本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 苦手な義理のお母さまへの妊娠の報告はいつ?

苦手な義理のお母さまへの妊娠の報告はいつ?

レス26
(トピ主 0
🐧
M.Y
子供
結婚して5年、子供できず、周囲にも「子供まだ?」攻撃をされなくなり できない、もしくは作らないものだと思われてました。 このたび、不妊クリニックに身内に内緒で通院して、偶然タイミング法で授かった9週目の初産です。 一人息子に嫁いだので、初孫ができることで、向こうのご両親の喜ぶであろう顔は手に取るようにわかります。 しかし、子供できない5年間、さりげなく嫁を冷たくあしらう過去を忘れることができません。 一つ一つは小さい意地悪も塵も積もれば何とやらです。 心が狭いかもしれませんが報告を渋ってしまいます。 夫に6か月に入ったら報告したいというと「それじゃ遅い」と言われました。 じゃ、4か月か5か月になったら・・といいましたが、「任せる」と言われました。 ちなみに実家との折り合いはもっとよくありません。 厳しく過干渉にしつけられた上、自分の体面だけ考えた(夫は良家の一人息子)「子供まだ?」コールが異常だったので 実家にはほとんど恨みしか残ってません。 もちろん、私はいい大人なので顔には出しません。 実家の両親へは、本当は出産後に報告したいくらいです(無理ですけど)。 義理の両親へは常識も考えて早めに連絡したほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

初期の流産の心配がなくなったら

041
あきこ
毎日会うような近所でないのであれば、4ヶ月に入ってからに したらいいと思いますよ。 その時期になれば、初期の流産の心配も少なくなりますし。 多分それだけ、子どもの催促がすごかったのなら・・・ おそらく妊娠報告したらあちこち言ってまわりそうな気がします。 あまり早くに報告して、縁起でもないですが何かあったら・・・ 非常に気まずいです。

親になりましょう

041
嫁子
主様と同じような境遇でした。 大人になりましょう。 そう、このおばあさんから 今度はうちの子に何貢がせようかと。。。 楽しいですよ~。 しっかり孫を見せて、抱かして、貢がす。 これが大人の親のすることです。笑 主さん心はせまくないですよ。 誰でも大なり小なり、嫌なことされたら イケずになります。 これから大人の嫁子は おばあさんからの呼び出しで、 服を貰いにいきます。 安定期(4か5カ月)になったら、エコー持って 行ってみて下さい。

安定期に入ってから

041
さく
おめでとうございます。 ただ、安定期に入るまではお知らせしない方が いいと思いますよ。 万一の時にお互いが余計に辛い思いをしないための自衛策です。

妊娠3か月目ぐらい

041
パラパラ
が普通かな 嫌いだろうと 遅かれ早かれ言わなきゃいけないんだし 遅過ぎたら『何でもっと早く言わないんだ』て文句言われると思うし 何を渋って6月とか言ってるのかわかりません

帯祝い

041
もうすぐ姑
ご実家や義両親との関係についてはいろいろあるかもしれませんが、さすがに生まれてからの報告ではさらに溝を深め、お子さんにもいい影響はないと思います。 一つのきっかけとして、妊娠して最初に行われる儀式の「帯祝い」を機に知らせるのはいかがでしょう。 本来なら一緒に神社に出向いてお祈りする儀式かもしれませんが、安定期になって、お天気のいい日にご主人とお参りし、帰ってから 「実は安定期になるまでお知らせするのを控えていましたが、今日はお天気も体調も良かったので、急でしたが水天宮様に主人と二人でお参りしてきました。」 と報告したらどうでしょう。 5か月目の戌の日だそうですが、ちょっと遅れても大丈夫ですので、タイミングとしてはぎりぎり遅くてそのあたりかと。 「何かあって、みんなをがっかりさせたくなくて、お知らせするのが遅くなりましたが、やっと安定期に入ったのでお知らせします。」 という風に言い訳なさってください。 私としてはどちらの親御さんにも事前に知らせて一緒に祝ってもらった方が、お子さんのためにも幸せな気がしますが、トピ主様の語り切れないご事情もありそうですので。

帰省するタイミングは?

041
ポー
私もなかなか授かりませんでした。 心配性なので、初期は流産の可能性も考え、五ヶ月の安定期に入ってから義両親報告しました。 本当は六ヶ月にしようと思ったんですが、ちょうど帰省の時期だったので。 顔をみて報告の方が、義両親の反応わかるのと、産後どうしたいかを自分で伝え、手伝い云々などその場で断れるのでよかったです。 因みに、私も、両家から子供子供と言われていてうんざりでしたが、実家に里帰りすることにしました。 妊娠報告をした際に、母は一緒になって「妊娠できたことを」喜んでくれたのと、つわりが酷く入院したことで、気力はあるけど身体はついてきてない、誰かに助けてもらうしかないと感じたからでした。うちは夫が出張だらけなので、二人三脚というわけにはいかなかったので。 両家共と距離を置くようですので、辛い時はご主人に助けてもらってくださいね。

妊娠おめでとうございます

041
小豆
私の友人も、なかなか子供に恵まれず、同じく病院に通っていたので、妊娠した時、実家にも(仲はすごく良い)5ヶ月(安定期)に入ってから報告してましたよ。 喜ばせて、申し訳ない結果になったら悲しませるから安定期まで黙ってたって言ってました! 5ヶ月になると、戌の日があったりするので、その頃にお伝えしてはどうですか? 心穏やかに過ごしてくださいね。

私なら遅くする

🙂
ルラ
そういう過去をお持ちなら遅くても仕方がないかと。 嫌な話しですが、報告後に流産した場合、貴方に対する風当たりは益々強まると思います。 嘘も方便。 安定期に入るまで不安で誰にも話せなかったとでも言っておきましょう。 くれぐれも過干渉には気をつけて。

早い方がいいとは思います

041
もみじ
実家と折り合いが悪いのであれば、出産時の事も考えて早めに連絡された方がいいと思います。 出産の際は、どちらでどのように産むのか決まっているのでしょうか? もし、義母に何かお手伝いを頼みたいのであれば早めに伝えておいた方がいいですよ。

う~・・・ん。

041
2児ママ
義実家との距離にもよりませんか? 近所でしたら、ある程度の時期になったら見た目で分かっちゃいますし。 私は、義実家といろいろありまして・・・ 本当にいろいろありすぎて、しかも遠距離なので、ばれることもないため、本当に報告したくなく、生まれる1ヶ月程前に主人からサラッと報告しておいてもらいました。 ちなみに、生後9ヶ月の今、まだ義両親は子供に会っておりません。 というか、これからも会わないと思います。 ・・・こんな例もありますので、「普通」なんて主観でいいと思いますよ。 報告が遅かった!と言われたら、「本当に申し訳ありません。経過が全くの順調とは言えず、しっかり安定するまで、ご報告するのが少し不安で・・・」とでも言っておきましょ?

義両親との仲が例え良好でも

041
レオノラ
安定期超えてからの報告をお勧めします。 私は実家・義実家ともに7か月入ってからでしたね(超遅い) 義母は「心配だったんだよね、わかるよ」と言ってくれました。 義父と義弟は遅いと言って文句を言ってたみたいですが。 >実家の両親へは、本当は出産後に報告したいくらいです(無理ですけど)。 わかります。 私の場合、もし途中で残念な結果になった時、母の落胆ぶりを想像したらそう思いました。 昔から私が期待通りの結果を出せないと、見せるあの母の残念そうな顔を思い出すと…。 4か月か5か月になったらと言ったら「任せる」と言ったご主人。 報告が遅くなったことを妻のせいにする可能性がありますね。 なので「お医者様にこの時期を過ぎたら報告していいですよ、と言われたので」「切迫流産と診断されていたので」 などと付け加えてみては。

6ヶ月は遅いかな?

041
じゅんくん
私は4ヶ月に入る直前(3ヶ月の終わり)に義母が来て下さる用事があったので、その時に主人から報告しました。 その夜に自分の両親にも電話報告し、弟にもメールしました。 トピ主さんも懸念されていますが、私は高齢妊娠だったので特に、流産しやすいと言われる2~3ヶ月のうちは、両家への報告は見合わせていましたね。 主人も、万が一の時にガッカリさせたくない、という理由で同意してくれました。 でも、トピ主さんのご主人同様に、6ヶ月ではちょっと遅いのでは?と思います。 あまり遅いと、遅すぎる!とか逆ギレされたり、報告したくなかったのか!とか色々と詮索されてかえって面倒になるかもしれませんよ。 私の中では「流産してガッカリさせては申し訳ない」という、相手を思い遣った(ように聞こえる)理由が通じるのは、4ヶ月、せいぜい5ヶ月に入ってすぐくらいかな?と思ってます。 過干渉だったりイビられたりするなら尚のこと、あまり遅くならずにこちらのペースで進める方が良いのではないでしょうか。 こちらから気を利かせた(ように見せる)ように先手を打つんです。 無事のご出産をお祈りしてます♪

旦那さんに任せた方が・・・・

041
蒟蒻畑
ご実家の方は恨みしか残ってないなら別に手伝いとかも望まない、出産祝いも受け取らないんですよね? なら別に報告しなくても良いんじゃないですか? 縁を切った感じではないんですか? 過干渉なら子供産んだら育児に関してまたすごくなるんじゃない? 義実家に関しては旦那さんに任せた方が良いのでは? うちも特別仲良しこよしではありませんし、どちらかと言えばいろいろあって良い印象はありません。 なので1人目も2人目も報告は主人からでした。 1人目は切迫流産で絶対安静だったので、それが解除されてから。 それがあったので、2人目も安定期に入ってからという主人の判断で任せました。 どうせ報告するなら早い方が良いのでは? 嫌な事はさっさと済ませた方が赤ちゃんにストレスが伝わりますよ。 胎教によろしくありません。

安定期に入ってから

🐧
炭酸泉
孫フィーバーになるのは目に見えてます。 産後も距離を置いてのお付き合いを望んでいるのなら、態度で示す事が肝要かと思います。 中途半端に良い顔しても、今後嫌な思いをさせられるのは火を見るより明らかではありませんか。 実家を頼るつもりがないのなら安定期に入ってからの報告で良いと思います。 どうせお宮参りや節句などに出てくるのでしょう。 5年間でたまった不満はきちんと旦那様に伝えましょう。 安定期に入るまでは、誰にも平等に流産の可能性が結構な確率であるものです。 そのへんをうまく説明すれば、遅すぎると責められることはないと思いますよ。

私は五ヶ月を過ぎてからでしたよ

041
匿名
共働きでしたが勤務中に子供の催促の電話をかけてくる様な義母でしたから 認識報告は安定期に入ってから、五ヶ月を過ぎてから電話で主人が報告しました。 我が家の場合、お腹の子に何かあったら「人でなし」といいかねない義母なので主人が報告は子供が安定してからと言っていました。 電話で報告した際には遅いと言われたようですが「おめでとうと言えない親に育てられた事が残念だ」とだけ言って電話を一方的に終わらせていました。 普段怒ることのない主人の態度に義両親も慌てたようでしたが、生まれてしまえば孫いのちでやりたい放題可愛がって頂いてます。 ストレス軽減のためにもお子様が安定して、戌の日を済ませてから報告したらどうでしょう。 よく考えたら我が家が自由に出来たのは報告前の戌の日くらいな気がするから(笑) 孫フィーバーは可愛くてしょうがないのねーって流すしかないです。 長いようですっごく短いからマタニティライフを楽しんで。 旦那様とのデートもね。

16-18周くらいで

🐤
hana
あまり時間がたつともっといいにくくなりますよ。 安定期に入って無事赤ちゃんが授かれるであろう自信がつく、16-18週くらいで旦那様から報告してもらえばいいのでは?その頃から胎動も感じ始め、つわりも軽くなってきますから、気持ち的にはもっとゆとりが出来るかと思います。

安定期に入ったら

🐤
a
でよろしいのでは? ベッタリ仲良しでもなさそうですし、病院の先生にもまだ不安定と言われていて、これでダメだったら何を言われるかと思うと、悪阻も酷くなる… とでも言って、気持ちと心が落ち着くのを待ってくれって言っては? 妊娠中はそぉ言ったストレスも良くないですよ。 今は、外野の事など気にせず、自分と赤ちゃんの事を第一に考えて下さいね。 私は、超近居で日々ベッタリで、一緒に夕飯の買い物に行ってて、空腹でウェ~っと気持ち悪くなって、レジ通過して直ぐの惣菜のパックを開けてガッついて、姑がビックリしたから、 「ゴメン!多分妊娠してて…モグモグモグ…うん。言いたいことはわかる!ビックリだよね!食べたら話すから…モゴモゴモグ…」 が告白でした(笑) 楽しく妊婦生活過ごして下さいね! 妊娠おめでとうございます!

私は自分でしなかった

041
匿名希望
夫に報告は任せました。たぶん、安定期に入ってからしたんじゃないかな?私も夫の両親が大っきらいです。 私の友達の臨月の妊婦は、夫の母には妊娠を告げていないそうですよ。夫も伝えていないそうなので生まれてから知ることになるんでしょうね。

5ヶ月を過ぎたところです

041
花飾り
期待させて何かあったら申し訳ないので と言って臨月まで黙ってたら?無理か(笑) せめて安定期までは黙っていましょう。 6か月入ったところくらいで 「5ヶ月を過ぎたところです」と言えばいい 5ヶ月は妊娠初期の印象だし 過ぎたところにすれば嘘じゃ無いでしょ? 折り合いの悪い実の両親には産後でもいいのでは? 「あなた方には何も期待していない」と言う意味でその程度で良いと思います。

せっかく母になるのだから

041
ゴールド
御実家や義母から「受けた」という過去は段々忘れてしまうのが一番です。 事実は事実として記憶に残ります。それを忘れろとは言いません。 ご自分の恨みつらみを過去のものにしてしまう、よってそういうマイナスな気持ちを忘れてしまおうという意味です。 両家の一人息子に嫁いだのだから、義理家族は5年もの間涙を飲んでいたのは事実です。これはあなたの問題ではなく、義家族の問題。でも悲しい思いをさせ続けたのは事実です。跡継ぎが必要でしょうに、今まで5年も離縁の話が出なかったのですから、それも感謝するべきです。 出産して母親になると、過去の悲しい気持ちにはかまっていられなくなります。 反対にそういう事にこだわり続けていると、家庭内にギクシャクが残りますし、あなたがきちんとした形で前進できないのです。 とりあえず両家には3ヶ月の安定期に入ったら報告してはどうかしら。それ以降はあなたの単なる意地悪な復習だし、義家族への意地悪はご主人に対しても失礼にあたりませんか。 新たな命の誕生をきっかけにもっと心を開くといいのではと思います。

安定期に入ってから

🐴
ひまわりになりたい
ウチは、義理の両親とも子どものいない5年間、 「子どもは?」とも言わないとてもできた両親でしたが、 やっぱりうれしかったんでしょうね…子どもができたと報告した時。 初めての妊娠、3ヶ月で報告したら…4ヶ月の検診で稽留流産がわかりました。 いい義理両親でしたが…水子供養をしてくれたときは、 なんだかとってもいやでした……自分だけの心で、子どもを思っていたかったので。 ということもあるので、やはり5ヶ月くらいに入って、安定期になってからを お勧めします。 ご主人にも、「まだ不安定だし、万一のこともあるからね…」 と言えば、理解してもらえるのでは? ご安産をお祈りしています。

私は6ヶ月

💰
ジャンボ当選
私は夫と実母以外の親戚には、(実父・兄弟、義父母)6ヶ月過ぎてから言いました。 それは出生前検査の結果が出てからということで夫とも話し合ってのことです。 妊娠する前から、この点については夫婦で話し合い、実母にも相談し、決めていたことなので特に迷いもなくそうしました。 私が体が弱く持病があることもあり、誰からも特に何も言われませんでした。

ご主人とよく相談してください。

041
ゆうこ
私も現在妊娠中の身です。以前実安定期に入ってから流産してしまったた時に義母からひどいことを言われ傷ついたことがあります。 今回の妊娠については遅めに六ヶ月に入ってから報告しましたが、義母からは男の子が絶対いい!とか完全母乳じゃないと!とか無神経な発言を 毎日繰り返し、初孫フィーバーで非常にうっとおしかったです。とうとう先日主人にブチ切れてしまい、義母さんが初孫フィーバーで 無神経でこのままじゃ、体壊すわ!!と切れてしまいました。それ以来主人は私がつわりがまだおさまらずひどいことにして義母から引き離すようにしてくれました。 トピ主さんの義母さんも私の義母とよく似ているので孫まだ?コールがうるさい姑は妊娠中ナイーブな時期に、無神経に口だしてくるように変貌する可能性が高いです。 ご主人にそのことを話して、なるべく早い報告は避けたいし、どうしても早く報告したいならいいけどちゃんと義母さんから私を守ってくれるのか?聞いた方がいいと思います。

安定期に入るまでは報告しちゃダメ

041
みい
何よりそういう義親なら、妊娠したなんて言うとアレコレ干渉してきそうで、ストレスでお腹にも良くないと思います! それこそ、そんなストレスかかって何かあったら大変です! アレしろ、コレはするな、アレを食え、コレは食べるなetc 検診に付いて行くとか、男の子か女の子かなど詮索、立ち会うのどうの、産後の手伝いをどうするだの、などなど、出来たら出来たでうるさそうじゃないですか。。 ご主人には、それを理由に、干渉されたり、アレコレ言われてストレスになるとお腹に良くないから「安定期に入るまで」報告は待って欲しいと言いましょう。 お医者様に安定期に入ったと言われるまででいいんじゃないでしょうか。 もちろん、安定期に入ってからも、ストレスは良くないので、義実家の干渉はご主人に壁になってもらうよう頑張ってください。

おめでとうございます

041
びち
おめでとうございます 経過が順調なら安定期(5ヶ月以降)に入ってから (ごめんなさい、おめでたいはなしなのに 変な話をして) 万が一のとき義理家族が何か言ってきそうだから… 旦那さんには 「出産にはリスクがつきものなのよ 万が一の時 お父様とお母様にがっかりされたくないのよ 孫ができるって喜ばせるだけ喜ばせておいて、 流産になって奈落の底に叩きつけられると それはそれはショックが大きいと思うよ… だから、ある程度確実なものになってから報告したい」 ってな感じで義理実家を立てる感じで言ってみては?

私はしていません。

🐧
まる
こどもは4カ月になった現在、未だに義母へ妊娠出産報告はしていません。 妊娠した時に夫婦で両親への報告は自分でしようと話し合いました。 私の両親へは私が妊娠6Wのときにしました。 その後両親が心配するので逐次経過を連絡しています。 夫の両親へは夫が連絡するということで、夫は妊娠9ケ月の時に義父へ連絡したようです。 夫両親は離婚していて夫は義母が嫌いなようです。電話を着信拒否、郵便物を受け取り拒否にするくらい。 そのせいか義母へは妊娠したことも出産したことも連絡していません。 うちは極端かもしれませんがこんな家庭もあるという一例でした。 夫実家への報告は夫に任せればよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧