本文へ

稽留流産・・自然に出たのに結局手術?

レス16
(トピ主 2
😨
パリっ子
子供
よろしくお願いします。 29歳女性です。 専門用語など間違っていたらすみません。 9月のはじめ、妊娠8週目に稽留流産と診断され、自然に出るのを待ち、 先週末11週目で自然流産しました。 病院に行き、まだ内容物が残っているので一週間分の子宮収縮の薬をもらいました。 一週間が経った今日病院へ行ったところ、まだ残っているので4日後に手術をしてきれいにしましょうと言われました。 手術をしたくないから自然流産を待ったのに、結局手術をすることに。。 「このまま薬を飲み続けたら全部出るんじゃないのですか」と質問すると 「出ればいいけど・・やはり手術できれいにしたほうが良いです」と言われました。 こういう事はよくあることなのでしょうか? 余談ですが・・・ 私は今かかっている医師を信用できず、ここで質問してしまいました。 とても評判の良い病院ですが、診察の際に質問しても煩わしそうな態度で答えはいつも曖昧。 傷つくような言動もありました。 それでも通っている理由は、医師の態度が明らかに悪くなったのが3回目の診察で流産が確定した時からであり そうなると別の病院を受診したところで結果は変わらないし、あと数回の我慢だと思ったこと 産婦人科に限らず私はなぜか嫌な医者や態度の悪い受付の病院を選んでしまうため、新しい病院に行くのも怖かったからです。

ランキング

レス

専門のお医者様でないと

🐤
nahahahana
全く分からないと思います。 大体、そういう事は、人に知られたくないのでは・・・ 余計傷ついて、 次の妊娠に、差支えたら、です。 妊娠から出産のメカニズムが熟知出来て、 出産するの、 女性の産婦人科医位では、ないでしょうか!? 女性は、良く知りもせず、 過去信じられないような期間、 繰り返し、で、同じ時代に生きる人まで、 繋いだのだ、 と。 だから、 その、 私なら、他のお医者さんや、助産師、 出産経験のある方に、 辛いけど聞きますね。 後々、身体に不具合(癌等)恐いから。 お身体、ご自愛下さい。

私も

ヨーグル
よくあるのでは? 私もそうでした。 お辛いと思いますが、 お体大事にしてくださいね。 私は今は2児の母です。 流産の後は子宮が綺麗になって 妊娠しやすいと聞きますよ。 私もすぐ妊娠しました。

今から他院へ行ってもいいと思いますよ

041
まる
信用出来ない医師にいくら必要な処置であっても やって欲しくないですよね。 私も心拍確認後に流産して手術しました。 完全流産を待ちたい気持ちもありましたが 4ヶ月待って結局全て排出しなくて手術した人の 話を聞いて、手術しようと決意しました。 トピ主さんも残っているなら手術はしたほうがいいと思いますが その医師にしてもらうのは嫌だと思うので 他院受診されたらいいと思いますよ。 セカンドオピニンなんて医師は日常茶飯事の事なので 心配ご無用。

術後に

041
今回は匿名
私が繋留流産となったとき、手術でちゃんときれいにしようと言われ、手術受けたのですが、少しして残りと思われるものが割と大量にトイレで出ました。えっって感じでしたよ。 先生はきれいにして次に備えるため、手術は必要と言ってました。なお、その後、妊娠、出産してます。 主さんもどうぞご自愛ください。

同じでした

🐤
天使
私も今年の6月に同じ経験をしました。 7週程度にまでしか育たず、 11週目に自然に流れてしまい。 自分としては、完全に出たと思ったので手術しないかと思っていたところ手術となり、腑に落ちない気持ちでした。 ですが、手術前に見たエコー画像と、手術から数日後に見たエコーでは、素人目にも「全然違う」とわかりました。 子宮内膜?の厚みが全然違いましたので、やはり医師のおっしゃる通り、残渣物があったのだと思われます。 これを放置しておくと、感染症などに発展してしまうようなので、 結果的には手術の必要があったのだと納得しました。 手術、怖いですよね。 私も、手術前にネットであれこれ調べて、恐怖しました。 失った悲しみに加えて、手術か、と。 ですが、自然に流れていない状態での手術は まだどこか「もしかしたら」という可能性を捨てきれなかったように思うのですが、流れてしまった後の手術でしたので、自分の体の処置、ということで割り切れたように思えます。 少なくとも、赤ちゃんに対する罪悪感みたいなものは無かったのが救いでした。

私の場合

🐱
ミク
今回は赤ちゃん、残念だったですね。 おまけにお医者様の態度も信頼できないとは踏んだり蹴ったりですね。 私も三回流産していますが、流産後の処置は、流産の状態やお医者様の考え方で違うみたいですね。 私がかかった病院は基本的に手術をする方針でした。 ほっといてもいずれ出血が始まって出てくるけど、いつ始まるかわからないし、いきなり大量出血するかもしれない。子宮内に内容物が長期間残っていると細菌感染の心配もでてくる、それより手術して早く子宮内をきれいにしてしまったが良い、との考え方です。 ただ、二回目の流産の時は病院に行った時点で子宮内の内容物が殆ど出てしまっていた状態だったので、このまま出てしまうかもしれませんね、収縮剤で様子を見ましょうと、トピ主さんと同じく薬を飲みました。 その時、先生からは一週間後に内容物が残ってたら細菌感染が心配だから手術してきれいにしましょうと言われましたよ。 幸い全て出てしまったので手術はしませんでしたが。 内容物が出てしまってないなら手術する事はよくある事だと思いますよ。 お辛いでしょうが、早めに決断されたがいいと思います。

掻爬(そうは)

041
Hin
掻爬(そうは)は必要です 次回(すぐかどうかはわかりませんけど)の妊娠を望むのなら 子宮内は綺麗にしておく方がいいと思います 確かに苦痛ですし、お金も時間もかかりますけど、 私は掻破後、3か月で次の子供に恵まれました 自然流産の方が危険な気がします (スミマセン素人考えですが)

ありえることだそうです

041
ムムン
トピ主様、今回はとても辛い状況になりましたね。 お身体の具合は如何ですか?なるべく大事にお過ごし下さい。 私も8週で繋留流産の経験があります。 その際私は先生からは掻爬手術を勧められました。 トピ主様のように自然にまかせたままだと 時々身体に残留物が残ってと結局手術しなければ ならない事があるからと説きふされました。 不妊治療を続けている最中の妊娠~流産だったので すぐ治療を再開させる為には手術のほうが効率がよく 合理的であるという理由もあったようです。 親や周囲は自然にまかせるべきと主張したため セカンドオピニオンもしましたが、結果手術に踏み切りました。 どうも聞いた話では、自然か手術か選ばせてくれる先生もいるし ご自分の裁量で決めてしまう先生もいるようです。 いま通っている病院の先生と相性が合わないようであれば どんどん転院してもいいと思います。 私は長年不妊治療を続けていますが、いまの病院で4軒目です。 やっとよい先生にめぐり合えたと思っています。 どうかトピ主様にとってよい先生にめぐり合えますように。

よくあると思う

041
んー
子宮に組織が残っていると良く無いため、自然で出なかった場合に掻爬手術となるのは結構よく聞く話です。 何か手術を行えない原因(子宮が曲がっているなど)があったり、患者が余程を嫌がる場合を除けば、 最初から手術で綺麗にしてしまう方が良いと考える医師が多いと思います。

綺麗にしておかないと

041
okei
子宮の中が荒れると次回の妊娠がうまくいきません。 着床しにくくなるそうです。 私はそれがわかるのに1年も無駄にしました。

セカンドオピニオン

041
豆太
私も2年前に主さんと同じく8週で繋留流産と診断され、11週で自然妊娠しました。外国に住んでいて、掻爬をするかも考えたんですが、英語の研究論文を読むうちに掻爬手術の影響で子宮に傷がついたり、癒着によって妊娠しずらくなるとの報告も多々あり、怖くなってやめました。私の場合、胎嚢が6週くらいの大きさしかなく、掻爬はたぶん必要ないだろう(もし11週くらいまで育っていたら違うと思いますが)、感染の心配は余り無いと言われました。流産後も病院にいって確認したりせず、残留物が残ってたかは不明ですが、感染などなく結果的に自然にまかせて良かったです。不信感があったら是非セカンドオピニオンをもらいに他の病院に行くことをお勧めします。

トピ主です。1

🙂
パリっ子 トピ主
皆様、たくさんのレスを頂きありがとうございます。 大変参考になりました。 また、私の身体を気遣うお言葉も頂きとても嬉しかったです。 自然流産後に手術はよくある事なのですね。 皆様のレスで、放っておくと感染症になる危険性があると分かりました。 今回、医師や助産師さんに手術が必要な理由をしつこく聞きましたが 「感染症」という言葉は出てきませんでした。 ただ「したほうが良い」と言われるばかりだったので、モヤモヤしていました。 皆様のお陰で納得して手術に臨めます。 また、転院を勧めて下さった方もいらっしゃいましたが 自然流産の翌日の診察で、出せる分は出しときますと言って膣になにやら器具を入れて処置されたのですが 全く違和感がなく、この人腕は悪くないのかも、と思いましたので今の病院で受けようと思います。 終わったら二度と行きません。

トピ主です。2

🙂
パリっ子 トピ主
流産は二回目です。 今年6月に初めての妊娠で流産しました。 (他県に住んでいたので違う病院です。まだ6週目だった為かすぐに全部出ました) 次に妊娠してもまたダメだったら…と不安でいっぱいです。 でも、無事に出産された方のレスに励まされました。 次は3ヶ月くらいゆっくり子宮を休めて、体調を整えて、妊娠・出産できたら良いなと思ってます。 皆様、丁寧で温かいレスを頂き本当にありがとうございました。 日に日に寒くなっていきますが皆様もどうかご自愛ください。

大丈夫!

041
経験者
お辛い思いをされましたね。私もトピ主さまと同じく二回流産しました。一度目は自然に終わり、2度目は手術でした。 二回目に流産したあとは妊娠に怯えていました。ですが、妊娠できる体ということを二人の赤ちゃんが身を持って教えに来てくれたんだ、と思うようになり、その後妊娠し、無事出産にいたりました。 まだお気持ちの整理もつかないことと思います。泣いたっていいんです。私も主人と号泣でした。気が済むまで泣いて、その後はお腹に来てくれた赤ちゃんに感謝し、前を向きました。 他人にいくら言われても辛い気持ちはなくならないかとは思いますが他人事とは思えずしゃしゃり出てきてしまいました。 同じ経験者として出産できたということがトピ主さまのお力に少しでもなれたなら光栄です。 今はゆっくり休んでください。 きっと空から可愛い赤ちゃんがいつママのお腹に行こうか考えていますよ。

結局のところ、医師の方針。

041
さくら
私も7週目で稽留流産でした。 でも私がかかっている医師は、3年前までは掻爬を勧めていたそうですが、その後の症例を鑑みて、今はまず子宮収縮剤による自然流産の促進を第一に勧めています。 なぜなら、全身麻酔及び掻爬(見えない状態で掻き出す訳なので、それはそれでリスクが高いそうです。)のリスクよりも、自然に流産する方が、母体にかかる負担が少ないとの事です。 そして、薬による流産促進は、80%は一度目の投与で子宮がキレイになるけれど、残りの20%はならない、でも再度薬は投与出来るので、そこでダメだった場合に、掻爬手術をすると言いました。 私は最初の薬剤促進では、胎児以外のものが体内に残ってしまって、2週間後に再度薬剤を投与され、それでキレイになりました。 実は掻爬手術の経験もありますが、ダメージ的には確かにこちらの方が少なかったし、何より痛みもなかったです(生理のちょっときつい版位)。 そして確認後はすぐ妊娠可能と言われました。掻爬だとそうはいかないでしょ? 経験者の方々も、その時の医師の方針で対処されていますが、そんな簡単に感染症にはなりません。 ご参考までに。

夫を連れて行く

041
ひまわりになりたい
初産で繋留流産を経験しました。 何も考えずに4ヶ月検診~♪ と思って行ったら、心音が聞こえないと言われ… その後の診察で手術、と言われました。 その時のあまりにも事務的かつ説明不足かつ思いやってもらえていない状況に 納得できず、手術の説明をきちんと2人で聞きたいと、夫とともに 行きました。 そしたら、全く態度が違いましたよ。 すごく丁寧に教えてくれて、自然流産しても、あとに残るのはよくないことも 説明してもらい、納得して手術を受けました。 (もちろん、やっぱりつらくて悲しくて、泣いていましたが…) ぜひ一度、ご主人に付き添ってもらってください。 少なくとも、そこで手術をしてあとはナシでも、納得して 受けることができると思います。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧