本文へ

幸せが見えないです。

レス16
(トピ主 0
041
マリン88
恋愛
どうして私だけ、仕事もし家事も全部しなくてはいけないのか。。 夫との格差に毎日イライラします。 私が家事全て行っています。 稼ぎも全て生活費に消えます。。 俺はできるけど、お前の仕事取ると悪いからさ~と、夫はふざけた言葉で、家事を避けます。 じゃあお前が家事やれよ!とイライラします。 どうせなら、できないから頼むと言え! それだけで大分違うのに、何故わかならいの!? 金がないのはお前の管理のせいだと言われますが、必要経費でさえ賄えない安月給の夫。 私の稼ぎが絶対に必要なんです。 私達は子供がほしいです。 ですが、私の職場は妊娠すると、大体クビの方向へもってかれます。 保険の見直しや、家賃の安いとこへの引っ越しなどなど、色々提案しても、返ってくる答えは「実家で同居しかない」の一言。 彼の実家での同居は、私が外に出て働くことが条件だと言われています。 私にあまり家にいてほしくないみたいです。(当たり前か・・・) 姑は気が強い性格です。 私としては子育てしたいのですが、その全般を姑に委ねる?感じでしょう。 でも全部任したらいけないし、姑の考えを踏襲し、自分の思いは捨て、姑を立てて、気を遣い、うまくやらなくてはいけないです。 もう不幸しか見えません(姑と価値観も違うので・・)。 夫に同居の話で、不安なこと(子育てしたい旨)を伝えても、「女なんだから耐えろ」の一点張り。 最後に「お前は外に出て働くんだから、問題ない。」と言われます。 私の相談の意図、本末転倒です。 夫の親もあまり私との同居を望んでいないみたいです。 この状況を改善したいのですが、どうしたらよいのでしょうか? 夫と話したいのですが、取り合ってもらえず、困っています。

ランキング

レス

離婚

041
あめ
お子さんがいないのが幸いです。 早く離婚しましょう。 だいたいどうしてこんな男と結婚したし・・・。

なぜ?

ふゆのゆき
そこまで将来の不安があるのになぜご主人とのお子さんが欲しいのですか? 安月給、家事に非協力的(恐らく育児も)、話し合いがもてない きっと全てが上手くいって、産休育休が取れ職場復帰したとしても 子供の病気などは全てトピ主さんまかせになる可能性大 義両親も同居には反対で、針のむしろの中かわいいわが子を預けて働きに行く… 今よりももっと幸せが見えなくなりそうな気もしますけど それでいいのですか?

仕事を辞め、専業主婦になる

🙂
おっちゃん
二人ならそれ程、生活費は掛からないと思います。ご主人が家事を手伝ってくれなくてきついのなら、いっそ、仕事を辞め、専業主婦になって、当面、子供も作らず、同居もしなければいいと思います。

まとめてみましょう

041
まり
お子さんをとるか、あきらめるかの選択では? あきらめるなら、今の職場で同居せずにいられる。 お子さんを望むなら、同居・転職・お姑さんに子育ての主導権を渡す (祖母が健在で無職だったりすると保育園見つけづらいですよ。 ただしこれは地域によりますし、仕事が何時に終わるかにもよる。 保育園に迎えに行けるかどうかなど) 割とシンプルな問題だと思います。 だっていきなり旦那さんの収入を増やすのは無理ですよね。 主様が職場に残れればいいですが、それも難しいようですし。 あとは主様の実家に同居もありですか? それはトピからはわかりませんでしたが。 どのみち夫婦だけでは経済的に子育てが無理であれば 援助をどこかに頼まなければなりませんね。 トピの最初にある、なんで私は仕事も家事も?っていう部分と 後半の話が食い違っているので、後半だけレスしました。

気持ちはわかるけど

041
おんなじ
つまり結婚相手が悪かった、もう少し高収入の男と結婚すれば問題は解決。 ということになりますね。 あなたの状況を聞くとつらいのはわかるけど話し合いのしようがないな、と思っちゃいます。 夫と話したいと言ってますが、文句と愚痴と要求ばかりじゃ誰だって聞きたくないですよ。 あなたができることは 妊娠しても続けられる職場に転職すること。 家賃の安いところを見つけてから、ここに越そうと夫に相談すること。 家事分担をさせたいのなら、あなたが家事一覧表を作ってコレとコレはお願いしたいと文句っぽくなく伝えること。 同居は双方が望んでないならしないほうがいいですね。 あなたの転職が簡単でないように、夫の給料アップも意識改革も簡単ではないです。 難しいものばかり望んでいること自覚してますか? じゃあ離婚すれば?というレスがいっぱいつきそうですね。

ひどすぎる

041
hiro
何ですか?主さんはお手伝いに給料運搬に、妊娠出産までさせて、生まれた子供は取り上げるんですか?主さんに良い事は何もないではないですか?女性に産まれて良かったですね、自分の子供を産めるんですから。別れて一人で出産子育てした方が幸せですよこれ。

旦那がこれじゃ、、、結婚してる意味無くない?

041
あはは・・・
離婚なんて軽々しく言ってはいけないですけど、子供もいないし別れれば? お互い我が強いですよね。思いやりの無い夫、そんな男を選んだ主さん。自己責任ですよ、ぶっちゃけ。こんな旦那でも好きで離れたくないというなら別ですけど。 まあ離婚理由が明確に無いので実際は難しいでしょうけど。一度離れてみればいいと思います。近すぎてお互いなんで結婚したのか、忘れちゃってるのかな、と。 二人ともお互いを見てるようで自分の事しか見てないという。 旦那さんは結婚に向いてない状態で結婚してしまったんだと思いますよ。精神的に子供です。親離れ出来てないですし、結婚して妻と協力して家庭を築いていくという事がわかってないです。ガキンチョです。専業主婦が普通の時代であれば問題はなかったけど、今は兼業が当たり前の時代。旦那も仕事だけやってりゃいい時代ではないし、給料安いということからも仕事出来ないのだから彼の言い分は片腹痛いですね。 主さんが全て受け入れて許すか、家事拒否って戦うか(別居も含む)、どちらかしかないでしょ。 どの道、子供なんて無理でしょ。この旦那さんとじゃ。

もし・・

🐤
チャチャ
結婚後にご主人の収入が激減したのでなければ現状は想定内だったと思いますよ。共働き必須なのは・・。 相手を変える事は無理なので、主さんの給料を上げて一人でも生きて行けるようにする事でしょうか。今の状態で妊娠したら雁字搦めになりませんか? 本当にこのご主人と一生やって行けるのか?子供が居ない今なら選択肢があると思いますね。

とりあえずそうしてみたら?

041
めんつゆ
世の中、なんでも自分の思いどおりになんて、ならないのよ。   その旦那様とのお子さんが欲しいんですよね? トピ主さんがおいくつなのかはわからないのですが、やはり子どもは若いうちに産んで育てたほうが、いいと思います。   子どもを持ってしまったら、もう旦那様とは切り離せない縁ができてしまいます。 でも、旦那様のことが好きなようなので、それでいいんじゃないでしょうか。 子どもはかわいいですよ。 この子のために生きて行こうっていう気持ちになれます。   「姑の考えを踏襲し、自分の思いは捨て、姑を立てて、気を遣い、うまくやらなくてはいけない」って、なんで決めてかかってるの? 「姑は気が強い性格です。」なら、トピ主さんが、もっと気が強くなればいいんじゃないの?   なんでもかんでも、人のせいにしている感じが読み取れます。

先が見えてる!!

🐱
ダヤン
家事に協力出来ない男。 当然、子育てにも協力しない。 同居する!!貴女のストレスが溜まりますよ!どこがいいのですか? 子供ができたら退職しないとダメな会社何て生活出来ないでしょう! 離婚して新しい生活した方が貴女は幸せになります!幸せは自分で作るものです!人に与えてもらうものではありません!子供がいない内に離婚する事です! 今の生活では、お先真っ暗です!

自分の人生

041
ポチ
もっと良い人がいるんじゃないですか? 妻の稼ぎが無いと生活成り立たないような男で家事も手伝わないような男、私ならいりません。 もっと自分の人生大切に。

地獄を見ますよ

041
おば
とっても優しい夫 良くしてくれる義両親 そんな状態でも 同居をするとうまくいかないものです そして 貴方のところはどう考えても同居したら 一気にあなただけが部外者で 子供ができたら取り上げられ 稼ぎだけ持ってこいということになるでしょう 今 子供ができる前でよかったです その男 あなたの人生からオミットして 自分でしっかり働きましょう バツイチになったとしても 子供がいない分生活はやり直し安いです そのほうがあなたのためなような気がします あまりゆっくりしていると 子供ができ ほとんど稼いだものは取り上げられ 子供の世話もできない上に夫は親べったり 最後はお前の親でもあるんだからと介護を押し付けられますよ

つらいですよね

🎶
主婦
最近大学生のこともが言います。 今結婚にまったく興味はないけど もし結婚して子供を授かったら、自分の部屋は作ってあげたい (自分が思春期の頃助かった) そして、大学も資金も用意したい (うちは安い授業料でしたが奨学金はなしです) 夫とははっきりいってけんかばかりでした。 でも子供がお父さんに感謝しています。 私は、子供が小さい頃は専業主婦です。 はっきり言って、いまのままでは 子供がお父さん、お母さんを好きになれないと思います。

うーん

みそ
おいくつなのかわかりませんが、 子供がほしい、若いのであれば今すぐにでも別れたほうがいいと思います。 失礼ですがもし30代半ば~後半であれば、とりあえず妊娠までもっていって 出産後に離婚という手も。 子供がかわいそうな気もしますけれど、実家でしばらくどうにかするなどできないですか? 好き、情がある、以外に一緒にいる意味が見当たらないですよ… これから義両親が高齢化することも考えるとこのまま何もせず我慢は恐ろしくて私には考えられないです

一度冷静に

ごいさぎ
その夫のいい点を箇条書きにして眺めてみれば? いいやつだと思えればそのまま行く。 駄目だと思えば離婚してやり直す。 少なくとも ここに書かれていることだけなら 離婚がおすすめだよね。 どこがいいのか 全然わかりません。

自分の負担増は確実

😨
チェシャ猫
今でもストレス与えられてイライラしているのに、のちのち同居し、兼業主婦で子供を産むなんて、どう考えても自分の負担が増えますよね。 ご主人は結婚しても自分自身が我慢したり、変わるつもりないですね。 それなのに、そのご主人との子供作ろうって思えるんだ・・・。 母親に気持ちに余裕のない子育ては、子供にとっても可哀想なことになりかねない。 子供が出来たら、ご主人も変わるとかって変な期待は持たないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧