本文へ

自分が辞めたら会社が潰れる

レス116
(トピ主 3
😝
こまちを
仕事
技術職をやってます。 待遇がよくない会社で週休1.5日で、給料も35万程。 40過ぎているのでもっと正直給料が欲しいです。 本当は早く帰りたいのですが、営業が帰ってきて終礼が終わるまで(大体8時過ぎ)帰れません。 技術には自信がありまして、積極的にブログやソーシャルネットワークで技術に関する情報発信をしていて、この分野では私のファンも多数います。 同じぐらいのスキルの友人はフリーで結構悠々自適で食ってますし、私も仕事を個人で受ければ仕事はあります。 先日もこの業界で最も著名な技術者から、うちに来ないか? と誘っていただきました。 ものすごく心が動いたのですが、私がやめると会社が潰れてしまいます。 私が在籍している会社は業績がずっと悪いです。 営業の正社員は何人かいるのですが、技術職の正社員は私一人しかいません。 (業績が悪いのは営業が駄目) 技術職のアルバイトは何人かいるのですが、全員技術は全然足りません。 技能が必要なので、私みたいな給料で勤めてくれる人はいませんし、ましては週休1.5日って論外です。 また、同業者を引っ張ってきても、私がやっているレベルをこなせる人を連れてきたら大赤字で無理だと思います。 かなり特殊な役務を提供しているので、普通の人じゃつとまりません。 私自身はそれでも頑張って難局を乗り切ろうと思ってましたが、アホくさくなってしまいました。 逃げ出したくて仕方がないのですが、迷惑がかかるし、社長には恩義があるので裏切れないし・・・ というわけで、ここで頑張るしかないかって思っているのですが、どういうふうに気持を整理したらいいかよくわかりません。 どうしたものでしょう・・・ 単なる愚痴ですね。すみません。

ランキング

レス

簡単ですよ。

041
ママはIT系
独立して今居る会社から受託すれば良いです。 その上で空いた時間に他の会社の仕事を受ければ良いです。 独立する代わりに今の会社の仕事は必ず受ける。 費用は今までと同じで良い。 と社長と約束すれば良いのですよ。 でもさ…主様が仕事できるのは営業さんが仕事を取って来るからではないの? まぁ、個人でも仕事が取れるのなら先に書いた独立話をしてみれば? チョットフォローをすると、 確かにその年齢でそれなりの技術を持っていてその給与(手取りですよね)は少々低いかな。 でも、今コンピュータ系は厳しいですからフリーになると収入が無い月が出てきちゃったりしますよ。

あなたも悪い!

💡
2wan
あなたが病気になって休みをとったら潰れてしまうということですよね? なぜ、今まで任せられる部下を育ててこなかったのですか? 結局自分で自分の首を絞めているように思いますよ。 50過ぎて、会社が潰れた時にトピ主さんを欲しいと言ってくれるところがあると思いますか? トピ主さんが本当に自分のこと、会社のことを考えているとは思えません。

居心地は?

041
ピコピコ
「自分がこの会社を支えているんだ」 ってのはモチベーションになりませんか? 辞めたら潰れるくらいの重要人物なら 少なくとも居場所はありますよね。 そう思えないなら辞めたっていいと思いますよ。 突然なら迷惑だろうけど、三ヶ月前くらいを目処に相談すれば 打開策は打てるでしょう。 トップランナーがいなくなる事で危機感や野心が芽生えたり、 それがカンフル剤になって活性化するなんて事もありますよ。 トピ主さんが突然働けなくなる可能性だってゼロじゃないし、 後進を育てるのもトピ主さんの仕事だと思います。 続けるならそれなりに戦わないとダメじゃない?

会社を

🐤
nahahahana
吸収合併、とか、でも、一人辞めて潰れる会社って???

そんなことない

💰
カラカル
あなた一人辞めたって簡単に潰れない。 自画自賛過ぎ・・・呆れる・・・ホントに40代? 会社ってどこもそんなもんです。

サラリーマンなんでしょ

041
ヤマダ
 もっとドライに生きてもいいと思いますね。貴方が会社を辞めても、別の方が活躍されるのではないでしょうか。 きっと、貴方が去っても、その会社は何とかしますよ。

勘違いしてはいけないよ

😨
まねこ
 主さんが辞めてもその会社は倒産しないから大丈夫。  もし倒産してもそれは主さんの責任じゃないから気にしなくてOK。  自分のやりたい道を進んでください。  社長に恩義を感じる必要はないです。

うーん

😨
珊瑚礁
確かに社長には恩義があるのはわかりますが‥。 今の会社はあなたの事を十分に評価してくれてますか?それなりに評価してもらっているなら仕方ないですが、文章から見るとそうではなさそうですよね? 私なら自分を評価してくれる会社に転職します。 会社が潰れるなんて知りません。それは経営者が考えることですから‥。

営業が社長の縁故なんですか?

🐱
社長の信用を得ていて、営業がマズイと解っているなら、営業の改善を社長に提案するだけのことでは。 営業全員首をすげ替えろとか、具体的でなく漠然とした評論家的態度だったら取り合ってもらえないでしょうけど。 技術でも、役職が付いていたら、そのような発言力は無いのでしょうか。 営業が複数いるなら、全部が全部、社長も機嫌を伺わないとならないようなエライ人ばかりでも無いでしょうに。 給与額が(働きに対して)低い上に、営業全員より立場が下、発言権なし、という扱いなら、いわゆる飼い殺しでしょう。 それなら、次があるなら次いって良いのでは。

うちの夫と同じですね

041
ななこ
うちの夫は企画営業がメインですが、トピ主さんと似たような感じです。 夫が辞めたら会社の危機ですし、危機感を感じて辞める社員も出るでしょうから、辞められないようです。 私も将来不安ですし、正直もっと良い暮らしができるはずなのに…とは思いますが、夫は今の仕事が好きですし、社長にも恩義がある、そして人間関係が良好である、以上の事から、転職はせずに会社の業績を上げるように応援しています。 転職先でもしも夫が精神的にまいってしまうよりは、と思います。 トピ主さんは技術系との事ですから、社長と交渉して早く上がれるようにする、そして個人で仕事を受けられるようにされてはいかがでしょうか?

タイトルが本当なら

😢
沙都
タイトルが本当なら、つまり、主さんの自己評価だけでなく、社長から見ても事実なら、 転職しますといえば、それにマッチするようにお給料は上げてもらえるでしょう? 上げてくれないなら、社長がなんと口で言って泣きついてこようが、本当は別に困らないんですよ。 別に愚痴る必要ないのでは?

辞めていいですよ

🐱
猫猫大行進
私も一応小さな事務所を経営しておりますが(とは言え まだ従業員はいません)会社の運営は経営者の責任ですから、 社員は堂々と辞めていいんです。既に業績も悪いようですし、 返って会社のためにはいいかもしれないですよ。閉鎖するにしても 余り負債が多くならない方がいいでしょうし、いい意味で潮時なのかも しれません。 社長に恩義を感じているとの事ですが、トピ主さんが海でサメに 襲われそうになった所を命からがら助けてくれて、それで社長が片足失ったとか、 親族の5億円の借金を肩代わりしてくれた等のスケールでなければ、 ギブ&テイクの範囲と思います。 今後のますますのご活躍をお祈りしております。

会社は潰れません

041
ホットミルク
トピ主さんより年下ですがコメントさせてください。 会社は潰れません。 そういうものです。 居なくなったら居なくなったで、なんとかなるものです。 どんな事情であれ、社員がたった一人が辞めるたびに倒産の危機に直面していたらキリがありません。 誰でも自分が在籍しているときは内部事情や周囲への情などで 「自分が居なければいけない。我慢しなければいけない。」と考えます。 周囲も「あの人が辞めたらこの会社は一体どうなるんだろう?」と思います。 でも、いざそうなったらなんとかなります。 私は中小企業でばかり働いてきたので、そういう場面に何度も遭遇してきました。 そして私自身もトピ主さんのような考えで必死に働いてきました。 ある会社に勤めていたとき、私は過労で体を壊し1ヶ月間休職しました。 復職するときは「さぞ大変なことになっているだろう」と不安でいっぱいでしたが、 会社は普通に回っていました。 もちろん大変な迷惑はかけましたが、なんとかなっていました。 愕然としました。 そして退職を決意しました。 自分の人生は自分主体で動かしていくものだと気づきました。

勇気がない人の言い訳にしか聞こえない

🐤
のら鳥
はっきり言います。あなたが居ても居なくても会社は変わりません。 つぶれる時はつぶれるし、生き残る時は生き残る。 あなたが居なくなったら、新しい人を雇うだけ。あなたに払っていた給料であなたレベルの人が来なかったら、少し給料を上げて募集するだけでしょ。 ただ単に、言い訳にしているだけでしょう。「すっぱい葡萄」ってやつですね。 転職に失敗したら、フリーで上手くいかなかったら。その気持ちを摩り替えているんでしょ?

会社収益と社長への恩義の為にガンバッテ下さい

🐤
地球防衛担当してます
仕事関係の皆さん達は、そんなことを気にもしていないと思いますよ。 風邪ひかないでね。

人は意外と。

🐤
むな
苦境に立たされると何とかやりくりするものな気がします。 それでも会社が潰れたら、社長のリスク管理の甘さが原因かと思います。 しがらみが悩み所ではありますが…。 私の人生を選択する判断基準は、いきなり事故にあって、死ぬ間際に自分の人生に対して『こんなはずでは…』と思わない人生を歩みたい…です。 『もっと生きたい』は満足いく人生を送っていても消える事はないと思いますが、自分の選んだ道で後悔はしたくない…思っています。 もし、自分の余命がわかっている状態で、それでも社長の為・会社の為に自分の人生と時間を捧げて、『これも自分の選んだ選択である』と納得が出来るのであれば、 それもまた選択して良かった…と言えると思いますので、それも踏まえてご自身のこれからを考えてみてはいかがでしょうか・・・。 安定か自由か義理か人情か。どれに重きを置くかはそれこそ、人によりけりですので…難しい所です。 抱えるもの…家族(扶養)等によっても難しいとは思います。 ただ私でしたら、社長に猶予を持って相談して独立すると思います。 自分の意見ですので、的外れでしたらどうぞ聞き流してください。

恩義と給料を天秤にかければいい

041
mimi
だけの話ではないですか? どちらに傾きましたか?

辞めても何とかなる

041
あい
私も3000名規模の会社で、唯一の専門職、国家資格持ちで、絶対に辞めないで欲しいと言われていますが、辞めたい時は辞めようと思っています。だって定年だってあるし、いきなり事故にあうかもしれない。自分の人生大事にしたほうがいいですよ。今は誘いがあっても年齢が高くなると新しいこと始めるには向かないかもしれないし。

辞めて下さい

041
かりん
会社経営者です。 自分にそれだけ自信があり、周りの人を見下し、信用せず、不満だらけで会社を愛していない人は辞めてもらった方が有り難いです。あなたが思っているより経営者は一番考え、悩み、苦しんでいます。 あなたが居なくなることで今まで影に隠れていた人が成長できることもあるでしょう。意外とどうにでもなります。大丈夫です。お好きに辞めて下さい。

潰れないですよ

🙂
おっちゃん
あなたが出来ることで、絶対に他の人に出来ないことなんて、あまりありません。誰が辞めても何とかなるのが会社組織です。 こんなところで愚痴言ってるなら、転職活動した方がいいと思います。そんなに優秀なあなたに十分な給料を払わない会社が悪いのです。そうすれば、あなたが本当に優秀なのかどうか分かります。

絶対ない

041
かー
失礼ですが・・・ たかが一人の従業員が辞めた所で会社はつぶれません。 それは辞めたいのに辞める意志を上司に伝えてもめそうなのが面倒くさいという自分が自分にかけた呪いです。 「自分が辞めたら会社がつぶれるかも」という話をたびたび聞きます。 辞めた人は新しい場所で頑張ってます。辞めた会社もつぶれてません。 辞めない人は、会社ではなく、本人がうつ病などで潰れてます。 会社にとって人員の代わりはいくらでもいますが、自分に替えはありません。 次の会社が決まりそうならば、さっさと次へ行った方がよろしいかと思います。

給与の交渉をしてみては?

041
我が道を!
理系・男性(?)なのに、ずいぶん情緒的な方なんですね。 恩義がある社長とのことですが、それほどまでして義理を果たす必要があるのでしょうか? 主様が退職したとして、後任を考えるのは経営者の仕事でしょう。主様が心配することはありません。 トピ文の内容が本当なら、主様は会社にとってなくてはならない人なのですから、 もっとドライに割り切って、社長と直接、給与や休日の交渉をしてみてはいかがですか? 主様がいなければ、つぶれてしまうような会社なら、必死で引き留めてくれるのでは? 著名な技術者からの引き抜きの条件はどうなっているのでしょうか。 独立してから、この会社の仕事を優先的に受注するという手もあるでしょう? そのあたりもにおわせれば、有利に交渉を進められるのでは?

安売りするべきではないと思います

041
陽電子
技術者は,後人のためにも,実力に見合った対価を得るべきだと思います. トピ主さんが辞めて会社が潰れるのならば,正社員技術職1人に正社員営業職3人という体制にし,技術者に実力に見合った待遇を用意しなかった社長のミスではないですか. 社長に恩義があるとのことですが,今まで低給で勤めてきたのですから,お礼奉公は済んでいるのではないでしょうか. 社内に圧倒的な技術力を持つトピ主さんと技術力の足らないアルバイトという環境は,楽でしょうけれど,刺激がなさすぎませんか. 実力者と切磋琢磨しあうような環境に身を置きたくないですか. 私ならば,業界トップの実力者と仕事してみたいと思います.

恩義で飯は食えません。

041
みみりん!
やばそうなら誘いがあった時に移るんです。 沈む船に最後まで乗る。 男としたは、非常にカッコいいよね。 沈みながら、辞世の句を高らかに歌い上げる。最高ですね。 でも、その後の人生、どうなんでしょうか? 拾ってくれる人がいれば良いですが、全ては、タイミング。 美学を取るか、リアリストになるか、 人生、いろいろ。悩めるうちが、華。

やめても会社は潰れないと思います

041
さとこ
その分野のことは分かりませんが、一つ言えることは トピ主さんは辞めたら潰れて迷惑がかかるとお思いですが、潰れないと思います。 今はトピ主さんがいての業務体制。 やめたらやめたで、なんとかすると思います。 また何とかなるものです。 変な責任感、義務感、罪悪感を捨てたほうがいいです。 トピ主さんのように、私がやめたら、俺がやめたらという人を何人か見てきました。 でも、やめたあとそこが閉鎖されたり、潰れたという話を聞いたことが無いです。 トピ主さんがいなくなったら、トピ主さんと同じことをする人は入ってこないかもしれませんが、 新しい人が入って、環境や仕事内容が変って、逆によくなるかもしれません。 今の時代、技術があっても年齢でなかなか就職先が無い人もいます。 給料が安くても働く場所を求めてる人もいます。 病気退職したものの、病気が治って就職先を探してる人もいます。 いろいろな人がいるのです。 やめてみてはいかがでしょうか? やめたらやめたで質が落ちても何とかなるもんです。 なんだ俺の勝手な独り舞台だったかとがっかりすると思います。

どうして会社がつぶれたら困るの?

🐴
マゾですね
つぶれる会社は、つぶれて当然のことしかしてないからです。 あなた(従業員)の責任ではありません。 恩ある社長を裏切れないって、一見カッコいいですけど・・・ そんなもののために、何十年も安い給料で馬車馬のように働いて 一生を過ごしたいなら勝手にどうぞ、って思います。

そうですね。

041
ET
一言、あなたが辞めても会社は潰れません。あなたが辞めて潰れるような会社はとっくに潰れているか、あなたの待遇を良くします。どちらでもないので、安心して転職していいと思いますよ。

独立したら

🐧
ステフォン
技術者が一人辞めただけで潰れる会社はそもそも存在価値がありません。 技術に自信があるならば、会社を辞めて独立したらよいでしょう。社長に恩義があるならば、社員として雇えば良いです。取引先に迷惑が掛かるようでしたら、自分の顧客にしましょう。 今の会社で頑張っても無駄です。

そんなことはない。

🐴
大町男
潰れないように、あなたが継承できるように頑張って抜け出しなさい。 あなたの人生はあなたのもの!

辞めて大丈夫ですよ

041
実子
社員が1人辞めたらつぶれる会社なら、遅かれ早かれ潰れます。 早いか遅いかの違いです。問題ないので、やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧