本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナースの皆さん教えて(学生時代・看護実習)

ナースの皆さん教えて(学生時代・看護実習)

レス24
(トピ主 2
ナース卵の母
話題
ナースの皆さん、お読みいただいてありがとうございます。 私は看護大学3年生の娘を持つ母です。 今まで、勉強に対して、私が口をだしたりすることもなく、なんでもどうにかクリアしてきた娘。 そんな娘、今月から半年間の看護実習が始まりました。わりと線が細いタイプの子で、小学生の時から試合前には緊張からかお腹がゆるくなったり、受験の前には食欲がなくなったりしたことがありました。 そして今、実習が始まってから、睡眠時間平均2時間くらいで課題をこなしているので、睡眠不足と、「単位を落としたらどうしよう」という不安で、10日あまりでげっそりするくらい痩せてしまいました。 私がしてあげられることは、栄養のあるものを食べさせてあげることと、「大丈夫、お母さんはこんなことくらい克服できる子に産んであるから」ということくらいです。 現役ナースの皆さん、学生時代の看護実習はどうでしたか? どうやって乗り越えましたか? これからまだ5ヶ月くらい続くので、母として何かしてあげあれることがあればと思い、「甘いな~」といわれるのを承知で相談させていただきました。

ランキング

レス

娘さんがうらやましい

041
レイガ
私は知人も親戚もいない地元から遠く離れた所に進学しました。 寮(2人)で自炊していました。 自分では結構図太くやれると思っていましたが、下血しました。 怖くて病院にはいけず薬剤師に相談して高い漢方薬をずっとのみました。 遠く離れた親には心配かけたくないから、ずっと1人で耐えました。 いや、同期の仲間と一緒に耐え抜きましたよ! 娘さんにも同じ思いをしている仲間がたくさんいるハズです! 一緒に頑張っていると思いますよ。 お母さんは、あまり出しゃばらず、今のまま優しくフォローしてあげたらいいと思いますよ。 今のそれくらい(あえてそれくらいといいます)クリア出来ないようでは実践でつぶれます。心身ともに。それくらい過酷です。 私の同期には子ども2人いるお母さんもいました。 その同期は常にトップでした。 家事をするわけでもないし、学校だけなんだからそこまで過保護にしなくてもいいでしょう。 あ、私、現役じゃありませんでした。結婚してハード過ぎる現場で両立できず最後入院してそのまま退職しました。 現役からの意見じゃなくてすみません。

こんなことくらいで

041
匿名
やった事もないくせに言うな! て私なら言っちゃうかも(笑) まあ実習の記録て要領もありますね。 真面目であまりわかってないこ程、無駄に睡眠時間少なかったような気も。 とはいえ、課題やら患者さん向けグッズ作りで、慣れない裁縫や工作で莫大な時間費やしましたね、懐かしい。 そして、怖~い看護師がわんさかいて、毎日びくびくしてました。 もう戻りたくないな~。 実習中は美味しいご飯、すぐ入れるお風呂、夜食が有り難かったですね。 私は色々口出しして欲しくなかったですね、だって実際経験しないとあのしんどさは分からないですからね。 応援してるよ、でいいと思います。

ちょっとずれていませんか。

041
BB
>私がしてあげられることは、栄養のあるものを食べさせてあげること ⇒おなかがゆるくなりやすいなら、食べやすい、消化のよいもの >「大丈夫、お母さんはこんなことくらい克服できる子に産んであるから」ということくらいです。 ⇒体重減少するほど頑張っている子に、”こんなことくらい””克服できる子”って決めつけは酷ではないでしょうか。 「つらいときは話をきくよ」「SOS出してもいいんだよ」というメッセージを出してあげるといいのでは。

慣れです慣れ

041
パウダーシュガー
私が看護専門学生の時は実習は約1年間続きました。 最初のうちは実習記録で徹夜の連続でしたが、そのうち要領を覚えます。 実習が終わる頃には、毎朝電車の中で記録の終わらなかった部分を書く ぐらいになりましたよ。 慣れるまでは本人が頑張るしかありません。 私の場合は、精神的にもそうでない部分も親に頼った記憶がありません。 自宅通学でしたが、親も私が徹夜しようがやつれようが、特に気にしなかったような。 「命に関わる仕事につこうと言うなら大変なのは当たり前」ぐらいで。 私も辛い時友人に愚痴っても親に救いを求めようとは思いませんでした。 大変なのは重々承知ですが、親が出張る問題ではないし、正直過保護だな、という印象です。

トピ主さんへ

💋
杏子
藤岡陽子さんの「いつまでも白い羽根」という小説をぜひ読んでみてください。 看護師になるために頑張っている女性たちのお話です。 主さんには何もアドバイスできないけれど(友人に看護師はいるけれど私は主婦なので)この本をお薦めします。 娘さん、元気に明るく乗り越えられるといいですね。

実習はとても辛いです

041
ナース
 昔の国立病院看護学校卒業です。実習はきつい看護師さんから次々課題を与えられて、勉強していなかったら全く付いていけないし、想像を絶するような辛いものでした。それでも、親の助けを借りずに、一つ一つの課題をこなし、成長してきました。学生の内は患者さまの協力を得て、勉強させて頂きました。 途中精神的に弱い人は脱落していきました。仕事をしてみてわかった事は、学生時代より、ナースになった時の方が、身体的にも精神的んにも大変だと言う事。しかし、生きがいもあります。 私の娘も看護大の時は一人暮らしで心配な時もありましたが、遥々電車を乗り継いで、美味しいご飯を作りに行っていました。親としてはそっと見守る事しか出来ないと思います。もし、とても気になるなら、担任の先生や指導者に相談するのもありだと思います。    

素敵なお母さん

岡村
優しい、素敵なお母さんだと思います。甘いとはいってもまだまだ学生の娘さんですから、どうぞ娘さんを労わって差し上げて下さい。 私もそんな感じで実習してました。 同様に母には優しくしてもらいました。それはそれは感謝しています。 いい親子関係は素敵な「大人」を築く基礎となります。 甘いと謙遜されるのも、思慮深いお母様と推察いたします。 実習服をお洗濯してくれたり、栄養のあるものを食事で出してくれたりするだけで、十分と思いますよ。 課題は自分でこなすものですから、お手伝いできませんでしょうし。 それから、仕事となればもっとハードです。 本当は自分で買わなきゃならない夜食なども、母に買ってきてもらっていた私です。 社会人一年目までは、その時に困っていることを聞き、出来ることをする、というぐらいで良いかと思います。 私はトピ主さんを甘いとは思いません。母への感謝は、もう十何年も経っていても忘れることはありません。結婚するときに涙が止まらなかったのもあの母だったからだと思います。 そして私の子供にも、同じく母としてできることをしてあげたいと思っています。

話し相手

🐷
ミッツ
看護学生じゃなくても、娘が悩んでいたら人生の先輩として不安に思ってることを聞いてあげるだけで十分なのでは? いくら不安でも、本人が勉強して必死に実習についていくしか単位をとる方法はないんですから。 不安だけで痩せてる訳じゃなくて、睡眠不足もあるんですよね。 もし不安が大き過ぎる、プレッシャーに弱過ぎるタイプなら進路を考え直したほうがいいですよ。 それにしても実習の単位って余程のこと(医療ミスとか、患者に失礼なことしたとか)をしない限り落とさないと思いますけど…。

専門卒です

041
柳田
専門卒です。大学のことはわかりませんが、10日でげっそり痩せる人はいませんでしたね。 基本、みんな図太いです。睡眠時間2時間が続いても、しっかり実習してました。 もうね、図太くなるしかないです。みんな本性出しますから。座学の時より人間関係はシビアです。強くならないと踏み台にされて引きずり降ろされますよ。そうなっても誰も助けてくれないし、そんなの他人には関係ないこと。 結局は、周りがどうサポートしても本人次第ですよ。

真面目過ぎる

🐱
茄子
トピ文を読む限りでは、娘さんは真面目そうなので、実習は難無くクリアできると思います。 それに、大学の実習は専門学校と比較したら短いですし、あっという間に終わります。 問題は娘さんの繊細で頑張り過ぎる性格です。睡眠平均2時間は、あまりにも少ないですよ。 娘さんはもちろんですが、疲れた状態で看護される患者さんも危険です。 本気出すにも程度というものがあります。娘さんに睡眠時間をもう少し確保するよう伝えて下さい。 睡眠を2時間位しか取れないということは、きっと誰にも頼らず一人で記録と戦っているからでしょうね。 真面目すぎるから、食欲不振・腹痛・体重減少が起こるんです。 私は、看護師として週4日(正規)週2日(バイト)、レストランで夜週3日(バイト)しているため、 看護研究などは少々金額が張っても他に依頼しています。 学生の頃も、一人で課題と格闘するということは、少なかったです。 兎にも角にも無理をしないことです。どこかで力を抜かないと看護師はやっていけません。

見守ってくれるだけで十分

041
懐かしいなあ
アラフォーナースです。 実習から20年近く経過してますが、様々なことを鮮明に覚えています。 ひとえに辛かった… 1人暮らしだったので自炊が一番大変でした。 自宅から通ってる子が本当に羨ましかったです。 辛い実習から帰ってもご飯はなく、コンビニのお握りやサンドイッチでまかない。 ひたすら実習記録に打ち込む… ただ救いだったのは同じアパートに友達や先輩がいたことですね。 今も実習の辛さは変わらないんですね。 娘さんの食欲あるなしに関わらず、温かいご飯を用意してあげてください。それだけで十分ですよ。 実習は辛いですが、そこで出会えた方々はきっと娘さんとご縁がある方達ばかりです。 頑張ってください。

多分、とても緊張している‥

041
実習は‥正直言って、指導に当たって下さる現場のナースが怖かった‥凄く勉強していかないと質問にも答えられないし、緊張が強かったですね‥。だから余計に疲労度が増すのだと‥。胃が痛い思いだったかな…。あんなに苦労して修得した免許なのにナース三年で辞めてしまいました‥。

仲間がいる

😑
まあさ
お嬢さん大変ですね。傍から見ているお母さんもさぞご心配かと思います。 四半世紀前ですが卒業しました。でも実態はあまり変わっていないと思います。担当患者の病気のことを必死で勉強して、看護計画を立てては教員や担当の看護師に破り捨てられ、帰ったらレポートを書き、次の計画を立てて・・・。 強力なカフェイン剤をガブガブ飲み、部屋から夜景を見ながら、ちょっと泣いたりしながらレポートを書いたのも今となっては懐かしいです。 そんな日々を乗り越えられたのは、きっと仲間がいて、みんな頑張っているって実感があったからです。もうお嬢さんに必要な支えは家族ではなく共に励む仲間だと思います。これまでどおり温かいご飯と笑顔で迎えてあげてください。 大丈夫。全国に何万といる看護師はそれを乗り越えています。お嬢さんにも乗り越えられるはず。これを乗り越える力がないと看護師は務まりません。お嬢さんが看護師として現場に来るのを楽しみに待っています。

大変なのはみんな同じ。

041
ふむふむ。
簡単な実習で 人の命を預かれるはずがありません。 プレッシャーと言いますが 実習生にそこまで重症な患者さんを持たせることもないでしょう。 下調べが大変ってことなのかしら。 恐れるべきは単位ですか?違うんじゃないかなぁ・・・。 たぶん、ですが 娘さん優先順位がわかってないのでは? 手当たり次第にしようとしていませんか。 何でもかんでも、じゃなくて 順位づけして処理する能力が必要です。 課題も大事でしょう。 ですが たった一人の担当でそこまで疲弊していては・・・仕事しはじめたらもっと大変なんですが・・・。 自分の体調管理も 大事なことなのですよ。 2時間しか寝てなくて たとえ実習といえど本当に良い看護ができるでしょうか。 疲れた、やつれた顔でそばにいられたら 患者さんは どう思うかな。 看護の基本は? 何かしてあげたいと思うトピ主さんの気持ちもわかります。 でも「こんなことくらい」とは言わない方がいいと思います。 こんなこと、の程度は人によって違うから。 話を聞いてほしいなら聞いてあげる。 美味しいものを食べて休めるようにしてあげる。 外野ができるのは それくらいです。

優しいお母さん

🐶
ビール好き
とても娘さん想いの優しいお母さんですね。 娘さんがうらやましくなりました。 実習は確かにたいへんでしたが、友達とたすけあいながら、とてもいい経験でしたよ。みんな必死です。実習を乗り越えないと看護師にはなれないんですから。 そんな時、優しく言葉をかけてくれて、おいしいご飯つくってくれるお母さんがいたら、うれしかっただろうな~。

何もしない

041
十何年前だっけ
何もしなくていいです。 自分で体調なりペースなり調整できないと意味がないので。 実習って、あくまでも実習ですからね? 実際働きだしたら、こんなものじゃないので。 慣れて、自分からうごけるくらいじゃないと看護師できないですから。 いつでも食事したり、お風呂入ったりできるように準備しててくれたら便利かも。 私独り暮らしだったから全部自分でしましたよ。 うらやましいな。

現役ナースではありませんが

041
サザンクロス
大学看護学部4年の娘を持つ母親です。 トピ主様のお気持ちがとても良く分かりますのでレスさせていただきます。 私も3年次の数か月に亘る実習中は、とても心配しました。 娘は要領が良くないのか、記録の為睡眠時間も儘ならないようで、話には聞いていましたがこんなに大変なのかと。 担当の教授からキツイ言葉を言われて、泣いている時もありました。 でもそれを乗り越え、先日全ての実習を終え。希望の病院に就職も決まりました。 今は卒論と2月の国試に向けての勉強中です。 卒論の担当は実習中に泣かされた教授です。 今ではとても良い関係になり、あの時叱られて本当に良かったと申しておりますよ。 皆様言われるように、実習を乗り越えられないなら現場での職務は出来ないと思います。 親としては心配ですが、夜食を用意してあげる、何かあれば話を聞いてあげる、いつも通りの良い雰囲気を作る・・・で良いのではないでしょうか? 実習の事は分からないのですから、あまり口出しはしない方が良いと思います。 お母さんは何も知らないいくせに!となってしまいますから。 娘さんを信じて、見守っていて下さいね。

ありがとうございます(トピ主です)

ナース卵の母 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 娘は先週、母性の実習が終わり、来週からは成人の実習とのことです。 ひとつ終われば、また次、と息つく暇もないくらいなんですね。 でも現役ナースの皆さんは、必ずこれを乗り越えたのですから、この実習はナースとしての「精神力」もためされているということですよね? この実習を乗り越えられないようでは、ナースとして働けないということ。 そっと、寄り添って見守るのが母として、私のできることですね。 娘はたぶん大学を卒業したら、実家から出て行くのだと思います。 人として、そして看護師として、この家から無事巣立つ姿を1年半後に見届けたいと思います。 皆さんのアドバイス、娘にそっと伝えたいと思います。 「この実習は、患者さんに迷惑をかけず、あなたが健康ですごせ、単位を落とさないで終わることが最大の目標」だと話したいと思います。

話をきいてあげてほしい

041
エセ看護師
一切否定せずに、です。 実習は地獄です。記録に始まり、緊張、うまくいかない、そりゃもう何度朝日を拝んだこか…。 指導者さんの愚痴、うまくいかなかった愚痴、どうしていいかわからない話、聞いてあげてください。 でも、なら、は禁句。 頑張りなさい、も禁句。 頑張ってるから愚痴も出るのです。 話すから頑張れるのです。 私は医師会の専門学校でしたが、 実習初日に言われた言葉が、 「人間は3日寝なくても、どうにでもなります。大丈夫です。」と言われました。 一人行方不明になりました。後に連絡つき、そのまま休学。 五人辞めました。 そのくらい過酷でした。 でも今命を預かる仕事をして、実習の大切さを改めて痛感しています。この経験が大切だったんだと。 そして辛かったのが 「あんたが選んだ道でしょ、頑張りなさい」と言われて辛かったです。 わかってるけど、聞いて欲しかったのよ。 是非聞いてあげて下さい。 頑張ってるね、と褒めてあげてください。

お母さんのお弁当

041
よしぞう
「もーこれキライなのに!」 「いいな~!一人暮らしだからうらやましいな!!あ、このサンドイッチと、そのキライなおかずと卵焼き一切れ交換して!」 「いいよ~卵焼き2個あるし。これ、結構おいしいんだよ。」 「ほんと~!超うまい、○○のママ、料理上手!」 「いっつも同じようなメニューだけどね。」 なんて、お昼タイムはいろいろ実習生仲間で言い合える唯一のリラックス時間なんです。実習は数ヶ月続きますよね。お弁当作るのも大変だと思います。でも、最後の実習・そして卒業式で看護学生たちは心の底から「お母さん、ありがとう。」って思えるんです。 まずはお弁当に一票。

大丈夫、大丈夫。

041
ぶんぶん
万全の準備をして、指導者や患者さんに向かい、力を尽くし、評価を受け、自己評価をして、次の準備に向かう。 実習は、いわば毎日が、小さな小さな受験です。 そうやって、図太いナースになっていくんです。 実習の辛さ厳しさに、真っ向からぶちあたった人と、そうでない人の差は、就職してから必ず現れます。 まあ正直、単位を落とすことは、あまりないんですよ。 イマドキの学生さんは、そのへん妙に心得てて、レポートはネットからのコピペ、出席日数に響かない程度に風邪をひいて休み、うま~く実習を乗り切った、つもりになってる人もおります。 でも、実習中に、患者さんに本気で向き合い、指導者に怒られながら、深夜(夜明け?)まで必死で勉強したことが、これから始まる看護師人生に、どれほど糧となることか。 「あの時、あれだけ頑張った」と思えることが、将来の娘さんをどれほどしっかりと支えるか。 栄養たっぷりのご飯があり、お風呂がわいてる。それで十分です。 いいなあ、勉強する若者!!

ちょっと心配・・

🐷
ハッチ
30年近く前に専門学校行ってた者です。 私たちの頃よりずっと前はもっと厳しく、逆に今は私たちの頃より 随分ゆるゆるになったと耳にしたことはありますが 今でも大変なのでしょうかね・・ 30年近く前のことなのに、昨日のことのように思い出されます。 大変だったけど同期同志で飲みに行って愚痴いいあったり 泣いたり笑ったりで、楽しいこともいっぱいありました。 今でも同期とはプチ同窓会で当時のこと話して楽しんでいます。 苦しい分、楽しいことが倍以上。 娘さん、なんとか乗り越えられればいいですね。 ただ、少し心配なのは、皆大変で睡眠時間も削って・・ て中で、げっそり痩せた人はいなかったかな。 (就職してすぐはありましたが) 陰ながら体調の様子を見てあまり変化がひどいようなら 医療機関受診も視野に入れておいたほうが・・ という印象を持ちました。 杞憂に終わればいいのですが。

現役ではありませんが

041
びち
10年ほど前の話です 私はストレスでかなり太りました そっとしておく プレッシャーはかけない (もし寝坊しそうになったら)朝は起こしてあげる 私は一人暮らしだったので 朝起きれるか心配でした… 国家試験もそれはそれで辛かったです

娘に笑顔が戻ってきました

ナースの卵の母 トピ主
トピ主です。 レスをいただいた皆さん、ありがとうございました。 娘の成人領域実習も昨日終わりました。 先回初めての実習の母性では、精神的にもぼろぼろになり、食欲不振になり小町のナースの皆さんにご相談をいたしました。 娘も徐々に実習の生活にも慣れたようで、食欲も戻り元気になってきました。 そして一番元気にしてくれたのが、担当した患者さんが最終日に娘あてにお手紙をくれたことです。 一生懸命やっていたことに感謝していると・・・。中年の男性だったらしいのですが、本当に娘にとってその手紙は宝物になりました。 これからたくさんの困難があるのだと思いますが、すこしずつ成長していく娘を陰ながら見守っていきたいと思います。 ナースの皆さん、こんな未熟なナースの卵ですが、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧