本文へ

友達の激変

レス165
(トピ主 13
041
ひと
高校時代の同級生は幼稚園より虐めにあっていて、大人しく地味な子でした。 同じクラスになるまで存在はしりませんでした。 自宅が近い事から一緒に帰るようになり次第に仲良しになりました。 周囲からは「あんな子と付き合うのやめな」と猛反対されました。 数ヶ月後に本性が現れ、それはそれは他の子達が言うとおりひどいものでした。 強い嫉妬心、負けず嫌い、高過ぎるプライド、人を見下す思い、人の物を壊す、暴言、嘘、見栄、略奪 等等。 加えて自分に異常なまで自信があり、女優、モデル、芸能人と言う言葉が頻繁に出て来ますし、他人の容姿を容赦なく貶します。 私も大きな被害に合い、在学中に離れました。 卒業から10年以上が経過し、私の職場の同僚がいつも「良い人」だと話している奥様がその子だと知りました。 紹介したいと同僚が言っています。 一つ目の質問です。10年で人は変わるものなのでしょうか? 私も最初は良い人だと思っていたけど数ヶ月で裏切られました。でもこの同僚はお互い一軒家で何年ものお付き合いの中で上手くやっています。 もし彼女の心が変わったのなら嬉しいなと思いました。 二つ目の質問です。 同僚主催のパーティーに招かれています。彼女も来るそうです。高校時代、私から離れて結果彼女はまた1人になり私を激しく罵倒しました。 当時付き合っていた私の彼氏に真夜中に泣きながら電話して私を批難したりもされました。 同僚は私と彼女のつながりをしりません。彼女も同僚の友人が私とは知りません。 彼女は私に会いたくは無いだろうなと思います。 皆さんなら参加されますか??

ランキング

レス

私なら会いません

月美
人格の根っこは変わらないから。 明らかに今後面倒になりそうな案件ですよ、それ。 有ること無いこと誇張して吹聴されるのがオチ。 悪いこと言わないから上手にやり過ごして接触しないようにね。

会わない

041
みんと
10年で人が変わるか?と言われたら変わる人がいるかもしれないし、変わらない人もいると思います。 でも、高校時代に嫌な目にあったり被害受けたのであれば、私は絶縁のままですね。 それだけ傷ついているんだし、素直に会話できないので。 簡単には許せません。 同じ主催パーティーで顔を合わすのなら、社交辞令だけが良いですね。 プライベートまで突っ込んできたら、嫌なのではぐらかします。 紹介したい、という人には過去の事(嫌な事があった事実)を伝えておきましょう。 自分だったらそうします。 10年経ってるし、結婚して変わったかも?という信用は出来ないです。 またずうずうしい事を言ってくる可能性あるので、関わりたくないですね。

参加されるならボイスレコーダーで録音しといた方がいいかも

041
たびたび
人間として、まあうまくとりつくろえる&距離がとれるようになった可能性はありますけど、過去を知ってるトピ主さんが来たら、どうなんでしょうね。 何されるかわからんって程度の気持ちはもって、お守り代わりに録音しておいたらどうでしょう

わたしなら無理

041
カカ
いやいや全力で関わらない方へ努力するべきと思います 絶対に変わっていません あらゆるところでトラブルを起こして 更に外面が磨かれただけの仮の姿です 絶対にいけません 本当ならトピ主さんが同僚さんと知り合いという事も 知られてはいけないのですが これは仕方ないかもしれませんね

私なら参加しません

💔
白文鳥
本当に同一人物だとしたら…… 大人になった彼女は必死に、本性を隠し通しているのかもしれません。 そんなところに、過去を知っているトピ主さんが出現したら…… なんだか怖いのですが。 考え過ぎかもしれませんが、お互いに良い思い出はなさそうですし。 過去に触れない方が良い事もありますよ。 今更関わり合わない方が良いと、この場合は思います。

触らない

😉
よそ事
その人は10年いろいろあって変身したかも知れません。 いじめられていたから反対に人に強く当たったということだって考えられます。 しかしそうであっても彼女も昔のことは蒸し返されたくはないでしょう。 そうでない可能性(変わっていない)だってあります。 近寄らないのが お互いのため だと思います。 世間を渡る知恵をつけてください

参加しません

041
James
変な関係になるのが嫌なので...。 そのまま疎遠にした意味がないです。

悲しいけど変らない可能性が高い

041
zaza
一つ目の質問・基本変らない。変ったとしたら環境や年齢の変化で周囲に        うまく適応しているのだと思います。        本質が変るのは経験上難しいです。 二つ目の質問・勿論、不参加。そんなチャレンジャーでもないし、冒険する気にも        なれない。知らぬが仏ですよ。 私事ですが、仕事上で付き合いのある夫の知人の妻が、実は私の友人の 父親の不倫相手でした。 本当に偶然に知ったことですが、腰抜けましたよ。 ですから知人夫婦と友人家族が絡みそうなところには、出入りしません。 知らなくて良いことが、世の中にはあるから。

参加しない

041
パラグアイ
10年、変わる人もいれば変わらない人もいる 友達付き合いと近所付き合いはまた別だと思います 変わってなかったら嫌な思いするだけだし、トピ文読む限り変わらなそう、わざわざ首突っ込みたくない相手、だと思いました

不参加

041
元幹事役
人の性格は簡単に変わるものだろうか?と疑問です。 同僚と本音を隠してうまくやっているのかもしれないし、 再会しても貴女と過去のトラブルを告げ口されて同僚とおかしくなりそうなリスキーさを感じるからです。 何かのきっかけで変わる人もいますけど、よほどの事じゃない限り難しいですよ。 適当な理由つけて不参加するだけです。

しない

🙂
ささ
可能なら参加はしない。 人間、細かい事は忘れても凄く恨んだって事は覚えてそう。 >お互い一軒家で何年ものお付き合いの中で上手くやっています。 良い方に想像するなら、人間が変わったって事なんでしょうが、 悪い方で想像するなら、単に利己的な理由でその人は丁重に扱って表立った批判をし無いと言うだけでは? 利用価値があるとか、デメリットかあるからとか。 正直、底意地の悪さが治ったと言うより、表面的に出さない、隠すテクニックを身に付けただけだと思います。 >当時付き合っていた私の彼氏に真夜中に泣きながら電話して私を批難したりもされました。 つまり今の彼女なら、こういった行為を、その同僚さんにばれない様により陰湿に行えるかもしれないという事。

行かない

041
ゆきな
なぜなら人は簡単には変わらないと思ってるから。 多少丸くなったとしても根本はそう変わりません。 あと一度切った縁は良くも悪くも戻らない。 私の持論です。 過去の知り合いより新たな知り合い、友達を作りたいですね。

答えは出ている

🐱
あっこ
参加しない!以上!

見ず知らずの方に不躾ですが

041
ふぉ
なんつうお人好しなんだろう。 懐が深いのとは全く違います。 最低限自分で自分を守るべし。

高校時代は微妙

桜山
小学校時代とかなら変わってることもありますが、高校になるとね。 例え繋がりが発覚し、相手になにを言われても、その同僚さんもわかるんじゃないですか?どちらに問題があるか。 わたしなら行きたい気持ちは伝え、ネガティヴなことは何も言わずパーティに参加しません。 何度も誘われたりし、行きたいのなら、実は、、と本当のことをいいます(彼女の人格否定はせず) 余談ですが、わたしも小学校の時に被害にあいました。 わたしは学級委員でクラスの中心。 おとなしいグループから外された1人の子を先生に頼まれて声をかけて仲良くするように。 しかし、その子は一見おとなしい子ですが、仲良くなると人の悪口や自意識過剰発言のオンパレード。自己中心的。 そのことを指摘したら親や先生に言いふらされ、わたしがいじめてるような話になってしまいました。 いまでも女の子同士の「いじめ」の問題を見るたびに半信半疑になる自分がいます。(暴力的なことを除く)

めんどうだ

041
メモ欄
なんとも面倒です。 私なら、法事があるとか言って参加しません。

参加しない

041
ピコピコ
変わらない人なんていないんじゃないですか? ただ同僚にとっては良い人でも全ての人にとってそうとは限らないし、 環境、相性、関係性、距離感などで人の評価は違って当然。 今、トピ主さんがわざわざ会う必要は無いと思います。 仮に友人が本当にいい人になってても、 嫌な思い出が蘇るし、本質はあの頃のままかもしれないと 疑いながら接する事になるだろうし。 そんなに嫌いで、相手も会いたくないだろうと思ってるのに、 迷う意味がわかりません。

しません

041
まい
かなり問題アリな人のようです。 人の基本的な性格なんて変わりません。 また、知り合いにとっては ”イイ人” なのでしょうが、 あなたとは過去がありますから、 その人に、あることないこと今後吹聴する可能性すらあります。 言い過ぎかもしれませんが、復讐の時期をねらっているかもしれません。 どっちにしろ、あなたが良い思いをすることは無いと思います。 できる限り、会わないようにしましょう。

本性ねぇ~(呆

041
ママは大酒呑み
虐めていたのは誰かな? 貴方だって周りの言葉でいじめに加担してたんでしょ? 単に逆襲されただけじゃないですか。 で、今のその知人の性格が”本性”なんですよ。 それで本題。 人間の性格なんて数日有れば変わるものですよ。 だって今まで大人しかった人が豹変したのでしょ? 逆に、何年会っても変わらない人は居ますから。 知人は10年の間”まともな人”とお付き合いしてドンドン成長したのですよ。 大体高校生にもなって”あの子と付き合うな”なんて低レベルの虐めに加担なんて…呆れるばかりです。 パーティーに関しては行くか行かないかは貴方次第でしょ? で、行ったら過去のコトを暴露でもするの? 普通に”久しぶりね”ってコトはできないのかな? だって貴方だって虐めてたんでしょ?

参加するわけ無い

041
悩んでいるトピ主さんも理解不能。 参加するわけありません。 仮に、その彼女が性格変わっていたとして、なぜ付き合う必要が?? たとえ良い人になっていたとしても、今更付き合う必要ないでしょう。、 そんなバクチはする必要なし。

う~~ん

🐱
ふらふらねこ
>彼女は私に会いたくは無いだろうなと思います 私だったら行かないと思います。自分とおそらく会いたくないであろう人と会うのは辛いので。 受け入れてくれる人と会うほうがはるかに良い、と思いませんか。 同僚と友達がどういう人間関係を築いているかは主さんには別問題ですよね。 いい関係ならそれでいいじゃないですか。三人であっておかしくなるより、同僚には「良い人」の認識を持ち続けてもらったよいのでは。

参加しない

🐱
トマトラーメン
本人が変わったとは、信じられません。また、昔の本性を間近で見ることになるか、陰で色々言われるかもと思います。 適当に理由を言って、参加しないでいいのでは?

深くは付き合わない

🍴
main
できるならお付き合いは避けたほうがいいかもしれません。 本性はそんな簡単に改心しません。上手にコントロールできるようになっただけではないでしょうか? 近くなればなるほど、本性が見えることでしょう。 辛い思いを蒸し返されるかもしれませんので。 ご主人の職場関係なら難しいかもしれませんが、自分の職場の同僚ですので今までの関係(家でのお付き合い)は結婚している以上非常識に当たりますので、控えて正解だと思いますよ? 同僚には言う必要はありませんが、付き合う必要もないと思います。 むしろ、会うことで彼女の黒い部分が見えると思います。 同僚主催のパーティも自慢の奥さんである彼女は主役同然でしょう。彼女にとって満たされる場所。夫から女友達(同僚)紹介されることは不愉快でしょう。見せびらかすためには気分いいかもしれませんが、過去はいわれたくないはずです。そのために色々アクションかけてくる可能性があります。危険です。

知人であることは話しても良いかな

🐱
りあん
「その方、知ってるけど、私とは相性が合わなかったみたいで、今はお付き合いしてないから」と正直に言ったらどうですか?パーティーにも参加しない方針で。 もしかすると、あちらはトピ主さんの事を知っていて、またお付き合いして欲しいと思っているかも。性格の根底は10年では変わりません。友人の自分への拘りは彼女の育った環境にから来るものだと思うのですが、結婚しても満たされていないのなら、変わらないと思います。いずれ本性が出ます。 わざわざ同僚にすべてを暴露する必要はないですが、過去に何かあって、のニュアンスは伝えておいても良いと思います。下手にパーティーに出て、同僚が間に入ると、切るに切れなくなりますよ。以前もトピ主さんの彼氏に電話して愚痴ったのでしょう?今度は同僚に愚痴るのでは?同僚に、奥様側から紹介するよう言われなかったか、一度聞いてみても良いと思います。

そもそも論ですが・・・

🐧
maki
同僚の近所の奥様を紹介してもらう必要ありますかね…? まあそれは置いておいて質問にお答えしますと 1.変わる人もいるし変わらない人もいます、人による…としか言えないのでは? 2.行きません。そもそも(以下略) 同僚と仲良くお友達づきあいするのはいいと思いますけど、 同性同士で「いい人がいるから紹介したい」の意味がわかりません。 学生同士とか異性を紹介してもらうとか、趣味が同じとかなら まだわかるんですけどねえ… 会う前にフルネームをあげて紹介したいとか理由がわかりません。 仮に元友人が良い人になってたとしても過去の争いが無になるわけでもありません。 君子危うきに近寄らず、無用のトラブルは避けた方が無難です。

人は変わるけど・・・

Yulia
お答え! 1.10年で人は変わります。色々な経験をしてその人も「良い人」になったのかもしれません。 2.それほどいろいろ過去にあったのなら、たとえ変わっていたとしても、気まずいかもしれませんね。彼女じゃなくて、あなたが会いたくないのだと思いました。だってトピ立てるくらいですもの。 因みに私があなたの立場だったら、パーティーへは行きません。 罵倒された相手とはなるべく会いたくないです。 でも彼女は変わったのだろうと思います。 だから偶然ショウカイされてしまったら、にっこり「お久しぶりねぇ~、元気だった?」と言えると思います。

人は変わることができると思います

041
ガラスの靴
ただし本人にその気があれば、の話ですが。 ですが、彼女が本当にいい人に変わったのかどうかはわかりません。 二つ目の質問ですが、私なら参加しません。昔の嫌な性格を知っている相手になんか会いたくないだろうな、と思うから。もし彼女がいい人に見せかけているだけなら、トピ主さんを落としいれようと画策するかも。 いずれにしても、かかわったらややこしいことになりそうなので、自分の身を守る、という意味でも会わないほうがいいと思います。

欠席します

この頃寒いね
人ってそう簡単に変われませんよ。 同僚絡みだとすると後々ややこしい事になりそうな気がします。 きっと会ってみたら?というレスがつくとは思いますが、私はやめておいた方が良いと思いますよ。 まして、後味悪い思い出があれば尚更です。 トピ主さんがみた彼女も彼女の一面で、同僚が見た彼女も彼女の一面でしかないのです。 私から見ても、常軌を逸する行動を取る彼女は今眠っていて、トピ主さんと出会いまた復活するかもしれません。 同僚の前では穏やかな奥様で、トピ主さんだけに見せる怖い彼女になりそうです。 皆が皆、良い人と言われる方って中々いません。 一同僚の意見で、今後ずっとイライラする必要ないです。 欠席で良いんじゃないですか?

しません

🐤
ちょけ
参加なぞ絶対しません。 人間の本質は変わらないと思います。 変わったように装うことは簡単です。 こんなややこしい、しかもあなたを恨んでいるであろう 人物にもう一度関わろうとするなんて、信じられません。 嫌がらせされる可能性もあるのに。 過去のことは話さず、ただ予定があって…等理由で 欠席するのが無難です。

私なら行かない

041
みんと
私も昔似たような子と仲良くしていました。 その子からはイジメられたりしたので離れようとすると、無い事ばかり言いふらされ更に悪化するので嫌々ながら我慢して、 高校で離れた時にやっと縁を切れました。幼稚園から中学まで何故かクラスも同じになる事が多く学校が嫌いでしたね。 月日は流れ、最近SNSを通じて連絡してました。 私は会っていません。もし変わってなかったら激しく後悔しますし、もう関わりたいとも思えなくて。 変わったように見えても、どこかで疑い続けると思いますし。 この先も会いたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧