本文へ

彼の嫌いな食べ物が好き

レス15
(トピ主 0
🐤
ぴーぴ
恋愛
私は小さいころから「好き嫌いダメ!頑張って作ってくれてる人がいるんだからおいしく全部食べ切りなさい!」と育てられてきました。 おかげでアレルギー以外は基本的にはなんでも食べれます。 先日、彼と中華料理屋に行った際に彼がカニ雑炊を頼んだところ、出てきた雑炊にみじん切りの玉ねぎが少し入っていたそうで、一口食べたあと「玉ねぎの味がする。もういらない」と言い出し、私のカニチャーハンを半分、野菜をよけてごはんとカニだけ持っていきました。 彼に嫌いな食べ物が多いのは知っていますが、「大人になっても多少我慢してでも野菜食べれないんかい!」という気持ちと、何も言わずに私の皿から取っていったこと、当たり前のように料理を残そうとすることで、少し不快になった?というほどではないですが「なんだかなぁー」と。 友人だとこれ嫌いだから食べてーって言われても普通に受け取るのですが、結婚も視野に入れている人となると「大人なんだから好き嫌いくらい直しておけよ!」と思ってしまいますし、私自身「肉より野菜!大好き!!」な人なので、野菜嫌いとは食生活が合わないだろうなと思います。 大人の方、日常的に食べるもので嫌いな物ってありますか? また、結婚相手と好き嫌いが合わなくてもうまくいくものですか?

ランキング

レス

うーん

041
私は主様の考えに近く、食べ物の好き嫌いが多い人はちょっと否定的な目で見てしまいます。 夫婦共々好き嫌いなく何でも食べます。 ただ、嫌いな食べ物があること自体は仕方ないと思います。 でも今回の主様の彼のように、一緒に食事している人を不愉快にさせるのはどうかと思う。 たまにいるじゃないですか、『うわ、玉ねぎ入ってる!無理!』みたいなアピールする人。 それを美味しいと思って食べている人もいるんだから、黙っとけと思いますね(笑)

好き嫌い凄いある

🐤
しゅっふ
私はアレルギーが多いのですが、たいていはなんでも美味しく食べます。 旦那は好き嫌いが凄いです。 例えばチャーハンを野菜をよけて食べたりはしませんが、美味しくないと1口で残すことはあります。 料理に混ぜ込まれている欠片すらもよけながら食べる行為は、私には汚く見えるので一緒に食べたくありません。 でも、ハンバーグなどに添えられているニンジンだけ残す。とかは汚く見えません。 私の旦那は、私が思う汚い食べ方はしないので、好き嫌いは多いですが一緒に食事するのにモヤモヤしたりはありません。 旦那は嫌いなものは多いですが、私は旦那の嫌いなものも好きなものも美味しく食べるので、問題ないです。

結局何でも食べられる方が我慢するはめになる

🙂
同居嫁
私は何でも食べられますが肉類が好きです。 夫は好き嫌い多いし肉も魚も嫌い。 こういうふたりが生活を共にすると、結局何でも食べられる方が我慢するはめになりがちです。 外食を例に挙げるとわかりやすいです。 夫は肉も魚もダメなので(ほんの少しなら食べます)、外食しようと思ったらラーメン、うどん、お好み焼きとか本当に限られた店にしか行けません。 夫の言い分 妻はなんでも食べられるんだから自分に合わせられるけど、自分は妻に合わせられない。 それなら自分に合わせてくれればいいじゃん。 妻はラーメンもうどんも好きなんだから。 妻の言い分 そりゃ私は何でも食べられるけど、好きなものがないわけじゃない。 夫と一緒に食事する限り焼肉もステーキも食べられない。 いつも夫に合わせて我慢してるのに夫は我慢させてるという認識がない。 たまに一緒に食事する友人なら我慢できても、365日一緒だと不満が蓄積していくのです。 家庭料理なら料理を分けることもできるけど、料理の手間が増えてしまう。 夫は「妻の好みに文句言ってるわけじゃないんだからいいじゃん。お互い好きなもの食べてるんだからwinwinでしょ。」とお気楽なもの。 好き嫌いの多い人はわがままと言われるのはこういうことじゃないかと思います。

トマトと鰻

🙂
めんどくさがり
私の嫌いなトマトと鰻、夫は大好きです。 夫の嫌いな生タマネギのスライスとブロッコリー、私は大好きです。 他にもたぶん、色々、合わない好き嫌いはあります。 トマトとブロッコリーは、外食の際によく出てくるので、好きな方が2人分食べられてラッキー!と思うことにしています。 夫婦だって所詮は他人同士、好き嫌いだけじゃなくて、意見や感覚が合わないところもたくさんあります。 せっかく2人でいるのだから、少しくらい違っている方が面白いと、私は思ってます。 夫の方は、そういうのは嫌で、夫婦なんだから何もかも同じが理想のようです。 これでも一応、仲間内では仲良し夫婦で通ってるんですけどね。

嫌いな食べ物あります

🙂
cloud
店を決める前、決めても入店前に結構メニューはチェックしますね。トピみたいになりたくないので。  彼さんの場合親と外食とか家庭内でそれがまかり通ってきたからでしょう。  食事は相性の基本だから好き嫌いとは別にトピみたいな人は難しいですね。嫌いにしてもやりようがあると思います。

どうだろう

🙂
匿名
「彼が嫌いな食べ物が好き」が、種類が少ないなら全然問題ないと思いますよ。知人は納豆大好きだけど夫が冷蔵庫に入ってるのもダメなくらいなので20年以上家では食べてません。夫以外と外食する時に定食におまけでつけたり、お寿司の納豆巻き食べるから大丈夫だそうです。 でも「野菜」全部ダメだとキツイし、何より人の皿から物を取ったりするのは最低と思いました。 >友人だとこれ嫌いだから食べてーって言われても普通に受け取るのですが 私はこれ嫌です。黙って残せばいいのにって思います。勿体無いなら食べたらいいし、自分の嫌いなものを人に食べさせようって考え方が嫌じゃないですか? 因みに私は「口に合わないものを食べて嫌な気持ちになるのは、食べ物にも失礼だし、嫌々食べてるのは作った人にも失礼だから無理して食べないで、先にそっとよけて食べないでいい」と育てられたけどほぼ好き嫌いはありません。好き嫌いは躾ではなく、アレルギーまで行かなくても体に合わないものだと聞いたことあります。 ただ嫌いというほどではないけど、食べたいと思わないものは沢山あります。例えばレバニラ。例えば粕漬け。出されたら食べるけど、自分で作ってまで食べたいと思わない。こういうものはリクエストされないと作らないし、作っても自分が美味しいと思ってないものだから、イマイチ美味しく作れないです(粕漬けは焼くだけだから失敗しないけど)。 好き嫌い合わなくても全然問題ないですよ。自分は食べたいもの作って、ついでに肉を多めに焼いておけばいいだけだから。

好き嫌いの話?

🙂
通りすがり
好き嫌いというより、育ちの違いに起因した価値観の違いというか、不躾さを感じたのでは? >>一口食べたあと「玉ねぎの味がする。もういらない」と言い出し、私のカニチャーハンを半分、野菜をよけてごはんとカニだけ持っていきました。 これはね、何というか、です。 フォローのしようがないレベルですが、本人がそう認識していないのが問題では?という意味です。 好き嫌いは個人差もあるし、苦手のレベルがアレルギーに近いものもあったり、また個々の許容範囲も違うからここでそれを問題視するつもりもないです。 ただその行動はよろしくない。 残飯係じゃないし、私なら二度と食事したくないタイプです。

気にするポイントがズレてる

🙂
葉子
嫌いな食べ物がある彼、外食でくらい我慢したらいいのにね。アレルギーではないみたいですし。 そして主さんのお皿に手を伸ばすのは非常に行儀が悪いと思います。主さんはどうしてそれを許容するんですか? 「別のを頼んだらいいじゃない、私はカニチャーハン食べたくてオーダーしたのだから、私のを取らないで!」って言うのが筋では? 私なら自分が食べたくてオーダーしたものを横取りされるほうが不快だし、友達ならやらない行為ですよね。まあ、主さんも友達なら許せることを彼だと許せないみたいなのでお互い様ですけども。 好き嫌いが合わなくても上手くいくと思いますよ。 ただし ・外食であからさまにいやな顔をしない、ネガティブな発言をしない、アレルギーではない限り残さない(作ってくれた方に失礼、オーダーした自分の責任を取るべき、雰囲気を壊すのは良くない) ・お互いの好き嫌いを批判しない ・相手の食べる分を許可も得ずに横取りしない などの基本的なマナーができていなければ無理です。

お子様の教育への影響はどう考えていますか?

🙂
エス
人間には好みがあるので何事にも好き嫌いがあって当然ですから、私が残念だと思う「玉ねぎイヤイヤ男」でも、あなたが好きになることは否定しませんよ。  しかし自分の好き嫌いを理由に他人様に負担を強いることや他人様を不快にすることが許されると思うことは別の話です。  彼は大事な顧客や上司やあなたの親戚が準備してくれた料理でも「こんなもの喰えるか!」とイヤな態度を示すのですが、他人様からの評価は気になりませんか。国賓やファーストレディーがそんなことをするシーンは見たことはないと思いますが、高い社会性がある人ほどその様な失礼をしないように気をつけていますよ。配偶者にどの程度のレベルになって欲しいかも考えて下さいね。  一般社員でも食べ物の好き嫌いを出す人間は回りの人に負担を強います。そもそも「私、お肉はダメ」「野菜は嫌い」「魚は臭い」「鳥肉は気持ち悪い」「穀物は太る」・・そんな人達ばかりの会社だとどのお店でも会食は出来ません。だから就職や出世に影響することもあります。  また子供達の教育はどうしますか?親が好き嫌いをすれば子供に高い社会性を教育しようとしても説得力はありません。子供の将来も考えて下さいね。  ちなみに嫌いなものがあることと、それを顔に出すのとは別の問題です。我が家は「嫌いな物は好きになるまで食べさせる」という方針だったので、子供達は嫌いな物がバレるとそればかりを食べさせられると必死で頑張ってくれましたよ。お陰で子供達はどんな人ともちゃんと食事がとれる人間になれましたし、複数のアレルギーを持っている娘でも相手に気を使わせないテクニックをもっています。  蛇足ですが私の好物の牡蠣フライは何故か我が家の食卓には出て来ません。希望すると家事担当の妻はもっと美味しい物を見つけたと買ってきます・・ 嫌いなものがあっても人を不快にしない作戦には色々な戦法がありますよ。

その彼は無理

🙂
インコし
好き嫌いが多い上、雑炊の中のそんな僅かな玉ねぎが許容できないということでは、一緒の生活なんて無理です。 その食事で、彼がそれを残して別のものを頼んでそれらを自分で支払うと言うならまだしも、 常に自分が優先であり人の食べ物を奪っても平気という態度では、恋人関係も無理です。 王様と家来じゃないんですから。 今までどういう生き方してきたんでしょうその人。今更、克服なんかは絶対できないでしょう。 トピ主が結婚を視野に入れているというのが驚きです。まあ本人がいいなら仕方ないですけどね。

その男だけはやめましょう!

🙂
ひねもす
>私は小さいころから「好き嫌いダメ!頑張って作ってくれてる人がいるんだからおいしく全部食べ切りなさい!」と育てられてきました。 素晴らしい躾をして下さったご両親に感謝しましょう。 これってものすごく手がかかるんです。 >おかげでアレルギー以外は基本的にはなんでも食べれます。 莫大な手間と時間を掛けて下さったご両親のお陰です。 これに対して >一口食べたあと「玉ねぎの味がする。もういらない」 >野菜をよけてごはんとカニだけ これは親がそういう手間と時間を惜しんだ結果以外の何ものでもありません。 コトは食事だけに留まりません。 彼氏のような気の毒な人は、他の全てのことについて抜けている危険が濃厚です。 嫌なことは一切やらない、やらなくていい、逃げていい。そういう「教育」を受けてきた可能性が高いのです。 何事も堪え性がなく、万事易きにつく、そういう人間がどうなるか、おわかりですね。 >私自身「肉より野菜!大好き!!」な人なので、野菜嫌いとは食生活が合わないだろうな 好みがあるのは当たり前のこと。なかったらロボットです。 でも好みと好き嫌いは本質的に別のことです。 人間社会において食事は重要なコミュニケーションの手段でもあります。会食の場で何が出てこようと、好きでないものでも、嫌な顔をせずに食べられる。これが決定的に重要なのです。 >一口食べたあと「玉ねぎの味がする。もういらない」 人前でこんなみっともない、汚らしい真似をしなければならない人間を夫として家族や友人に紹介できますか? まして、父として共に自分の子を育てられますか。 仮にトピ主は我慢できるとしても、そんなの、手間暇かけてきちんとトピ主を躾けて下さったご両親に対する最悪の裏切りだと思います。 明日にでもお別れすべきでしょう。

食生活あわなくても結婚に問題なし

🙂
帰化人間
我が家は二人とも虫から寿司、焼き肉まで食べられる程度に好き嫌いはないですが、食の好みは全く違います。 食の好みは違っても苦労はしません。いまどきどの店もなにかしら食べるものはあります。 彼の場合は好き嫌いが問題ではなく、食べられないからと平気で残し、人の食べ物をあたり前のように食べるのが我が家ではアウト。 その彼と私は付き合い自体できません。 トピ主さんも好き嫌いではなく、横暴な態度が嫌なのでは? 例えば彼が「ごめん、少し苦手なものが入っていたから申し訳ないけど残すね。他の物頼んでもいいかな」と言ったり、そもそも、注文時に苦手なものが入っているか確認してから頼んでいたらどうですか? 私は牛由来のもの(牛乳、チーズ、牛肉)はお腹が下るのでパスタを頼むときは「チーズやバターは使ってませんか?」と店員さんに確認します。 苦手なものは回避できると思うんです。 虫(街中の自動販売機で売ってるようなもの)も食べられる私からすると、好き嫌いがあるのは難儀だなと思いますが……態度次第ですね。 食の好みが正反対くらいでは結婚生活で困ることは皆無です。我が家は正反対ですが困ったことがないです。

結婚したくない

🙂
ゆでたん好き
彼の好き嫌いって野菜全般ですか。それとも、もっとたくさんあるんでしょうか。そこのところを明示してもらえないと回答しづらいです。 私は食べ物の好き嫌いが少々あっても気になりませんが、肉魚全般、とか生魚全部だめ、野菜すべてだめ、とか言われたら一緒に生活したくありません。絶対食べられないものが5個以内なら許容範囲です。私もいくつかありますから。 ただ、その彼はアウトですね。玉ねぎが入っていたからと何も言わずにトピ主さんのチャーハンを食べるなんて感じ悪いです。平気で残す人も私は許せません。 よって、私だったらその彼とは共に生活できません。トピ主さんがメインで調理をまかされる状況になると、かなりストレス溜まりますよ。毎日の生活です。 マナーも悪そうな彼とはお別れした方がいいですね。

嫌いなものはある

🙂
ICHICO
ですが、トピ主様同様に出されたものはなんでも食べます。 あ・・・いや、青魚の刺身だけは無理でした(汗 焼き・煮してあるものなら我慢して食べます。 彼みたいな食べ方(えり好みの仕方)は私は嫌ですね。 お付き合いそのものを遠慮します。 結婚なんてとんでもない。 私の夫も出されたものはなんでも食べる人なのですが、目の前で煮る鍋はだめですね。 湯気に当たってきもちわるくなっちゃうようです。 ですからシャブシャブは交際当初から却下。 まあおひとり様シャブシャブのお店がありますので、どうしても食べたいときはそこに行って食べてます。 で、お鍋は大きめの鍋にすべてのグザイをタイミングよく投入してしあげて、鍋敷きの上に置いてだしています。 工夫することで何とかなっている。 彼の場合には工夫しても「あ、俺の嫌いな野菜はいってる」と不機嫌になりそうよね。 そういうのは細かいところでもジャンじゃか出てきますよ。

ああこれ

041
くま2
結婚27年の既婚男性として言わせてもらうなら全く問題ない。 少し上から目線で恐縮だけど、夫婦でさえ食べ物の好みは別でも大丈夫。 逆に、新しいものや新しい食材に挑戦する際に、「これ好き?」「これ苦手?」と聞きあうことも楽しいひと時だよ。 自分と相手が違うことは嘆くのではなく相手と違うことを楽しめることも恋愛や結婚が楽しく続けられる一つの秘訣だよ。 トピ主さんが好き嫌いのない人として躾けられたのはご両親が立派だと思う。 だけど、それが出来ないからといって彼氏に自分の価値観を押し付けるのは間違い。 我慢して食べるのも食べないのも当人の考え方を尊重したほうがいい。 お子さんへの影響に関しては個人的には無いといってもいい。 せっかく何かの縁で出会った大好きな彼ならこんなことでお別れをしない方がいいよ。 それに価値感や好みが完全合致する人っていないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧