本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の過干渉 やり過ごし方を教えてください

祖母の過干渉 やり過ごし方を教えてください

レス8
(トピ主 1
😣
あんこ
ひと
初めて投稿します。25歳独身女性です。一人暮らしをしており、祖母、実家とは離れて生活しています。 私の母は精神疾患を患っており、私は幼い頃から両親ほか祖父母の援助を受け、ここまで育ってきました。 元々、母と私の関係は良くないのですが、今現在、それ以上に祖母と私の関係が最悪です。 背景として、近年祖父と祖母の姉の逝去があり、その混乱を経て落ち着いた今、祖母の「意地悪婆さん」度合いが高まりました。 具体的には、私のやること、成すこと、全てにおいて言いがかりをつけてきます。会話もコロコロ変わり、論理的にこちらが応えたところでそれに対する返答は得られません。 例)祖母:お前は私たちへの感謝が足りない。誰のおかげでここまで育ってきたと思っているんだ? →私:感謝しています。ありがとうございます。 →祖母:大体、お前は友達なんかいないだろう?お前のような性格のやつに人がついていくわけがない。 →私:沢山いるので、心配無用。 →祖母:お前は母親を虐めている。 →私:虐めていない、こうした方が良いとアドバイス(運動したほうが良い、等)しているだけ。 →祖母:お前の母親は兄妹の中で一番優しかったのに、それを虐めるなんて。お前はもっと優しくしろ。 延々こんな感じです。敬老の日にプレゼントを贈りましたが、そのときも御礼1割、文句9割でした。 母に、祖母に対して私の話題を持ち出さないよう伝えても真意が伝わりません。加えて、祖母にとって私よりも母のほうが大切な娘であり、母が私について語ることは全て祖母には悪意として伝わります。父もおりますが、父と祖母の関係は不良で、関わりは薄いです。 関わりを持つのは電話、もしくは帰省時のみですが、このやり取りが非常に疲れます。 どのようにやり過ごせばよいか、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

しばらく連絡を絶つ

041
おば
なんといっても一人暮らしをしている これが強みです まったく連絡を絶つと心配ですから 母親に月に一度元気とメールを入れて 後は自分の生活をしっかりしましょう ぐちゃぐちゃいうような人のことをかまっていられるほど 貴方は暇ではないでしょう 自分の生活を充実させましょう おばあさんは暇になってしまった 母親は貴方をねたにすることで 親との関係を取ろうとしている 話題がないんです 共通の そんな餌になる必要が有りますか モット自由に自分の生活を作っていきましょう かかずらっているともっと食い込んできますよ

もしかすると

💔
だるまさん
>近年祖父と祖母の姉の逝去があり、その混乱を経て落ち着いた今、祖母の「意地悪婆さん」度合いが高まりました。 これって、認知症が始まっていませんか? >全てにおいて言いがかりをつけてきます。会話もコロコロ変わり、論理的にこちらが応えたところでそれに対する返答は得られません。 会話がこのように変化している事も気になります。 認知症になるきっかけとして、引越しや入院などの急な環境の変化、親しい人との別離や死去などがあります。 やり過ごすより、心配される方が良いです。よくよく注意してください!

電話しない、帰省しない、贈らない

041
yuki
こんなことを言ってはいけないのですが、正直、お気に入りのお母様を病ませたのはお祖母様の関わりだったのではないかと。 アラフォーの私の祖母、父方母方共に、感謝が足りないとか誰のおかげでとか言わないタイプです。 90歳近いので、あなたのお祖母様より年上のはず。 でもあなたのお祖母様のほうが考え方が古そうですね。 もしかして、人質はお父様ですか? あなたが無愛想にすると、クレームがお父様に行っちゃうとか。 疎遠にするのが一番だと思いますが。 まともに相手してると、あなたも壊されると思います。 お母様はお祖母様には逆らえないのですから、情報を与えてはいけません。 もう25歳の大人なのですから、自分で判断せねば。

言われた事について、よくよく考える

🐱
ふらりとあらわれる
>私のやること、成すこと、全てにおいて言いがかりをつけてきます。会話もコロコロ変わり、論理的にこちらが応えたところでそれに対する返答は得られません いくら身内でも、こうなってしまった関係で、仲良くできないでしょうね・・どれだけ礼を尽くしたところでムダにおわります。 祖母の言う事がいくら考えても全く役に立たないとか、思いやりが感じられないと思うなら、何もいわずに流したらよいではありませんか。 でも、よくよく考えれば、祖母の言うとおりだった・・そんなことがあったとしたら、そう毛嫌いできませんよねえ、他の人にかわって言いにくいことを教えてくれる大事な人になりますよ(笑 母親は精神疾患とのことなので、極力精神的負担にならないように接しましょうね。 何から何まで話をするのはよくないんじゃないかなあ。

それは当然みたいだよ。

041
マツコ
私の祖父は、私が子供の頃からハッキリと言っていました。 子供って言っても、ある程度大人になったころだけどね。 「自分は、孫よりも、子供(母)の方が可愛い。しっかりと覚えておきなさい。  どんなに孫がかわいくても、子供の方が可愛いものだ」と言っていました。 私も、孫としては、しっかりと可愛がってもらって大切にしてもらった上で 言われたので、そんなものなのかなぁ~と理解しています。 その後、冗談でも、母の悪口を言うと、祖父の擁護は凄かったですよ。 本当に、子供って可愛いいんだなぁ~って思いました。 貴方の感覚に欠けてるのは、この事実かもしれません。

たぶん

🐴
あら
認知症が始まっているのではないですか? 早く病院へ。

多分認知症

041
sour lemon
祖母様は残念ながら認知症を患っていると思います。 身近な親族の死をきっかけに発症する方は多いです。 ですからトピ主さんへの回答は「病気が言わせていると思って本気で対応しない」です。 謝罪を求めていると感じたら謝罪を、感謝を求めていると感じたら感謝を表す。自分は女優と思って演技する。 祖母様はお母様と同居ですか? 病気がちのお母様と祖母様のお二人でしたら大変心配です。 早めに受診して介護保険を受けられるといいでしょう。 知り合いの方で精神疾患の娘さん、認知症のお母さんの組み合わせがいましたが、娘さんが介護拒否でお母さんの健康状態がひどく悪化してしまいました。 手遅れにならないうちにヘルパーさんなど第三者が家に出入りする状態になるといいのですが。

ありがとうございます。トピ主です。

😣
あんこ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます(トピ主表記出ておりますでしょうか、心配です)。 このように、ご意見頂戴できることが嬉しいです。 一番見受けられたのは、認知症初期の疑いですね。頭の片隅で、私もこれを疑っていました。 しかしながら、誰に対してもその態度なのか、もしくは私にのみ向けた態度なのか、現時点では判断できておりません。 近いうちに、祖母と同居している叔父にこっそり連絡してみようと思います(現在、祖母は母の兄家族と同居しています)。 ご意見を拝読しているうちに、「聞き流す、関わらないなどすれば良いのに、なぜ悩むのだろう」、と思い始めました。 原因は恐らく、祖母と私の関係の変化に戸惑っていることかと思います。 祖父が健在のころの祖母は、もう少し控えめでした(というより、祖父の厳しさに祖母は遠慮していました)。そのため、祖母が激昂する場面はそう多くありませんでした。 したがって、祖母との関係に悩むこともなかったのかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧