本文へ

結婚相手に悩んでいます

レス45
(トピ主 2
041
ミント
恋愛
先日、友達にプロポーズされて迷っています。
29歳女で昨年5年付き合った彼と別れ、好きだったけど彼の実家の環境に馴染めず、結婚に踏み切れなく別れました。
先日、プロポーズしていただいた相手は、10年程仲良くしている男性で付き合った事は一度もなく、私の人生相談にいつも乗ってくれていた方です。
尊敬できる人で困ったときに頼ってきたのは彼で、10年前、夜の世界で働いていた私を後押しし更正させてくれた
(大学受験や資格取得など)のも彼でした。今、私が一部上昇企業で働けているのも彼のお陰と思いいつも感謝しています。

今まで何度か結婚しようと言われてきましたが、人として好きだけど男としては好きじゃないので断ってきましたが、
(容姿がタイプじゃない)ここにきて年齢的なこともあってか結婚するならこの人なのかなと思うようになってきました。
けれど、恋愛の対象として見ることはできない相手と結婚することは可能なのかわからず投稿させていただきました。

恋愛を飛び越えての尊敬できる方との結婚もありかなと思うのですが、まだ、私の中で欲求などがあり、恋愛をしたい欲求が踏みとどまらせているように思います。

その彼は39歳の独身男性で自営業をしています。年収(副収入なし)は私の方が若干高いですが、自営業が廃業しても生きていける程の資産は蓄えているそうです。(ビルやアパート経営など)
自宅は長男なので持ち家で昨年建替えたばかりの新築でローンを嫌い現金一括払いをする程なのでお金に余裕はあるのかなと思います。
ですが、先ほども書いたように容姿がまったくタイプではなく、髪の毛も禿げてきています。
性格的には今まで見てきた男性の中で一番素晴らしいものを持っています。彼は不細工だけど人間的には好きなんだと思いますが、自分の中で認めたくない何かがあります。
そんな、彼との結婚はありだと思いますか?

ランキング

レス

結婚相手には向かない

041
夏木
悪いけど、「好き」じゃないなら結婚しない方がいいのではありませんか? 「いい人」として尊敬する相手でも寝食を共にできますか? できないようなら結婚はなしだと思います。

手を繋いだり出来ます?

🐤
ひよ
キスをしたり体の関係を持ったり。 そこが重要だと思います。 同じベッドで眠れます? 結婚したらずっと同じ家で暮らす事になります。 性格が良い、だけでは結婚出来ないと思います。 その人との子供が欲しいなと心から思えますか?

悩んでいるなら、

🐤
パギ
無理に結論を出すべきではないと思います。 「彼と結婚するか/しないか」の二択では、悶々とご自分の中で考えを巡らせて、判断を見誤るかもしれません。 ここはひとつ、二択で考えるのはやめにして、まだYES・NOどちらもはっきりとは選ばないか、もしくは他の男性にも目を向けて新しい可能性も模索しつつ、ゆっくり考えてみませんか? 言い方は悪いかもしれませんが、新しい選択肢(他の男性)も出てくれば、本当にその恩人の男性と異性として関係が築いていけるかわかるかもしれませんよ。 そんなに長いこと主さんを見守ってくれた優しい彼なら、「お友達から」ならぬ、「友達以上恋人未満の関係からお願いします」でも許してくれないかな…。

お付き合いはアリ、結婚はナシ

041
オニオン
結婚とは恋愛の延長戦上にあるものだと思います。 恋愛感情のわかない相手との結婚なんて後悔しますよ。 最初はタイプでなかったけど段々好きになってくるから大丈夫って経験談も沢山あると思います。 ですがそういう人達も結婚を決断した時は異性として好きって感情がはっきりとあったはずです。 ですから好きという感情がわくまではナシですね。 そもそもまだお付き合いもしていないんですよね。 友達付き合いと男女の付き合いは全く違います。 相性や価値観なんて本当の所はまだ分かりません。 彼はトピ主さんにずっと片想いで結婚後の確信を持っているのでしょうが、つい最近まで眼中になかったトピ主さんの方は何もないでしょ。 トピ主さんはまだ若いです。 ここは普通にお付き合いから好きと思えれば結婚がベストだと思います。

お金で外見は変えられます。性格は絶対変わらないけど、

😢
沙都
髪が気になるだけなら、植毛とかしてもらえばいいんじゃないでしょうか? 家が即金で買えるんですよね? 髪の毛ぐらいは、高くても、しれてるんじゃないですか? 外見は相当お金で変わります。 太ってるなら、一緒にジムに行くのも良いし… 顔だって、シワだって、世の中にどれぐらい美容整形医がいると思います? 変えられないのは身長と性格ぐらいだけど、身長はシークレットブーツとかもあるし… でも、あんまりかっこ良く変わっちゃうと、もう主さんを相手にしてくれなくなっちゃうかもしれないですよね?

なし

041
くろ
後悔しますよ。 やめたほうがいいですね。 お世話になっているのでしょうが結婚相手は別と考えるべきです。

ナシです

041
エスターC
結婚してたった数年で「夫が生理的に嫌です」「夫にやさしくできません」というトピをたてたくないのなら結婚はしないべきです。 逆にお聞きしたい。結婚してから容姿も含めて好きな人できちゃったらどうするの? 旦那さんは単なるお金のため、ときめきは外で別の人に求めるの?家では旦那さんを欺いて。 結婚はお相手の人生を大きく変えるものです。そしてお互いの両親親族も関わってきます。軽い考えてしていいものではありません。 その相手とはまずはお付き合いでしょう。数年間付き合ってみて一生愛せるか、一生その人だけで耐えられるか、その人の子供ほしいか、じっくり考えてみることです。

トピ主が結婚しないなら

041
123
その彼紹介してください(笑 背中を押して欲しいのか? 小町で「したほうがいい」ってレスがおおかったらするの? 「やめたほうがいい」ってレスがおおかったらしないの? 結婚して、もしかしたらお相手が思っていたひととなりじゃなくて後悔したら 「したほうがいい」ってレスした小町の人たちのせいにするの? その後生涯独身を貫くことになったら 「やめたほうがいい」ってレスした小町の人たちのせいにするの? 自分のことでしょ? 他人の意見にふりまわされてどうするの >10年程仲良くしている男性で付き合った事は一度もなく とりあえずおつきあいしてみたらいいじゃん

なし!

041
f
なしならなしで あなたも離れるべきです いつまでも ダラダラ依存してた部分もあるのでは? 相手を勘違いさせてるのは あなたですよ 生理的に愛せる不細工もいますが 愛せない不細工もいます 良し悪しでなく 自分の本能的に愛せる人と付き合えて結婚を目指す人生もあり 生活の為に結婚する人生もあり

結婚は出来る

041
すーぷ
見た目が好みでなくても生理的に嫌でなく居心地良い誠実な方なら結婚相手には良いと思います。 ただ恋愛をしたい!と思っているうちはまだ結婚時期ではないのかもしれませんね。 自分を大切にくれる方の良さが分かると良いですね。

どうかな

041
工事中
人間性がすばらしいように見えるのは、彼があなたを狙っているからだと思います。 何度かプロポーズされているとのこと。 こういう場合の関係って、友達とは言ってはいけない気がします。 見方を変えれば、「好意を寄せている男を、それとわかってそばに仕えさせている」だけのこと。 彼の経済面も実際はわかりませんし、性格だって「気に入られたい一心で」取り繕っているのかもしれません。 彼がトピ主さんに提供している「自画像」が、すごーく美化されていてもおかしくないのです。 結婚を考えるなら、付き合ってみて、相手の真価を見定めてみましょう。 付き合い、安心すれば、少しずつ本当の彼も見えてくるでしょう。 ですが、恋愛対象でない男性と添い遂げるなんて、ぶっちゃけ、ぞっとしませんね。 よっぽど相手がいないなら仕方がないにしろ、もうちょっと他でなんとかならないんですか?

顔は大事。

041
レモンケーキ
イケメンが良いと言っているわけではありませんよ。 ある程度、好みの顔の人と結婚したほうがいいという意味です。 たとえば喧嘩になった時、まったく好みでない顔の相手だと 怒りが倍増すると聞いたことがあります。 汚い言葉を使って申し訳ないですが「こんな変な顔のくせに!」ってね。 その彼は資産はあるみたいですが 結婚前に得た財産は個人の物というのはご存じですよね? 資産抜きでも彼を愛せますか? 顔は好きじゃないのに。 少し考えてみてくださいね。

生理的に無理ってのはキツイ

041
ラマ教
キスとか出来ます? 毎日一緒にいれます? 介護で下のお世話とか出来ます?

ジーンときちゃったじゃないか~

🐤
くるみ
 あなたのこれまでの苦しみ悲しみ全部気持ち受け止めて、支えてきた人なんだね。  どんな時も、あなたを温かく見守っていたのでしょう。  決して華やかじゃないけど、静かなほんとの愛情のような気がする。  こういう本物の人って、容姿とかのせいで、女性に見いだされにくいものです。    すみません、私は随分長く生きてる既婚の浅はかな女ですが、書きながらなぜか涙が止まりません。  なんか、感動しちゃった。  私のたわごとは置いといて、     ミントさん自身の心の声に耳を傾け、ご決断くださいね。

相手の親は何と?

🐱
myann
<夜の世界で働いていた私を後押しし更正させてくれた トピ主さんには申し訳ないですけど、この事実を知ると、大抵の親は結婚を反対しますよ。夜の世界に飛び込まなければならないような、家庭に事情のある娘さんをもらうことで、後々厄介事を抱えてしまうのではないかと思うので。 この辺り、彼によく確認してから決断されては?彼の親に会ってみるのも手です。あちらの両親が全面的に貴女を受け入れてくれそうな雰囲気が伝わってくれば、オッケーでしょう。 <彼の実家の環境に馴染めず 別れた彼との環境の違いは何でしょうか?今度の彼の実家環境は?別れた彼の実家環境が世間的に見てごく普通のものなら、今回も上手くいかなくなるかもですよ。トピ主さんがどんな環境で育ったのか判りませんが、トピ主さんの場合、今までの生活をすべてリセットして、新しくやり直すつもりで行かないと上手くいかないと思います。 辛口になりますが、上場企業に居るのにお相手が見つからないのは、トピ主さんにも原因があると思いますので。

レスします

041
パープル
その彼との結婚はナシです。10年の長きに渡って交友を温め、様々な相談にも乗ってもらい、むしろ敬意を抱いている。 自営業者であり資産家でもある。他人から見れば結婚相手としてふさわしいが、あなたが容姿が受け入れられないのなら 致し方ない。そういう人は男女を問わず少なからずいますね。要するに美意識が高くて、自分で折り合えないのです。 いくら周囲が、男は中身、顏じゃないと言っても体質的に受け入れ難いものは仕方ない。尊敬できても愛せない人という事です。 自分と妥協し、誤魔化して結婚しても、相手にはすぐに悟られて言いようのない悲哀を与えてしまいます。可哀そうです。彼は外しましょう。

アリだと思います

041
もみじ
ただ、子供をつくる行為が無理だと思ったら今は結婚無理ではないでしょうか? そのへん、どうですか?

ありだけど…

ふゆのゆき
お見合いで、容姿は全くタイプではなく全く異性と思えないが 性格的に尊敬でき、金銭的に余裕のある人と結婚しました このタイプはメリット、デメリットがあります まずメリットは ・相手に夢中でない分、相手を冷静に判断できる ・相手に期待が少ないのでイライラしたりカッとなることが少なく 比較的穏やかな生活がおくれる デメリットは ・相思相愛ラブラブで新婚さんな人たちを見ると空しくなる ・夜の夫婦生活が辛い でしょうか 私はあまりジェットコースターみたいな人生は送りたくないので 異性としての魅力がなくても「夫でいいや~」と思っちゃいます ラブラブではないけど、友達同士みたいな関係で楽ですよ まぁ来世は自分がものすごーく好きになった人と大恋愛してみたい!とは思いますが 尊敬できる方とゆっくり仲良く過ごすのも素晴らしい人生だと思います

明日キスできますか?

041
なな
トピ主さまの気持ち、なんとなく分かります・・・。 多分、ここで、「結婚なんて容姿ではないよ、長く生活していると外見なんてどうでもよくなるよ。ハゲだって愛おしく思えてくるよ。 そこまで大切に思ってくれる人ならば飛び込んでみるべき!」的なレスが多いでしょうね。 あなたはその男性から何度もプロポーズを受けてきたけど、容姿等がどうもだめで何度も断ってきた。それはもう容姿が生理的にだめ、という事ですよ。 私も条件や性格はいいけど、容姿がどうしても受け入れられない人から告白された事がありましたが、やはり受け入れる事はできませんでした。 簡単な判断方法があります。 その方と明日あってキスと体の関係をもつ事ができますか?(あくまでも例えば、ですが) 3日以内だったらなんとか、とかではダメです。いろんな考えが頭の中で回ってきて自分の本当の気持ち、というか、正しい判断ができないからです。 あの顔が近づいてくると・・・いやームリムリムリ!!!ってキスさえできなければ、やはり生理的にだめ、という事なので、その方との結婚はやめた方がいいです。

容姿が妥協出来ても…

041
柚こしょう
相手側のご両親や親族との相性もありますよね? ずっと支えてくれた友人と結婚するのはアリだと思います。 重要な事ですが、彼に抱きしめられたり、キスをされても嫌悪感は出なさそうですか? それが大丈夫なら、容姿が好みではなくてもやっていけると思いますよ。

ナシ

041
じぇじぇじぇ
だってトピ文読んだら、アリとは書けないよ。 まずは欲求を満たす行動を起こしてからでも 悩むのは遅くないんじゃない? きっとその友達は、ずっと待っててくれるよ。

無し

041
imagine
一般論で言えば有りですけどね。 トピ主さんには無理だと思います。

こんにちは

041
彼とタメ猫
その迷いがあるって事…自分の感当たってるんじゃないかな? 俺の昔の友達と一緒!失恋につけこむ男!友達を装って貴女に近付いてるんですよ。貴女は綺麗だから…。本当の友達ならあなたに相応しい人を紹介するはずさっ!本当の友達なら…。まぁ、滅多にいないけど。大丈夫!近々イイ人現れるよっ!て、顔にでてますよ。俺の感…当たるんだ…

いろいろ悩んでいるようですが、

😑
PKZ
問題なのが「容姿」だけでしたら、 ほぼ断言できますが、 1年もあれば慣れます。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
ミント トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 ひとりひとりのお返事が書けず申し訳ありません。 彼とはこの10年の間に私の実家に私が帰省するたびに私の家族、兄弟とも仲良くさせていただき、時には田植えのお手伝いや庭でバーベキューなど私の 家族とも交流があり、社交的な人で彼がいると家族は楽しそうにしています。きっと、人柄が良いのでしょう。 支えてくれていた事は事実で、困ったときは頼りになる存在であり、心の友でした。今となっては、父のような存在でもあるのかと錯覚しております。(幼少の頃から父が居ないせいもあったのだと思います) 感謝するばかりで何一つとしてしてあげた事がなく、恩返しとなるならば彼 が望む結婚なのかなと思う事もありました。 ですが、手を繋ぐ事や抱かれる事、男と女としての関係は難しく思えます。 間違って子供が出来ることは全くないとは言い切れませんが、キスなどは無理です。。。我慢すれば可能ですけど。 私の、ワガママでここまで関係を続けてきてしまったのは事実ですし、責任も感じます。

うーん、彼の作戦というか下心がみえみえなんですが。

041
なな
あなたの2度目のレスでなにか彼に対しての印象が180度変わりましたね。 あなたは彼を尊敬とか感謝とかいっていますが、彼の作戦というか下心がみえみえでなんか私は逆にいやらしさを感じましたけどね。 まず、あなたは5年もつきあっていた彼がいたのに、なぜその男性を実家に連れていったりするのですか?! あなたが逆の立場だったらすごく嫌でしょう? 人柄がいいのでしょう、とのんきな事を書いていますが、はっきりいって、彼の作戦ですよ。 あなたが彼のプロポーズをなかなかうけないから、それならばまずは外堀と埋めるというか、あなたの家族と仲良くして自分の味方をつけよう、って下心がみえみえじゃないですか。 明らかに田植えのお手伝いとか普通だったらやりすぎじゃないですか。 家族に気に入ってもらって「あんないい人いないじゃない、一緒になりなさい」っていわれるために計画してたんじゃないですかね。 それにしても、彼がいたのに、そのおじさん彼を実家に招くあなたもよく分かりませんが、彼がいるのを知っていてあなたの実家に行く傲慢というか、彼のデリカシーのなさもよく分かりませんね。

違う形で恩返しを考えるべき

🐷
かぼちゃん
恩返しだけで結婚するのは、相手にも失礼です。 そのうえ、主の生理的に合わないのなら、同居し、人生を共にするのは、不可能でしょう。 いずれは、別居することになりかねません。 そうなったら、彼には、もっと酷いことをしたと、ご自分を責めてしまうのでないですか? 恩返しをしたいのなら、別の形で何か考えるべきです。 結婚しかないと考えるのは、どこか性的なところしか自信がないのだろうと思わせますし、浅はか。 本当の恩返しを、結婚とは別に、よく考えるべきです。

その人が居なくなったら、嫌ですか?

041
ぽこぽこ
その彼があなたの前から居なくなったら嫌だと思うならば、結婚しても良いのではないかな。 居なくなっても平気ならば、しっかりとお断りして、期待を持たせる行動もやめましょうよ。 ちなみに、私は好みじゃない人と結婚しました。 顔は生理的に無理…というほどでもないですが、好みではなかったです。 不細工ではなく、たぶんこの顔が好きという人もいると思いますが、私の第一印象は苦手な顔だな~でした。 けれども、すごく優しくて頼りがいもあるし、話も合うので、一緒にいて楽しかったです。ただ、好みではないし、私より収入も低かったために男としては意識してませんでした。 告白をされた時にかなり迷ったのですが、「この人が私の前から居なくなったらどうか?」と考えてみたら、「この人が居なくなったら嫌だな。この人が別の人と付き合うのは嫌だな」と思ったので、付き合って、その後結婚しました。 たまに喧嘩はしますが、今も仲良く楽しく暮らしてますよ。 外見も角度によっては格好よく見えたりするし、あまり気にならなくなりました。 私もおばさんになって、外見はお互い様ですしね。

離してあげなよ

やっさん
結婚や恋愛が無理なら、もうその人開放してあげなよ。 キープ状態は残酷だよ。 あなたが周りをウロウロするかぎり、その人は結婚できないよ。 フルなら途中ハンパではなく、きっちりとフルのが優しさだよ。

なしです

🐤
ponpoko
トピ本文だけ読んだ時点では「あり」かな、と思いましたが レス文を読んで「絶対ないな」と思いました。 無理ですよ・・・ 生理的に受け付けないっていうんですよ、そういうの。 ただ容姿が好みじゃない、っていうのとは全く違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧