本文へ

お詫びしてもいいのでしょうか

レス20
(トピ主 1
041
はまなす
ひと
小町はよく拝見してますがトピたては初めてですがよろしくお願いします。 私はもうすぐ還暦を迎える主婦です。 年末に中学の還暦同窓会のお知らせをもらいました。懐かしいのと人生の節目でもあるので参加しようと思っています。 そこで皆様にご意見をお伺いしたいのですが、中学卒業以来音沙汰なかった男性から昔(20歳の頃)告白を受けたことがあります。40年も前の話です。 といっても直接言われた訳ではではなく「会いたいです。○○で待っています。」という手紙をもらったのです。 私は指定されたその日は仕事で行くことはかないませんでした。連絡方法もなかったのでそれきりになりました。 その後今の主人と出会い結婚しました。 今度、同窓会にその方も参加されると幹事さんから聞きました。 何十年ぶりかの再会ですが、昔その場所に行けなかったことをお詫びしたほうがいいのかと思い始めました。 皆様特に男性の方、こんな場合謝られては迷惑でしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑です!

041
たま
向こうから言われたなら、ともかくあなたから言うのはどうかと思います。 私なら忘れたふりをしますが…

レスします

041
パープル
そんな40年前の事で何と律儀な人でしょう。何であなたが詫びる必要がありましょうか。交際の受諾は、本人の自由意思です。相手の期待に添えない事は仕方ないです。 指定された場所に行かなかったという事で返事は済んでいます。その後の連絡が途絶えたということも、彼の了解という事です。 同窓会の集まりでは、彼にその話題を振ることは避けた方がいいでしょうね。もう忘れているかも知れませんし。もし彼のほうからその件を話しかけてきたら、 「ハア、そんな事もありましたっけ?」と忘れた振りをして流した方がいいと思います。

もちろん

🐤
ちょけ
迷惑です。 その事には一切触れないでおきましょう。

きっと

041
もう相手は忘れているんじゃない?

あわきおもひで

コーシカ
そっと心の奥底にしまっておきましょう 自分だけの、淡き思い出として・・・ 大丈夫です、謝らなくて良いですよ かえって失礼ですよ、今更・・・・ でも、男性の方から何か言ってきたら 「あ~、そんなことも有ったかしら~」と と、ニッコリ笑って下さい。 いやぁ~40年間温めてきたんですね~ 同窓会楽しんできてください 皆ちゃんとそれなりの、 小父さん、小母さん 中にはお爺さん、御婆さんになっていますから~~~

現在あなたは高校生じゃないんだから

041
彼岸花
相手からすればもうどうでもいいことじゃないですか? ここで書いたこと、そのまま弁解して真剣に謝ってたら、 シラケますね。 真面目通り越して「あなたいくつだ?」って笑われますよ。 たぶん相手は「いや~そんなこと…」と笑いながら、 話も聞かず、内心「ずいぶんオバサンになったな…」 くらいしか 思いませんよ。 だってお互い60歳でしょう。 すっかりお互い変わり果ててるという認識、 トピ主さん、ないんじゃないですか? 謝るより、かくも時が経ってしまったことを まずわかるべきです。昨日の出来事ではありません。 もう笑い話のレベルです。 60歳というのは、それも含めてお互いが 気楽に話せるかどうかです。 真剣な顔して謝るより、 受け身ではなく、相手とどう楽しくよもやま話を話そうか… を考えてください。

必要ナシ

041
mika
40年も経っているのに、「あなたって私のこと好きだったわよね」という意味の話をされたらもう恥ずかしくてたまらないんじゃないでしょうか。 相手の方から「あの時は・・・」という懐かしい昔話をされたら謝っても良いでしょうけれど、あなたの方から言われたら大人の男のプライドはズタズタかもしれませんよ。 勘弁してあげてください。彼が気の毒です。

聞かれたらでいいのでは?

ちょっぱ
もうあちらも忘れていると思いますよ でもふとした時に思いだすと思いますので、あの時どうして?と聞かれたら 初めは思いだすフリをして「あ~、手紙ね もしかして待ってましたか?」と聞き待っていたと言ったら 「今さらでごめんなさい 当時連絡とりたくても解らなくって あの日は仕事で行けなかったのです」とでも言ってかえせばよろしいかと しかしもうお名前も変わっているので昔を思い出させるようなことはしないでしょうよ

もう時効です

041
あらかん
40年も前の事なら、相手ももう覚えてないかもしれません。たとえ、覚えていても、もう時効じゃないですか?それに、相手にしてみたら、あまり思い出したくない記憶ですよねー あなたも忘れたふりして、昔話に花咲かせてくださいな。

しらんふりしてます

041
lala
 私も似たようなことがありました。友人に告白され、若かりし私はなぜかそのことで激怒し、そのあと長いお詫びの手紙が来ましたがそれも無視した上にもう会うこともしませんでした。大人になって再会し、今はお互い子供もいて年賀状のやりとりなどしています。あれはひどいことしたな…と思っているのですがそのことについて謝ろうと思ったことはないです。忘れた振りをするのが武士の情けかな?と思っているので。でも正解はわかりません。私も男性の意見を聞いてみたいです。

二人っきりの場所ならいいのでは

041
町子
それより、仕事でなかったら会いに行くつもりだったのですか? 行かなかったことをどう説明するつもりですか? 気を迷わせるような言い方はしない方がいいですよ。 何も言わず忘れていたかのように振舞う方がいいと思いますがね。

話題に上ったときでいい

041
Vartann
 30代の男ですが…  そんな昔の話、当の本人とて覚えているのでしょうか。  何かの折に話題に上ったとき、軽く「ごめんなさいね~」と流しておけばいいと思います。  40年ぶりの同窓会で改めて謝られても、かえって気を遣わせる、或いは気味悪がられるだけだと思います。  そもそも手紙で「待ってます」と言われても、一方的な待ち合わせがその彼の都合によるものならば、それに応じないのはトピ主様の都合。  告白をした彼ではなく今のご主人を選んだのであれば、昔の淡い思い出は胸の内にしまっておかれたほうが宜しいかと思います。

う~~ん

041
mio
その人の近くに言って会話して、その流れで決めればいいんじゃないですか? 自分からいきなり「あの時の事を謝罪したい・・」なんて話しかけたら、自意識過剰~って感じかもしれません。 ムコウが覚えてるかもわからないし。 「お久しぶりです」って感じで自分から話しかけて、話が盛り上がってきて、ムコウが「そういえば昔、こんな事があったよね~」なんて話題をしてきたら、「実はずっと申し訳ないと思ってたんです」って話をすれば、ムコウも「そうだったんですか~」ってなるんじゃないですかね。 いきなり本題に入らずに、流れの中で謝罪出来れば、お互い気負う事なく、懐かしいねぇ~って感じに話せるんじゃないですかね。 学生時代とか、告白の返事をしなかった~なんて話、腐るほどありますよ。 謝罪というと大げさだから、昔話として話せば良いんじゃないですか。

いいなあ。

041
ET
相手男性から聞かれたら答えるが自分からその話を振ることはしないのではと思います。理由は諸々誤解される恐れがあるので。でもいい想い出ですね。同窓会に行くのが今から楽しみですね。多分お互い顔など覚えていないと思いますよ。

迷惑です。

041
きっこ
相手は、覚えていても今更謝罪して、どんな意味が有りますか?

あなたからかける言葉ですっきりするのはあなただけ

💤
いずけい
40代男性です。若輩ですが失礼します。 お相手の男性はおそらくトピ主さんがその場に来なかったことが 返事だと思っていることでしょう。 昔振られた相手から数十年後に「あのとき振ってごめんなさい」 のようなことを言われて、お相手が一体どう思うか、です。 仮にトピ主さんが当時相手の方を憎からず思っていて、その時 会っていれば気持ちを受けていたかも、という場合、 トピ主さんが引っかかるのはわからなくもありませんが、 相手にしてみると「そんなこと今更言われても」でしょう。 確かに今より連絡手段が乏しく その場に行けなかったことがトピ主さんに全く不本意だった 場合もあるかもしれませんが、少なくとも近い時期に積極的に 連絡しなかったわけですから、結局行かなかったことが トピ主さんの返事だったわけです。 相手の方が、自分が出した手紙のためにトピ主さんに嫌われ続けている、 と気にしているとしても、「久しぶり」と挨拶する程度で 十分で、その話題にトピ主さんから触れることはないと思います。

わざわざ詫びる必要はないでしょう。

041
正直者
トピ主さんの都合も聞かず、一方的に指定された場所に行けなかったからといって、なぜわざわざ詫びる必要があるのでしょうか。しかも何十年も経って… その方とお会いし、その話題が出たらさらっと笑顔で「お仕事でした」でよいと思います。 それに、向こうにとってはもう忘れてる、または忘れたいくらいのことかもしれませんよ。 わざわざ蒸し返すのは、なにか別の意味がある(今も好意を持ち続けている等)と誤解されなくもないでしょう。 私ならなかった事としますね。

忘れたふり・・・・・・

041
albali
それがマナーです。 言われたところで、彼も困るでしょうし、なんだか「私もてました」と言っているようです。 忘れたことにして、楽しむのがいいです。

皆様ありがとうございました。

041
はまなす トピ主
皆様のご意見を伺って目が覚めました。 45年振りに会うと分かってどうかしてました。お恥ずかしいかぎりです。 ちなみに高校は別です。彼は頭脳明晰で進学校に進まれたためその後のことは全く知りませんでした。 彼が参加することが話題に上っていたので気になりはじめました。きっとプライドの高い人だろうから謝ったほうがいいのかなと。 危うく恥をかくところでした。 皆様本当にありがとうございました。 これでトピ〆させていただきます。

迷惑極まりない…

NIMUE
これ、私が男性じゃなくてもわかるけどね…。 大迷惑でしょ。 40年も前の告白で、今更ごめんなさいね? はぁ?あんた何勘違いしちゃってるの? って私が男なら思うわ…。 こんな女好きにならなきゃよかったってね。 美しい思い出として、黙っておいた方がいいよ。 トピ主様がその人にした事は、仕事で会いに行かなかった。連絡方法もなかったのでそれっきりにしたってこと。 言い訳はいらんでしょ…。 いかなかったのは事実なんだから。 これ言ったらキツイかもしれないけど、同窓会で連絡が付くくらいなら、当時調べようと思ったらすぐわかったと思う。 会わなかったって選択をされたあげく、「あの時はいかなくてごめんなさいねー」なんて今更言われたら、超赤っ恥だと思う。 相手がその話を出しても、言い訳するより、一言ごめんなさいねの方がまだ美しいと思う…。 トピ主様結婚しているわけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧