本文へ

検診の費用

レス24
(トピ主 2
😨
かなかな
話題
お世話になります。 今日、産婦人科に別の事で行ったのですが、その時先生から子宮がん検診も受けますか?と訊かれ、お願いして検診もしてもらいました。 支払いの時に検診料が8700円とあり、社会保険で3割負担となり実際検診に対して支払ったのは2600円程でした。 後で区のサイトを調べてみたのですが、私の住んでいる区では事前に手続きをすれば40歳以上は奇数歳は無料、偶数歳は800円の負担で子宮頸がんの検査は受けられるとありました。(当方42歳です) 私の行った産婦人科は同じ区内だったのですが、このような制度があるのにどうして何も言ってくれなかったのかなと、何だか腑に落ちない気持ちでいます。 初めての経験でしたのでよくわからないのですが、やはり自分で気をつけていないといけないことなのでしょうか?? 週末が明けたら区の保険課等に問い合わせて、払い戻し等してもらえるのか聞いてみようかと思っているのですが、同じような経験のある方いらっしゃいましたらご意見をどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通いきなり病院ではできない

041
kohina
病院では言わないと思いますよ? だって、トピ主さんがその区に住民票がある人かどうかなんてわからないですもん。 多くの自治体で子宮頚がんの助成がありますが、ほとんどは事前に役所から紙とかはがきとかをもらってから予約して持って行って・・・という流れだと思います。 なんていうか・・・難しいですが、病院は市役所の窓口ではないので、いちいちこの券持ってますか?って全員に確認したりは難しいと思いますよ。 例えて言うなら、「そのお店で使えるクーポンはたくさんあるからいちいち聞いたりはできないのに、「私本当は○○クーポン持ってた。なんで○○クーポン持ってますか?って聞いてくれなかったの!」って言ってる・・・みたいな。 一応区役所に問い合せて見たらどうですか? 勧奨払いがあるかも知れない。

区じゃなく、婦人科へ

041
ここあ
市町村の補助で検診を受けたいなら、受診券を持って病院へ行き、所定の問診を受けなければいけないと思います。 区へ問い合わせるのではなく、婦人科へ保険診療ではなく検診に切り替えて貰えるか問い合わせてみるといいと思います。 病院が勧めなかったのは、婦人科という部分でデリケートな事情があるのでは? 区の検診ですると、検査結果は区に送られます。そして、区の職員のチェックが入り結果が発送されてきます。 結果が発送されるまでに、複数の人の目に検査結果が触れる事になるのです。 私はソレが嫌なんですが、トピ主さんはそういう事よりも安い方が大事ですか? 患者の負担は少ないから勘違いしてしまうのかも知れませんが、保険診療でしようが検診でしようが病院の収入に差はないと思います。区から、検診料が支払われますからね。 儲けで言われなかったのではないと思いますよ。

保険証の種類とか

進撃のババア
地方の政令都市ですが、病院でもよく検診のポスターを見かけます。 だいたい、「国民健康保険」が対象になっています。 私は「社会保険」なので、対象外。 どの保険でもOKなのか、もう一度確認されてみたら如何でしょう?

払い戻しは無理でしょう

041
ね、ねこ
自治体で受けられる検診は子宮「頸がん」だけですよね 産婦人科で受けたなら、頸がんに加えて「子宮体がん」の検診も行われていると思います 診療明細も貰ってるでしょ? 確認してみてくださいな 40歳過ぎてるなら、体がんの検診も受けていた方が安心なのは明らか それから。 区で受けられる検診は、個人的に病院で受けられるとは限りません あらかじめ申し込みをして、決められた検診日時に検診場所へ出向いて受けると言うことが多いと思います こういった制度は、本人が申し込まない限り受けられないと思いますよ 区のサイトで確認出来る程度に情報が開示してあるなら、自分でチェックする必要もありそうですね ちなみに、私の住む田舎では毎年連絡があります 検診受けるかどうか、○つけて申し込むと後日問診票が送られてきて~と言う流れです あと、知らずに病院で検診受けちゃったからお金返して!なんて役所に言っても払い戻しはないですよ あくまで「事前申請」ですから  

いつでも受けられるのですか?

041
重箱
私の住む市では、子宮がん検診を受ける場合、次のような手順になります。 1決められた期間内(年に1回、4月ごろ)に郵送で区役所に申し込み 2受診券が郵送されてくる 3一定の期間内(約2か月間)の都合のいい日に自分の選んだ医療機関に行って検査を受ける トピ主さんの住んでいる自治体では、検診の申し込み期間を終わっていたのではないですか? 私は以前、子宮がん検診は職場健診の方で受けていました。 それとは別に年2回、子宮筋腫の定期チェックに婦人科に行っていましたが、医師から「市のがん検診を利用すれば、当院で両方同時に検査できますよ」と教えてもらいました。自費で受けるより割安で検査が受けられ助かっています。

まあ、そういうことでしょう

041
もも
我が自治体は20代でも2年ごとに1000円負担で受けられるので、 ずっと受けています。最初申請に行きました。 がん検診なのに、保険って効くのですね。それは、他の症状が がんが原因かもしれないので、検査になったのでしょうね。おそらく。 前もって申請だと、そんなにすぐに都合よく受けられないと思います。 うちのところは、6月から9月の間とか決まっています。

確認しておくべきこと

🐱
kenken
公衆衛生関係の仕事をしたことがあります。 地元自治体に聞いてもいいですが、いくつか確認した方がいいと思います。 ・子宮がん≠子宮けいがんです。子宮体がんというものもあります。  トピ主さんの受けた検査は正確には何の検査でしょうか。 ・その検査は、自治体の指定する検査方式でしょうか。自治体が支払いを行うのは、  委託契約内容の検査方式に限られます。 ・3割負担と言うことは、ドクターがトピ主さんの症状に対して、  子宮がんの可能性ありという判断のもと検査を行ったということに  なります。役所のがん検診は、基本的には自覚症状等ないことが  前提ですから、その点も論点です。 それから、受診はトピ主さんと医療機関との問題(契約)です。 トピ主さんが自治体の指定するメニューで依頼していない限り、 自治体は関係ないのが基本です。周知不足とか医療機関への依頼方法について、 要望することはできるかもしれませんが。

受診のついでに受けたからですよ

🐧
コポちゃん
検診は健康保険を利用することができません。全額自己負担です。 そのため、多くの市区町村では補助を行っているんです。 そして今回のように先に受診をされた場合は、受診が優先されるため検診料として請求されることになります。 (制度上、検診と受診を同時に行うことはできないのです) そもそも、私の住んでいる地域では検診指定病院が決まっているため、すべての病院で補助がきくとは限りません。もしかしたら指定外の病院かもしれませんよ。 どちらにしろ、今回の場合の払い戻しは無理でしょう。 勉強代としてあきらめ、次回以降は検診としてお受けください。

次回からちゃんと手続きしましょう

彩子
次回からは事前に申し込んで、ちゃんと正規の手続きしましょう。 そうすれば安くすむのですから。 今回はそれを勉強したと思って、払い戻し請求なんてしないでください。 知らなかったあなたが悪いのよ。 というか、その歳で初めての婦人科検診だったのですか? そのことのほうが、私には驚きです。 区民検診も婦人科も、そしてマンモも、 上手に利用すれば無料だったり、とても安かったりして、便利です。 でも、自分でお知らせをちゃんと読んで、自分で申し込まなければだめです。 今度からは自分でやってくださいね。

貴方が悪い

041
咲子
そもそも治療で行ったのですよね。 治療の一貫としてガン検診をしたということでしょう。 ガン検診なら改めていくべきだったのではないでしょうか。 自治体によっては検診手続きが異なりますが、事前に申請して行く ようになっているのではないですか。 ですから保険課に問い合わせても無意味ということです。 貴方の方から言わなきゃ駄目ですよ。 何でも人のせいにしては駄目です。 日頃から公報で勉強しておきましょう。

あたりまえでしょう。

💡
haru
42歳にもなってそんな制度のことも知らなかったことに驚きです。 区の広報誌にちゃんと書いてあるはずですよ。乳ガン検診や他の 検診のことも。検診を受けていらっしゃらないということは無職か 検診対象外のパート、自営業等でしょうか? 子宮がん検診は公的な検診は頸癌のみです。体癌はありません。 区の検診も対象になる医療機関は指定されていませんか?(私の住んで いる市では指定されています) 払い戻しはどうでしょうか…無理な気がしますが。聞いてみるだけ聞いて みて、無理なら授業料と思ってあきらめましょう。

新聞

🐧
けちゃっぷ
新聞の折り込みに住まいの地域の広報の一つで、検診について書かれてる冊子が入りますよ。 新聞とってますか。

子宮頸がんと子宮体がん

041
みち
その前に確認しておかねばならないことがありますよ。 支給がん検診には 子宮頸がん(しきゅうけいがん)検診と 子宮体がん(しきゅたいがん)検診の 2種類があるはず。 一般の市や町などの健診は子宮頸がん検診までです。 子宮体がん検診は、婦人科で受診しなければできないはず。 その婦人科では、子宮体がん検診をしているのでは? 子宮頸がん検診では子宮の中のがん検診(=子宮体がん検診)はできません。 子宮体がん検診を受ければ、子宮全体の癌を見ることができます。 多分そうだったと思います。

払い戻しなんて無理でしよ

🎶
高齢
事前に調べてない貴方が悪いだけです。

だって“受診”したんでしょう?

041
かよこ
何から説明したら良いのか…。 “市の検診”は、事前申し込みをして検診機関も限定されてると思うのですが、トピ主さんの地域はいつでもどこでも思い付いたら検診可能なんでしょうか? 市などが行う破格な価格の検診は、そういう検診を受けたい人はちゃんとチェックしているだろうから、担当医は自分のところで受診中に検診を希望したら、「この患者さんは市の検診は希望しないんだな」と判断すると思いますよ。 健康保険を使えるのなら、レセプトもクリアなんでしょうから、「本人希望で」というより医学的にも必要だったのだろうし。 ということで、あなたのケースでは主治医からわざわざ市の検診が勧められることはないように思います。 これが、検診分だけ実費だったのなら「せめて市の検診を勧めてくれよ~」と悔しい気持ちにもなりましょうが、いずれにしても市の検診を申し込んでいないあなたの落ち度と言われるだけですよ。 自治体の仕組みによって思いがけない展開になるかもしれません。 ぜひ結果を教えてください。

お知らせは?

🐤
花子
都内S区の者です。住民登録していて納税者なら、区から『お知らせ』や『クーポン券』が定期的に送られて来ます。リストに入っている医院に自分で事前予約をして、受診します。25歳になった娘にも、今年は届きましたよ。区報等にも毎月、対象者が掲載されています。

事前にですよね。

041
USA
事前に手続きをすればなら、払い戻しはあり得ないと思います。 そして、そういう制度を婦人科で説明する義務はあると書いてありますか?ないのであれば、相手に期待するより、自分で調べるべきだと思います。

どうなんだろう。

041
ET
経験はないが、私の住んでいるところも行政でがん検診がありますが、あくまでも行政への申し込により所定の病院で決められた期間に受けます。それ以外個人の意思で行きつけの病院等で都合のいい時受けるものは自己負担になっています。でも検診を自分の都合で勝手に受けた後行政へ申し出れば差額が返金されるのか知りたいので是非結果を報告してもらえば嬉しいです。待っています。

自治体の広報誌

🐴
とっとちゃん
転勤で今までに10か所ほどの市に住みましたが、いずれのところも自治体からの広報誌が毎月のように家に届いていました。 そこには検診のお知らせも書かれています。 私も働いている時は目を通していませんでしたが、専業主婦になり時間があるため、自治体からの広報誌に目を通すようになりました。 広報誌には案外お得な情報が書かれているので、気をつけて見てみたらいかがでしょうか?

市・町・区の広報で調べましょう

041
きりんこ
 他の診察を受けてたまたま子宮がん検診をすすめられて受診されたのは賢明です。 払い戻しについて詳しいことはわかりませんが,来年度からは配布される広報を 気をつけて読みましょう。 新年度になると「今年度の市(区)の健診予定表」も合わせて配布されませんか? 検診科目や受診できる病院などが掲載されます。 自分の希望日に受診できるとは限りませんが,所定の手続きをすると 市(区)の補助を利用してわずかな自己負担で受診できます。 職場で健康診断がない人,自由業や専業主婦の方は気をつけましょう。 自分から進んで申し込まないといけないので広報をよく読みましょう。

事前申告制

041
sour lemon
事前申告制でしたら払い戻しはムリではないかしら? 私が住んでいる自治体では健診をうける際に区に申請して健診受付票を貰って医療機関に行きます。 それから子宮がん検診には子宮頸がんと子宮体がん検診があります。 トピ主さんが受けたのは子宮頸がんなのですね? 自治体によって子宮頸がんは区民健診対象でも子宮体がんは対象外だったりします。 社会保険でカバーできるのは診察料だけです。 がん検診料は自費のはずです。 払い戻しを請求するのは受診した産婦人科になると思います。

返信ありがとうございます

041
かなかな トピ主
皆様返信ありがとうございます。 各自治体によっても制度や方法が様々だと思いましたので、トピにも書かせて頂いたのですが、同じ様なご経験のある方にご意見を頂けたらと思いトピを立たせて頂きました。 kohina 様 その産婦人科へ行った時に渡した保険証にも、その時書いた問診表にも住所はあるので、病院の方も区内居住者というのはわかると思うのですが・・ ここあ様 安い方が大事というよりもちゃんと理解したいと思い質問させて頂きました。ここあ様も仰る通り問い合わせてみようと思います。 進撃のババア様 保険に関しましては国保、社会保険どちらも適応の様です。ありがとうございます。 ね、ねこ様 診療明細はまだ頂いておりません。検査結果を頂く時にでももらえるのかなと思いますが・・先生は子宮頸がんの検査と仰ったのでその検査はされたと思いますが子宮体がんの事は仰っていませんでした。 こちらの区では検査を受けた後でも条件により払い戻ししますとありましたので、問い合わせてみようと思っております。 重箱様 申し込みは通年なのでその点は問題ないと思います。ありがとうございます。

自分で気をつけていないといけないこと。

041
じゅんくん
制度を知らなかったのはトピ主さんの落ち度ですから、産婦人科を責めるのはお門違いですよ。 区の制度を利用するのかどうかなんて、人それぞれです。 私は会社から婦人科検診の補助が出ますから、自分で普通に受けて、領収書を会社に提出します。 こういう人だっているんですから、産婦人科が区の制度をいちいち説明するなんて、むしろ余計なお世話です。 先生だって、いちいち患者の住所を見ながら話をしなきゃいけなくなります。そんなのおかしいでしょう? 他の方もおっしゃってますが、42才になるまで、婦人科検診に興味がなかったってことですよね。 今回のことは、まさに「勉強料」と思って、来年以降に活かしてください。

〆させて頂きます

041
かなかな トピ主
日本へ来たばかりでよくわからなかったので、同じような経験をされた方がいらっしゃったらお話をお聞きしたいと思いトピを立てさせて頂きました。 有効なアドバイスを下さった方にはこの場で感謝を申し上げさせて頂きます。ありがとうございました。 これで〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧