本文へ

甥っ子の結婚式のご祝儀金額

レス5
(トピ主 0
🙂
恋愛
甥っ子の結婚式に包む御祝儀についてです。 私は40代未婚です。 妹の子供(甥っ子)が結婚することになり、結婚式に招待されました。 そこでご祝儀金額について悩んでいます。 甥姪のご祝儀相場を調べると5万から15万円らしいです。 叔母としての参加ですし、一人での出席なので、5〜7万円かなと考えていました。 しかし、いろいろ調べると5万の次は10万円と書かれていたり、7万円は10万円は出せないとケチった証拠だとか書かれていました。 また、もし両親が健在だといっぱい祝儀を奮発したのだろうなとも思い始めました。 長女なので、亡くなった両親の分もということで10万円を奮発すべきかなとも思っており悩んでいます。 私も薄給なので厳しい金額なのですが・・・。 皆様はどうのようにされましたか。 また、ご意見やアドバイスを頂戴できればと思っております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

地域性もあるから

🙂
KM
難しいところですね。 ただなんとなくですが5万は少ないような気もします。 妹さん家族との関係性もあるでしょうし。 もし普通に問題の無い関係で行き来もあるようなら10万にしておいたらいかがでしょうか?

出せる範囲で良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。8年位前だったか、甥の結婚式に「夫婦+学生子供2人」の4人で参列しました。 羽田まで飛行機で往復し、挙式する老舗ホテルに(割引価格ですが)泊まったので、飛行機は早割を使ったとは言え、大人4人分の旅費も必要で、結構な出費でした。 なので、祝儀はさほど奮発せず、夫婦各5万+子供2人各3万とザックリ考えて15万入れたと思います。 そうしたら、会場で兄(甥の父)が「足りないけど交通費」と言って祝儀と同じくらいの金額をくれたので、「もっと張り込んだら良かったかな」とも思いました。 トピ主さんが(今は)「親代わり」の立場なら、そう考えて額を決めたら良い。(親が祝儀を出すものですか?。結婚のため、親がいろんな費用を負担したなら不要では?) >薄給なので厳しい金額 なら、ネットの意見に左右されず、出せる精一杯の金額を出せば良いのでは?(5万、7万、8万とか) ご結婚おめでとうございます(本音は「とても厳しい金額なのよ」)ではなく。 ご結婚おめでとうございます(本音は「少ないけど、私が出せる精一杯の金額でお祝いの気持ちを表しました」)の方が、あげる方も、受け取る方も、みんなが気持ち良いのではありませんか?。

様々なのが本来

🙂
フィナンシェ
御祝儀とか香典とか地域性とか親族間で相場は変わるものですし、ネット相場を鵜呑みにせずとも。 1人参加と2人参加で同額で当然でしょうか? 気にせず7万円包んで構わないのですよ。 懐事情はそれぞれ異なるものですし、ネット相場に振り回されないで。 大体、いわゆるネット相場より低い額しか出さなかった人達は、私はこれだけしか出しませんでした、とは書かずに沈黙しているものですよ。 書き込むのは、ネット相場通りに出した人達に偏りがちですから。

出来るだけで良い

🙂
べるる
わが家の長男の時も長女の時も 姉 10万円(一人参列) 兄 10万円(療養中で参列できない) 義弟 5万円(一人参列) 義母 10万円(参列) 飛行機で来るのでお車代として2万円(片道程度) 内祝いは金券で三分の一返しにしました 因みに私の実親は鬼籍ですが、 遺産相続がわずかにあり、その中から存命なら祝うだろうと10万円包んで渡しました。 地域やコミュニティー、今までの関係性などでも金額は違ってきます 5万円 ラッキー7で7万円、末広で8万円、10万円..... 他に甥御さんや姪っ子さんがいるのなら、今後結婚した時に同じように祝わなければならないでしょうし トピ主さんが独身という事で、将来甥っ子さんの世話になることも有るかもしれないとか・・・ 悩むところですよね。 トピ主さんの出来る精いっぱいのお祝いの気持ちを込めたなら、 5万円でも7万円でも私は良いと思います。

参考になるか分からないけど

🙂
猫好き
北海道だから参考になるかはわかりませんが、 親戚からは個人に掛かった費用(北海道の場合、会費なので2万もいかないくらい)+1.5万くらいでした。 旦那側の列席者はみんな3万くらいでした。ご夫婦で参列される方は5万くらい。 そして、私の親族はひと家族(叔母夫婦+いとこで計3名)で10万、死別のため1人で参列した祖母からは5万くらいでした。 そのため、概ね1人あたり3万くらいです。 もし本州で叔母が1人参加ってことを考えれば、5万でも十分なのでは? 基本的に5万も頂いていれば「少ない」と感じることは普通だったらありません。 自分達のしたい結婚式に来てくれるだけでも有難いのに、飲食代をはるかに超えたお金を...なんていうのは一部のケチな人が考えることです。 あと、亡くなったご両親の分までは考慮しなくても大丈夫です。 基本的には、飲食代をはるかに下回る額でなければ、気持ちで上乗せするくらいでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧