本文へ

首筋の痛み

レス4
(トピ主 0
🐤
こんぶ
ヘルス
首筋が痛むのです。左肩との付け根の筋です。頭を前に傾けたり、左右に傾けると痛みや違和感を感じます。 またどうやら普段から首が右側に傾いているようで、証明写真を撮るときに、必ず頭を左側に傾けるように言われます。10年ほどこんな状態です。 同じ経験をし、完治された方っていらっしゃいます? 何が原因で、何科に行けばよいのでしょうか?

ランキング

レス

痛いです

041
おばさん
仕事柄、うつむく姿勢が長いので、首や肩が痛くなります。整骨院に行って調整しながら働いています。 私はストレートネックで首の骨の彎曲がなく、頭の重みが首に直接きていると言われました。頭って結構重量あるそうです。 しばらくはまめに通って、それから通院間隔をあけていって、今では痛いかな?と思った時に行くようにしています。 最初は保険適用で治療してもらいましたが、だいたい良くなった所で自費治療になりました。払う金額は数十円しか変わらないの ですが。事務職の人でもパソコンを長時間見たりするので、首を痛める人は多いそうです。病気ではなく、普段の生活姿勢から きているのなら、病院ではなく整骨院でいいのではないでしょうか。原因はその人の生活姿勢の習慣からきているようですよ。

整体は?

🙂
ゆき
整体はいかがですか? たぶんトピ主さんは骨格が傾いているのだと思います。 足の長さも左右で違うはずです。 医者よりもまずその歪みを直してもらった方がよいのでは・・・

つい最近までそうでした

温泉行きたい
私もつい先日まで首筋が痛くてシップを貼って過ごしてました。 左肩もついでに痛くなりそのうち肩甲骨まで。 原因は過度の筋トレと過去に側弯症でコルセット(補装具)を 成長期にずっとつけていて運動をあまりやってませんでした。 大人になってから成長も止まり側弯症も多少曲がったまま ですが目立つほどではなくそのまま生活してました。 いざ運動をすると首が痛くなるのです。 長年、首を固定していて筋力が落ちて首筋にきたと思います。 頭は結構な重さがあり首で支えてますから筋力がないと 首筋が痛くなると思ってます。負担をかけないように ストレッチや全身運動(水泳・散歩・ヨガなど)やっていれば 徐々に良くなると思いますよ。 整形外科でレントゲンを撮って背骨の状態をチェックするのも おすすめします。 頸椎に問題があるかもしれません。 ちなみに私は漢方薬で首筋&肩はかなり治りましたよ。

同じです。

😨
えす
全く同じ痛みです。 頚椎ヘルニアでした。 整形外科に行ってみてください。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧