本文へ

あなたは占いを信じますか?

レス43
(トピ主 0
🐤
小梅
話題
トピの観覧ありがとうございます。 最近タロットに興味を持ち、 自らタロットカードを買い勉強中の学生です。 この占いは信じる!や、 占いは全く当てにならない!など 皆さんの占いに対する意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ちょっとズレますが

💡
カナ
もう14年前に、池袋の父に占ってもらいました。 友人の話だと当たるよと。 ちょうど婚活中だったので、どんな人と結婚するか聞いたら、微妙に合ってました。どこに住んでる(実家だったけど)とか、大学とかも…。 たまに占ってもらいたくなりますね。

中学生のころ信じてました

🐤
ひよこ
今は、当たると思っていれば当たるし、当たらないと思っていれば当たらない、そういうものだと思っています。 占い師って、どっちかというと、カウンセラー的な役割ですよね。

逆に、信じるに足る理由を教えて欲しい

041
momoni
興味を持つ事はいいと思いますが、その占いの結果を信じるに足る理由は何でしょう? 当てになるならないではなく、何を持って信じる訳ですか? 10回中6回当たったから等の理由でしょうか? 人の意見、占い、天気予報といろいろ外からの情報があり、何を信じるか信じないかというのは自由だけど、信じる場合はその根拠というのは大事になってくるんじゃないでしょうか? そうしないと、根拠のないモノに振りまわされるだけでは? いい年して、パワースポットに行って恋愛運を高めてきましたって痛い大人にならないようにね。

ごめんね…

🐤
のら鳥
占いの本とかって面白いよね。朝の情報番組のコーナーとかも。 でも、ごめんね。おばさんは全く信じてません。 おみくじで大吉が出るとがっかりします。お前の幸せレベルはこの程度なんだよ!と、神さまに宣言された気がします。 のめりこまない程度に、ネタとして楽しむのがちょうどイイね。

もう信じてません

041
ランチュウ
5年ぐらい前にタロット占い師に見てもらった事が、ありましたけど、あと2年ぐらいで今の状況が良くなります。と言われましたが全然変わりません。 毎日いろいろ悩みは有りますけど一つずつ解決してるみたいです。これは自分自身の努力してるからだと、思いますね。 あと占い師が直接するメール鑑定[霊視、タロット、 守護霊]もした事が有りますけどつい最近なんですけど外れました。 守護霊さんがあなたは今は専門職についてますね。 これからはどんどん上手く行きますよ。など… でも私は専業主婦なんですけど、外れました。 懲りずに2回もしてしまいました。あなたは金運は、無いですと言われました。なんか他人の事を悪い方に言う占い師は判らないと思いますね。なんか占いに、自分の人生振り回されるなんてもうこりごりです! 自分の人生は自分で良く 作るですね。 誰でも占い師になれるみたいなので… 凄い金儲けですねぇ

星座 と 血液型占い は無理

🐤
きつつき
同名、同誕生日(同星座)、同血液型が、 クラスや周りにゴロゴロいる状態で、育ってきたので、 信じるのは無理です。 双子だって、性格違ってたし。 手相はアリかな。個性が有るから。 タロットも、デキる人だったらアリですね。 神秘的な感じがします。 あくまで、自分のカンを信じて 胡散臭いと思うかどうかで判断します。 大概胡散臭いですが。 ちなみに、お金を払ってやったことがあるのは 神社のおみくじだけです。過去に三度。 箱から選ぶクジは得意だけど、振って出すのは 全然思い通り?にならず、三度とも中吉でした。

正直に言っちゃうけど。

😀
ぼんやりおばさん
占星術、タロット、血液型占い まっっっったく信じません! 手相、顔相 ほんの少しだけうなずけることもあるかなと思います。 それは自分自身を反映していることだから。 風水 ほんの少し、参考にします。 統計学的や生活上の注意点の意味合いもあるから。

動物占い

🐤
ひよこ
占いは大好きです。 色々やりましたし、通ったりもしました。 ただ、1番当たるのは動物占いのような…。(古いですけどね) オリエンタル占星術もなかなか好きですね。 ちなみに、わたしは楽天的なので良いことだけ信じます。

当たるも八卦、当たらぬも八卦

041
50代主婦
占いなんて当たるわけないんです。 生まれた月や名前やカードで何かが決まるわけないじゃないのお。 性格なら適性検査のほうが当たります。 その人の未来も、他の人の似たような経験からかなりの程度の想像はつきます。 たとえば、借金グセのある人が立ち直りますか?立ち直りませんか?と質問されたら、9割以上「残念だけど、この人は立ち直れないね」と言っとけば当たります。「人が離れて行って寂しい老後になります」も、誰でもわかる。 でも、こんなのは占いでもなんでもないでしょ。 誰でもわかることをさもそれらしくお告げをすることが占いですよ。カードや生年月日などは、それらしく見せるためのツールでしかないんです。 それで人を不安に陥れて快感を感じる人格破綻者や、ぼろ儲けを目論む金の亡者がわんさかいるので、気をつけないとね。 私は、本当の占い師は、依頼者の悩みを解きほぐしてあげて、将来に希望をつないであげる人だと思いますよ。 あなたが占いに興味があるのでしたら、占いの技術だけに詳しい専門バカにならないで欲しいです。占ってもらったら心が軽くなるような占いをして欲しいです。 占いはカウンセリングだと思いますよ。

すみません信じてはいませんが

041
mama
今まで占いは当たったためしがないと思ってます。 大抵誰にでも当てはまること言ってたりしますし。根拠はどっからくるのかなといつも疑問です。無知ですみません。 ●●しないと大変なことになるわよとか、ネガティブな予言みたいなのは特に嫌いです、そこまで言って、責任とってくれるのかなーって不信です。 当たるか当たらないかわからない曖昧さも私とは合いません汗 でも、信じる人も、占いをする人も悪いとは全然思いません。必要とされているお仕事であると思います。占いっていうより、悩んでいる人の背中を押す仕事だと聞いたことがあるので。 なので、もし占いをされるのならば、お相手の方の悩みを理解した上で占って、前向きな一歩を踏み出せるようなアドバイスして欲しいな~と思います。

基本的には占いと関係なく過ごしてますが

🐱
momo
毎日の生活で占いを意識することはありませんし 占って貰ったりもしません。 でも、先日自分の大切にしているものが無くなり 必死で探しているのに見つからず、ついつい 気を紛らわすためにネットのタロット占いとかやってしまいました。笑 結果、今は困難な状況に見えるけど 最終的に全て自分の望む状況が得られるという占いが出て、 何か勇気湧きましたね。 探し物は見つかりました。

霊感占いは信じなくなりました。

😒
松田
占いは、きつい悩みがある時、行ってましたが、こんな事言ったら 人から笑われるほど、恥ずかしいですが、もう行きません。 よく当たると評判の霊感占いに、やっと予約が取れて行きました。 その方は、すぐ予約が満杯になる程、人気で、口コミでも、 「先生が人気がある理由がわかりました。」と評判もある程なので これだけ人気があるのだから、私の、悩みも次々と言い当てて 解決する事を信じて行きました。 占いが始まったとたん、大丈夫ですか?って 目と目を見つめて泣きそうな顔で私は貴方の事を心配してる事をアピールし ただの情をほだしで占いも、全然、予約するぐらいでもなく、全然当たって ませんでした。 霊感なんて、当たるどころか、ただの、身の上相談でした。 次々と、当てるものかと思いました。それ以来、一切信用しませんし 行ってません。

人の心は弱いから

🐴
海坂藩
占い、霊、UFO など一切信じません。 ふと何かにすがりつきたくなる時もありますが、心の弱さからくるものだと思い頼りにはしません。 本当に信じている人もいますが、大抵は金銭が絡んでいます。 金銭が絡んでいなければとやかく言うつもりはありませんが、高額な占い料や寄付を募るものは全く信じられません。 占いのほとんどは、人の心の弱さに付け込む商売だと思います。

ジプシー占い

041
Jessica
をしたことがあります。 でも、占い師さんの人生観たっぷりのお言葉の方に魅力を感じました。 占いを前提に人をよく見てるのでしょう。 占いは当たらなくても、 発する言葉が的を得ているとその人を信じたくなりますね。

良いことだけ~

🙂
みすりゅう
こんにちは もうすぐ40の主婦です。 私も中学生の頃、タロット買って自分でやってました。 今はテレビ番組中の占いを見たり、ケイタイで見るくらいです。 悪いことは信じずに、良いことだけ信じるようにしています。 悪いことが書いてあった時はその事に気を付けるようにするくらいです。

信じません

041
リラ
誰にも人の未来を予想することなど出来ません。 人は苦境に立った時、未来が見えない時、そういう心が弱った時に何かに縋りたくなるのです。占いはそういう人の心の弱さに付け入るものだと思います。 洞察力のある人、勘の鋭い人というのは少なからずいます。そういう人は全くの他人であってもある程度その人のことを言い当てることは出来ると思います。それがあの人の占いは当たる~ということになるのだと思います。

ホントに当たるなら

😑
あれら
占いなんてやってないで片手団扇で暮らしてるでしょう…

占いは科学ではありません

げた
なので、根拠やエビデンスなんて不要です。 信じたい人は信じればいいし、そうでない人は 信じなければいいだけのこと。 昔、有名な人やいろいろな人に見てもらったけど、 これはという方はいませんでした。むしろ、 変な人が多かったです。 で、自分でいろいろ本などで調べて、やるように なりました。(職業にはしていません) かなり当たります。

そーいえば以前・・・

041
匿名
進路に悩んでいた時に「当たる」と評判の占い師さんのとこ行ったんですが、 「●●を目指してるんです」と言ったら、 「貴方にそこまでの力はないから××を目指した方がいい」と言われて、 今●●で成功している私。 やっぱり他人の無責任な言動は信じちゃいけないな~と思いました。 今思うと●●は門戸のせまい仕事だけど、××はとても人手不足の仕事。 そりゃ××やれば重宝されただろうよ、と思いました。 今は心が不安な時代だから、占いにハマる人が多いんでしょうね。

占いなんて

041
エスパー2013
占いなんて信じません。 あんなもの、ある程度の情報聞いて、最大公約数で割ってるだけだと思います。傾向的に占い師に行列作っているのは、ほとんど女性ですよね。 貴女は学生とあるので、大学生と推測しますが、タロットもいいですが、本業の方をもっと勉強してください。 トピの観覧→閲覧ですよね。 しっかりしないと、変な集団に取り込まれちゃいますよ。

全く信じてません。

041
ごめんね。
 占いってたくさんありますけど、あれって心理学の応用ですよね。    だって「悩みがありますね」、この質問にYESってほとんどの人が答えると思います。それから誘導尋問すれば良いのです。だから占いって信じません。  決定的にこれはダメだ、と思ったのは手相占い。  手相の皺って痩せ方で皺の入り具合が変わりますよね。私、一回占ってもらった事があります。その時に言われたのは「健康面では問題なし。子供も(この時32歳位)すぐ出来ます」って言われたのです。  だけどその時の私は子供が出来ないと医者に言われた手術のすぐ後でした。健康じゃないし、子供も出来ないって専門家に言われての検診後の帰宅途中だったんですよ。  だから占いって信じません。

信じられる要素がない

041
タロー
信じません。 あと、何をもってして「当たった」とするのかが難しいところです。 「あなたは、近いうちに病気します。」 だったら、そのうち頭痛にでもなれば当たったことになります。 頭痛持ちの割合を考えれば、そこそこの確率で当たる可能性があります。 面談のかたちを取る占いであれば、もっと精度を稼げるでしょう。 「26歳ころには縁に恵まれるでしょう」と言われたところで 今の平均初婚年齢と平均交際期間からすれば、やはり高い確率で当たることになります。 もっと考えると、こういう曖昧な形でなく、 分単位レベルで具体的な事象が予測できるのであれば その人は占い師なんてやっていないのではないでしょうか? ただ、カウンセリングの一種としてはありだと思います。

「不合理ゆえにわれ信ず」ということかな

041
ヒゲオヤジ
誰の言葉かは忘れましたが。 占いは統計学だということを言う人がいますが、その基になるデータはいつのもの? と聞きたくなります。 そもそも、占いってどこまでの範囲を指すのでしょう? タロットや占星術、これは分かります。水晶玉を覗くのとか、筮竹を扱うのとかも占いだなあと。 手相とか姓名判断となると分かりません。占いなのか、何か科学とまでは言わないまでも、それこそ「統計学」に基づくような。血液型は占いではなく、性格判断でしたっけ。 まあ、信じるかと言われれば「信じません」と答えます。より正確に言うなら「そもそも興味がない」というか。その割には・・・と言われそうですが。 さて、トピ主さんはタロット占いらしいですが、あれはいわゆる「白魔術」に含まれるものなのでしょうか? 少なくとも合理性に基づくものではありませんよね。 海外の映画などの描写を見ていると、タロットの使い手の霊性によって占いの結果が左右されるように思うのですが、訓練によって霊性は高まるものなのでしょうか? トピ主さんは、何かのきっかけで自分の霊性に目覚めたのですか? 逆にそのあたりに興味を引かれてしまいました。

本物のサイキックは信じます

041
星座とか、動物占いとかはイメージだけのようで信じません。 手相も血液型も統計的にそういう傾向がある・・・程度と思っています。 でも、サイキックの人に見てもらったことがあって、 色々なことが詳細に当たり、特に子供のことについては生まれる前、まだ結婚もして いない頃から言われていたことが的中したので(かなりレアケースで、占いなどを 全く信じない夫も仰天していました)そういう能力がある人はいるんだなーと 思っています。

参考に取り入れる人もいます

041
笑美
うちの会社は社長が風水カラーを各部屋に取り入れました。 かかりつけの医院は玄関に盛り塩、受付台にも風水的な置物があります。 院長自身も鑑定士にみてもらう事もあるみたいです。 街で行列を作っている女性達ばかりでなく男性にも取り入れる人はいますね。 結構みてもらっている人いると思います。

私は好きじゃない

041
だって、「あなたはこういう人ですね!」って言われて それが当たってたとして、だったらどうだって言うんでしょうか。 今後の生活の適当なアドバイスなら誰でもできます。 血液型性格診断は特に嫌いです。 生まれつき、自分の努力ではどうしようもないようなことで 人をカテゴリー分けしようとすることは、 人種や性別や生まれで人を判断するのと同じようなことだと思っています。 でも、まぁ、タロットね。 趣味で楽しむならいいんじゃないかなー? 将来飲み会で一発芸に使えるかも知れないです!

タロットカードと姓名判断

🐤
日曜の午後
昔、タロットカードと姓名判断は専門の学校へ行って勉強したことがあります。 後に、スピリチュアル系に興味を持ち出し、自分の人生は受身ではなく自分が創造して現実を創り出す、また、私たちは自分が送り出した感情、思考、想像をそのままブーメランのように受け取る ということに納得して以来、未来は占いでは見ることは不可能と思いました。人の感情はや思考は変わりやすいですから思考が変われば未来も変わるわけですからね。 タロットなどは、すごく神秘的でその時の自分自身または見てあげた人の潜在意識にあるものがそのまま映し出されるので、現在の自分を知るにはいいと思います。 またその潜在意識は、本人が思考を変えない限り良いも悪いも近い将来を引き寄せるケースがあるので近い将来は当てることはできると思います。 姓名判断は統計学だと思いましたが、数字ってこれも神秘で自分でもためしに名前を仕事上だけ変えてみたことがあったのですが、運気が驚くほど向上しました。

続きです。

🐤
日曜の午後
性格判断などは、西洋占星術など太陽星と月星だけでなくすべての星を見て判断するので単純ではないですが、情報をそのまま信じるのではなく、いろんな人を見て自分の直感とかも交えて見るのが好きです。 あと算命学なども自分流に変えて性格などはみています。遊びで個人的にですが。 あと相性などは、占いよりも自分の直感を重んじています。人の性格は複雑で一言では言えないですね。 結局は自分の人生って自分で創り出すものなのだなという結論です。 そうそう、厄年と言われている女性19歳、33歳には、そんなもの気にしてなかったのですが、19歳では健康運がすごく不調になり次から次へと違う病気になり大変でした。 33歳ではそれまですべて順調にいっていたようだったのに、すべてのことが悪い方向へ回り始め別離、家族の死と自分の健康にも影響がありました。

信じないけど利用はする

041
ハートレス
人が占いに頼ろうとするのは、悩みがある時か、不思議なことに惹かれる好奇心です。 神秘的なことに興味を感じるのは、度を越さなければ問題なし。 気軽に楽しめばいい。 悩みがある時の利用の仕方は少し慎重に。 悩んでいるということは、解決策の糸口が見えないか、複数の選択肢からどれを選んだらいいかわからない状態だということです。 糸口が見えない状態の時は、占いから得たキーワードを元に仮説を立てて動き出すと、うまくいくことがあります。 立てた仮説がまぐれ当たりすることもあるし、外れていても「この線は消えた」と余分な可能性を消去して新しい仮説を立てることができるからです。 試行錯誤していけば、やがて正解にたどり着く。 どれを選んだらいいかわからない状態の時は、これこそ占いの真骨頂。 どっちでもいいものを、「こっちが正解!」とランダムに決めてくれるんですから。 コインを投げて裏表で決めるより、もっともらしい理由付けがある分だけ当事者が納得しやすくなります。 そんなわけで悩みに占いは有効なんですが、「占いの通りにすればなにもかもうまくいく」と妄信すると危ないので、頼り過ぎないことが肝心です。

私も動物占い

🐧
匿名
ひよこさんのレスにもありましたが、なかなか面白いし当たってますよ。 信じると言うのとはちょっと違うけど、みんなでワイワイと楽しむ分には盛り上がると思います。 個人的には占いにハマった時期がありましたが、当たるも八卦当たらぬも八卦でした。 時々私も自分でタロットをやりますが、自分でやるのが一番当たってるかもしれないです。 この位置にこのカードが出るな~と思うと、出るのですよね不思議と。 これはNGなのですが数回やっても同じカードが出たりして。 占いを信じてしまうのは危険だけど、タロットはヒントを与えてくれる神秘的な要素はあるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧