本文へ

答えを出せません。

レス42
(トピ主 0
😢
ここ
恋愛
みなさんの考え方聞かせて下さい。

付き合って2年半のカップル
彼32歳 彼女25歳
お互い実家暮らし
会えるのは月1.2くらい
で…結婚についてです。

それぞれの意見

彼女:昔から結婚願望は強かったが最近本当に結婚したくて仕方ない。この人という人にも出逢えたしそろそろ落ち着いて家庭が欲しい。

彼氏:いずれは今の彼女と結婚しようと思ってるが今はまだ恋人期間を楽しみたい。結婚生活は楽しいことばかりではないしもう少し恋人期間の思い出を作ってから結婚したい。いつなの?と聞かれたら分からないけど…

今このような状態です。

私が結婚願望を無くせれば上手く付き合っていずれは結婚出来るのかもと思いますが、家庭への憧れが強く、日に日に結婚願望が高まって行きます。

選択肢をあげてみました。

皆様の意見聞きたいです。

1.彼氏がいずれは結婚する気があるのだから、今は結婚願望を捨てる努力をして彼女がその日を待つべき。

2.彼女が今結婚したいと言ってるからいずれ結婚するつもりなら彼の方も考え、今結婚してもいいのではないか。

3.タイミングが合わなかったのだから別れるべき

4.その他

お願いします。

ランキング

レス

いつまで待てるか

🐤
ひよ
結婚しても楽しい事ばかりですけどねー。うちは。 問題は彼女の方がいつまでに結婚したいか、では無いですか? 彼の言ういつか、が1年後なのか5年後なのか10年後なのか。 恋人だって色々あるでしょう?思い出を作るだけ作って5年後にやっぱり別れよう、なんて事だってあると思います。 その時彼女の方が後悔しないか、ですよね。 私なら1年待ってみて「まだ結婚は・・・」というならお別れして新しい彼を探すかも。 男性が32なら結婚が早いとは思わないですし、 正直恋人じゃなくたって思い出は作れるし、 恋人期間を満喫したいなら結婚してからも1~2年は避妊して子供を作らず2人で過ごす時間を作っても良いし。 お互いちょっとずつでも妥協出来ないなら結婚はいつまでも無理だと思います。

041
黒ひつじ
4、その他 「“結婚したい人”を探す」 あなたは“今現在”結婚したくてたまらないのだから、結婚したいと強く思っている男性を探した方が良いと思います。 お付き合いしている彼氏は、“今現在結婚したくない人”なんですから。 まだまだ遊びたいなどと20代の若者のようなことを言っている男性じゃ、あなたの押しで結婚したとしても、考え方も生活態度も経済も独身気分のままだと思います。 彼に心底惚れているなら、色んな選択肢は出てこないでしょう。そういうところから、あなたは「何がなんでも彼と居たい!」というより、「何とか結婚したい。今付き合ってるのは彼だから、今結婚するなら彼と」と思っているように、トピ文から感じました。(意地悪で言ってるんじゃありません。) だったら、結婚を考えてお付き合い出来る男性を探した方が良いですよ。彼と付き合いながら“婚活”すればいいと思います。 「彼以外は考えられない」というなら、あなたは結婚願望を捨てた方がいいです。いつかは彼と結婚出来るかもしれませんが、“今”じゃないことは確実ですから。

2以外

041
くろ
残念ですが2はないです 男性が結婚をしたくない理由は様々ですが大よそ現在付き合っている女性に結婚相手として満足していないことがほとんどです。 32歳の彼は結婚して責任を負いたくないと考えているのと同時にもっと別の女性とお付き合いできるのではと考えていると思います。 気をつけていただきたいのは「いつか結婚する」はトピ主さんではない可能性があります。 そのような話でよく聞きのは、結婚願望の強い女性と結婚せずに付き合っていて、お別れして付き合った新しい彼女とすぐに結婚してしまうケースです。 結局その女性と結婚したくなかっただけだったということです。 結婚を先延ばしにする理由は実はこんなことではないですか? したがって3が濃厚です。

その彼は結婚を餌に引っ張ってるだけ…に、1万コペリカ!

😢
沙都
32歳にもなって、そんなこと… 待ってるうちに、飽きられて、ヤッパ、ヤーメタになって、主さんは婚期を逃して泣くことになると思う! 今すぐ、結婚してくれないなら、別れると言ってみて! 実のある人間なら、それでプロポーズしてくれるし、 面倒だから、ヤーメタといえば、遊び目的で、都合のいい女=主さん だったってことでは?

同棲は?

041
みんと
同棲してみては? 彼が実家暮らしというのが、ちょっと引っかかります。 自立出来ているのであれば問題ないんだけど、 何も出来ないのであれば(全部親にやってもらっている)結婚したとこで何もやらない(=協力しない)可能性があります。 なので、一回短期間でもいいから同棲してみるとお互いの素が見えてくるはず。 そこで将来的な事も考え直してみるのもいかがでしょうか?

2or3

🐶
桃太郎
彼の年齢からして、真剣に結婚を考えているのならば、貴女の申し出に、「今は分からないがいつか」と言うようなあいまいな答えはしません。 若い子と恋愛ゲームを楽しむ感覚で貴女をもてあそんでいるように見えます。 真剣に結婚を考えるならば、準備に1年かけてもおかしくありません。何時頃結婚しようと言う言葉が出るはずです。 「結婚生活は楽しいことばかりではない」かもしれませんが、少しでも幸せに過ごすためにしっかりとした準備も必要です。 また、彼には都合が良くても先に延ばせば伸ばすほど貴女にとっては、色々な条件が悪くなるばかりだと思います。 第三者である私の目には、彼の言葉には全く誠意が見えません。 もし、これが彼の本音なら、彼は結婚に適さない未熟な人間なのです。 彼が結婚を決意しないのならば、別れるべきです。

3、です。

041
オリーブ
32歳で2年半付き合った彼女と結婚する気がないんですか。 男として責任は取りたくない、でも、今の気楽な関係は続けたい。 随分勝手ですね。 私の友人男性たちによると、男性でも30までには身を固めたいらしいです。 そういえば、どんな遊び人も30前後で結婚していきました。 あなたは女性の方ですよね? 22~25歳の一番美しい時期を彼一人に費やして、答えがそれって…。 言葉は悪いですが、遊ばれてると思いませんか? 少なくとも大事にされてるとは言えないと思います。 私なら、覚悟を決めて 「いつまでに結婚するか、今ここではっきり決めてほしい。 決断できないならもう一緒にはいられない。」と言います。 これ以上は、時間の無駄です。 あなたを本気で失いたくなければ、彼から何らかのアクションがあるはずです。 別れることになれば、彼にとってあなたはその程度の存在なんですよ。

うーん

🐶
コペンハーゲン
今の彼と別れて、次の彼と結婚するまで何年かかるかわからないですよ… ただ今の彼は当分結婚は考えてくれないでしょうね どちらにせよ、結婚は誰ともすぐには出来ませんよね 結婚よりまず今の彼が本当に人生のパートナーなのか見極めたらどうですか?

2年半のお付き合いと言っても…

041
おばば
2年半のお付き合いと言っても月に1.2回しか会えないのではちょっと寂しいですね。 お互い実家暮らしでは2人でご飯作って食べたりなど結婚の真似事みたいな事も出来ないですよね。 かと言って同棲してしまったら彼の望む恋人同士のようなお付き合いでは無くなってしまうしね~。 期限を決めて、(これ大事)トピ主さんか彼氏のどちらかが一人暮らしをして、お泊まりデートを楽しむと言うのはどうですか? もしかして彼氏の気持ちが早めの結婚に 傾くかも。 トピ主さんも、うん?ちょっと違うな~と気持ちが変化してもまだまだ若いからやり直しも出来るし。 今の状態を続けても無駄に月日が経ってしまうと思うので、ちょっとだけ結婚に近づくような環境に変えて、お互いの気持ちを再確認するのはどうですか?

4、期限を設けて付き合う

041
99分
1年は待っても良いと思います ダメなら婚活

041
3です。男は、まだ、遊びたいんでしょう...もしかしたら、もっといい相手が、現れたらと思ってます。なので、別れたほうがいいです。

期限を決めてつきあう

041
しろくま
その他の選択肢ですが、いつまでに結婚できないなら別れると期限をつけたらどうでしょう? たとえば、来年中に結婚できないなら別れるとかね。 一番最悪なのは、1番で散々待たされた挙句、捨てられることですね。

4かな~?

041
柚こしょう
2年半の交際なので結婚を意識するのはわかりますが、彼があまり考えていなさそうなので、自分で目安の期間を決めて様子をうかがいますね~。 その間は無理のない範囲で、彼が結婚したら楽しくて安らげそうだな~と思えるように心がけて、急かすような話もしないです。 彼の結婚生活に対する考え方が、しっかり確認出来ないのが少しネックですが…。 もしその間に結婚を考えてくれる素敵な男性と出会ったら、彼との別れも考えますよ。

3

041
あまみ
 う~ん、結婚って、タイミングがあわないと本当に辛いばかりです。  男性の場合、40歳ぐらいまでまだ平気、まだ早いと思っている可能性が高いので、あと8年待てるのなら、待てば彼と結婚できる可能性があるかと思いますが……あなたは33歳、もしもそれでも結婚とならなかった場合に、完全にいき遅れです。  今なら、別かれた途端にいい人を見つけて結婚となる可能性が高いのに、30歳を過ぎたら中々見つからないということに……。  結婚したいというタイミングが合わないのだから、わかれるのが一番かなと思ってしまいます。無理やり結婚にもっていっても、楽しいわけがありません。  そんな人はほっぽっといて、次にいきましょう、次!

計画を立てましょう。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 32歳にもなって2年半も付き合っている彼女と、具体的な結婚の話をしない男なんて、僕にはちょっと理解できません。 うちの会社の女性社員(30代前半)は、最近6年半付き合った彼氏と別れました。 付き合ったころは結婚の話になると「3年くらいしたら…」と言っていたのに、結局は何年経っても具体的な話にならず、挙句の果てに「結婚する自信が無い」とのたまったそうで。 やれやれ、ですね。 僕自身は嫁と29歳(嫁25歳)の時に知り合って、1年後には結婚の決意を固め、さらにその1年後に結婚しました。 タイミング的に、お互いが『次につき合った人とは上手くいけば結婚かな?』と思っていたので、ちゃんと話しあったし、結婚する時期を決めて準備していったので、とてもスムーズに事が運びました。 彼氏は計画性が無いタイプですか? または最近多い、結婚が具体的になると及び腰になるタイプ? どちらにしろ、トピ主さんが引っ張っていかないといけないかな?と思います。 4.その他 とりあえず何年後に結婚するのか話し合って、それに向けて準備しましょう。

3か4

041
yu-ko
問題は、彼女は今の彼と結婚したいのか、それともそれなりの人であれば他の人でもかまわないので早く結婚したいのか。 3.の選択肢を出してくるということは後者も視野に入っていると思っていいですか? 32歳実家暮らしの彼の場合、彼女に月1、2度しか会えなくても平気というのは、よほど仕事が忙しいか楽しいか、今の暮らしに満足していると考えられ、結婚はこのバランスが崩れるためマイナスなのでしょう。彼にとって彼女は親より一緒に居たい人ではないのかもしれません。 1.で彼と結婚するために待つ場合、するべき努力は結婚願望を捨てることではなく、もっと必要とされる存在になるための努力です。 ただし確約された未来は無いので結果的にどうなっても彼を責めない自己責任の覚悟を。 2.は彼女の願望ですが、彼女に決定権は無いので議論しません。 すぐにでも結婚したい人は結婚願望のある相手と付き合わなくてはならない、というのはよく言われることです。結婚を急ぐのであれば3を視野に入れて第4の選択。 並行して相手を探す。勿論そのことは彼にも宣言を。 「お見合いしようかな」

1かな

041
あろま
「待つべき」とは思わないけど、自分ならあと2年は待ちますね。 自分は今の旦那と付き合って数ヶ月で結婚したい気持ちがピークでした(トピ主さん程の願望かはわかりませんが)。 でも旦那は、トピ主さんの彼と同じで、いずれはしたいけど今じゃないって感じで。 そこで「じゃあ、いつなの?」ではなく、「2年後ってどうかな?」って言いました。 旦那は「そうだね、そのくらいだね」と。 その通り、2年後に結婚となりました。 トピ主さんも、自分が許せる範囲の具体的な数字をだしてみてはいかがですか? 彼が、トピ主さんとの将来を考えていれば、その数字に乗ってくれるかもしれませんよ。

3かな?

🐤
アリエル
双方実家暮らしだと、結婚してから大変かも。 それはさておき、もう二年半も付き合っていて、結婚する気になれない彼には未来はないと思います。 余程、実家が居心地がいいんでしょうね。 結婚生活は確かに楽しいことばかりではないけど、恋人同士でダラダラと過ごすことに意味は感じられません。 本気で結婚する意志があるなら、彼の年齢からいえば、すぐにでもした方がいいですし。 まぁ、私なんて半年で結婚したので、そう思う部分もあるのかも?

結婚って

🎶
高齢
弾みだと思う 色々考えていても出来ない 長く付き合えばいいってもんではない 勢いで結婚したかな。。。二回目は・1回目は歳に追われた。25歳で結婚 あせったなあ

うーん

041
トリコロール
客観的な意見が聞きたくて彼氏、彼女と第三者みたいな書き方をしたんでしょうか?なんだか理解に時間のかかる文章でした。 25歳ですぐにでも結婚したいということですが、彼にはなぜそこまで焦っているのか分からないんだと思います。 彼にしてみれば、焦って結婚しなくていいんじゃない?今のままでも楽しいし。ということかと。 あなたは結論を急いでいますが、彼にしてみれば、結論を急がされることも、そんなに急がなくていいんじゃない?という感じかと

4.(期限付き)英断を下す。

🙂
昨日30男
年齢で見れば、彼女の方が有利です。 彼女から●歳までに、結婚できなければ、分かれますと、はっきり告げるべき。 はっきりいわなければ、ズルズルとあっというまに10年です。適当にはぐらかされた後に捨てられたら、人生オワタですよ。 ●-1歳の時期になっても、彼から何も動きがなければ、別の人を探す準備を始める。 ●歳までに、というのが守らなければ、一生結婚する気はないでしょう。

うん

041
ET
3番です。愛は何時かは冷めます。どちらかが冷めてしまえば結婚など無理です。今は楽しいからこのまま今の状態を続けたいと言っている彼が楽しくなくなったから結婚しようと言うとおもいますか?

さて

041
ともみ
>:いずれは今の彼女と結婚しようと思ってるが今はまだ恋人期間を楽しみたい。結婚生活は楽しいことばかりではないしもう少し恋人期間の思い出を作ってから結婚したい。いつなの?と聞かれたら分からないけど… この言葉が本当かどうかの確証が無い限り、何かを言えない。 また、今は本心でも、人の気持ちは変わる可能性があるから、何かを言えないです。 25歳なら後1年くらいは待ってみるのもいいかもしれないが、 …いつなの?と言われたらわからないけど・・・ という彼氏さんの言葉が気にかかる。 32歳なら、後1年くらい・・・というのが一般的な気がするけど? もしかして他にも彼女がいるというようなことはないでしょうね。 つまりトピさんが都合のいい女である可能性。 何かちょっとしっくりこない感じがします。 本気で先の結婚を考えている感じがしないのです。 待つか待たないか~でなく、相手にいずれ結婚する気が本当にあるのかどうか・・・。その気が薄いのなら、早くやめた方がいいのだけど・・・。 ちゃんと言ってくれているようで、何だか微妙に??ですね。

彼氏は自分に甘い人

041
ナイトメア
元彼がそのタイプでした。 結婚したら責任が生じる。それが嫌。 今までは給料全部が自分の小遣いだった。それが結婚したら家庭のモノになる。今までは仕事以外は全部自分の時間だった。それが家族のものになる。 ご飯も掃除も風呂も洗濯も帰宅したら出来ていて当たり前。母親がやるのが当たり前。 家事や育児を分担とか当番とか考えられない。 休日に家族サービスとか義務みたいに言われるのが嫌。 今は仕事の後何も言わずどっかで食事しても、遊んでて帰りが遅くなってもそのまま外泊しても叱られることはなかった。 でもきっと結婚したら怒られる。 そんなところでは。 試してみたらいいんじゃないですか。 「結婚しても今の生活のままでいいよ。給料は全部お小遣いでいいし家事も育児もしなくていい。あなたのお母さんがあなたにしてくれていたようなことを全部私がしてあげる」って。 それでOKする男なら捨てて次に行きましょう。

月に1,2回?

🐶
コーヒー豆
実家で、生活になんの苦労もなくて、月に彼女と1.2回しか会わなくていいってどうなんでしょう? あなたのこと、大好きとは言えないかも。 そして、あなたは月に一回とか二回しかあわなくてもいいの? そんな付き合いで、お互いのことよく知っているのですか? それはさておき、結婚って結婚したいから結婚するなら、お見合いでもしたほうがいいのではないかな? 私だったら、自分の気持ちが彼を大好きなら、そのまま突っ走ります。 ただ、自分のことをさほど好きでない人のことを熱烈に愛するということはできませんが・・・。 結婚という形よりも、愛情を分かち合う人であれば、私は形式にはこだわりません。 何よりも、お2人の絆や愛情のことを考えたほうがいいような気がします。

4かな。

😑
秋みかん
知り合いの男性で30過ぎてもウダウダ言って 彼女も30までには結婚したかったのに 結局それから6年後に結婚しました。 彼女はすでに30過ぎてました。 子供が出来ないのは不妊なのか最初からいらないのかは 分かりません(まぁそこは夫婦問題なので) 彼女がその間なんと言ってたかは不明です。 (彼女も知りあいですが、男性との方が会社で同僚だったため 彼女側の意見は聞けずじまい) まぁなんにしても女と違ってあまりタイムリミットを感じない 男性はのらりくらりと決断しないでしょうね。 男性側に結婚願望が強くないなら尚更。 私は彼女次第じゃないかな?と思ってます。 結婚が結婚がと言い過ぎてはダメですが本人が気づかないように 誘導するのは可能だと思います。難問ですが。 とりあえずあなた自身で期間を決めて 期間までに待つのか他の人を探すかの決断準備を したら宜しかろうと思います。 でもそれは彼の方には悟られないようにね。 どちらにしても今すぐ結婚はなしだと思います。

3だね

041
よしぞう
32才ですからねえ。恋人期間って何の夢を語るやら。 他の人と幸せになってねとお伝えして、次探しましょう。 友人ですが、出会って3ヶ月で結婚し、今年結婚20周年っていうのもいます。デキ婚ではありませんでした。この人と結婚しよう、と会ったときに互いに思ったそうです。

4

041
みかん
1年間の期限を設けましょう。 その間婚活してもいいと思いますよ。 おそらく1年程度では彼の気持ちは変わらないから 保険をかけたって罪にはなりません。 自分の願いを叶えられるのは自分だけだと思います。 彼じゃなきゃ嫌だと思うならひたすら待てば良いけど それ以上に「結婚したい」願望があるのなら 彼以外の相手を探したらいい。 新たに出会う人とすぐに結婚できるとは限らないし 彼には「1年以内に答えを出さないなら別れる」と。 受身で待ち続ければ後悔するかもしれません。 できる努力は全てやりましょう。

別れます

041
white
文章を読む限り、彼のことが好きで好きで、どんなことがあっても世界一愛してるということなら、もう待つしかないでしょうが、それがあまり感じられないので、分かれてほかの人探しましょう 探してるうちに、もう結婚したくてたまらなく好きな人と出会うと思います。 結婚は、好きで好きで一日でも早く人生を共にしたいと思える人と結婚するんです 妥協でなんとなく結婚しても離婚になるか仮面夫婦です 大好きな人と結婚して下さい また別の視点から・・・ 彼もそうです。彼女と一刻でも早く一緒に暮らしたい! 家なんかにいるよりも彼女と一秒でも時間を共有したいと思うから結婚するんです なのに今すぐでなくてもなんて、結婚相手ではないんです もっといい人いるかもって探してるんです 私も大好きな彼がいました。何年も付き合っていて、まぁ結婚するならこの人なのかなって思っていましたが、今結婚しなくても、したいときにしようと先延ばしにしてました。あっさり結婚したい尊敬すべき大好きな人が現れ、彼に別れを告げました。 主人とは5ヶ月で入籍しました。10年経った今でもラブラブです

3

💔
ぱ-る
3です。 賭けに出るべき。 >最近本当に結婚したくて仕方ない。 って思っているんですよね? 私が彼氏さんと同じでした。 昔つきあっていた彼は結婚願望強くプロポーズされましたが、 私は結婚願望なくて、その時はまだまだ遊びたくて、 『今じゃないけど、いつか』って答えました。 つきあって6年後・・・ 結局私に他に好きな人ができて、別れました。 その彼に別れを告げてみてください。 あなたのことを大切に考えているのなら、そのままほってはおかないし、 行動に出るでしょう。 ダメならその程度だったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧