柔らかくお断りするから付け込まれるのです。 「忙しいから無理!ごめんね」とハッキリ言いましょうよ。 トピ主さんは普段から他人に上手く使われたりしていませんか? あなた、厄介ごとを自分から引き寄せていますよ。 普段から電話が鳴ってもすぐに取らない事です。 常時留守電にするとか、ナンバーディスプレイにしましょう。

高校生でしょ

041
え?
普通自分で縫いますよ。友達と集まったりして。親がぬう人はいても、他人がぬうなんて。悩まないで、あっさり断ればいいと思います。娘さんが苦手なら得意な友達に教わってぬえばいいんですから。

冷たくなんてないですよ!

041
名無しちゃん
ずうずうしい人にははっきり言わないとわかってもらえません。中にははっきり言っても通じない恐ろしい人もいます。 とりあえず、理由を述べても無理強いしてくる後者のタイプのようなので、今後一切「できない・やらない」で通しましょう。 それでもまだ言ってくる様であれば、作業時間を見積もり、その間のあなたがするべき育児家事一切を完璧に代行してくれることを 書面に記してもらい、これ以降は二度と引き受けない約束を交わした上で引き受けるのも1つの手かもしれません。 家事育児の代行は「完璧」であることが大事ですので、Aさんが行うのではなく専門業者に発注してもらいましょう。 もちろん代金はAさんもちです。たかだか運動会の衣装1つを外注することもケチるような人は、まず断ってくるでしょう。 ずうずうしい人は、気が弱く断れないお人よしさんを嗅ぎ分ける天才的な、本能ともいえる嗅覚を持っています。 がんばって悪縁を断ち切ってください!

今すぐ

サン
携帯の留守電機能を解除して、電話がかかってきたら無視してください。 そんな人に利用されることはありませんよ。

娘がやればいいのに

🐶
なす
高校生ならできなくちゃ! 母親と同じになったら大変だもん!

娘さんは?

🐧
しゃら
高校生の娘さん本人が縫えばいいのでは? 個人の趣味の物などではなく 学校の体育祭の物で ましてやもう高校生なのだから 自分でできるでしょう。 体育祭や文化祭に使用する物は 放課後などに クラスの皆で集まって一緒に作りませんか? 家庭科室のミシンを借りたりおしゃべりしながら手縫いしたり。 仮に娘さんがお母さん似で(笑)不器用だったとしても 友達同士で助け合うとか それこそ器用で得意な子がまとめてやってくれるとか。 超進学校で放課後は皆 塾に行ってしまうとか その逆でアルバイトに行ってしまうとかで 誰もいないとか? 人の話に耳を貸さないお母さん似で お友達がいない子だとか…?! どちらにしても幼稚園のお遊戯会の衣装じゃあるまいし 娘さんに自分でなんとかしてもらいましょう。

断って

041
たまま
Aさんというのは自分勝手でワガママ極まりないね。 9ヶ月のお子さんがいるのは、自分の子育ての経験から言っても結構大変なのは分かるだろうに。 不器用だと針仕事は嫌だと思うんでしょうね。 だからと言って子育て中のトピ主さんに頼もうとするなんてね。 「ごめんね。私は衣装作りは出来ないわ。今の状態では無理。」の一点張りで良いと思う。 何か言うと突っ込まれそうだし。 困ったら誰かに頼むんじゃない? すぐ人を頼ろうとする人には出来ないことをはっきり言わないと 何かあると頼ってくるからこの機会にいった方が良いよ。

これを機会にお付き合い終わりにしましょう

041
さくら
今後の友人関係について考え直したいと思い始めてたぐらい なんですから以前からも色々とあったんでしょうね。 トピ主さんは冷たい人間じゃありません。 非常識でもありません。 針仕事、不器用だろうがなんだろうが言い訳にすぎません。 過酷だなんてとんでもない。 自分でやるのがどうしても嫌ならお金払って外注すればいいだけです。 そもそも生まれて数カ月の乳児を抱える女性に 頼む内容じゃないですよ。 ましてミシンもない、手縫いしろっていうんですかね? どっちが過酷だっていうの?って感じです。 なのできっぱりお断りして大丈夫です。 出産祝いはそれとこれとは別です。(内祝いだって贈ってるでしょ?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧