両親のことで悩んでいます。長いですが読んで頂ければ幸いです。
父は何でも自分の思い通りいかないと、すぐカッとなって怒鳴り散らしたり、無視をしたり、執念深いところもあって徹底的に相手を排除しようとする性格です。昔から周囲が凄く気を遣って接していました。(母方の祖父母など)
若い頃、母は離婚しようと何度も思ったらしいのですが結局せず、後に統合失調症にまでなってしまいました。私は父が原因ではないかなと思っています。
10年ぐらい前に父が浮気しました。
隠すわけでもなく堂々とやっているので、それがまた母を馬鹿にしているような気がして許せなく、でもそれを口にしたところで揉めるだけだと思い、我慢して過ごしていました。
でも、ある日とうとう浮気相手が家にまで来たので、初めてブチ切れてしまい、父を家から追い出してしまいました。
まだ私も若かったので浮気というのが許せなかったのでしょうね。
今だったら、勝手にやれば~とか思ってしまいそうですが・・・。
しかし、父はそれを申し訳ないと思うわけでもなく、むしろ後日になって暴力を振るわれました。追い出されたのが気に入らなかったのでしょう。
その場には母や祖母が居たので殴られたわけではありませんが、「生意気だ」と言われながら髪の毛を掴まれて凄く怖かったです。その時のトラウマが今でも凄くあります。
そんなことがあったのでしばらく絶縁しておりましたが、祖父母や母が許してやれと私をしつこく説得してきて、親子関係を無理やり復活させました。
それからは親子としてまた付き合ってきましたが、やはりどこか父には気を遣うところがあって、正直会いたくはありませんでした。
それでも母は私に会いたいから実家に来いとしつこく言ってくるのです。
苦痛でしたが、親孝行だと思い、週に一度実家に行っていました。
続きます。