初めて投稿します。25歳独身女性です。一人暮らしをしており、祖母、実家とは離れて生活しています。
私の母は精神疾患を患っており、私は幼い頃から両親ほか祖父母の援助を受け、ここまで育ってきました。
元々、母と私の関係は良くないのですが、今現在、それ以上に祖母と私の関係が最悪です。
背景として、近年祖父と祖母の姉の逝去があり、その混乱を経て落ち着いた今、祖母の「意地悪婆さん」度合いが高まりました。
具体的には、私のやること、成すこと、全てにおいて言いがかりをつけてきます。会話もコロコロ変わり、論理的にこちらが応えたところでそれに対する返答は得られません。
例)祖母:お前は私たちへの感謝が足りない。誰のおかげでここまで育ってきたと思っているんだ?
→私:感謝しています。ありがとうございます。
→祖母:大体、お前は友達なんかいないだろう?お前のような性格のやつに人がついていくわけがない。
→私:沢山いるので、心配無用。
→祖母:お前は母親を虐めている。
→私:虐めていない、こうした方が良いとアドバイス(運動したほうが良い、等)しているだけ。
→祖母:お前の母親は兄妹の中で一番優しかったのに、それを虐めるなんて。お前はもっと優しくしろ。
延々こんな感じです。敬老の日にプレゼントを贈りましたが、そのときも御礼1割、文句9割でした。
母に、祖母に対して私の話題を持ち出さないよう伝えても真意が伝わりません。加えて、祖母にとって私よりも母のほうが大切な娘であり、母が私について語ることは全て祖母には悪意として伝わります。父もおりますが、父と祖母の関係は不良で、関わりは薄いです。
関わりを持つのは電話、もしくは帰省時のみですが、このやり取りが非常に疲れます。
どのようにやり過ごせばよいか、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。