本文へ

取られてると言われました

レス23
(トピ主 0
041
みーちゃん
話題
PC席のあるカフェでの出来事です。 ネット閲覧したかったのでPC席に座って閲覧していました。後から来た2人組みの1人に「取られてる」と言われました。別に私がその人達から取ったわけでもなく先客だったのに嫌な気分になりました。 友達にもこういう言葉を多用する人がいます。OOの洋服買いにお店に行ったけど誰かに「取られてて」買えなかった。 別に本人から取ったわけでもないのに、自分が遅かったからGET出来なかっただけなのに、さも先客が悪いような言い方する人ってどういう心理なのでしょうか。

ランキング

レス

日本語訳

041
昭和生まれ
>GET出来なかっただけなのに GET(得る。取る。)上記文を日本語で言うと「取れなかった。」なぜなら他の人に先にGETされていたから。(取られていたから。) 「とられて」という音を「盗られて」と言われたように感じていることはわかりますが、「取る」は基本的な単語で「お取り置き」「席を取る」「手に取る」など、広い範囲で使われる単語です。トピ主さんが先に「取った」事に間違いはありませんから、不愉快になるのはトピ主さんが過敏なんだと思います。

あはは、気にしない気にしない

041
ママは大爆笑
カフェなんて公共施設に近いんだから。 それこそ、席を予約してたのなら別だけどそうじゃないでしょ? バッグを置いて場所取りしてたのかも知れないけど店員さんが動かした可能性だってありますから。 まぁ席の横まで来て”そこ、取ってたんですけど”って言われたわけじゃないでしょ? 放置、無視♪ です。

普通

🙂
おやじっち
盗られてる、ではなく、取られてる、ですよね?確保されている、の意味ですよね?何で気分が悪くなるのですか?理解できません。残りが少ない商品を買いたい場合、後で買いますので、これ取っといて貰えますか?と聞いてはいけませんか?

悪い意味はないのでは?

041
まりこ
「取られてる」とは書かれていますが、 主さんの心の中では「盗られてる」に近いニュアンスで受けとめ、 勝手に気分を悪くしているだけでは? 「とられてる」を使用している側からすると、 「盗られてた」というニュアンスではなく、 「既に押さえられていた」「既にキープされていた」という意味だと思います。 自分が後れを取ってしまって残念・・・という気持ちはあるかもしれませんが、 別に、先客が悪いなんて思ってないと思いますけど。

盗られたと反応したの?

🐤
フライングゲット♪
先客を悪く言っていることとは思えません。 普通に目的の対象を獲得するのに「取る」って言います。 指定席を取る 予約を取る 契約を取る 新着をGETする 自分が獲得出来なかった場合は、既に他人が獲得したからに過ぎないでしょう。 取れなかったのは、取られてしまったからです。 たぶん、盗みの「盗る」と同音なので、「盗られた(盗まれた)」と同化して、更に犯人・悪者と連想して不快に思われたのではないですか。

居ますねそんな人

041
ポポロ
何様?と思うような人。世の中全て自分の思う通りにならないと、 気が済まないのか?逆切れするような言葉を発する人が多いです。 年齢にかかわらず。 私は先日、スーパーのレジに並んでいたら、 70代近いご婦人から「どいて下さい」と言われました。 他に通路は沢山あるのに??でした。 腹が立ちましたよ。 しかし腹を立てると自分の健康に良くないと思うことにしてます。 そんな人はキット何処かで痛い目に合いますよ。

語彙力と客観的な見方

041
セーター
確かに変なことばの使い方ですね。 と感じる私も、お目当てにしていた場所が他の人に使われている時などに「あ、取られちゃった」という表現をします。ただし、使っている人には聞こえないように、もしくは心の中で。 トピ主さんが感じた違和感は、取り上げたわけではない相手の人が聞いたら不愉快になる言い方であることがわからない、客観性の無さに対してではないですか? それか、(私も含めて)他の言葉が思いつかない語彙力のなさ故の発言で、多分言った方は気持ちはない、つまり何も考えていないと思います。 『気持ち』というより『能力』の問題だと感じました。 私は同じような気持ちを、自分が持っていない物や能力を持っている人に対して(別に卑怯な手段を使って手に入れたわけではないのに)「ずる~い」と発言する人に対して日頃感じていたもので、原因は同じではないかと感じ、ついレスしてしまいました。

・・・・

041
mio
トピ主さん細かい性格してますね。 ネゲティブですね。 そんなのどーーーでもよくないですか? その程度の事で嫌な気分になります? >さも先客が悪いような言い方する人ってどういう心理なのでしょうか。 先客が悪いなんて意味で言ってないから。 あなたがそうやってネガティブに受け取る性格だってだけです。 (取られてる)って、結局(空いてない。なかったよ。先客がいるからダメだよ)と同じようなニュアンスだって解るでしょ。 彼女達が伝えたかったのは(なかった、むりだった、残念~)の部分の方で、 (先客のせいで・・先客に取られて・・・)の部分はどうでもいい情報です。

獲得

041
mmm
取る=getする、取られる=getされる、取られちゃってる=ゲットされちゃってる・獲得されちゃってる・・・ですよね? 「盗る」のような感じを貴女は受け取っちゃったのかな?

譲って欲しかったとか?

🐱
トンプソン
想像ですが 1.ただの口癖(心理なんて特にない) 2.聞こえよがしに言っている(譲ってほしい) のどちらかなのかなぁと思いました。

「先客に」取られてる

041
さかな
…という意味で普通に言ってます。 私の周りでは非常によく使われる言い回しなので全く気にしたことがなかったのですが、耳慣れない人には確かに不愉快かもしれませんね。 じゃあ何と言ったらいいんでしょう? 席だったら、埋まってるとか空いてないとかでしょうか。 商品の場合は、取られてる以外にむしろ思いつきません…。

どういう心理かって…

041
コーヒー
どういう心理か?とは大袈裟な… 目をつけていたのに「先に取られてしまった」というだけでしょう。

語彙が少ないのよ

041
るぱん
我が家の高校生を見ていて そう感じます。 読書量が半端なく多い子なのに、話すときの語彙が少ないったらありゃしない。 「取られた」なんて受身で被害妄想。 「”取られた”ではなくて”先を越された”と言うのよ」と訂正して差し上げましょう。

同感

041
ET
最近この手の人が増えていますね。何でも自分が思いどおり出来ないと人のせいにする人間が。困った風潮だとわたしも苦々しく思っています。先日も喫茶店でコーヒーを飲んでいたら「え~つ座っている」と若者に言われ内心「ここはお前の家か」と毒づいてしまいました。

人がその言葉を聞いて

041
Jessica
どう思うか考えられない人ってことですよ。 自分本位なんでしょ?

「取る」の意味

041
いなちゃん
トピ主さんが「取られてる」と言われて嫌な気分になるのは、何故ですか? もしかして、音から、「盗られてる」を連想するから? 「取る」には、色々な意味があります。 ただ、「盗る」と違い、「取る」は「正当に」得ること。 「取られてる」と言った人も、「取った」相手が「正当に得ている」ことは分かっていると思われます。 単純に、「自分が取るより先に相手が取った」という事実を言って、残念に思っているだけでは? まあ、責任転嫁し、相手が悪いように思っている人も、いるかもしれませんけど。そういう人ばかりではないと思います。

おもしろいですね。

041
アラフォー働く主婦
私だったら●●されちゃった、とは使わないな、と思ったのですが 他の方の書き込みを見て、ああ、そう言う考え方なのか、とも思ったり。 それでも私は「~された」って言葉は、どうにも違和感があるので使わない、なあ。 相手に何かされたみたいだもの。 席だったら「あいてない」品物だったら「無かった」予約・契約なら「取れなかった」ですね。全部自分主体の言い方をしています。 転職活動ではいくつかの面接を受けましたが「落ちた…駄目だった…」でした…。あれ。「落とされた~」って自分はあんまり悪くないみたいですね。落ちるたびに落ち込んだので使えば良かったかも(笑)。 席にせよ、物にせよ、予約にせよ、面接にせよ、相手があることなので、私にとっては「~された」って、なんだかどうにも相手を無視してしまうような、無視どころが責任をなすりつけるような、自分をちょっと横に置いて守るような過保護な感じがして恥ずかしいようです。 あと最近転職先の会社で若い子が作った書類に「~られ」の変な使い方があったんです。「~られ」の使い方・感じ方が変わってきているのかも?とも感じました。

とってないっちゅーの

041
パチンコ好き
「満席で座れない」「売り切れちゃって買えなかった」なんてのが自分の感覚ですが、タッチの差で席や商品を奪われたわけでもないのに「とられた」発言は、なんだかなって感じですよね。 「私には席に座る権利がある。服を購入する権利がある。しかし他人のために、その権利を剥奪された」みたいな被害者意識からなのでしょうか。 または、方言的な言い回しとか。

わかる気がする

🐶
mugi
トピ主さんの感じた違和感、わかるような気がします。 私も「~された」「~られた」をしょっちゅう言う人と話した後に 不快感が残ります。 いつでも被害者の立場でいたいんですよ。こんなことされた気の毒な 私って思っているのが漏れているんですよね。 なんでも人のせいにする人に多いですよ。 そういう人は、危険人物と思って近づかないのが一番ですよ。

GETも取るじゃないの?

ぽん
トピ主さんはどんな言葉を使われるのかと思いきや 「GET出来なかった」って... それも「取れなかった」ってことですよね 普通に「取られてる」=「GETされてる」って 変換して聞いてみたらどうでしょう?

あはは

041
香港通
私は寧ろ優越感に浸っちゃいますけどね。 「早いもの勝ちです~、残念!」みたいな。 ま、そういう無神経な(聞こえるような)発言をする人にはそういう 妄想でお返ししておきます。

先に「取られて」いる

041
らろ
であって、貴方から取られたという意味ではないでしょう。 況してや貴方のせいみたいに思っているはずもないでしょう。 先客に取られたな、席がふさがっているな、空いていないな、いずれでもいいんだけどそんな意味で使ってるんでしょ。 私は「ふさがっている」という言葉を選びますが、まあ他人様に「取られている」と言われたところで意に介しませんね。 主様もご自身はきっとこんな言い回しをなさらないので、違和感を感じるのですね。 こういったことにはあえて鈍感になった方がいいと思いますよ。 自分は「取られた」とは言わない、誰かに言われても気にしない姿勢でいきましょうよ。 つまり自分はきちんと襟を正して生きているが、他人それを求めても詮無いことだと言いたいのです。 見知らぬ人の言葉で神経をすり減らすなんてナンセンスですよ。

過剰反応しすぎ

041
かつら
「取られてる」って、「盗られてる」と同じ音だから悪く聞こえるのかもしれないけど、 別にそんな批判の意味の入った言葉じゃないよ? 言ってた人にしても「あーもう埋まっちゃってた」と同義の「取られてる」で 単に現状を言い表しただけなんだから、 そんな一言に過剰反応して嫌な気分になっても仕方ないでしょうに。 心おおらかに過ごしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧