本文へ

親子関係が上手くいきません・・・

レス9
(トピ主 3
🐤
かおるん
ひと
両親のことで悩んでいます。長いですが読んで頂ければ幸いです。 父は何でも自分の思い通りいかないと、すぐカッとなって怒鳴り散らしたり、無視をしたり、執念深いところもあって徹底的に相手を排除しようとする性格です。昔から周囲が凄く気を遣って接していました。(母方の祖父母など) 若い頃、母は離婚しようと何度も思ったらしいのですが結局せず、後に統合失調症にまでなってしまいました。私は父が原因ではないかなと思っています。 10年ぐらい前に父が浮気しました。 隠すわけでもなく堂々とやっているので、それがまた母を馬鹿にしているような気がして許せなく、でもそれを口にしたところで揉めるだけだと思い、我慢して過ごしていました。 でも、ある日とうとう浮気相手が家にまで来たので、初めてブチ切れてしまい、父を家から追い出してしまいました。 まだ私も若かったので浮気というのが許せなかったのでしょうね。 今だったら、勝手にやれば~とか思ってしまいそうですが・・・。 しかし、父はそれを申し訳ないと思うわけでもなく、むしろ後日になって暴力を振るわれました。追い出されたのが気に入らなかったのでしょう。 その場には母や祖母が居たので殴られたわけではありませんが、「生意気だ」と言われながら髪の毛を掴まれて凄く怖かったです。その時のトラウマが今でも凄くあります。 そんなことがあったのでしばらく絶縁しておりましたが、祖父母や母が許してやれと私をしつこく説得してきて、親子関係を無理やり復活させました。 それからは親子としてまた付き合ってきましたが、やはりどこか父には気を遣うところがあって、正直会いたくはありませんでした。 それでも母は私に会いたいから実家に来いとしつこく言ってくるのです。 苦痛でしたが、親孝行だと思い、週に一度実家に行っていました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続き

🐤
かおるん トピ主
しかし最近また許せないことが色々あり、今後の付き合いをどうしていこうか悩んでいます。 その許せないこととは、私自身の結婚話がきっかけでした。 結婚相手を両親に会わせたのですが、父は相手に不信感を持っている様子。 性格上、他人に心を開かないというか、人を絶対に認めない性格なので当然だと思いますが、もうそういう性格にもうんざりしています。 母に頼まれて母の実印を私が預かっているのですが、それも結婚相手に何か悪さをするかもしれないから返して貰えとか言ったらしいです。 自分の選んだ相手をそんな風に言うなんて悲しいです。 そして彼に会わせてから一ヶ月ぐらいしか経っていなかったのですが、「それからの報告がない」と怒っているらしく、もう面倒臭さも限界に来ています。 私が新しい仕事を始めたりストレスから体調を崩してしまったりで、結婚に関して話を進められる状況ではなく、母には「もう少し待って欲しい」と言ってありました。それでも父は「電話一本ぐらい入れられるだろ」との主張。何がそんなに気に食わないのか・・・。 続きます・・・

トピ主です 続き2

🐤
かおるん トピ主
話をしても全て否定されるような感じで会話が進んでいくので、考えただけで本当にストレスであり、体調が万全な時ではないと結婚に関しての話し合いは出来ませんでした。 でも、やっと時間を作って話をしようと思える時が来たのですが、そこに来たのは母だけでした。 父は「電話の一本もしてこないので会いたくない」と言っていると告げられました。 娘を心配するよりも自分の事しか考えていないのかと悲しくなります。 今までのこと等が一気に自分の中で再燃してきて、もう限界でこのまま会わなくてもいいやとまで思うようになり、今は放置しています。もう勝手に結婚してしまおうかとも考えています。 私はとにかくもう、両親とはあまり関わりたくないんです・・・。 それがお互いの為だとも思っています。 でも普段はとても良くしてくれた父でもあるので、少し罪悪感もあります。 母のことも心配です。 こんな文章で気持ちが伝わるかどうか分かりませんが、親と疎遠になっても良いものでしょうか?

トピ主です 補足します

🐤
かおるん トピ主
おまけに今日、母から預かっている通帳を記帳しに行きました。 自分の通帳をしたかったのでついでに。 そしたら、口座が凍結してあったので通帳が銀行のほうに行ってしまって、そのまま戻って来なくなってしまいました。 問い合わせをしても、名義人でないと話が出来ませんと言われてしまい、母にその旨を伝えたのですが、父にも知られてしまったらしく、私が勝手に預金をおろそうとしたと思ったらしく、母に私と話すなと電話越しに何度も怒鳴っている声が聞こえてきました。正直、普通ではないようなものを感じて引いてしまいました・・・。 もう信頼すらされていないようです。 そんなことがあったのでもう関わりたくない気持ちでいっぱいです・・・。 でも悲しい。普通の親子関係になりたいです。

もう疎遠で

041
ふぅ
アナタは悪くないよ!子供に心配かける親は毒親!関わってるとアナタも病気になるよ!因みに私なら一生会わないだろなぁ!

無理しなくても良い

041
ヘデラ
親だから夫だから、妻や子に何をしても言っても許される、大間違いです。 祖父母や母が許しても、トピ主さんに、わだかまりが有る限り無理して顔を合わせる必要はないと思います。 祖父母や両親の老後には、若いトピ主さんが必要になるからではと感じますが。 まずは自分の人生を優先してください。

誰に対しての親孝行?

041
lemon
お父さまは暴君だし、それを知った上で親に顔を見せろとしつこい母親。 髪をつかまれても制御できない祖母。 その誰に対して親孝行をせよというのでしょう? 自分達だけでは無理なので被害者を増やしたいだけのような気がします。 どうせ血縁関係なんて縁が切れないし、主さんを人柱にする母親に義理立てする必要もない。 そう話をしても理解力はないだろうから、実家に行かなくていいと思います。 お葬式で会えばいい。 財産相続で主さんが外されるような事になったら裁判しましょう。 親と上手くいく家庭ばかりじゃない。 自分の人生なんだから、遠慮しない事。

無理

041
はがき
>普通の親子関係になりたいです。 そういう考えを止めない限り 何も前に進まない気がします。 もう親離れ子離れした方がいいと思います。 いつまでも親にしがみついていないで 独り立ちして下さい。

もう、期待するのはやめなさい

041
トモゾウ
身も蓋もない言い方ですが、 普通の人じゃない人たちと、普通の関係は築けません。 諦めなさい。 両親のどちらかがかなり変わっていても、もうひとりが普通であれば 割となんとかなるものです。 しかし、あなたの場合、お母様が全く頼りにならない・・・。 銀行の件、話し合いの件など、あなたとお父様の間のクッションになるどころか 余計なことをして、いらぬ争いのタネしか蒔いていないよ?という印象です。 家族だからって、なんでも正直に言えばいいというものではありません。 あなたがこのまま両親に期待し続けると、結婚相手にまで迷惑を掛けます。 小町で、配偶者の親に泣かされてきた人がどれだけ多いことか。 もう結婚を考えるくらいなのだから、親もひとりの大人として見られるはずです。 その人はあなたにとって、そばにいても大丈夫な人なのか? 辛いでしょうけど、よく考えてください。

トピ主です 

🐤
かおるん
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいますがお許し下さい。 「無理をしなくても良い」と言って頂けて、少し心が軽くなったような気がします。 これまで私は、自分が思っているよりも無理をして親と接していたのだなぁと気づかされました。 今は親のことを考えると、動悸がしたり気持ちが塞いでしまうので、なるべく考えないようにして、婚約者との生活を優先させようと思います。 罪悪感は多少ありますが、こちらでのお言葉を聞き、やっぱりそうするべきだと思いました。 決して親に期待をしているわけではないのですが、今まで育ててくれたことには変わりないので、出来れば良い関係を築いていきたい。そう思う一心で今まで色々あったけど、関わってきました。 それが、私なりの親孝行でした。 こうなってしまったのは悲しい現実ですが、親子だからといって上手くいくわけではない。 むしろ親子だからこそ、上手くいかない部分もあるのだなぁと割り切るしかなさそうです。 結婚を機に親子関係を今一度見直してみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧